Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ВАИКРА»

 

Место в Торе: книга Ваикра, гл. 1, ст. 1 — гл. 5, ст. 26.

 

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: «И воззвал к Моше...» (Ваикра, гл. 1, ст. 1).

И воззвал на иврите — ваикра.

 

Обсуждение главы Ваикра

 

1. Кто — хуже падали

 

Наша недельная глава начинается обращением Всевышнего к Моше. И мы читаем: «И воззвал Всевышний к Моше…» (Ваикра, гл.1, ст.1).

В Мидраше Ялкут Шимони (на книгу Ваикра, гл. 1, раздел 429) Учителя, комментируя этот фрагмент, говорят, что если у мудреца нет верного понимания (в оригинале использовано слово даат) — он хуже падали.

Возникает вопрос: каким образом комментарий о падали связан с обращением Всевышнего к Моше?

И еще, что это за понимание такое, без которого мудрец подобен падали? Бывают ли мудрецы — без понимания?

На эти вопросы нам поможет ответить такая история.

Около 240 лет назад в Австро-Венгрии вышел указ, согласно которому запрещалась деятельность еврейских учебных заведений для детей. Все дети должны были проходить обучение в общеобразовательных австрийских школах.

Раввины того поколения, естественно, выступили против жестокого и опасного указа, ставящего под угрозу существование еврейского народа. Ведь, там где нет еврейского традиционного образования, значимо ускоряется процесс ассимиляции, смешения евреев с другими народами. В итоге происходит растворение в общей массе и — исчезновение.

В то же время один из сторонников ассимиляции евреев, активный участник движения «hаскала» (просвещение), написал книгу под названием «Слова мира и правды». В ней он попытался изложить свой взгляд на учебу еврейских детей в общеобразовательных школах.

По его мнению, это должно было принести несомненную пользу. В качестве центрального доказательства своей точки зрения, автор использовал названный нами Мидраш. В частности — ту самую фразу, где говорится о том, что мудрец, у которого нет верного понимания — хуже падали. В государственных школах, по рассуждению автора книги, еврейские дети будут изучать различные предметы, и тем самым — разовьют свое понимание. Значит — станут не хуже падали, а может, даже и лучше. 

Единственная польза этой книги (кроме макулатурной) заключается в том, что она показывает, куда может завести неправильное понимание содержания Мидраша. Ведь использованное в нашем фрагменте из Мидраша слово «даат» означает — богобоязненность.

Мудрец, какой бы мудростью он ни обладал, он — хуже падали, если нет в нем трепета перед Небесами. И вот почему.

Падаль распространяет зловоние, отпугивающее людей.

Лишенный богобоязненности «мудрец» часто разбрызгивает вокруг духи мистики, плюется высосанными из пальца парадоксальными высказываниями, выдавая двусмысленность за глубину мышления. И люди за прилизанными текстами и пафосными интонациями — не всегда могут различить духовную падаль.

Падаль не пытается скрыть, что она падаль. Наоборот, каждого приближающегося к ней она предупреждает резким запахом.

Потерявший стыд и совесть «мудрец» — старается распространить свое пагубное влияние на как можно большее число людей. И этим он — хуже падали.

К этой категории можно причислить и тех «раввинов», которые, стремясь к наживе — например, выдают сертификаты о кашерности пищевым предприятиям и пунктам общепита, где кашрут соблюдается только на бумаге.

И если падаль может ввести в заблуждение только тех, кто на нее случайно наткнется, то распространители ложных свидетельств о кашруте — обманывают и провоцируют нарушения, независимо от того, где они находятся. Поэтому они — хуже падали.

 

на основе комментария рава Йехезкеля Ландо

(автор книги «Нода бе-Йеhуда»; Прага, 1713-1793 гг.)

 

      

2. Что должен сделать совершивший прегрешение, чтобы простилось ему

 

В нашей недельной главе говорится о приношениях (на иврите — корбанот; в ед. числе — корбан; см. на сайте Введение в трактат Талмуда Зевахим). И здесь об этом, в частности, сказано: «Когда человек из вас захочет совершить приношение Всевышнему…» (Ваикра, гл. 1, ст. 2).

Приношение  — это один из возможных способов искупления провинностей.

В Мидраше Ялкут Йехезкель (раздел 358) дается подробная инструкция, разъясняющая, как добиться прощения тому, кто оплошал перед Всевышним. Она составлена в виде вопросов и ответов, и чем-то по стилю напоминает песню «Я спросил у ясеня». Быть может, автор этой песни черпал вдохновение из нашего Мидраша.

Но вернемся к Мидрашу и перескажем его содержание.

Я спросил у мудрости: что должен сделать совершивший прегрешение, чтобы простилось ему?

Мудрость облачилась в книгу Мишлей (Притчи царя Шломо; в русских переводах — Соломон), составленную мудрейшим из людей, и ответила цитатой из нее: «Злодеев преследует зло» (гл. 13, ст. 21).

Тогда я задал вопрос пророчеству: что должен сделать совершивший прегрешение, чтобы ему простилось?

Пророчество ответило мне устами пророка Йехезкеля: «Душа, преступившая закон — умрет» (Танах, книга пророка Йехезкеля, гл. 18, ст. 4).

Обратился я к Торе: что должен сделать совершивший прегрешение, чтобы ему простилось?

Пусть принесет корбан (приношение в Храме), и простится ему, — был ответ.

Тогда я воззвал к Всевышнему: что должен сделать совершивший прегрешение, чтобы ему простилось?

Он должен сделать тешуву, должен раскаяться в содеянном, и Я — прощу его.

Вы, наверное, обратили внимание, что ответ Торы отличается от ответа Всевышнего. При том, что Тору даровал Всевышний, и в ней записана Его Воля. Поэтому ее ответ не должен расходиться с ответом Творца. На самом-то деле эти ответы — и не расходится. 

Согласно Торе, чтобы искупить прегрешение — нужно принести корбан. Всевышний же разъясняет смысл корбана.

Слово «корбан» происходит от глагола «лекарев», то есть — «приближать». Прегрешение отдалило человека от Творца, возвело стену между ним и Всевышним. Корбан же — призван вернуть утраченную близость.

Каким образом?

Посредством тешувы, раскаяния, возвращения на путь Истины.

Таким образом, корбан без тешувы не имеет смысла. Приношение без тешувы — бессмысленное и даже преступное убийство животного.

Именно это разъяснение и добавил Творец к словам Торы.

 

на основе комментария рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время)

 

3. Всевышний милосерднее всех

 

Центральная тема всей книги Торы Ваикра, которая открывается нашей недельной главой с одноименным названием — служение коэнов (прямых потомков брата Моше Рабейну Аарона по мужской линии) в Мишкане (Переносном Храме).

При этом основным элементом этого служения было принесение «корбанот» (ед. ч. — корбан; чаще всего, объектами приношений были животные, отвечающие особым требованиям и посвящаемые Всевышнему).

О корбане говорится уже во второй фразе нашей главы. Как сказано: «Когда человек из вас захочет принести корбан Всевышнему, из скота, из крупного и из мелкого, приносите его» (Ваикра, гл. 1, ст. 2).

Корбан приближал человека к Творцу, искупал прегрешения, которые отдалили человека от Творца.

В Мидраше Ялкут Йехезкель (раздел 358) рассказывается о духовном поиске человека, совершившего прегрешение и теперь ищущего возможность его исправить, искупить свою вину.

Он спрашивает у мудрости, что должен сделать совершивший прегрешение, чтобы оно простилось ему?

И мудрость отвечает ему цитатой из книги Мишлей (Притчи царя Шломо; гл. 13, ст. 21): «Злодеев преследует зло».

Затем он задает этот вопрос пророчеству. И пророчество отвечает словами пророка Йехезкеля (Танах, книга пророка Йехезкеля, гл. 18, ст. 4): «Душа, преступившая закон — умрет». То есть, цена искупления — смерть.

Но человека, ищущего верный путь, это не останавливает. И он с тем же вопросом обращается к Торе, которая отвечает: «Пусть принесет корбан, тогда простится ему».

Не остановившись на этом, человек адресует свой вопрос высшей инстанции, Всевышнему.

«Сделай тешуву, раскайся в содеянном, и Я прощу тебя», — ответил Творец.

Это — первое знакомство с Мидрашом. А теперь приглядимся к нему с большим вниманием. Какой вывод напрашивается из сказанного в нем?

Мера суда, о которой говорит пророк Йехезкель, проявляет милосердие к животным и наказывает людей. С этой точки зрения — провинившийся человек, скорее, заслуживает смерти, нежели невинные представители животного мира. 

В противоположность мере суда — Тора, спасает человека, искупив его животным. Животным, не совершившим ничего дурного и не имевшим никаких изъянов.

Всевышний же позаботился обо всех. Он предложил решение, при котором и, образно говоря, и люди «будут сыты и овцы — целы». Словом — не пострадают ни люди, ни звери. И все — благодаря тешуве. 

Итог духовным исканиям нашего героя подводит царь Давид: «Человека и животное, — пишет он, — спасает Всевышний» (Теилим — Псалмы царя Давида; гл. 36, ст. 7).

Многие пытаются разрешить проблему, но ключ к решению — только у Творца мира. И Он протягивает его человеку. Ключ этот называется — тешува.

Если человек впустит тешуву в свое сердце — хорошо будет не только ему, но и всем вокруг.

Теперь вернемся к нашей фразе.

В ней, по сути, говорится о том же, что и в Мидраше.

Перечитаем ее — «Когда человек из вас захочет принести корбан Всевышнему». Обращает на себя внимание выражение — «из вас». Оно означает, что тот, кто совершил прегрешение, должен принести корбан «из себя самого». Пусть наденет лохмотья, посыплет голову пеплом, пусть проводит время в изучении Торы и в молитвах. В итоге — он сломит свою гордыню, возьмет верх над собственным дурным началом (на иврите — йецер hа-ра), сожжет в посте свой жир (какую-то его часть)... Это и будет его приношением, самым желанным в глазах Всевышнего.

Он, конечно, может, как сказано в Торе, принести корбан «из скота, из крупного и из мелкого». Но для Творца — важна тешува.

 

на основе комментария рава Йосефа Мейера Вайса

(автор книги «Имрей Йосеф», основатель хасидского двора Спинка; Бессарабия, 1838-1909 гг.)

 

 

4. Скромность — лучший подарок Всевышнему

 

Написано в нашей недельной главе: «Когда человек из вас захочет совершить приношение Всевышнему…» (Ваикра, гл. 1, ст. 2).

В приношении главное — не животное. Всевышнему важны не говядина с бараниной, но — сердце человека. Каким бы дорогим, красивым и упитанным не был бы бык, приношение будет напрасным — если сердце человека осталось при этом глухим и бесчувственным. 

Вот, что об этом говорит Творец устами пророка: «К чему Мне множество приношений ваших? — говорит Всевышний устами пророка. – Пресыщен Я всесожжениями баранов и тушами откормленного скота, и крови быков и овец и козлов не желаю Я» (Танах, книга пророка Йешаяhу, гл. 1, ст. 11).

Корбан (приношение) нужен, чтобы привести человека к тешуве (возвращение на пути, указанные Творцом), чтобы он обрел скромность и смирение, чтобы раскаялся в своих ошибках. Ведь все, что делают с корбаном, по большому счету, должны были бы совершить с ним самим.

Гематрия (числовое значение) слова «адам» (человек) — 45. Это число можно записать буквами «мэм» и «hей». В соединении они, эти буквы, образуют слово «ма» («что»). 

«А мы — что (ма)?», — сказали о себе Моше и Аарон (Шемот, гл. 16, ст. 7). Даже не кто, а что! Это их высказывание может служить эталоном скромности. 

Этого и ждет от нас Всевышний в качестве приношения. Он хочет увидеть нашу скромность. Хочет, чтобы именно она была в основе наших поступков. Не тщеславие, не жажда власти и т.п., но — скромность.

Буквы, составляющие слово «адам» — это начальные буквы слов «эфер» (пепел), «дам» (кровь) и «мара» (горькая желчь). 

В Талмуде (трактат Сота, лист 5) говорится, что человек зовется адамом, потому что состоит из этих трех основ — из пепла (его основа, в свою очередь — прах), крови и желчи.

В трактате Пиркей Авот («Наставления отцов», гл. 3, мишна 1) дается рецепт, как уберечься от прегрешений. И, следовательно — от необходимости последующего искупления.

Вот этот рецепт:

Помни о трех вещах — и не угодишь в паутину греха.

Знай, из чего ты произошел, куда ты идешь, и перед кем тебе предстоит отчитываться, держать ответ на Суде.

Из чего ты произошел?

Из капли семени, быстро теряющего свою силу.

Куда ты идешь?

Туда, где прах, гниль и черви.

Перед кем тебе предстоит отчитываться и держать ответ на Суде?

Перед Царем всех царей, перед Творцом, благословен Он.

Мы видим, что рецепт состоит из трех основных ингредиентов, которые чудесным образом сочетаются с тремя основами, составляющих человека.

«Капля семени, быстро теряющего свою силу», соответствует крови.

Прах, как мы уже говорили — сродни пеплу.

И, наконец, держать ответ на Суде предстоит — «перед Царем всех царей, перед Творцом, благословен Он». Очень горько придется злодею на Суде Всевышнего. На эту горечь и намекает капля желчи. 

Итак, человек назван «адамом» — чтобы само это название напоминало ему о крови, прахе и горечи. Чтобы он понимал, что ему, собственно, нечем гордиться. А без гордыни — резко снижается вероятность ошибки.

 

на основе комментария раби Йосефа Хаима

(один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием Бен Иш Хай; Багдад, Ирак, вторая половина 19-го – первая половина 20-го вв.)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц