Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ШОФТИМ»

Место в Торе: Дварим, гл. 16, ст. 18 — гл. 21, ст. 9.

Почему она так называется?

По первому слову нашей главы, которая начинается с фразы: “Судей и исполнителей закона назначь во всяком месте (городе), которое Творец определит каждому колену”.

Судьи на иврите — шофтим.

Обсуждение главы Шофтим

1. Полиция защищает не от воров, но — от законопослушных граждан

Одна из заповедей нашей недельной главы — «Судей и надзирателей поставь себе во всех вратах твоих» (Дварим, гл. 16, ст. 18).

Речь идет о формировании судебно-исполнительной системы.

Слово «шотрим» мы перевели здесь, как — «надзиратели», но оно может употребляться и в значениях — «полицейские» и «судебных исполнители». 

Духовный наставник в йешиве (машгиах) — тоже в какой-то мере шотер (ед. ч. от слова «шотрим»), ведь он следит за соблюдением порядка в йешиве, за посещением занятий и успеваемостью учеников, а также — за уровнем их моральных качеств.

Сохранились воспоминания одного из учеников Воложинской йешивы (была первой йешивой современного толка, поэтому ее по праву называют — «матерью всех йешив»), которыми он поделился в весьма почтенном возрасте.

В далекие времена, когда он учился в йешиве — глубочайшее впечатление на него произвел визит в их учебное заведение раввина Петербурга Ицхака Блазера. Его короткое выступление перед учащимися накрепко врезалось в память.

Вот, что он сказал подросткам и юношам, начавшим взрослую жизнь:

«Вам довелось жить и учиться в Воложине. Это небольшой городок. Жизнь здесь неспешна и размерена в своем течении. Я сказал о «течении»? Да она у вас практически замерла и не движется. Совсем другое дело Петербург, в котором я служу раввином. Суета и беготня с утра до вечера. Все куда-то спешат, торопятся по делам.

Никуда не торопятся только полицейские. Они неспешно прогуливаются по улицам, и в ус не дуют. Полиция, как известно, существует не на добровольных началах. То есть за свои неспешные прогулки полицейские получают жалование из общественных денег. Если полицию разогнать, всех полицейских уволить, то можно сэкономить значительную сумму. 

Но ведь в городе, кроме честных, законопослушных граждан, живут еще и воры, убийцы, бандиты, хулиганы, дебоширы, фальшивомонетчики и всевозможные мошенники. И не будь полиции, весь этот криминал серьезно испортит жизнь честным, порядочным людям. 

Сказано в трактате Авот (гл. 3, мишна 2), что нужно молиться за благополучие власти, ведь, если бы не власть, не страх перед нею, не система правопорядка — люди друг друга живьем проглатывали бы. 

А теперь ответьте мне на вопрос: «Для чего в йешиве, в которую все пришли по своей воле, чтобы учиться и духовно расти, нужен машгиах?».

В воздухе повисла тишина. Рав Ицхак выждал паузу в несколько секунд, а затем продолжил:

«Ошибочно думать, что полиция может искоренить преступность и воровство, заставить бандитов соблюдать закон, превратить налетчиков в филантропов. Полицейские лишь усложняют преступникам жизнь, но кражи регулярно случаются.

Задача полиции — и в ее выполнении они действительно добились неплохих результатов — защитить честных людей от... других честных людей. Повлиять на законопослушных граждан, чтобы те не соблазнились имуществом своих соседей, не примкнули к ворам и бандитам. Дверь, как говорится запирают не от вора. Ведь у вора есть отмычки, вор умеет взламывать замки и засовы. Двери запирают — чтобы не подвергать соблазну порядочных людей.

Теперь понятно, что машгиах не заставляет учиться. В йешиве, где не хотят учиться — машгиах не нужен. Он помогает ученикам справиться с их дурными наклонностями, помогает тем, кто сами хотят с ними справиться.

И каждый человек должен установить над собой персонального судью и личного машгиаха, которые проверяли бы и давали оценку его желаниям, стремлениям и поступкам…».

Как раз об этом и говорится в нашей недельной главе, в главе Шофтим. Написано в ней: «Судей и надзирателей поставь себе». То есть — поставь над собой. Поставь — «во всех вратах твоих» — над всеми мыслями, словами и действиями...

на основе комментария рава Ицхака Блазера

(известен и как рав Ицеле Петербургер — был раввином Петербурга, столицы Российской империи; Петербург — Иерусалим, 1837 – 1907 гг.)

Автор текста Мордехай Вейц