Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Вайеце»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 28, ст. 10 — гл. 32, ст. 3.

 

Почему она так называется?

Первая фраза главы сообщает: «И вышел Яаков из Бэер Шевы, и пошел в Харан...».

И вышел на иврите — вайеце.

 

Обсуждение главы Вайеце

 

1. Жениться или учиться? 

 

Яаков отправляется в путь, на поиски невесты. И в нашей недельной главе читаем: «И вышел Яаков из Беэр Шевы, и отправился в Харан» (Берешит, гл. 28, ст. 10).

В Талмуде (трактат Кидушин, лист 29) Учителя обсуждают вопрос, когда можно жениться — после серьезного изучения Торы или сначала жениться, а потом уже приступить к учебе?

И приходят к выводу, что в тех случаях, если после свадьбы изучать Тору будет затруднительно — нужно сперва как следует поучиться, и лишь потом — жениться. Но если есть возможность совмещать семейную жизнь с учебой — можно жениться в молодом возрасте, даже не обзаведясь еще серьезными познаниями в Торе.

Раби Йоханан (величайший Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, составитель Иерусалимского Талмуда; 3-й век) усвоил от жителей Иерусалима три мудрых совета, которые он пересказал на страницах Талмуда (трактат Песахим, лист 113). Один из них: когда идешь на войну — не иди в первых рядах, иди — последним, чтобы войти первым.

Не иди прямо на фронт, — разъясняет слова иерусалимцев Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — стремись попасть в последнюю линию обороны. Тогда при всеобщем бегстве первым доберешься до дома и спрячешься. 

Интересный совет... 

Но, если все ему последуют и постараются попасть в последнюю линию обороны — кто будет сражаться на передовой?

Очевидно, что раби Йоханан не собирался учить дезертирству. В его словах сокрыта глубокая мудрость. И наша задача ее понять.

Самая первая заповедь в Торе — заповедь «плодитесь и размножайтесь» (Берешит, гл. 1, ст. 28). То есть, на мужчине лежит обязанность найти себе жену.

А вот — последняя заповедь: «И ныне запишите себе слова этой Торы, и научи ей сынов Израиля» (Дварим, гл. 31, ст. 19). 

Здесь идет речь об изучении Торы.

Существуют два способа борьбы против дурного начала (на иврите — йецер hа-ра): женитьба в раннем возрасте (спасает от влечения к женскому полу) и изучение Торы. Потому что Тора, как сказано в Талмуде (трактат Кидушин, лист 30) — может быть «приправой», побеждающей вкус дурного начала.

Исходя из этого, мы можем понять смысл слов раби Йоханана.

Выходя на войну против своего дурного начала — не прибегай к первой заповеди (плодитесь и размножайтесь), не пытайся рано жениться, но используй последнюю (заповедь), то есть, изучение Торы.

Отметим, что раби Йоханан поделился этим советом от имени жителей Иерусалима. Очевидно, в Иерусалиме в те времена было трудно совмещать учебу с семейной жизнью. Поэтому знания нужно было приобретать до свадьбы. 

В этом же ключе можно интерпретировать и слова Раши. Не опасайся, что, откладывая поиски невесты, ты останешься без пары. Если ты проявишь усердие в последней заповеди (в учебе), то в итоге — окажешься первым в исполнении первой (плодитесь и размножайтесь). То есть — не засидишься в холостяках. Ведь девушки почтут за честь связать свою жизнь со знатоком Торы.

Но вернемся к нашей недельной главе.  

Яаков выходит из Беэр Шевы и направляется в Харан.

Выходит из Беэр Шевы с намерением отправиться в Харан, — уточняет Раши.

Что означает это — «с намерением»? Куда он идет на самом деле?

Яаков, оставив отчий дом, на протяжении 14-ти лет изучает Тору в йешиве Шема и Эвера. И лишь затем отправляется в Харан. 

На что это похоже?

Человек, находясь в Бней Браке, говорит своему приятелю: 

— Я отправляюсь в Иерусалим.

Он садится в машину, выезжает из Бней Брака, но, вместо того, чтобы ехать в столицу, сворачивает в аэропорт. Летит в Нью-Йорк, проводит там 14 лет, возвращается, и из аэропорта едет в Иерусалим. Странная поездка в Иерусалим, не правда ли?

Яаков был из богатой семьи, и отправился в путь не с пустыми руками. Ему не нужно было зарабатывать на хлеб, ему хватало средств на содержание семьи. Значит, он мог сначала жениться, а затем посвятить себя изучению Торы. Но этим планам не суждено было сбыться.

Эсав послал своего сына Элифаза, чтобы тот убил Яакова. Элифаз настиг Яакова в дороге, на границе Кенаана. Он обнажил свой меч и был готов пустить его в ход.

— Потомкам Авраама уготовано стать рабами в Египте, — открывает Яаков Элифазу семейное предание. — Если я сейчас погибну, приговор достанется тебе и твоим детям. Готов ли ты к тому, чтобы 400 лет быть в жестоком рабстве?

Меч, звякнув, скользнул обратно в ножны. Но через мгновение снова оказался в мускулистой руке.

— Я не могу ослушаться отца, — промолвил сквозь зубы Элифаз.

— Нищий — все равно, что мертвый. Возьми все мое добро, все мое имущество себе и со спокойным сердцем возвращайся к отцу.

Так Яаков сохранил жизнь, но остался без гроша. Он понимал, что теперь ему придется добывать пропитание, и он, обзаведясь семьей, не сможет отдаться изучению Торы. Тогда Яаков решил, что в нынешней ситуации ему рано жениться. И пошел в йешиву.

Таким образом, выходя из Беэр Шевы, Яаков действительно имел намерение как можно скорее добраться в Харан, но обстоятельства внесли коррективы в его маршрут.

 

на основе комментариев Маhарши

(великий комментатор Талмуда, Польша, 16-й век)

и раби Йосефа Хаима

(один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием Бен Иш Хай; вторая половина 19-го века – первая половина 20-го, Багдад, Ирак)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц