Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Бо»

 

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 10, ст. 13 — ст. 16.

 

Почему глава так называется

В первой фразе главы говорится: “Творец сказал Моше: приди к фараону”. Приди на иврите — бо.

 

Обсуждение главы Бо

 

1. Не проглотить и не выплюнуть

 

Наша недельная глава начинается словами, которые содержат повелением Всевышнего — «И велел Всевышний Моше: иди к фараону, потому что Я ожесточил его сердце и сердца его слуг» (Шемот, гл. 10, ст. 1).

И это, на первый взгляд, довольно странное повеление.

Согласитесь, что идти просить фараона о чем-то, когда Всевышний ожесточил его сердце — выглядит это, по меньшей мере, неразумно. Напоминает ситуацию, когда некто говорит своему приятелю: «Пойди, возьми ссуду в банке, я уже туда позвонил и сказал, чтобы ссуду давали».

При таких обстоятельствах, даже если Моше очень постарается — вряд ли будет какой-либо толк.

Всевышний, как очевидно, хочет, чтобы Моше оповестил фараона о том, что приключилось с его, фараона, сердцем, говоря: «Я ожесточил твое сердце, и если ты до сих пор не отпустил сынов Израиля, то только из-за этого». 

Когда фараон узнает об этом, ему придется отменить рабство и отпустить евреев на свободу, в Эрец Исраэль.

Это — смелое предположение, но — не лишенное оснований.

Почему фараон до того времени не выполнил переданное через Моше требование Всевышнего освободить сынов Израиля?

Потому что он не видел в Моше посланника Творца и пророка, способного предвидеть будущее. Он считал Моше — ловким колдуном, умеющим показывать забавные фокусы.

«Я даю ему пустые обещания, которые не собираюсь исполнять, — размышлял фараон, — а Моше им верит. Я обманываю его снова и снова, а он каждый раз, уступая мне — прекращает очередную казнь и надеется, что после этого я со своей стороны, исполню то, что обещал. Наивный глупец! Я вожу его за нос, а он это даже не понимает. И этот человек возомнил себя пророком!?».

Так было до сих пор. Моше предсказывал Египту и фараону очередную напасть, бедствие, которое случалось точно в назначенный срок. Фараон просил прекратить, обещая евреям свободу и разные поблажки.

Казнь в Египте — прекращалась. Фараон ничего из обещанного не выполнял и был весьма доволен, считая, что ловко провел простоватого волшебника.

Моше был удовлетворен тем, что в точности исполнил повеление Всевышнего. Египтяне очумело следили за этой игрой, наблюдая гибель своей страны. Сыны Израиля с нетерпением ждали геулу (освобождение).

Теперь в противостоянии Моше и фараона должен произойти решающий перелом. Потребовав в очередной раз отпустить евреев, Моше предупредит фараона, что сердце его, измученное Нилом, еще и ожесточено Всевышним. Если правитель Египта и на этот раз решит проявить упорство и, вопреки своему обещанию, не отпустит сынов Израиля — он подтвердит тем самым, что его сердце ожесточено. И значит, предсказавший это Моше, не какой-то там волхв, а самый что ни на есть пророк Всевышнего.

С другой стороны, освободить евреев означает — признать свое поражение.

Фараон оказался в ситуации цугцванга. Как бы он ни поступил — в любом случае будет в проигрыше. Моше воткнул ему в горло кость, которую не проглотить и не выплюнуть.  

 

на основе комментария рава Моше-Иегошуа-Иегуда-Лейба Дискина (Маѓариль; духовный наставник ашкеназских евреев в Эрец Исраэль, вторая половина 19-го века)

 

 

2. Как узнать, кто хозяин

 

В Торе мы читаем о знамениях, которыми Всевышний продемонстрировал египтянам свою абсолютную власть над миром, «совершив чудеса в среде египтян» (Шемот, гл. 10, ст.2).

Очевидные чудеса, совершаемые Всевышним — укрепляют веру в то, что Он создал мир и продолжает им управлять.

Проиллюстрируем это притчей.

У входа в дом стоит человек со связкой ключей. У него самодовольный вид. Он то звенит ключами, то надевает связку себе на кисть, словно это браслет, подбрасывает ее в воздух и ловит другой рукой.

Глядя на него, мы думаем, что дом принадлежит ему.

Но вот у двери появляется другой человек. И тогда первый быстро прекращает игру. Слегка суетясь, он подбирает нужный ключ, отпирает дверь, распахивает ее перед только что подошедшим человеком и, услужливо кланяясь, пропускает его в дом.

Тот заходит уверенным шагом, по-хозяйски оглядывает помещение. И куда бы он ни направился, мужчина с ключами покорно следует за ним.

Мы, конечно же, понимаем, кто здесь настоящий хозяин, а кто — ключник, слуга.

Господство законов природы в мире кажется прочным и незыблемым. Но ситуация меняется, когда Всевышний решает открыть Себя. Это его явление творению сопровождается потрясением мировых устоев. Так, что ни у кого не остается и тени сомнения в том, кто в этом «доме» истинный Хозяин.

Важно отметить, что такое «хозяйствование» — всегда направлено на благо сынов Израиля и идет им на пользу.

Вот и в нашей недельной главе говорится, что Всевышний «ожесточил сердце фараона и сердца его слуг» (Шемот, гл. 10, ст. 1). И благодаря этому — еврейские сердца смягчились, сблизились друг с другом и приблизились к Творцу.

Когда Творец разносил в пух и прах могущественную египетскую империю, Он изменил и преобразовал многие законы природы, которыми доселе весьма успешно пользовались египтяне. Формулы, описывающие эти законы, потеряли всякий смысл. Тогда на первый план вышла одна единственная формула. Она и заменила собой неработающие.

Вот она: «Разя и исцеляй» (Танах, книга пророка Йешаягу, гл. 19, ст.22).

Разя египтян, как разъясняется в книге Зогар, одновременно с этим — исцеляя сынов Израиля.

Десять ударов по Египту, десять египетских казней — помогли открыть Десять речений, которыми был создан мир, и Десять заповедей были произнесены на Синае.     

И еще, написано в Танахе: «И все рога нечестивых срублю — поднимутся рога праведника» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 75, ст. 11). 

То, что нечестивые получили по рогам — стало условием и предпосылкой для возвышения рога, символизирующего праведников и праведность. 

Слово «керен» мы перевели здесь, как «рог». Но у него есть еще и другое значение — «луч», луч света. 

Когда египтяне, как написано в Торе — «Не видели друг друга, и не поднимался никто со своего места три дня. Тогда у всех сынов Израиля был свет в их домах» (Шемот, гл. 10, ст. 23).

 

на основе комментария раби Ицхака-Меира Альтера из г. Нова-Гура

(основатель движения Гурских хасидов; известен и как Хидушей а-Рим — получил это имя по названию написанной им книги «Хидушей а-Рим»; Польша, конец 18-го – первая половина 19-го вв.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц