Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА “Толдот”

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 25, ст. 19 — гл. 28, ст. 9.

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: “Вот история происхождения Ицхака, сына Авраама...”.

История происхождения на иврите — толдот.

 

Обсуждение главы Толдот

 

1. Молиться или разводиться 

 

В начале нашей недельной главы говорится о женитьбе Ицхака. Написано: «Когда Ицхаку минуло сорок лет, он взял себе в жены Ривку... Жена его была бесплодна, и Ицхак о ней молился Всевышнему. Тот ответил на его просьбу. И зачала Ривка, жена его» (Берешит, гл. 25, ст. 20-21).

Возникает вопрос: почему Ицхак, увидев, что его жена бесплодна, не женился на другой? На той, которая была способна родить ему детей. Зачем молиться, если можно повторно жениться?

Но у наших праотцов был пророческий дар. И Ицхаку было известно, что именно Ривка Свыше предназначена ему в жены. Поэтому и сказано, что он «взял себе в жены Ривку».

Слово «себе» здесь кажется лишним. Вроде бы, и без него понятно, что Ицхак взял Ривку в жены — себе. Но в Торе этим словом подчеркивается, что Ицхак взял — свое, свой удел, свою судьбу, взял то, что предназначалось конкретно ему. Поэтому у Ицхака не было даже мысли о другой женщине, о новом браке. Он молился Всевышнему о Ривке, своей жене.

Пусть она была бесплодна — Ицхак был готов молиться и ждать, когда она сможет родить.

Есть здесь и другой непонятный момент. Почему сначала, в тексте Торы, сообщающем, что Ицхак молился Всевышнему о жене (чтобы та зачала), Ривка не названа по имени? Только после ответа Творца на его молитву, мы читаем — «и зачала Ривка, жена его».

Ицхак знал, что его мать, Сара, была бесплодна в течение 70-ти лет, пока Всевышний не изменил ей имя с Сарай на — Сара.

«Так может и Ривке надо изменить имя?», — думал Ицхак. Поэтому и не называл ее в молитве по имени.

Однако Творец ответил на молитву Ицхака так, что Ривка зачала и без необходимости изменения имени. Поэтому и написано: «Всевышний ответил на его просьбу. И зачала Ривка, жена его».

Праотцы, как уже сказано, были пророками, знали и соблюдали Тору. А в ней (трактат Авот, гл. 5, мишна 21) говорится, что жениться нужно рано — по достижению 18-ти лет. Так почему же Ицхак тянул с этим до сорока?

На полях отметим, что Ицхак, обладая пророческими способностями и будучи вполне зрелым мужчиной, в выборе невесты полностью доверился отцу.

А теперь ответим на вопрос о брачном возрасте Ицхака.

Дело в том, что Ицхак знал: лучше Ривки ему не найти. Но Ривка была слишком мала для женитьбы. Поэтому Ицхак ждал, когда она подрастет и достигнет подобающего возраста. А это произошло лишь тогда, когда ему самому минуло 40 лет.

 

на основе комментариев раби Иешаягу hа-Леви Горовица

(автор глубоких комментариев к Торе, в том числе, и к закрытой ее части — каббале, и Талмуду, под общим названием «Шней Лухот hа-Брит»; сокращенно, по аббревиатуре — А-Шла;; Чехия – Польша – Германия – Израиль, вторая половина 16-го – первая половина 17 вв.; был главным раввином ашкеназских евреев в Иерусалиме)

 и рава Мешулама Иссахара Горовица

(глава раввинского суда города Станислава, ныне — Ивано-Франковск, автор книги «Кли Хемда»; Польша, 1804-1884 гг.)

 

 

 

 

2. Почему нужно навещать больных

 

В нашей недельной главе говорится, что жена Ицхака, Ривка испытывала трудности с деторождением. Приводится и реакция Ицхака на это. Сказано, что он — «молился Всевышнему в присутствии жены» (Берешит, гл. 25, ст. 21).

Мы видим, что здесь подчеркивается, что Ицхак не просто молился о Ривке, о том, чтобы она зачала, но — находясь с ней рядом. Значит, это имеет значение. Но — какое?

Действительно, какая разница — молиться в присутствии жены или в ее отсутствие? Разве не главное — что он вообще молился о ней?

Постараемся это выяснить.

В Талмуде (трактат Недарим, лист 40) рассказывается такая история.

Заболел ученик раби Акивы (величайший Учитель Мишны, 2-й век), тяжело заболел. И никто его не навещал. Он лежал один, совершенно беспомощный, а болезнь все усиливалась и усиливалась.

Когда раби Акива пришел к нему, тот был уже очень плох.

Раби Акива распорядился, чтобы в комнате больного сделали тщательную уборку, и комнату — проветрили. После этого больной пошел на поправку, а вскоре и полностью выздоровел.

— Раби, ты меня буквально оживил, — поблагодарил ученик Учителя со слезами на глазах.

— Тот, кто не навещает больного, — ответил ему раби Акива, — как будто бы проливает его кровь.

К такому выводу пришел великий Учитель.

Но почему же не достаточно помолиться о выздоровлении больного в бейт кнессете (синагоге), почему надо идти к нему в дом и молиться там?

Если молятся о выздоровлении человека, которого нет среди молящихся — нужно упомянуть его имя и имена его родителей. Иначе молитва будет безадресной.

Вместе с тем, в молитве не следует называть имена злодеев.

Но что предпринять в ситуации, когда родители были сомнительной репутации? Упоминать имена злодеев нехорошо, а молитва без имен может не возыметь действия.

