Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
1. Не у кого учиться — Потоп
В нашей недельной главе мы читаем о том, что Всевышний, видя растление всех обитателей Земли, решает, выражаясь современным языком — сделать «перезагрузку». Как сказано: «Посмотрел Всевышний на землю, а она растлилась. Вся плоть извратила свой путь на земле. И сказал Творец Ноаху... И вот я истребляю их с земли. Сделай себе ковчег» (Берешит, гл. 6, ст. 12-14).
Всевышний утверждается в своем решении о Потопе, когда выяснилось, что «вся плоть извратила свой путь на земле». Учителя в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 108) конкретизируют употребленное в Торе выражение «вся плоть». Подразумеваются, — говорят они, — все животные и птицы, которые вступали в связи с особями других видов.
Увидев, что развратились не только люди, но и животные, Творец приказывает Ноаху строить ковчег.
Возникает вопрос: если бы извратились только люди, а фауна осталась бы в изначально установленных рамках — Потопа не было бы?
Упоминание о Потопе (точнее — поколении Потопа) находим в книге Дварим, в недельной главе Экев, — отмечает Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии к этой главе. В частности, комментируя фразу — «Берегите себя, чтобы не соблазнилось сердце ваше... И воспылает гнев Всевышнего на вас... И сгинете вы вскоре» (Дварим, гл. 11, ст. 16-17).
Раши обращает внимание на выражение «И сгинете вы вскоре», которая означает, что отсрочки не будет. А если начнут спорить (мол, почему это нам отказано в отсрочке; ведь поколению Потопа было дано сто двадцать лет?), то ответ, как отмечается в Мидраше Сифра, будет таким: поколению Потопа не у кого было учиться, вам же есть у кого.
Действительно, Ноах строил свой ковчег сто двадцать лет.
Раши задается вопросом: почему Всевышний утруждал Ноаха сооружением этого ковчега — ведь Он может даровать спасение множеством различных способов?
И объясняет: чтобы люди поколения, жившего до Потопа, видели, как он на протяжении ста двадцати лет занимается сооружением ковчега посреди суши, вдали от морей, озер и рек. И спрашивали бы у него: «Зачем тебе эти глупости?». А он отвечал бы им: «Творец наведет на мир Потоп». Творец надеялся, что они, быть может, одумаются и вернутся на пути, которые Он указал им.
Выходит, Ноах растянул строительство ковчега на сто двадцать лет, потому что его поколению не у кого было учиться. Ведь Тора еще не была дана.
Впрочем, в Талмуде (трактат Эрувин, лист 100) говорится, что возможность учиться была всегда, даже и до дарования Торы. Например, скромному поведению и аккуратности можно научиться даже у кошки. Или, к примеру, у муравьев, которые никогда не воруют друг у друга. Или, скажем, у голубей, которые создают прочные семьи, они не изменяют своим супругам.
Значит, поколению Потопа, все-таки зря была дана отсрочка — они могли научиться порядочности, наблюдая за жизнью животного мира?
Нет, не зря. Ведь написано в Торе, что «вся плоть извратила свой путь на земле» — у людей не осталось учителей. Тогда Всевышний и велел Ноаху начать сооружение ковчега, чтобы привлечь внимание людей и хоть как-то попытаться их чему-нибудь научить.
Но все попытки оказались тщетными. Годы шли (целых сто двадцать лет), а уровень морали только падал и падал. Пришлось прибегнуть к такому радикальному средству, как Потоп.
на основе комментария рава Авраама Хаима Шора
(автор книги «Торат Хаим», Галиция, первая половина 17-го века)
В Торе приказ Всевышнего Ноаху выражен в словах: «Сделай себе ковчег» (Берешит, гл. 6, ст. 14).
Некий аналог его существует и поныне.
В нашем поколении учащиеся йешив должны быть веселы, счастливы и радостны, как никогда прежде, как в никакую другую эпоху.
И вот почему.
Представьте себе, что человек заявляет, что умрет от голода, если его не накормят дорогой деликатесной едой.
Подобное заявление выглядит, по меньшей мере, странно и свидетельствует о чрезвычайной ситуации, явно не вписывающейся ни в какие рамки. Ведь понятия голод и деликатес находятся на прямо противоположных плоскостях. Они столь же далеки друг от друга, как восток от запада.
Впрочем, когда речь заходит о понятиях духовных — то, что кажется далеким, в миг может приблизиться.
Сказано в недельной главе Экев: «Берегите себя... и устранитесь вы, и служить будете божествам чужим и поклоняться им» (Дварим, гл. 11, ст. 16).
К чему здесь призывает Тора? От чего надо беречься?
Раши объясняет, В словах «и устранитесь вы», — объясняет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — подразумевается устранение от Торы, от ее изучения.
Получается, стоит человеку устраниться от изучения Торы — и он уже рискует попасть под влияние идолопоклонства («и служить будете божествам чужим и поклоняться им»). Тора здесь уподобляется деликатесу, отказавшись от которого, человек может свернуть к идолопоклонству (умереть от духовного голода).
Но как может быть такое, чтобы отстранение (заметьте не нарушение, не пренебрежение, но «всего лишь» отстранение) привело к такой крайности, как идолопоклонство?
Душа человека не терпит пустоты. И если не наполнять ее Торой — она быстро наполнится чем-то другим, чуждым Торе — чужим служением, язычеством, идолопоклонством. Поэтому и дано в Торе предупреждение — «берегите себя». Берегите себя от пустоты. Потому что, «отстранившись» от изучения Торы, как объясняет Раши — можно очень быстро скатиться к идолопоклонству и начать «служить божествам чужим».
В Торе мы находим два типа строительства. Строительство Мишкана (Переносного Храма) и строительство Ковчега.
Мишкан строят, когда духовный уровень поколения необычайно высок. Тогда появляется необходимость в особом, выделенном месте — таком, где концентрируется кедуша (в условном переводе — «святость»).
Когда духовный уровень людей позволяет, чтобы среди них постоянно пребывал Всевышний — возводят Мишкан.
Если же человечество пало так низко, что утратило право на существование, для спасения тех, кто еще не потерял человеческий облик — строят ковчег.
Теперь вернемся к йешивам — тем, которые были в прежние времена и к нынешним.
Когда-то йешивы были чем-то вроде Мишкана. Жизнь в еврейском мире протекала согласно Торе, строилась на ней. Соблюдение законов Торы было нормой жизни. Тогда для тех, кто стремился подняться в духовности еще выше, отточить и усовершенствовать свои знания, расширить и углубить их, еще больше прилепиться к Торе — создали йешивы.
Вокруг современных йешив бушуют потоки цинизма и безверия. Их стены защищают от мутных вод лжи и кривды. Современные йешивы выполняют для еврея роль ковчега — места духовного убежища.
И если в йешиву прошлого, йешиву-Мишкан приходили отведать духовных деликатесов, то в йешиве нашего времени, в йешиве-Ковчеге — спасаются от духовного голода.
на основе комментария рава Ицхака Гутнера
(один из выдающихся Учителей современности, автор труда «Пахад Ицхак»; Польша – США, 1906-1980 гг.)
Автор текста Мордехай Вейц