Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «БАМИДБАР»

 

Место в Торе: Бамидбар, гл. 1, ст. 1 — гл. 4, ст. 20.

 

Почему она так называется?

В первой фразе сказано: “И Творец говорил с Моше в пустыне Синай…”.

В пустыне на иврите — бамидбар.

 

Обсуждение главы «Бамидбар»

 

1. На чьей стороне Всевышний

 

В нашей недельной главе говорится о подсчете евреев, который Всевышний велел произвести в Синайской пустыне. Об этом читаем: «Определите число всей общины сынов Израиля» (Бамидбар, гл. 1, ст. 2).

Всевышний исчислял их вновь и вновь, потому что они дороги Ему, — отмечает в своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век). — Исчислил их, когда они вышли из Египта (см. Шемот, гл. 12, ст. 37), вновь пересчитал их после прегрешения с золотым тельцом, чтобы знать, сколько осталось в живых (см. комментарий Раши к Шемот, гл. 30, ст. 16). Затем — когда вознамерился дать Шехине (Шехина — Присутствие Всевышнего в материальном мире) пребывать над ними, то есть, когда повелел им возвести Мишкан (Переносной Храм). В первый день месяца Нисан был возведен Мишкан, а в первый день Ияра Он исчислил их.

Мы видим, что от дарования Торы и далее, Всевышний постоянно пересчитывает еврейский народ, выражая этим Свою любовь и особое отношение к нему.

Подавляющее большинство недельных глав Торы посвящены пребыванию сынов Израиля в пустыне. Это — период в 40 лет, что несравнимо мало, по отношению ко всей предшествующей истории. Да и из этих четырех десятилетий освещены лишь первые и последние годы.

Для сравнения отмечу, что одна глава Берешит, охватывает эпоху примерно в 1.400 лет, включая Сотворение мира. Следующая глава, Ноах, ведет повествование от 500-летия Ноаха и до рождения Авраама, что составляет порядка 400 лет.

То есть, в двух главах описаны почти 2 тысячи лет.

С рождения Авраама темп повествования — резко снижается. Перестают «мелькать» события, имена и годы. От начала недельной главы Лех Леха и до события, которое именуется в нашей традиции «акедат Ицхак» (приношения Ицхака) проходит только около сотни лет. И еще где-то сотня — до окончания всей книги Берешит. Вся эта книга отражает события периода примерно в 2.200 лет.

Откроем книгу Шемот.

Когда Яаков с сыновьями спустился в Египет, Йосефу было 39 лет. Книгу Берешит завершает сообщение о его уходе в мир иной в возрасте 110-ти.

Недельная глава Шемот начинается событиями, которые произошли 71 год спустя после прибытия семьи Яакова в Египет. И завершается — годом Исхода из египетского рабства, 140 лет спустя. Все остальные недельные главы книги Шемот описывают произошедшее в течение следующего года. И завершается книга возведением Мишкана, спустя год после Исхода из Египта.

Вся книга Ваикра «умещается» в один месяц. Потому что Бамидбар начинается датой, которая описана так: «В первый день второго месяца, во втором году после Исхода из Египта». То есть — месяц спустя после сооружения Мишкана.

События, описанные В книге Бамидбар описываются события, которые происходили на протяжении 38-ми лет. Причем, значительная часть этого периода практически — не освещена. В фокус повествования попадают лишь считанные годы.

В завершающей Хумаш (Письменную Тору) книге Дварим рассказывается о последних 5-ти неделях жизни Моше.

Все, что предшествовало рождению прародителя еврейского народа, Тора упаковала в две главы, потому что происхождение народов мира нам — не так важно и интересно. Но приближаясь к рождению избранного народа — повествование снижает скорость, становится более плавным. Ибо речь идет речь о самых важных вещах. Важных — для Всевышнего.

Эта хорошо заметная разница в подходе к описанию жизни сынов Израиля и всех остальных народов — недвусмысленно дает понять, кем интересуется Творец, кто Ему дорог, к кому Он испытывает приязнь и на чьей Он стороне.

 

на основе комментария рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время)

 

 

2. Тора в огне, воде и в пустыне

 

Наша недельная глава начинается словами: «И говорил Всевышний с Моше в пустыне Синай» (Бамидбар, гл. 1, ст. 1).

В Мидраше Ялкут Шимони, в комментарии на эту фразу говорится, что дарование Торы связано с тремя стихиями, что Тора дана в огне, в воде и в пустыне. В противостоянии этим стихиям люди демонстрировали силу духа и героизм.

Авраам не побоялся во Имя Всевышнего — шагнуть в огненную печь. И огонь не причинил ему вреда.

Нахшон бен Аминадав первым вошел в море, показав пример остальным евреям. И воды моря расступились перед сынами Израиля.

Моше 40 лет шел во главе народа по безводной, безжизненной пустыне. Но и в этих условиях евреи старались соблюдать Тору, выполнять ее заповеди и служить Всевышнему.

Деяния отцов — пример для потомков. И действительно, во всех поколениях мы встречаем евреев, которым даже нечеловеческие условия не помешали соблюдать Тору. Храбрые одиночки и целые общины, не задумываясь — отдавали жизнь за Творца, ради освящения Его великого Имени.

Три упомянутые стихии связаны не только с испытаниями, сопутствующими или сопряженными с изучением Торы. Иными словами, они могут быть не только помехами для учебы и соблюдения, но — и помощью. Ведь все три непосредственно связаны с дарованием Торы.

Об огне сказано: «А гора Синай дымилась вся оттого, что сошел на нее Всевышний в огне» (Шемот, гл. 19, ст. 18).

О воде говорится: «Творец, когда выходил Ты от Сеира, когда шествовал Ты с поля Эдомского, земля тряслась, и небо капало, и облака сочились водою» (Танах, Шофтим — Книга Судей, гл.5, ст. 4).

Ну, а о пустыне, мы уже прочли в нашей главе — «В пустыне Синай».

Недаром эти три ипостаси упоминаются в контексте дарования Торы. Если их использовать в учебе — они способствуют ее постижению.

Поясню, как именно.

Огонь.

Учеба спорится, когда ты учишься с огоньком, с воодушевлением.

Нигде не сказано, что Тора была дана на пресной лепешке. Добавь в учебу кайенского перца, добавь пряный задор. Пользы от такой учебы будет несравнимо больше.

Вода.

Тора подобна воде. Одно из свойств воды — течь не снизу вверх, но — сверху вниз. Поэтому, если хочешь наполниться Торой — не задирай нос слишком высоко, будь скромнее. Только тогда у Торы появиться возможность течь к тебе и попадать в твой внутренний мир.

Пустыня.

Хочешь преуспеть в изучении Торы?

Не взращивай в себе чуждые верования, чуждые теории, философии. Будь как пустыня — пуст от всего лишнего, наносного. Жадно впитывай в себя каждую каплю живительных слов Торы.

Тора дана в огне, в воде и в пустыне. Она — неотделима от них. Чтобы органично соединиться с ней — нужно помнить об этих ее свойствах.

 

на основе комментария рава Меира Шапиро из Люблина

(основатель и глава йешивы «Хохмей Люблин», создатель программы ежедневного изучения Талмуда «Даф йоми»; Польша, первая половина 20-го века)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц