Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ТЕЦАВЕ»

 

Место в Торе: книга Шемот, гл. 28, ст. 1 - гл. 29, ст. 46.

 

Почему глава так называется?

По начальным словам: «И ты вели сынам Израиля» (гл. 27, ст. 20).

Вели на иврите - тецаве.

 

Обсуждение главы Тецаве

 

1. Моше и после смерти — во главе народа

 

Мы читаем, что Всевышний обращается к Моше с такими словами: «И ты вели сынам Израиля…» (Шемот, гл. 27, ст. 20).

Тут мы видим, что Всевышний обращается к Моше, не называя его по имени.

Так — не только в приведенной фразе. Во всей главе, вы не встретите упоминаний Моше по имени. 

Дело в том, Всевышний, когда был создан золотой телец (об этом — см. к примеру, в обзоре недельной главы Ки Тиса, первый годовой цикл обсуждения) — хотел уничтожить народ Израиля и произвести новый народ от Моше.

Но Моше вступился за своих собратьев. «Тогда и меня сотри из Твоей книги» (Шемот, гл. 32, ст. 32), — с разбитым сердцем произнес он.

Важно, чтобы читатели поняли: то, что не записано в Торе, как будто бы и — не существует. Если Моше не упомянут в Торе, это не значит, что он живет в безвестности. Если о нем не написано в Торе — его как бы нет. Нигде. 

Выходит, Моше ради еврейского народа был готов пожертвовать собой.

За это он удостоился руководить сынами Израиля и после своей смерти. Поэтому сказано: «И ты вели сынам Израиля…».

Даже, когда умрешь и больше не будешь упомянут — все равно ты будешь во главе Израиля.

Намек на это содержится в первых двух словах текста нашей недельной главы в оригинале — «Вэ-ата тецаве» (и ты вели).

«Вэ-ата», как написано в Танахе — это аббревиатура начальных букв слов «И душа возвратится к Всевышнему» (Коэлет, в русских текстах нередко — «Экклезиаст»; гл. 12, ст. 7). То есть, даже когда твоя душа вернется к Творцу — ты продолжишь повелевать (тецаве).

Не случайно Всевышний стер имя Моше именно из недельной главы Тецаве. Ведь седьмое адара (день рождения и смерти Моше) — всегда выпадает на ту неделю, когда читают эту главу.

Уточню, что на самом-то деле Всевышний не стер имя Моше из нашей недельной главы, но — сделал присутствие Моше здесь неявным.

Наша недельная глава включает в себя 101 фразу. Гематрия (числовое значение) букв, наполняющих имя Моше (если мы запишем названия букв, составляющих имя Моше, то буквы, добавленные к уже имеющимся будут называться - наполняющими) — тоже равна 101-му.

 

на основе комментариев рабейну Бехае

(раби Бехае бар Ашер; известный комментатор Торы, автор нескольких трудов по вопросам еврейской этики; Испания, 14-й век),

Роша

(рабейну Ашер бен Йехиэль, конец 13-го – начало 14-го вв.)

и Виленского Гаона

(раби Элиягу из города Вильно, Литва, 18-й век; назван Гаоном — почетнейший титул — за исключительные знания всех разделов Торы и праведность)

 

 

2. Нет Моше, есть Михаэль

 

Наша недельная глава начинается словами Всевышнего: «И ты вели сынам Израиля…» (Шемот, гл. 27, ст. 20).

Эти слова адресованы Моше, хотя он здесь и не упомянут. Впрочем, упоминание о нем отсутствует не только здесь (в этой фразе), но и — во всей недельной главе.

Это объясняется тем, что Всевышний стер из нее имя Моше. Причем, Моше сам захотел этого. И этим — спас еврейский народ от уничтожения.

Когда Всевышний в гневе из-за золотого тельца, хотел завершить проект под названием «сыны Израиля» и, вместо него, приступить к созданию нового, который должен был произойти от Моше — Моше выступил против этого.

«Тогда и меня сотри из Твоей книги» (Шемот, гл. 32, ст. 32), — не задумываясь, самоотверженно заявил он.

И Всевышний стер имя Моше из недельной главы Тецаве.

В Мидраше (Ялкут Шимони на книгу пророка Йеhошуа, гл. 5) говорится, что Творец накануне Исхода евреев из Египта — хотел дать Моше в помощь малаха (в условном переводе — «ангела»), малаха по имени Михаэль.

Но Моше отказался принять его помощь. Он настоял, чтобы Всевышний сам, лично возглавил Исход. Как сказано: «Если Ты Сам не пойдешь с нами — не выводи нас отсюда. В чем же выражается милость, которую я обрел — я и народ Твой — если не в том, что Ты сам пойдешь с нами, и будем мы выделены — я и Твой народ — из всех народов земли» (Шемот, гл. 33, ст. 15-16).

После этих слов Моше и Михаэль не могли быть вместе.

И действительно, все время, пока Моше возглавлял народ, малах Михаэль не приближался к нему.

