Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «БАМИДБАР»

 

Место в Торе: Бамидбар, гл. 1, ст. 1 — гл. 4, ст. 20.

 

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: “И Творец говорил с Моше в пустыне Синай…”.

В пустыне на иврите — бамидбар.

 

Обсуждение главы «Бамидбар»

 

1. Опасность для жизни в холь hа-моэд

 

Книга Торы, которую мы начинаем изучать называется — Бамидбар (в пустыне).

В пустыне еврейскому народу дана Тора. И это учит нас тому, что тот, кто хочет стать мудрым, постигая Тору — должен уподобить себя пустыне, пустыне — которой нечем гордиться, нечем похвастаться, кроме песка и колючек.

Для учебы и постижения одно из важнейших качеств — скромность. В человеке, лишенном этого свойства, Тора не удержится.

Величайший раввин, глава своего поколения раби Исер-Залман Мельцер (глава йешивы «Эц Хаим», Белоруссия – Израиль, 1870-1953 гг.) в напарники для ежедневной учебы выбрал себе молодого авреха (учащегося йешивы). Когда наступил первый день холь hа-моэда в Песах, рав обратился к ученику с очень странной просьбой. Он попросил его принести письменные принадлежности.

— Начался холь hа-моэд (в эти дни, за определенными исключениями, писать запрещено), — напомнил молодой человек.

— Я не забыл об этом, — спокойно ответил рав. — Просто мне очень нужно кое-что записать. Так, один пустячок.

— Возможно, вам нужно составить или подписать финансовый документ, и если вы этого не сделаете, то понесете большие убытки, или же вы должны записать кое-что важное, а иначе забудете? А может вы сделали открытие в Торе (во всех этих случаях писать в холь hа-моэд разрешено)?

— Я же сказал, что речь идет о небольшом пустячке. Впрочем для меня, это вопрос жизни и смерти.

— Вопрос жизни и смерти? — переспросил аврех.

— Да, для меня это — вопрос жизни и смерти, хотя, по большому счету это — пустяк. Так ты дашь мне бумагу и ручку?

Ученик, хоть и ничего не понял — выполнил просьбу рава. И тот на клочке бумаги написал какую-то короткую фразу. И  со словами: «Теперь мы можем продолжить учебу» — сунул листок в карман. Но ученик, как ни старался, никак не мог сосредоточиться. Мысль — «Куда делась опасность для жизни?" — не давала ему покоя.

Заметив замешательство своего ученика, раби Исер Залман решил внести ясность.

— Очень много людей приходит навестить меня и пожелать хорошего праздника, — пояснил он. — Значительная часть задерживается и старается завести разговор о Торе. И мне сразу бросаются в глаза их недостатки. А теперь скажи — это нормально, что я выискиваю в посетителях недостатки? Ведь человек специально проделал немалый путь, чтобы пожелать мне хорошего праздника… Но вот я нашел фразу, которая поможет мне справится с этим — «Глаза твои пусть смотрят прямо, и взор твой да будет направлен против тебя» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 4, ст. 25). Когда глаза твои смотрят вперед, выявляя в ближних недостатки и изъяны — поспеши направить свой взор на себя. И сосредоточься на своих недостатках. Прежде исправь себя, и не смей судить ближнего. Эту фразу я и записал, и положил в карман, чтобы быть готовым к приходу людей. А без нее моя жизнь в опасности

 

на основе комментария рава Исера-Залмана Мельцера

(глава йешивы «Эц Хаим», Белоруссия – Израиль, 1870-1953 гг.)

 

 

2. Отсутствие северного ветра не остановило Итро

 

Наша недельная глава начинается с указания времени — «В первый день второго месяца, во втором году после их Исхода из страны Египетской…» (Бамидбар, гл. 1, ст. 1).

В тот день было дано повеление о подсчете сынов Израиля. 

Далее, в недельной главе Беhаалотха говорится о пасхальном приношении, которое предшествовало подсчету (оно совершалось в первом месяце). 

Возникает вопрос: почему в книге Бамидбар нарушен хронологический порядок? Почему она не начинается описанием пасхального приношения, хронологически более раннего?

Потому что Всевышний не пожелал начинать книгу с того, что может быть истолковано как нечто предосудительное — не хотел ставить в самое начало книги факт, порочащий сынов Израиля. 

Но с каких это пор пасхальное приношение стало «порочащим фактом»?

Дело в том, что за все время пребывания сынов Израиля в пустыне, пасхальное приношение было совершено ими лишь один раз. Ибо в пустыне они не делали обрезание, а необрезанным мужчинам совершать пасхальное приношение — запрещено.

Но почему же евреи в пустыне не делали обрезание?

Сказано в Талмуде (трактат Йевамот, лист 72), что во время переходов по пустыне евреи не могли делать обрезание, поскольку тогда не дул северный ветер, а без него раны плохо заживают. 

Однажды во время службы в советской армии, мне довелось оказаться в гиблом месте, в степях Казахстана. Там даже маленькая царапина начинала гноиться и долго не заживала.

Говорили, что причина тому — особенности местного климата. Возможно, эти особенности выражались в отсутствии северного ветра.

В недельной главе Итро встречается выражение «вайихад Итро» (Шемот, гл. 18, ст. 9). Его обычно переводят — «и возрадовался Итро». Но в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 94) Учителя открывают в нем дополнительные детали.

Слово «вайихад» созвучно с «хада», которое в переводе с иврита означает — «острый». Так вот, от радости Итро — прошелся острым клинком по своей плоти. По крайней плоти, — объясняет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век). То есть выражение «вайихад Итро» означает, что Итро сделал себе обрезание и, пройдя гиюр — сделался евреем.

Возникает вопрос: почему Итро не остановило отсутствие северного ветра?

Возможно (и это больше, чем просто предположение), Итро был из потомков Кетуры. А они, — пишет Рамбам (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания – Египет, 12 век), — хранили традицию обрезания, полученную еще от Авраама.

Правда, потомки Кетуры делали обрезание без прии (прия — один из этапов обрезания, когда разрывают внутренний сток крайней плоти). Так что, Итро не нужно было делать обрезание полностью — достаточно было сделать только прию. А лишь одна прия, надо полагать, даже при отсутствии северного ветра — не опасна.

Однако Учителя эпохи Тосафот (Германия, Франция, 12-13 вв.), открывая перед нами иную грань Истины — пишут, что в пустыне сыны Израиля делали милу (обрезание), но воздерживались от прии — из-за отсутствия северного ветра.

Но если сыны Израиля не делали прию, почему ее сделал Итро?

Тут уместен такой вопрос: почему в пустыне не дул северный ветер?

В Талмуде (трактат Йевамот, лист 71) объясняется, что это было наказанием за поклонение золотому тельцу.

Значит, до дарования Торы (и, следовательно, до истории с золотым тельцом) Итро вполне мог сделать себе обрезание без всяких проблем. 

Впрочем, есть одно «но».

Возможно, северный ветер не дул все время, пока евреи странствовали в пустыне — чтобы не разогнать Облака Славы. Исходя из этого, Итро не мог сделать обрезание ни до дарования Торы, ни после.

Но ведь он все-таки его сделал!?

И — правильно! Ибо у мужчины нет никакой возможности пройти гиюр, не сделав обрезания по всем правилам. Хочешь пройти гиюр — придется рискнуть.

 

на основе комментария рава Эфраима-Шмуэля Лернера

(глава йешивы «Шар Шамаим», Иерусалим, 1878-1962 гг.)

 

 

3. Не претендовали на знамя — удостоились могилы

 

В нашей недельной главе перечисляются главы колен.

Колено Гада возглавлял Эльясаф бен Деуэль (Бамидбар, гл. 1, ст. 14). Мы, может, и не обратили бы на него внимания, но далее он назван Эльясаф бен Реуэль (Бамидбар, гл. 2, ст. 14).

Чем вызвано такое расхождение в имени?

Мы видим, что разница между ними только в одной букве. Сначала имя начинается на букву «далет» (Деуэль), затем первой буквой почему-то становится «реш» (Реуэль). 

Различие в написании имени предводителя колена Гада связано с тем, — пишет Рамбан (Рабейну Моше бен НахманНахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.), — что в Торе могут даваться разные имена, схожие по звучанию и близкие по смыслу.

Имя Деуэль говорит о том, что этот человек постоянно познавал Всевышнего, а Реуэль — что направлял к Нему все помыслы своего сердца, стремился к Нему. 

Глава колена Гада многих евреев приводил к тешуве (раскаянию и возвращение на пути, указанные Творцом).

— Постигайте Всевышнего (деу кель), — говорил он, обращаясь к сынам Израиля. В заслугу за это он удостоился стать партнером Всевышнего (рео кель).

