Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА “Толдот”
Место в Торе: Книга Берешит, гл. 25, ст. 19 — гл. 28, ст. 9.
Почему она так называется?
В первой фразе главы сказано: “Вот история происхождения Ицхака, сына Авраама...”.
История происхождения на иврите — толдот.
Обсуждение главы Толдот
1. Там, где нет вопросов
Тяжко и горько терять зрение. Свет, вытесняемый тьмой, постепенно уходит из глаз.
Впрочем, от слепоты может быть и некоторая польза. Человек перестает видеть то, на что запрещено смотреть. И здесь речь — не о сварке.
Глаз видит — сердце вожделеет, — пишет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии к книге Бамидбар (гл. 15, ст. 39). — И тело совершает прегрешение.
Кроме того, потеряв зрение, человек перестает видеть недостатки и проступки других. И получает возможность больше сосредоточиться на собственных.
В нашей недельной главе говорится, что Ицхак в старости перестал видеть. Написано: «И состарился Ицхак, и ослабели его глаза» (Берешит, гл. 27, ст.1).
Раши, объясняя слепоту Ицхака, отсылает нас к «акеде» (см. на сайте, к примеру, обзор недельной главы Вайера, четвертый годовой цикл обсуждения). Когда Ицхака связали, возложили на мизбеах (в условном переводе — «жертвенник») и Авраам вознамерился заколоть его — Небеса разверзлись, и малахим (мн. ч. от слова малах, в условном переводе — «ангел») смотрели на это и плакали. Слезы катились из их глаз и падали в глаза Ицхака. Поэтому глаза Ицхака впоследствии — ослепли.
Итак, мы видим, что в момент акеды произошло раскрытие Небес. Нечто подобное наблюдалось и во время дарования Торы. Как сказано: «Тебе дано было видеть, чтобы ты узнал, что нет никого, кроме Всевышнего» (Дварим, гл. 4, ст. 35).
Когда Творец, даровал Тору сынам Израиля, Он открыл им семь небес. И увидели они, что Всевышний — Один.
Поэтому и пишет Раши, что сынам Израиля дано было увидеть, чтобы они узнали это.
Итак, причина, по которой Всевышний разверз Небеса при даровании Торы, нам более или менее — ясна.
Но для чего понадобилось отмыкать Небеса во время акеды?
Свет на этот вопрос проливает с учеником Рамбана (Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.).
Ученик тяжело заболел, и Рамбан пришел его проведать. И понял, что дни больного сочтены. Тогда он обратился к нему с необычной просьбой.
— Я долгое время не могу найти ответ в области сокровенных тайн Торы. Ты же скоро окажешься в мире Истины. Я дам тебе текст особой молитвы. С ее помощью ты окажешься перед Троном Всевышнего — там, где осуществляется Управление миром. Задай там вопрос, над которым я бьюсь уже не один год. Потом ты придешь ко мне во сне и передашь ответ.
Ученик умер. Когда истекли семь дней траура по нему, он явился своему учителю во сне.
— Благодаря твоей молитве, я попал в одно из самых возвышенных мест духовного мира. Там я хотел задать твой вопрос. Но вдруг увидел я, что он исчез, его просто нет. И не только его, но вообще — нет никаких вопросов. Они перестали существовать для меня.
— Такого ответа я и ожидал, — молвил Рамбан.
Присутствие Творца делает все предельно ясным. Рядом с Ним — нет вопросов. Вопросы появляются — когда Всевышний сокрыт.
Каждое доброе дело, каждая выполненная заповедь рождают малаха. Благодаря самоотверженности Авраама и Ицхака во время акеды, в Небесном воинстве появились двое новеньких. О них и говорит Раши в своем комментарии.
На Небе нет вопросов, поэтому происходящее на земле — не вызвало у новоиспеченных малахим никаких эмоций. Ведь по Небесному сценарию все именно так и должно было быть.
Тогда Всевышний открыл Небеса. И малахим увидели акеду по-новому, по-земному — увидели ее так, как если бы они были людьми. И брызнули слезы из ангельских глаз.
на основе комментариев Рамбана
(Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.)
и раби Авраама-Мордехая Алтера
(Ребе Гурских хасидов; чаще упоминается под «псевдонимом», образованным от названия серии его книг — Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)
Автор текста Мордехай Вейц