Но вот власть перешла к Йеhошуа (ученику и преемнику Моше). И тут же на сцену выходит Михаэль. Как написано в Танахе: «Сейчас пришел я» (книга пророка Йеhошуа, гл. 5, ст. 4).

Получается так: когда есть Моше — нет Михаэля, есть Михаэль, значит — нет Моше.

Но ведь в нашей недельной главе нет Моше. И согласно этому правилу — в ней должен быть Михаэль. 

Где же он?

Постараемся найти его.

В недельной главе Тецаве — 101 фраза. Гематрия (числовое значение) имени Михаэль — 101.

Михаэль, конечно же, не мог появиться в нашей недельной главе явно, не мог быть упомянут прямо. Ведь в ней описываются события периода, когда Моше был еще жив.

Но как только исчезает имя Моше — сразу же начинает проявляться имя Михаэль. Пусть и намеком...  

 

на основе комментария рава Авраама-Йеhошуа Гешеля из Кракова

(автор книги «Ханукат hа-Тора», Польша, 1595-1663 гг.)

 

3. Битые маслины лучше не битых

 

Всевышний дает указания Моше об оливкового масле для Меноры (семисвечник в Храме). Написано здесь: «Пусть доставят тебе чистое оливковое масло — битое и толченое» (Шемот, гл. 27, ст. 20).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), ссылаясь на Талмуд (трактат Менахот, лист 86), пишет, что битое, толченое масло использовалось исключительно для освещения (для Меноры), но не для хлебных приношений, называемых «менахот» (в единственном числе — минха).

В этих словах содержится важный моральный урок: чем больше человек трудится и старается — тем лучше его результаты в духовной сфере. Но на материальную сферу это правило не распространяется.

В нашем материальном мире, как говорится в Талмуде (трактат Берахот, лист 28), ты можешь без устали трудиться многие часы напролет, и не добиться ровным счетом ничего. Я тружусь, и они трудятся. Я тружусь и получаю за это награду. Они трудятся и не получают за свой труд ничего.

Для мира Грядущего, для мира духовности, главное, находясь в мире действия (то есть — в нашем, земном мире) — не пребывать в покое. Что бы ни случилось — нужно идти вперед: изучать Тору, соблюдать заповеди, совершать добрые дела. 

В материальной сфере одного старания мало. Здесь важен конечный результат. Сапожник может день-деньской сидеть за починкой башмаков. Если же он их так и не починит — грош цена всем его стараниям.

Об этом и говорит Раши.

Битые и толченые маслины символизируют труд, упорство, старание. В духовной сфере все это очень хорошо оплачивается.

Но для материальности, для пропитания — нужен конечный результат. Поэтому битое и толченое масло подходит для освещения (намек на духовность) и не используется для хлебных приношений, символизирующих материальность.

На современном языке битые оливки, значит — толченые.

Раши объясняет, что в Торе тут подразумевается первая капля масла, выходящая из маслины. И только эта капля была пригодна для использования в Меноре.

Попробуйте подсчитать, сколько нужно маслин, чтобы первыми каплями масла наполнить один кувшин.

Оставшееся в маслине масло использовали для хлебных приношений. Масло битых маслин шло для Меноры, а не битых — для минхи.

Из этого правила можно извлечь важный урок.

Человеку следует стремиться — быть «битым». Здесь имеется в виду, что сердце должно быть хорошо «толченым» — чтобы из него ушла вся черствость, огрубелость. Сердцу полагается чувствовать, сопереживать.

Разбитое сердце приводит к смирению. И это — важно. Еще важнее — чтобы смирение не вело к грусти и унынию.

Если человек будет считать, что его дела ничего не стоят, не приносят никакой пользы и никому не нужны — он, скорее всего, что называется «сложит руки» и не станет ничего делать.

Сердце, лишенное черствости и закостенелости — должно пробуждать в человеке желание действовать. 

Масло битых маслин для освещения, не для менахот.

Человек работал над своими качествами, усмирял их — не для отдыха (слово «менахот» созвучно со словом «менухот» — отдых), но — для того, чтобы светить другим.

О Всевышнем в Танахе  (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 147, ст. 3) сказано, что Он — «исцеляет сокрушенных сердцем и перевязывает их раны». Он это делает, чтобы человек не впал в уныние, не поддался меланхолии.

Когда вы решили наставить своего приятеля на путь истины, открыть ему глаза на совершенные ошибки, объяснить ему, что его моральный уровень оставляет желать лучшего — очень важно в этот момент потчевать его маслом битых маслин. Маслом, которое осветит его лицо, которое побудит его подняться.

Нужно остерегаться масла менахот, которое может опустить и унизить. 

Написано: «Не обличай насмехающегося, он возненавидит тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя» (Мишлей, гл. 9, ст. 8). 

Еще одно важное правило. Не называй, как бы тебе не хотелось этого, и как бы ты не считал это уместным, другого человека клоуном. Кроме ненависти ты ничего не добьешься. Но скажи ему, что он — мудр, а мудрому не пристало вести себя так. Глядишь, и твое увещевание возымеет результат.

 

на основе комментария рава Александра-Зуши Фридмана

(Польша, 1897-1943 гг.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц