Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ВАЯКЕЛЬ»

Место в Торе: книга Шемот, гл. 35, ст. 1 - гл. 38, ст. 20.

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: «И собрал Моше всю общину Сынов Израиля» (Шемот, гл. 35, ст. 1).

И собрал на иврите - ваякель.

Обсуждение главы Ваякель

1. Какие законы учить, если праздник выпал на шаббат?

В начале нашей недельной главы говорится о том, что Моше собрал всех евреев вместе. И мы читаем: «И созвал Моше всю общину сынов Израиля, и сказал им... Шесть дней делайте работу, а седьмой день будет для вас свят, выделен» (Шемот, гл. 35, ст. 1-2).

Употребленное в оригинале слово «ваякhел» (и созвал), вынесенное в название нашей недельной главы, нигде больше в Торе не встречается. Веление же соблюдать шаббат — звучит в ее текстах многократно.

Так зачем Моше понадобилось собирать общину (а в Торе для обозначения этого использовать особое слово, в других местах не встречающееся), и в очередной раз объявлять о необходимости соблюдать шаббат?

Ответ на этот вопрос мы находим в Мидраше (Ялкут Шимони, ч. 1, гл. 408). Сказано в нем, что Всевышний велел Моше собрать общины (на иврите — кеhилот) народа Израиля, чтобы в шаббат совместно изучать законы его соблюдения.

Интересно, что это повеление Всевышнего дало начало обычаю, который существует и в наши дни. По сей день организуются группы, в которых евреи, и стар и млад, вместе изучают и повторяют субботние законы.

В синагоге, где я обычно молюсь, в шаббат, после утренней молитвы, многие остаются на 10-15 минут, чтобы освоить и закрепить несколько важных субботних законов.

Следует отметить, что Моше ввел не только субботнее изучение законов и постановлений, обуславливающих правильное соблюдение шаббата. Написано в упомянутом выше Мидраше, что он вынес и постановление, предусматривающее изучение законов праздников в соответствующие праздники. Например, в Песаха — законы Песаха, в Суккот — Суккота. 

Итак, созвав сынов Израиля не с помощью трублений в шофар, как это делалось в будние дни, а голосом — Моше объявил о начале субботнего семестра, а в праздники — праздничного. Причем, «праздничный семестр» Моше явно добавил от себя. Ведь Всевышний велел изучать законы субботы, а праздники Он не упоминал.

Да и вообще, не понятно, для чего Моше понадобилось в расписание занятий вставлять праздники? Ведь они уже там были!

Сказано в Талмуде (трактат Песахим, лист 6), что за 30 дней до наступления праздника нужно начать изучать законы соответствующие этому празднику. И понятно, что если законы уже изучаются 30 дней, то и в сам праздник изучение, конечно же — не прервется. Поскольку в праздник учеба приобретает особую актуальность и практическую необходимость. 

Еще нам нужно выяснить порядок приоритетов. Ведь в тридцатидневном периоде, предшествующем празднику, когда нужно изучать законы, соответствующие этому празднику, есть шаббаты. Вопрос: что в такие шаббаты учить? Законы субботы? Установления праздника? 

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что «Моше созвал всю общину» на следующий день после Йом Кипура, то есть — на 11-й день месяца Тишрей.

Получается, что Моше объясняет законы шаббата — в субботу, за четыре дня до праздника Суккот. Значит, в шаббат, даже, если он входил в число тридцати дней перед праздником, все равно изучали законы субботы, а не законы праздника.

И это понятно. Ведь, изучая тридцать дней только законы праздника, можно забыть законы шаббата.

Что же делать, если праздник начинается в субботу? Заниматься только тем, что относится к шаббату? Но ведь могут возникнуть важные вопросы, связанные с этим праздничным днем? 

Поэтому, когда Всевышний велел изучать законы субботы в шаббат, Моше постановил, что в праздник необходимо заниматься вопросами праздника. Даже и в том случае, если праздничный день совпадает с субботой.

на основе комментария рава Йонатана Эйбшица

(великий Учитель, автор десятков книг по всем разделам Устной и Письменной Торы; Польша – Германия, первая половина 18-го века)

 

 

2. Рыбы подтверждают принцип достатка

 

Наша недельная глава начинается заповедью о соблюдении субботы. Как сказано: «Шесть дней делайте работу, а седьмой день будет для вас свят, выделен» (Шемот, гл. 35, ст. 2).

В этой цитате есть, пожалуй, одна «странность». Суббота — это прекращение работы, отдых от нее. Так почему же повеление соблюдать шаббат начинается словами — «шесть дней делайте работу…»?

Если человек не верит, что его достаток определяется Свыше (думая, как написано о такиз людях в книге Дварим — гл. 8, ст. 17, что «сила моя и мощь руки моей добыли мне это богатство!») — ему очень трудно перед шаббатом приостановить все свои дела. Он будет думать, что лишившись заработка в субботний день — он значимо уменьшит выручку и обеднеет.

