Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «НАСО»

 

Место в Торе: Четвертая книга Торы — Бамидбар, гл. 4, ст. 21 — гл. 7, ст. 89.

 

Почему она так называется?

Во второй фразе главы говорится: «Произведи подсчет потомков Гершона…».

Произведи подсчет на иврите — насо.

 

Обсуждение главы «Насо»

 

1. Начать с правой ноги

 

Недельную главу Насо обычно читают в субботу после праздника Шавуот, а иногда, как, например, в этом году — накануне этого праздника.

А вот недельную главу Бехукотай всегда читают до Шавуота.

С чем это связано?

Недельная глава Бехукотай содержит проклятия, которые могут осуществиться, если народ будет нарушать законы Торы (см. книгу Ваикра, гл. 26, ст. 14).

Праздник Шавуот ознаменован дарованием Торы. В этот день в мир нисходит особый Свет, Свет Торы — начинается новый период, новая эпоха.

Таким образом, Шавуот как бы делит время на «до» (до дарования Торы) и «после» этого. И, конечно же лучше, чтобы все проклятия остались в периоде до дарования Торы. Незачем брать их в то время, когда еврейский народ Тору уже получил.

Поэтому недельную главу Бехукотай и читают всегда до Шавуота, до дарования Торы.

В недельной главе Насо находим благословение (на иврите — бераха) коэнов (см. Бамидбар, гл. 6, ст. 24-26). Этой берахой и по сей день коэны благословляют еврейский народ. И очень важно, чтобы она было связано со Светом праздника, Светом Торы — чтобы она наполнилось им.

Шавуот еще называют праздником первинок (на иврите — хаг hа-бикурим). Потому что в этот день в Храм начинают приносить первые плоды нового урожая.

Первые плоды на языке Торы — решит. Хорошо, когда решит, начало, базируется на прочном фундаменте — на фундаменте из благословений. Когда все негативное, все разрушающее остается в прошлом, а в будущее берут исключительно берахот. В этом случае можно сказать, что движение начато с правой ноги.

После Песаха отведено семь полных недель на подготовку к Шавуоту. 49 дней сыны Израиля готовят себя к принятию Торы. И вот наступает 50-й день, который одновременно — первый день в мире нового качества, в мире, наполнившемся Светом Торы.

На том же принципе основан порядок прочтения недельных глав — когда стараются горькие нравоучения главы Ки Таво прочесть до Рош hа-Шана. Чтобы оставить их в уходящем году. Закончится год — и с ним отойдут в прошлое все проклятия.

После Рош hа-Шана читают недельную главу Ве-зот ha-бераха — чтобы наполнить наступивший год благословениями.

 

на основе комментария раби Ицхака-Меира Альтера из г. Нова-Гура

(основатель движения Гурских хасидов; имя Хидушей а-Рим получил по названию написанной им книги Хидушей а-Рим; Польша, конец 18-го – первая половина 19-го вв.)

 

 

2. Чем выводить духовные пятна

 

Наша недельная глава называется Насо — по первому слову фразы: «Сосчитай (в тексте оригинала — насо) также число сынов Гершона» (Бамидбар, гл. 4, ст. 22).

А в конце прошлой главы было дано указание сосчитать сынов Кеhата. Как сказано: «Сосчитай сынов Кеhата» (Бамидбар, гл. 4,, ст. 1).

Кеhат был моложе Гершона. И этот факт провоцирует нас на вопрос: почему подсчет в его семействе надо было произвести раньше? Ведь в Торе обычно отдается предпочтение старшим,

Анализируя фразу — «Она дороже жемчуга» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 3, ст. 15), Учителя замечают, что в ней содержится намек на Кеhата и Гершона.

Гершон был первенцем. А первенцы, по Торе — имеют особый статус, который дает им право на уважительное и даже почтительное отношение.

Тем не менее, в данном случае, Кеhат был предпочтен первенцу Гершону. Подсчет его семейства описан раньше. Потому, — говорится в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 6), что сыны Кеhата несли Ковчег Завета, в котором были Скрижали и Тора. И эта обязанность оказалась важней и почетней статуса первенца.

Итак, Кеhат упомянут в Торе раньше первенца Гершона, потому что ему была поручена более важная миссия — нести Ковчег Завета.

Но тут возникает новый вопрос: почему самое почетное и ответственное задание не было возложено на первенца? Ведь обыкновенная логика подсказывает, что именно так и должно было быть.

Так почему же Ковчег нес Кеhат, а не Гершон?

Прежде чем возложить на колено Леви священную обязанность по транспортировке Мишкана (Переносного Храма) во время переходов еврейского народа по пустыне, Всевышний захотел очистить его от прегрешений и изъянов — даже, казалось бы, совсем незначительных.

Вспомним историю, как братья продали Йосефа. Почти все они (кроме Биньямина) в этом участвовали. Но зачинщиками были Шимон и Леви. С них все и началось. Как сказано: «И говорил один другому (Шимон говорил Леви): Вот, этот сновидец» (Берешит, гл. 37, ст. 19).

Шимона и Леви ослепила тогда зависть. Они завидовали тому, что Йосеф видит пророческие сны, завидовали, что у Яакова, их отца, к Йосефу — особое отношение.

Брызги этой зависти долетели и до потомков Леви, осев пятнами на их духовности. И было крайне важно — вывести эти пятна, прежде, чем семейства колена Леви приступят к своему служению.

Когда Всевышний на карьерной лестнице возвысил Кеhата над первенцем Гершоном, и тот ни словом не возразил, но принял все как должное — все пятна улетучились без следа, словно их и не было.

 

на основе комментария рава Ицхака Гохгальрентера

(глава раввинского суда города Хелма, автор книги «Зихрон Ицхак», Польша, 1771-1826 гг.)

 

 

3. Учишь Тору — трудись

 

В повелении Всевышнего — «Сосчитай также число сынов Гершона по их отчему дому» (Бамидбар, гл. 4, ст. 22) привлекает внимание слово «также».

Перед сынами Гершона, Всевышний велел определить численность сынов Кеhата, а после Гершона — были исчислены семейства Мерари. Но ни в том, ни в другом случае нет слова «также».

Мы видим, что мужчин колена Леви считали не с двадцати лет, как во всех остальных коленах, но начиная с 30-летнего возраста. Складывается впечатление, что в отношении семейств Кеhата и Мерари было решено, что в подсчете участвуют мужчины, начиная только с 30-ти лет.

А вот, семейство Гершона, вероятно, могло быть сосчитано как другие колена — от 20-ти лет и старше. Но все же постановили также и его считать наряду со всеми остальными левитами. Поэтому и сказано: «Сосчитай также число сынов Гершона».

Почему же именно в семействе Гершона возникло сомнение по поводу возраста мужчин, подлежащих исчислению?

В трактате Пиркей Авот (гл. 5, мишна 21) сказано, что в 30 лет у человека появляется сила.

Семьи Гершона, Кеhата и Мерари вместе занимались транспортировкой составных элементов Мишкана (Переносной Храм). Но между ними была существенная разница: сыны Кеhата и Мерари переносили их на плечах, а семейство Гершона — перевозило на повозках.

Таким образом, мужчины семей Кеhата и Мерари должны были быть физически крепкими и обладать недюжинной силой. А сила, как говорится в Пиркей Авот, по-настоящему появляется к 30-ти годам.

Поэтому понятно, что мужчин из семей Кеhата и Мерари привлекали к работе в Мишкане только по достижении ими 30-летнего возраста. Семейству же Гершона для служения особая физическая сила не требовалась. И можно подумать, что их принимали на службу уже с 20-ти лет.

Поэтому в Торе подчеркивается — «также и их», также и сынов Гершона исчисляйте от 30-ти лет и старше.

Говорится в Талмуде (трактат Сота, лист 35), что Ковчег Завета — «сам нес несущих его». То есть он не только чудесным образом самостоятельно перемещался, но еще и помогал идти тем, кто был назначен ему носильщиками.

Отсюда следует, что от сынов Кеhата, которые несои Ковчег, особая физическая сила — не требовалась. Ковчег нес себя сам, помогая еще и носильщикам.

Тогда почему не написано «исчисли также их» о сыновьях Кеhата?

Мы привыкли изучать и анализировать то, что написано в Торе. Но оказывается можно многое выучить и из отсутствия той или иной фразы.

В Ковчеге хранилась Тора. Чтобы постичь ее мудрость, необходимо прилагать усилия, нужно трудиться.

Ковчег с Торой нес себя сам. И, несмотря на это, Всевышний потребовал, чтобы сыны Кеhата не начинали служение, не достигнув 30-летия.

Помощь с Неба — была, но Творец желал, чтобы мужчины были способны нести Ковчег и без этой помощи.

В этом требовании содержится важный урок.

При изучении Торы, самый способный ученик, тот, что хватает все на лету и которому все легко дается, все равно должен прилагать в учебе не меньшие усилия, чем самый посредственный ученик. Только тогда он действительно чего-то добьется.

И при наличии дарованных Свыше талантов и при их отсутствии — изучение Торы требует труда, постоянного, ежедневного.


на основе комментария рава Моше Файнштейна

(один из авторитетнейших в области ѓалахи Учителей; родился в России, умер в Нью-Йорке; середина и вторая половина 20-го века)

 

4. Сила Торы и тщета происхождения

 

Написано в нашей недельной главе: «Сосчитай также количество сынов Гершона по их отчему дому, по их семействам» (Бамидбар, гл. 4, ст. 22).

В этой фразе намеком дается совет, как выбирать раввина или духовного лидера.

Когда общине требуется раввин и наставник — какими критериями чаще всего руководствуются при выборе кандидатуры?

