Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА “Толдот”

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 25, ст. 19 — гл. 28, ст. 9.

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: “Вот история происхождения Ицхака, сына Авраама...”.

История происхождения на иврите — толдот.

 

Обсуждение главы Толдот

 

1. Молиться или разводиться 

 

В начале нашей недельной главы говорится о женитьбе Ицхака. Написано: «Когда Ицхаку минуло сорок лет, он взял себе в жены Ривку... Жена его была бесплодна, и Ицхак о ней молился Всевышнему. Тот ответил на его просьбу. И зачала Ривка, жена его» (Берешит, гл. 25, ст. 20-21).

Возникает вопрос: почему Ицхак, увидев, что его жена бесплодна, не женился на другой? На той, которая была способна родить ему детей. Зачем молиться, если можно повторно жениться?

Но у наших праотцов был пророческий дар. И Ицхаку было известно, что именно Ривка Свыше предназначена ему в жены. Поэтому и сказано, что он «взял себе в жены Ривку».

Слово «себе» здесь кажется лишним. Вроде бы, и без него понятно, что Ицхак взял Ривку в жены — себе. Но в Торе этим словом подчеркивается, что Ицхак взял — свое, свой удел, свою судьбу, взял то, что предназначалось конкретно ему. Поэтому у Ицхака не было даже мысли о другой женщине, о новом браке. Он молился Всевышнему о Ривке, своей жене.

Пусть она была бесплодна — Ицхак был готов молиться и ждать, когда она сможет родить.

Есть здесь и другой непонятный момент. Почему сначала, в тексте Торы, сообщающем, что Ицхак молился Всевышнему о жене (чтобы та зачала), Ривка не названа по имени? Только после ответа Творца на его молитву, мы читаем — «и зачала Ривка, жена его».

Ицхак знал, что его мать, Сара, была бесплодна в течение 70-ти лет, пока Всевышний не изменил ей имя с Сарай на — Сара.

«Так может и Ривке надо изменить имя?», — думал Ицхак. Поэтому и не называл ее в молитве по имени.

Однако Творец ответил на молитву Ицхака так, что Ривка зачала и без необходимости изменения имени. Поэтому и написано: «Всевышний ответил на его просьбу. И зачала Ривка, жена его».

Праотцы, как уже сказано, были пророками, знали и соблюдали Тору. А в ней (трактат Авот, гл. 5, мишна 21) говорится, что жениться нужно рано — по достижению 18-ти лет. Так почему же Ицхак тянул с этим до сорока?

На полях отметим, что Ицхак, обладая пророческими способностями и будучи вполне зрелым мужчиной, в выборе невесты полностью доверился отцу.

А теперь ответим на вопрос о брачном возрасте Ицхака.

Дело в том, что Ицхак знал: лучше Ривки ему не найти. Но Ривка была слишком мала для женитьбы. Поэтому Ицхак ждал, когда она подрастет и достигнет подобающего возраста. А это произошло лишь тогда, когда ему самому минуло 40 лет.

 

на основе комментариев раби Иешаягу hа-Леви Горовица

(автор глубоких комментариев к Торе, в том числе, и к закрытой ее части — каббале, и Талмуду, под общим названием «Шней Лухот hа-Брит»; сокращенно, по аббревиатуре — А-Шла;; Чехия – Польша – Германия – Израиль, вторая половина 16-го – первая половина 17 вв.; был главным раввином ашкеназских евреев в Иерусалиме)

 и рава Мешулама Иссахара Горовица

(глава раввинского суда города Станислава, ныне — Ивано-Франковск, автор книги «Кли Хемда»; Польша, 1804-1884 гг.)

 

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц