Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА “Ваэра”

 

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 6, ст. 2 — гл. 9, ст. 35

 

Почему глава так называется?

В первых двух фразах главы сказано: “И говорил Всевышний с Моше и сказал ему: Я — а-Шем (Господин мира, вечный). Но открывался Аврааму, Ицхаку и Яакову именем Эль Шадай (сверхъестественная сила), имя же — а-Шем не раскрыл им”.

Открываться на иврите — ваэра.

 

Обсуждение главы Ваэра

 

1. Злодей в праведных руках

 

Всевышний избрал Моше и Аарон для выполнения важного, ответственного поручения. Они должны были предстать пред фараоном и потребовать, чтобы тот отпустил еврейский народ.

Правителю Египта, конечно же, понадобится подтверждение полномочий — мандат на ведение переговоров, выданный, так сказать самим Всевышним.

Этим мандатом стал посох Аарона. И в Торе об этом написано: «Когда скажет вам фараон: Дайте доказательство в подтверждение о себе! Скажешь ты Аарону: возьми твой посох и брось его пред фараоном — и станет посох змеем» (Шемот, гл. 7, ст. 9-10).

На посохе Аарона было вырезано Имя Всевышнего. С помощью этого Имени и были совершены чудеса. Но фараон считал, что все дело в колдовстве.

— Докажите, что вы не колдуны и не чародеи, —  велел Моше и Аарону царь Египта, — что вы действуете Именем Всевышнего.

Посох Аарона превратился в змея, а из змея — снова стал посохом.

Египетские придворные маги колдовством превратили свои посохи в змей, но вернуть их обратно им уже не удавалось. Змеи шипели и извивались, и никак не желали снова становиться посохами. Да и глотать друг друга змеи отказывались, злостно саботируя все приказы своих хозяев. Посох же Аарона, побывав змеем, еще и проглотил  всех вышедших из повиновения змей, появившихся в результате «трансформации» посохов египетских жрецов, а затем — благополучно восстановил свой прежний облик. 

После этого у опростоволосившихся колдунов уже не было сомнений, что Моше и Аарон действуют по поручению Всевышнего и при помощи Имени Его.

Превратив посох с написанным на нем Именем Творца в змея, Моше и Аарон непрозрачно намекнули всем присутствующим, что Всевышний, хоть и ниспосылает добро и милость, вместе с тем — решительно карает злодеев. И кары Его подобны стремительному броску кобры и ее смертельному укусу. 

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 9) добавлена интересная деталь. Там сказано, что «похождения» посоха Аарона вызвали у фараона нешуточный испуг. 

— Так он и меня вместе с моим троном проглотит, — задрожал от страха царь Египта.

Такой страх можно объяснить тем, что посох Аарона не ограничился змеями, бывшими посохами, но и их хозяевами, колдунами и чародеями, не побрезговал. А фараон испугался, потому, что он сам, был — тот еще колдун. И уж очень ему не хотелось разделить участь «коллег».

Пришло время сказать, что об этом чуде в Торе говорится не для того, чтобы мы подивились и позабавились. Здесь нам преподносится очень важный моральный урок.

Человек, каким бы праведным он не был, оказавшись в плохой компании — сильно рискует превратиться в злодея. И наоборот — праведная община может помочь исправиться даже самому закоренелому злодею.

Посох праведника Аарон, нес на себе Имя Всевышнего. Но стоило ему оказаться перед фараоном и его жрецами — и он тут же превратился в жуткого змея. Страшный, брызжущий ядом змей, оказавшись в праведной руке — становится удобным посохом, дающим опору. 

 

на основе комментариев рава Моше Штернбуха

(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме),

рава Меира Шапиро из Люблина

(основатель и глава йешивы «Хохмей Люблин», создатель программы ежедневного изучения Талмуда «Даф йоми»; Польша, первая половина 20-го века)

и раби Авраама-Мордехая Алтера
(Ребе Гурских хасидов; чаще упоминается под “псевдонимом”, образованным от названия серии его книг — Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)

Автор текста Мордехай Вейц