И то и другое имя получили распространение в еврейском народе. Поэтому оба — и упомянуты в Торе. 

Колено Гада удостоилось того, что Моше был похоронен на его земле.

И вот почему.

Моше разделил израильский стан на четыре сектора. Каждый сектор состоял из трех колен и имел свое знамя.

Колено, находившееся при знамени, было центральным, выделенным. Оно считалось как бы — основным. Остальные два выглядели как дополнительные. 

Одним из колен получивших знамя, было колено Дана.

Дан был первенцем Билhи, служанки Рахели. Гад был первенцем Зилпы, служанки Леи.

Однако колено Гада — не удостоилось знамени.

Руководитель колена Эльясаф мог возмутиться. Мог сказать: «Чем наше колено хуже колена Дана? Ведь Гад был первенцем также как и Дан, почему же мы не получили знамя?».

Но он — не возмутился. Он смолчал — несмотря на кажущуюся несправедливость, допущенную  по отношению к нему и его колену.

Поэтому в Торе он назван здесь — Эльясаф бен Реуэль.

Благодаря своей сдержанности и скромности он удостоился высокой чести — на его земле был похоронен Моше, скромнейший из людей, друг и партнер Всевышнего (риа-Эль). 

 

на основе комментариев Рамбана

(Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.),

рабейну Бехае

(раби Бехае бар Ашер; известный комментатор Торы, автор нескольких трудов по вопросам еврейской этики; Испания, 14-й век)

и рава Хаима-Йосефа-Давида Азулая

(известен и как Хида; Эрец Исраэль,18-й век)

 

 

4. Образ отцов спасает от разврата и запретных связей

 

В нашей недельной главе говорится о поголовной переписи мужского населения в возрасте от 20-ти лет и старше. Как сказано: «И собрали всю общину в первый день второго месяца, и все сообщили свое происхождение по их семействам, по их отчим домам, по числу имен — от двадцати лет и старше, поголовно» (Бамидбар, гл. 1, ст. 18).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что по призыву Моше все евреи, что должны были быть сосчитанными, предъявили свои родословные записи или привели свидетелей, подтверждающих их происхождение.

Все это было необходимо, чтобы установить принадлежность каждого к определенному колену.

Мужчины, проходя подсчет, — добавляет Ибн Эзра (известный комментатор Торы, жил в Испании; конец 11-го — начало 12-го века), — сообщали дату своего рождения. Чтобы «переписчики» могли убедиться, что им уже исполнилось 20 лет.

Итак, как только Моше передал народу повеление Всевышнего о подсчете — вся община сынов Израиля собралась у входа в Шатер Откровения.

Заметим, что иноплеменники (в Торе они — «эрев рав»), примкнувшие к сынам Израиля при Исходе из Египта, в еврейской общине — не числились. Соответственно — и подсчитаны не были. 

Каждый еврей принес тогда по пол шекеля и, представ перед Моше и старейшинами, сообщил о себе все, что требовалось: имя, отчий дом, колено и возраст.

Моше, принимая по пол шекели у каждого, кто проходил подсчет — складывал деньги в особые шкатулки, отдельные для каждого колена.

Так был установлен численный состав колен и общая численность всего народа.

Как видим, чистота рода занимает важное место в иерархии ценностей еврейского народа. Однако другие народы приняли это в штыки, — отмечает Раши в комментариях на книгу Бамидбар (гл. 26, ст. 5). 

Вы кичитесь своим происхождением, — глумились они. — Ведь в Египте вы были рабами. Так неужели египтяне не властвовали над вашими матерями и вашими женами и не делали с ними то, что им заблагорассудится?

Сам Всевышний отверг эту наглую претензию. Он своей личной печатью заверил чистоту каждой еврейской семьи.

Его печать состоит из букв «йод» и «hей».

Всевышний устроил так, что любая еврейская фамилия тогда начиналась на «hей», а заканчивалась — на «йод».

Получилось, что все фамилии обрамлены печатью Творца.

И хотя мы безоговорочно верим Всевышнему, мы все же имеем право задаться вопросом: за счет чего евреям в Египте удавалось сохранить чистоту семейных уз и избежать запрещенных связей?

Первым, кто подвергся подобному испытанию, был, как известно, Йосеф.

Образ отца (нашего праотца Яакова), который он в своем воображении постоянно видел перед собой, помог Йосефу одержать победу.

Точно так же — и его потомки. Оказавшись в тяжелом положении, они старались постоянно видеть перед собой образы своих праотцов. И это спасло их от ассимиляции и смешения.

Написано — «по их семействам». Это означает, что евреи в прошлом не утратили связь со своими семьями и сохраняют их в настоящем. 

 

на основе комментария Рамбана

(Рабейну Моше бен Нахман — Нахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.)

 

 

5. Малах с флагом

 

В нашей недельной главе читаем: «Каждый при своем знамени, со знаками отчего дома расположатся сыны Исраэля станом, поодаль вокруг Шатра Откровения» (Бамидбар, гл. 2, ст. 2).

Знамена, — пишет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — отличались друг от друга по цвету. По цвету каждый узнавал свое знамя.

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 2) Учителя, комментируя наш фрагмент, говорят, что в час, когда открылся еврейскому народу Всевышний на горе Синай — сыны Израиля увидели Его в сопровождении свиты из 22 тысяч малахим (мн. ч. от слова «малах», в условном переводе — «ангел»). И были они, малахим — со знаменами.

«Вот бы и у нас были знамена», — подумали тогда евреи.

«Я исполню ваше желание», — пообещал Всевышний.

И действительно. Моше получил распоряжение снабдить стан Израиля знаменами.

Эти знамена пробудили зависть народов мира. Зависть, вперемешку с восхищением.

«Кто это там движется с флагами? Давайте-ка, милые люди, к нам, — зазывали и заманивали народы мира. — Присоединяйтесь к нам, и мы наделим вас властью. Будете у нас министрами, советниками, губернаторами, наместниками и т.п. Будет вам не жизнь, а малина. Как сыр в масле будете кататься».\

«Глупцы! — отвечали им евреи. — Разве можете вы дать нам то, что мы получили от Всевышнего — знамя стана Иеhуды, знамя стана Реувена, знамя отрядов Дана, знамя ополчений Эфраима?!».

Поэтому и сказано: «Каждый при своем знамени».

Сыны Израиля остались со своими знаменами, а народы мира остались без евреев-министров, без евреев-государственных секретарей.

Этот Мидраш вызывает вопросы. Неужели народов мира не хватает своих флагов? Почему при виде израильских знамен, они воспылали к нам такой пламенной любовью? И в чем суть еврейского ответа, с упоминанием знамен Иеhуды, Реувена, Дана и Эфраима?

Когда народ собирается построить свой национальный дом в своей независимой стране — ему нужна сила и решимость, стабильная экономика, полная свобода и регулярная армия.

У евреев, которые сотни лет пробыли в египетском рабстве — ничего этого не было.

Во время Синайского Откровения народ возмужал и духовно вырос. И открылось сынам Израиля, что построить сильную экономику и создать хорошо обученную армию — не такие уж и заоблачные мечты. Все это дело техники и времени. А, значит — вполне реально и осуществимо.

Но вместе с тем, евреи сознавали, что, погрузившись в реализацию проектов — можно навсегда увязнуть в рутине материальности.

Спускаться с достигнутой высоты им, конечно же, не хотелось. Призадумались… И тут появились малахим со знаменами. Тогда поняли сыны Израиля, что можно быть малахом (высочайшая духовность) и одновременно — держать в руках знамя (атрибут материального мира). То есть можно, занимаясь вполне земными делами — оставаться на высочайшем духовном уровне. 

Тогда народ и захотел получить знамена. 

На знамени стана Иеhуды был изображен лев — символ силы и решительности. На флаге Реувена красовались мандрагоры — намек на армию. На знамени Эфраима был бык, олицетворяющий расцвет экономики. А у Дана на флаге был орел (вскормленный свободой).

Народы мира, увидев сынов Израиля и их знамена, почуяли, какой небывалый потенциал таится в их стане. Так пусть он работает на нас, — решили они, и стали зазывать и заманивать евреев в свои ряды.

И невдомек им, что полная гармония между максимальным раскрытием духовных возможностей, в сочетании с реализацией материальных ресурсов — возможна только в еврейском стане, под нашими флагами.

Так в нашей недельной главе и сказано — «каждый при своем знамени, со знаками отчего дома».

 

на основе комментария рава Иеhуды Цадка

(глава йешивы «Порат Йосеф», Иерусалим, 1910-1991 гг.)

Автор текста Мордехай Вейц