К сожалению, люди обычно особое значение придают происхождению, хотят, чтобы их раввин был из достойной и уважаемой семьи. Желательно — чтобы в роду у него были известные раввины, выдающиеся знатоки Торы. В то время, как его собственные познания в Торе интересуют гораздо меньше. Нередко их — вообще не проверяют.

В Талмуде (трактат Менахот, лист 53) говорится, что когда у человека хорошее происхождение, и он знаток Торы — это прекрасно. Но если он может похвастаться только происхождением, но не знаниями — его поглотит огонь.

Таким образом, выбирать руководителя, исходя только из его родословной, как минимум — ошибочно, а порой — даже опасно, «огнеопасно».

Теперь вернемся к нашей фразе.

Ее можно понять и по-другому. То, что мы перевели как — «сосчитай количество», можно перевести и как — «вознеси голову». Подразумевается указание на тот случай, когда будешь подыскивать главу — руководителя, наставника, раввина. Если он  — только чей-то сын, и ничем, кроме знатного происхождения, не отличается, прогони его прочь (слово «гершон» — от того же корня, что и глагол «легареш» — выгонять). Но если он при этом — талмид хахам (знаток Торы), тогда известность его семьи — послужит прекрасным дополнением к статусу мудреца.

В продолжение нашей темы обратимся к другому трактату Талмуда. В трактате Орайот (лист 13) говорится, что незаконнорожденный, ставший мудрецом Торы — предпочтительней главного коэна (на иврите — коэн гадоль) в Храме, если тот — невежда.

Что может быть почетнее статуса коэна гадоль? И у кого происхождение хуже, чем у незаконнорожденного?

Но обратите внимание на силу и могущество Торы. Она может возвысить человека, находящегося на самой невыгодной стартовой позиции — не просто не имеющего известного происхождения, но того, у которого происхождение — наихудшее из возможных, над обладателем самого выгодного, самого почетного статуса.


на основе комментария раби Меира из Пермышлян

(1780-1850 гг.)

 

5. Бунтовщиков карают со всей строгостью

 

В нашей недельной главе о тех, кто совершил прегрешение, сказано: «Если мужчина или женщина совершат одно из прегрешений, изменив этим Всевышнему, и ощутит человек свою вину…» (Бамидбар, гл. 5, ст. 6).

Под прегрешением следует понимать нарушение заповеди.

Все заповеди можно разделить на два типа: повелительные и запретительные. И между ними — существенная разница.

О повелительных заповедях в трактате Авот (гл. 2, мишна, 1)) написано: относись к заповеди, нарушение которой считается легким проступком, столь же ответственно, как и к той, неисполнение которой считается тяжким прегрешением. Ведь тебе не дано знать, каково вознаграждение за исполнение заповедей.

У нас нет весов, на которых можно было бы взвесить заповедь и определить, легкая она или тяжелая.

Приведем пример.

Существует заповедь, предписывающая отослать птицу-наседку прежде, чем взять ее яйца или птенцов. Она называется — «шилуах hа-кен» и считается легкой. Потому что сказано о ней: «Если попадется тебе…» (Дварим, гл. 22, ст. 6).

То есть выполнение этой заповеди зависит от воли случая — от того, попадется тебе или нет птица, сидящая на яйцах или птенцах.

Заповедь, по праву считающаяся тяжелой — это заповедь о почитании родителей.

Вместе с тем, награда за выполнение этих столь разных, спектрально противоположных заповедей — одна и та же. Долголетие (см. Шемот, гл. 20, ст. 12 и Дварим, гл. 22, ст. 7).

С запретительными заповедями ситуация кажется яснее. В них можно установить градацию — в соответствии с видом наказания за нарушение.

Нарушение одних заповедей влечет за собой смертную казнь. Другие — караются каретом (отсечением души). И, наконец, за более легкие нарушения предусмотрены телесные наказания.

Смертная казнь, в свою очередь, бывает четырех видов: сбрасывание со скалы (скила), сжигание, обезглавливание и удушение.

Скила тяжелее сожжения, и оба эти вида тяжелее обезглавливания, и все три — тяжелее удушения.

Впрочем, нужно заметить, что разделение на легкое и тяжелое прегрешение имеет место только в тех случаях, когда человек грешит, что называется, «в свое удовольствие», одержисый
страстью или вожделением.

Но если поступок, приведший к нарушению запрета, вызван желанием насолить Всевышнему, желанием восстать против Его воли — в этом случае любое нарушение считается особо тяжким преступлением, и судят за это со всей строгости закона, без всяких поблажек.

Именно об этом и говорится в нашем фрагменте — «Если мужчина или женщина совершат одно из прегрешений, изменив этим Всевышнему…». То есть, если причиной прегрешения будет не желание получить удовольствие или побаловать себя, но измена Всевышнему — за нарушение даже самого легкого запрета, последует суровое наказание. Чтобы злодей осознал свою вину…


на основе комментария рава Шмуэля Саланта

(автор книги «Беэр Шмуэль», Иерусалим, 1816-1909 гг.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц