Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «НОАХ»

 

Место в Торе: Берешит, гл. 6, ст. 9 — гл.11, ст. 32.

 

Почему она так называется?

В первой фразе недельной главы говорится: «Вот житие Ноаха — Ноах был человеком праведным и непорочным...».

 

Обсуждение главы Ноах

 

1. Есть ли спор о Ноахе? 

 

Главное «действующее лицо» нашей недельной главы, как это видно из названия — Ноах. И мы читаем о нем: «Вот родословие Ноаха. Ноах — праведный человек, цельным был в своих поколениях. Перед Всевышним ходил Ноах» (Берешит, гл. 6, ст. 9).

В Торе подчеркивается, что Ноах был праведником «в своих поколениях».

Это можно истолковать двояко, — пишет в своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век).

С одной стороны — как похвалу. То есть — что он был праведным человеком в своем поколении, поколении отпетых злодеев и, разумеется, даже если бы он жил в поколении праведников, был бы еще более праведным.

С другой — в этом можно увидеть и неодобрение. Для своего поколения Ноах был праведен, но живи он в поколении Авраама — его ни во что не ставили бы.

Таким образом, Раши показывает два, казалось бы, противоположных взгляда на Ноаха и его поступки. Один, вроде бы, возвышает Ноаха, другой, наоборот — не в его пользу.

Но если мы вдумаемся в слова Торы с большим вниманием, то — поймем, что эти «полярные» точки зрения, не так уж и противоречат друг другу.

В Талмуде (трактат Сангедрин, лист 108) первую точку зрения об особых заслугах Ноаха высказывает раби Йоханан (величайший Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, составитель Иерусалимского Талмуда; 3-й век). Иную грань Истины, с негативным оттенком, открывает в этом Реш Лакиш (раби Шимон бен Лакиш; величайший Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, ученик, а потом и коллега раби Йоханана, 3-й век).

Обозначим здесь некоторые итоги этого обсуждения.

Оба, и раби Йоханан и Рейш Лакиш, говорят, что в поколении Авраама, Ноаха ни во что не ставили бы. Оба признают, что в своем поколении Ноах был великим человеком.

Но в чем же они расходятся?

Попытаемся это выяснить.

Проведем эксперимент. Если саженец дерева, которое, поднимаясь, может вырасти до четырех метров в высоту, мы поместим в неподходящие ему условия, и он не погибнет, да еще и пойдет в рост — это, несомненно, удивит и восхитит нас. Кто-то из окружающих и вовсе будет утверждать, что в случае, если бы этот саженец попал в хорошо удобренную, плодородную почву, в защищенное от ветров и непогоды место, его высота со временем стала бы вдвое больше обычной…

Ноах жил в поколении, в котором царили дурные нравы. От представителей того поколения праведнику лучше было бы держаться подальше.

Реш Лакиш выразил общую позицию Учителей, относившихся к достижениям Ноаха с похвалой. Да, он, Ноах, жил в ужасных условиях, в окружении разбойников и бандитов. И, тем не менее — сумел сберечь и сохранить в себе прекрасные черты, достойные уважения.

Но если бы Ноах жил в поколении Авраама, — отмечает раби Йоханан от имени других Учителей — все его хваленые качества никому не казались бы выдающимися. На Ноаха никто просто не обратил бы особого внимания.

Как видим, никто из Учителей не возражает против того, что Ноах и в самом деле обладал праведностью, ярко сверкавшей на буром фоне злодейств, составлявших образ жизни его окружения. Но рядом с Авраамом, она была бы почти незаметна.

Так и дерево, сумевшее в тяжелейших условиях вырасти на два метра, вызывает восторг. Но когда оно при благоприятном стечении обстоятельств достигает прогнозируемой высоты — это никого не трогает.

Словом, Учителя — едины в своем отношении к Ноаху. Вопрос лишь в том — для чего в Торе подчеркивается, что Ноах был праведником «в своих поколениях».

И дают ответ: чтобы мы понимали, что он — праведник именно в тех условиях, только на фоне злодеев и в отсутствии других праведников. То есть — что праведность Ноаха нужно воспринимать как относительную.

Иными словами, Ноаха нужно оценивать так, как о нем и написано — «в своих поколениях». И не надо пытаться сравнивать его с Авраамом. Он — праведник своего времени, поэтому его праведность — абсолютна, и нас не должно волновать, как он выглядел бы, оказавшись рядом с Авраамом.