Как поступить в этой ситуации?

Нужно прийти в дом больного и молиться в его присутствии. Тогда можно не называть имен. Ведь и без имен ясно, о ком идет речь.

Отец Ривки, Бетуэль, был злодеем. В молитве его имя не надо было упоминать. Поэтому Ицхак молился о Ривке в ее присутствии.

Теперь пришло время выяснить, о чем именно просил Ицхак у Всевышнего?

Конечно же, он хотел наследника, хотел сына. И не просто сына, но сына — смышленого, умного.

Откуда это известно?

Это следует из нашего фрагмента.

Написано в Танахе: «Умный сын радует отца, а глупый — горе матери» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 10, ст. 1).

Это высказывание вызывает, по меньшей мере — удивление. Разве умный сын радует только отца? А глупый — становится причиной печали только для матери?

Когда рождается ребенок, каким бы он ни был, умным или глупым — отец всегда рад. Ведь ему зачтется выполнение заповеди «плодитесь и размножайтесь».

На мать эта заповедь не распространяется. Поэтому у нее нет причин радоваться рождению неумного сына.

Когда рождается ребенок, одаренный, с незаурядными умственными способностями, отец его радуется вдвойне — радуется исполнению заповеди и рождению умного сына.

Ицхак молился не только о себе, о своей радости, он хотел порадовать еще и жену. Таким образом, он молился не просто о сыне, но о сыне мудром.

Выражение «ле-нохах ишто» мы перевели — «в присутствии жены». Но оно также означает и — «ради жены».

Выходит, Ицхак просил Творца, чтобы рождение ребенка обрадовало не только его, но и Ривку.

 

на основе комментария рава Шимона Софера

(раввин Матерсдорфа и Кракова; Австро-Венгрия, 1820-1883 гг.)

 

 

3. Несколько слов о молитве

 

Написано в нашей недельной главе: «И молился Ицхак Всевышнему…» (Берешит, гл. 25, ст. 21).

Рассказывают о Хафец Хаиме (раби Исраэль-Меир а-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века) его современники, что люди, которые видели, как он молится, запоминали это на всю жизнь. Такое сильное впечатление производила на присутствующих его молитва.

Тот, кто внимательно смотрел на раби Исраэля-Меира во время его молитвы, видел огонь, бушующий внутри него — огонь любви к Творцу. Лицо его озарялось Светом Шехины (Присутствия Всевышнего), нисходящей на него во время молитвы. В эти моменты Хафец Хаим как будто бы покидал наш, земной мир — настолько он был отрешен от всего материального. Слова, выходящие из его уст, полнились небывалой сосредоточенностью. И если многим людям бывает трудно сконцентрироваться на молитве — раби Исраэлю-Меиру, наоборот, стоило немалых усилий вернуть после молитвы свои мысли к размышлениям о будничных делах и заботах.

— Не удивительно, что его молитвы не остаются без ответа, — говорили о нем люди. — Ведь он разговаривает с Всевышним так, как мы разговариваем с отцом или старшим братом».

Некоторые умудряются поссориться со своими близкими и родными настолько, что годами не разговаривают с ними. Хафец Хаим даже с мало знакомым человеком разговаривал как с родным. А с Всевышним — как с самым близким ему человеком.

Как вообще можно узнать, молится человек искренне, в полном сосредоточении, или же — на автомате, как заведенный?

Понять это поможет нам притча.

Если мы зайдем в чужой дом и не застанем там никого, кроме ребенка, плачущего, потому что он остался один — сможем ли мы определить, как давно ушла его мама?

Есть верный способ.

Если ребенок плачет горько и безутешно, и главное — громко, это означает, что его мама ушла недавно, и он надеется, что она услышит его и вернется. Но если плач похож на монотонное всхлипывание — мать покинула дом давно, и ребенок чувствует, что до нее не докричаться. Он плачет, потому что разлука с самым близким человеком беспокоит его, как застарелая рана.

Так же и наша молитва.

Для многих она стала делом привычным, обыденным. Она напоминает невнятное бормотание заключенного перед закрытой дверью камеры. Бормотание, которое на самом деле — его безответная просьба о помиловании, произносимая по привычке, из года в год, на протяжении многих лет. Но если бы заключенный узнал, что в эту минуту мимо его камеры проходит начальник тюрьмы, от которого зависит амнистия — его мольба о помиловании произносилась бы не ртом, она бы шла от сердца.

Такой должна быть каждая молитва.

Расскажу еще одну притчу.

Некто взял в долг у своего приятеля солидную сумму. И вот пришло время платить, а у него нет никакого желания. Приятель, видя, что все сроки вышли, подал в суд.

Накануне суда наш герой обратился к опытным адвокатам. И те ему посоветовали бить на жалость: мол, нужно кормить семью, растить детей, и платить абсолютно нечем. И даже текст, который нужно прочесть перед судьей ему составили.

Приободрившийся должник облачается в самые нарядные одежды, велит заложить четверку лучших лошадей... Жена в последний момент останавливает его. В таком виде не бьют на жалость.

Что может быть глупее: пытаясь произвести впечатление на судью, обращаться к нему с высоты своего статуса?

Творец ждет от нас, что мы сломим свою гордыню и преодолеем лень.

Как можно просить об отсрочке платежей надменным тоном гордеца?..

 

на основе комментария Магида из Дубно

(магид — в условном переводе «рассказчик»; здесь — раби Яаков Кранц, автор множества поучительных историй и комментариев к Торе, собранных в книге Оѓель Яаков; вторая половина 18-го – начало 19-го вв.)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц