Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Берешит»
Место в Торе: Первая книга Торы — Берешит, от начала и до гл. 6, ст. 8.
Почему она так называется?
Первая фраза Торы начинается со слов: «Вначале сотворил Всевышний...» (дана в принятом, но не совсем точном переводе).
Вначале на иврите - берешит.
Обсуждение главы Берешит
Наша недельная глава, а вместе с ней — и вся Тора начинаются словами: «Вначале сотворил Всевышний…» (Берешит, гл. 1, ст. 1).
Но с какой буквы начинается Тора?
После несложной проверки мы установили, что Тора начинается с буквы «бет», второй буквы ивритского алфавита.
Что же с первой буквой — «алеф»? Почему Тора не начинается с нее?
Ответ на этот вопрос содержится в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 1). Там сказано, что начало всегда имеет большое значение. И очень важно, чтобы Тора начиналась не с плохого, но — с хорошего.
Чем же буква «бет» лучше буквы «алеф»?
Дело в том, что с нее начинается слово «бераха» (благословение), тогда как с алефа начинается слово «арур» (проклятый).
Кого-то этот ответ устроит. Однако наверняка найдутся и неугомонные искатели, которые приведут множество примеров, когда на букву «алеф» начинаются и весьма достойные слова, несущие в себе море позитива. Например — «ор» (свет). В то время с буквы «бет» берут свое начало и неприятные для восприятия слова, которых хотелось бы избегать. Прочтем, к примеру, фразу из Танаха (книга пророка Йешаягу, гл. 24, ст. 1): «Вот, Всевышний делает землю безлюдной (в оригинале здесь употреблено слово бокек) и опустошает ее (болка)».
Что ж, постараемся найти и другой ответ.
Среди всего богатства имеющихся понятий порой очень непросто бывает установить, какие из них выражают добро, в абсолютном понимании слова, какие — абсолютное зло.
Возьмем, к примеру, слово «свет».
Обычно, благодаря многообразию полезных свойств, его определяют, как нечто позитивное и помечают знаком плюс. Тьму же чаще всего ассоциируют со злом.
Однако эти определения — не всегда верны. Вспомним, как были поражены слепотой, то есть погрузились во тьму жители Сдома. А еще — о египетской казни тьмой.
В обоих случаях тьма сыграла весьма позитивную роль
В Талмуде (трактат Берахот, лист 60) рассказывается о том, как в одном городе раби Акиву (величайший Учитель Мишны, 2-й век) не приняли на ночлег, и ему пришлось заночевать в поле. У него была с собой свеча, но внезапный порыв ветра ее задул.
— Все к лучшему, — философски заметил раби Акива.
Утром выяснилось, что на город напали разбойников и пленили его жителей. И если бы свеча раби Акивы не погасла — разбойники обнаружили бы его и тоже взяли бы в плен, вместе с жителями города.
Мы видим, что здесь свет мог сыграть с великим раввином и Учителем дурную шутку, а тьма как раз оказалась ему на руку.
Таким образом, некоторые явления и понятия, определяемые как позитивные, иногда могут выступать на стороне зла. И наоборот, то, что обозначено знаком минус, может оказаться порой очень полезным.
Впрочем, существуют и абсолютные понятия.
Например, благословение — однозначно позитивно, а проклятие, бесспорно — содержит в себе лишь негатив.
Тора начинается именно буквой «бет», так же, как и слово «бераха». Потому что «бераха» — это всегда хорошо. И не следует опасаться начинающихся с буквы «бераха» нехороших слов. Они, обозначающие неабсолютные понятия, могут послужить и добру…
на основе комментария рава Исраэля Салантера
(основатель движения «Мусар», приверженцы которого особое внимание уделяли этической стороне поведения человека; Литва, 19-й век)
Автор текста Мордехай Вейц