Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Ваишлах»

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 32, ст. 4 — гл. 36, ст. 43.

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: «И послал Яаков посланников перед собой, к Эсаву, брату своему...».

И послал на иврите — ваишлах.

Обсуждение главы Ваишлах

1. Имена и названия говорят о желании отомстить

Наша недельная глава начинается фразой: «И послал Яаков малахим (мн. ч. от слова малах; в условном переводе — «ангел») впереди себя к Эсаву, брату своему, на землю Сеир, в поле Эдом» (Берешит, гл. 32, ст. 4).

Возникает вопрос: почему в Торе с такой точностью указывается пункт назначения, в который прибыли посланники Яакова («на землю Сеир, в поле Эдом»)? Разве не достаточно было бы назвать только адресата — «к Эсаву, брату своему»?

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде нужно выяснить, зачем вообще Яакову понадобилось отправлять посланцев? Чтобы расхлебывать кашу, заваренную 34 года назад?

Да, Эсав действительно воспылал гневом на своего брата и даже хотел убить его. Но ведь с тех пор минуло 34 года. Неужели гнев за это время не улегся, не выветрился? Можно ли не простить родного брата?

Как узнать — продолжает человек хранить зло и обиды в сердце своем, или — простил? Если он назвал своих сыновей в память о тех злополучных событиях — можно быть уверенным, что он ничего не забыл и, скорее всего, ждет удобного момента, чтобы отмстить.

Эсав назвал свою страну — Сеир, что в переводе может означать — «волосатый». 

Вспомним, как Яаков получил благословения отца.

Ривка посылает его предстать перед Ицхаком, выдав себя за Эсава. Но Яаков опасается, что отец распознает подмену. «Ведь мой брат — волосатый (в оригинале — иш саир), — говорит он, — а у меня кожа гладкая» (Берешит, гл. 27, ст. 11).

Тогда Ривка, обрядив Яакова в шкуры козлят, помогает своему любимому сыну стать волосатым. 

Теперь нам понятно, почему страна Эсава называется Сеир. В это название он вложил боль и обиду. Оно призвано вечно напоминать ему об украденных благословениях.

А поле?

Поле носит название — Эдом. Это слово созвучно слову «адом» — красный (и пишется точно так же). Красной была чечевичная похлебка, за которую Эсав продал свое первородство. Эту сделку он считал неудачной и абсолютно несправедливой, конечно же — по отношению к себе. 

Недаром распространена пословица — «у кото что болит, тот о том и говорит». Названия, которые дал Эсав своей стране и своему полю, недвусмысленно показывали, что именно причиняло ему душевную боль.

Яаков вынудил его отказаться от первородства, а вдобавок — обманом, как он считал, завладел благословениями отца.

Страна Сеир и поле Эдом — стали для Эсава напоминанием о бесчестных поступках Яакова, которые должны быть отмщены, за которые Яаков должен сполна заплатить. 

Отправляя посланников в страну Сеир и в поле Эдом, Яаков надеется прийти к компромиссу в столь чувствительных для Эсава вопросах.

Несмотря на свою правоту (ведь и первородство и благословения были получены им по справедливости, по Воле Творца и законам Торы), Яаков все же проникся душевными муками брата. Он сочувствует, сопереживает ему и хочет хоть как-то облегчить его страдания.

Поэтому и отправил к Эсаву посланников. Они заключали в себе некий аспект «козла отпущения» (на иврите — сеир hа-мишталеах), на которого в Йом Кипур коэн гадоль (главный коэн в Храме) возлагал все прегрешения свои и народа Израиля.

Как видите, снова — сеир. И это — не случайно.

Существует пословица — «Не суди другого, пока не влезешь в его туфли». В ее основе, очевидно — высказывании Гилеля (выдающийся Учитель Мишны, 1-й век): «Не суди своего товарища, если ты не был на его месте» (трактат Авот, гл. 2, мишна 4). 

Яаков попытался представить себя на месте Эсава. Он даже представил себя в его обуви. И вынужден был признать, что она ему — не по ноге. Поэтому он не пошел вместе со своим братом, но пропустил его вперед (Берешит, гл. 33, ст. 14).

Яаков сочувствует Эсаву не только на словах, он преподносит ему солидный подарок. 

Итак, Яаков очень чутко и трепетно относится к духовным переживаниям своего брата. Понимает его разочарование, пытается это как-то компенсировать, но идти вместе с ним — отказывается, пустив того первым. Чтобы Эсав первым властвовал над этим миром, раньше Яакова — «впереди» него.

Поэтому потомки Яакова в будущем получат право судить потомков Эсава. Как сказано: «И взойдут спасенные на гору Сион, чтобы судить гору Эсава» (Танах, книга пророка Овадьи, гл. 1, ст. 21).

на основе комментариев Рамбана

(Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.),

раби Ицхака-Меира Альтера из г. Нова-Гура

(основатель движения Гурских хасидов; имя Хидушей а-Рим получил по названию написанной им книги Хидушей а-Рим; Польша, конец 18-го – первая половина 19-го вв.,)

и рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время)

Автор текста Мордехай Вейц