Главное для такого человека — работа, бизнес. Поэтому в Торе разговор с ним и начинается с работы — «Шесть дней будет выполняться работа». Это — более точный перевод фразы, ибо использованное в оригинале слово «теасе» буквально переводится — «будет выполняться».

Будет выполняться — не только тобой. Ее результат даже больше, нежели от тебя, твоих усилий, сноровки и остроты ума — зависит от берахи (благословения) Всевышнего. Человек может тщательно все рассчитать, тысячу раз проверить, вкалывать изо всех сил, а в итоге будут — одни убытки.

Но если человек поймет и осознает, что решение о размере его заработка на весь год выносится Всевышним в Рош hа-Шана, что его достаток — будет он беден или богат — определяется Творцом, ему будет легче услышать, понять и принять записанные в Торе слова — «А седьмой день будет для вас свят, выделен».

Если результат труда зависит от Всевышнего — лучше следовать Его Воле, нежели пытаться противостоять ей.

Чтобы лучше понять и закрепить этот принцип — рассмотрим поведение рыб.

Крупные рыбы питаются мелкими рыбешками. А те стараются не стать добычей крупных.

Исходя из этого, можно предположить, что подводный мир — это сплошной чемпионат по плаванию на скорость. И умение быстро плавать определяет уровень сытости хищников.

Но на самом-то деле, все обстоит совершенно не так.

Если мы вскроем брюхо крупной рыбины — внутри действительно обнаружим пузатую мелюзгу. Только попалась она не потому, что проиграла заплыв. Она лежит головой к хвосту той, что ее слопала. А значит, она была съедена, когда плыла навстречу.

Большая рыба гоняется за маленькими — таков закон подводного мира. Однако питается она не за счет своей скорости, не теми, кого догонит. Но — теми, кого Всевышний направит прямехонько в ее желудок. Так, что ей остается только рот шире открыть.

И мы учимся на примере рыб. И с удовольствием едим их в шаббат.

На основе комментария рава Шломо Ганцфрида

(составитель краткого сборника еврейских законов — «Кицур Шулхан Арух» и автор труда «Апирьйон», главный раввин Унгвара — Ужгорода, 1804-1886 гг.)

 

 

3. Как не лишиться прекрасного сада?

Написано в нашей недельной главе: «И седьмой день будет для вас днем особым, выделенным, днем прекращения работ (в оригинале — шаббат шаббатон), посвященным Всевышнему" (Шемот, гл. 35, ст. 2).

Выражение «шаббат шаббатон» мы перевели как — «день прекращения работ». Но в действительности, речь здесь идет о чем-то большем. Об отдыхе (ведь можно перестать работать, но так и не отдохнуть). Причем — не о кратковременной передышке, но — именно об отдыхе, отдыхе всеобъемлющем.

Пусть вся работа — та, которой ты занимался накануне, и та, которую тебе еще предстоит осуществить, будет в твоих глазах сделанной, завершенной.

У одного человека был прекрасный сад. Его плоды славились на всю округу. День-деньской человек трудился в саду — поливал, удобрял, срезал сухие ветки, пропалывал сорняки.

Когда наступала суббота, он, согласно заповеди Торы — прекращал работу. Но сердце звало его в сад. А может, оно там и находилось — было закопано в тени под старой сливой?

После утренней трапезы ноги сами вели человека в сад. Он не спеша прогуливался по тенистым аллеям, среди ухоженных кустов и деревьев. Но — не наслаждался покоем и прохладой. Его глаз скрупулезно фиксировал малейший изъян: сломанную ветку, прореху в изгороди, битый вредителями куст. И в мозгу уже выстраивался план работы на ближайшие дни. 

— Какой заботливый, рачительный хозяин! — умилялся кто-то из соседей.

— Жаль только, разорится вскоре до нитки, — вздыхали другие. И как в воду глядели.

Спустя какое-то время его сад был конфискован в счет долгов. Кредиторы не стали возделывать сад. Для них это было слишком хлопотно. Они поделили землю на участки и сдали в аренду. Сад пошел под топор. А его бывший хозяин попал в Талмуд. В качестве примера для назидания.

Одна из трех причин, — говорится в Талмуде (трактат Гитин, лист 38), — по которой хозяева теряют свое имущество, это — если они в шаббат намечают план работ на будни.

И действительно, хотя человек формально и не совершает никакой работы, но можно ли сказать, что он находится в покое? Конечно же, нет! Ведь в Торе сказано, что седьмой день должен быть для человека «шаббат шаббатон».

Поэтому очень важно прекратить не только ту работу, что производится руками, но и ту, что сидит в голове.   

на основе комментария раби Авраама-Мордехая Алтера

(Ребе Гурских хасидов; чаще упоминается под “псевдонимом”, образованным от названия серии его книг — Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)

   

Автор текста Мордехай Вейц