 

на основе комментария рава Авраама-Йешаягу Карелица

(известен и как Хазон Иш; величайший Учитель Торы, Литва – Израиль, первая половина 20-го века)

 

 

 

2. Хочешь, чтобы тебя считали хорошим — молчи

 

В нашей недельной главе о Ноахе написано: «Ноах — праведный человек, цельным был в своих поколениях. Перед Всевышним ходил Ноах» (Берешит, гл. 6, ст. 9).

Тора свидетельствует, что Ноах был праведным человеком, но добавляет — «в своих поколениях».

О чем говорит это уточнение?

Обычно, если праведный человек обращается к обществу с критическими замечаниями, пытается увещевать и наставлять людей на путь истинный — тут же находятся «активисты», которые начинают с увеличительным стеклом проверять всю его подноготную. И вот уже нянечка на пенсии заявляет в интервью авторитетному изданию, что наш праведник, вовсе никакой и не праведник, ибо 57 лет назад шалил в яслях во время тихого часа.

Все эти нянечки и увеличительные стекла нужны лишь для того, чтобы иметь возможность заявить: «вот ты ищешь соринку в нашем глазу, а в своем не замечаешь бревна».

Впрочем, чаще бывает наоборот — когда праведник начинает бороться с «бревнами», его попрекают соринкой.

Но если праведник сидит в сторонке над Талмудом, не претендуя даже на крошки от пирога, и не лезет с нравоучениями, то, когда он умрет, в газете, где-то на последних страницах, рядом с разделом курьезов, тиснут пару строк о кончине настоящего праведника, который никому не мешал жить.

Когда Всевышний, предупредив Ноаха о грядущем всемирном Потопе, велел ему строить ковчег, тот безотлагательно принялся за работу. Если кто-то любопытствовал о цели сооружения — Ноах ему отвечал. Но сам, первым, никогда не начинал разговор на эту тему.

Мы не видели, чтобы Ноах скитался по долам и весям, неся слова Истины людям. Очевидно, за это они его и ценили. Их устраивало, что Ноах «перед Всевышним ходил», и к ним не приставал. «С Всевышним обсуждай свою Тору, сколько хочешь, — думали они, — а к нам с этим не лезь!».

Прошли века и тысячелетия, а у некоторых в головах до сих пор те же мысли.

Говорится в Талмуде (трактат Кетубот, лист 105), что тот факт, что горожане любят своего рава, свидетельствует, он их не достаточно критикует.

Рав Исраэль Салантер (основатель движения «Мусар», приверженцы которого особое внимание уделяли этической стороне поведения человека; Литва, 19-й век) как-то сказал, что раввин, которого ни разу не пытались сместить с должности — не настоящий раввин. Народная любовь к нему может объясняться только тем, что он не наставляет людей, как должно.

Вот истинная история о назначении одного рава.

В некой общине освободилось место раввина. Был объявлен конкурс на замещение вакансии. Среди прочего, претенденты должны были выступить перед общиной с драшой (специальная речь).

Один из кандидатов начал свою речь с описания чудес, которые происходили по милости Всевышнего во время войны в Персидском заливе, когда Израиль подвергся ракетным обстрелам.

Члены общины были, что называется — «тертые калачи». Они сразу поняли, к чему клонит рав. Взамен чудесного спасения от иракских «скадов», в ответ на милость Творца, от них сейчас потребуют усилить соблюдение заповедей.

О чем, интересно, пойдет речь?

Хорошо, если он скажет, что нужно прекратить, например, разговаривать во время чтения Кадиша. А если он еще запретит и разговоры во время чтения Торы?

Претендент на должность раввина общины продолжал перечислять деяния Творца, за которые его следует благодарить.

«Он явно собирается запретить нам читать газеты», — содрогнулись прихожане.

Рав продолжал говорить. И многие мысленно уже распрощались со своим телевизором, установленным в шкафу.

Возглас «нет, такой раввин нам не нужен!» — был готов в клочья разорвать нависшую тишину и раввинский контракт.

Но рав неожиданно предложил всем почтить Всевышнего танцем. Только танцем.

Вздох облегчения вырвался из многих грудей, а ноги ринулись в пляс.

Оттанцевав всласть, запыхавшийся председатель общины тут же подписал контракт с новоизбранным раввином. Ибо лучшим считается тот раввин, который не влияет на окружающую среду.

 

на основе комментария рава Шломо Ганцфрида

(автор книг "Кицур Шулхан Арух" и "Апирьон")

 

 

Автор текста Мордехай Вейц