Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА «БЕhААЛОТХА»

 

Место в Торе: Четвертая книга Торы — Бамидбар, гл. 8, ст. 1 — гл. 12, ст. 16.

 

Почему она так называется?

Вторая фраза главы начинается так: «Скажи Аарону — когда будешь разжигать огонь светильников…».

Будешь разжигать на иврите — беhаалотха.

 

Обсуждение главы «Беhаалотха»

 

1. Ступень перед Менорой — преимущество Торы перед заповедью

 

Предыдущая недельная глава (Бамидбар) завершается описанием пожертвований, которые совершили главы израильских колен на освящение Мишкана (Переносного Храма). В начале нашей — дается указание Аарону о зажигании Меноры. И мы читаем: «Когда будешь зажигать светильники — по направлению к середине Меноры будут светить семь светильников» (Бамидбар, гл. 8, ст. 2).

В своем комментарии к этому фрагменту Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) обращает внимание на то, что окончание предыдущей недельной главы связано с началом этой недельной главы. Когда Аарон увидел пожертвования, доставленные главами колен для освящения Мишкана, — пишет он, — сердце его сжалось, потому что ни он, ни его колено в этом не участвовали. Но Всевышний, как говорится в Мидраше Танхума, успокоил его, сказав: «Твое участие — больше чем их, ведь ты зажигаешь и направляешь светильники».

Слова Всевышнего содержат в себе важный урок.

«Твое участие больше чем их», — заверяет Аарона Творец.

Но в чем заключается его участие? Каков его вклад? Менору он еще не зажег. Это ему только предстоит. Нам лишь известно, что Аарон сжал свое сердце.

Именно об этом и говорит Творец. В Танахе (см. Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 51, ст. 19) сказано, что сокрушенный дух, сломленная гордыня — самые желанные для Творца приношения.

Благодаря своему смирению, Аарон удостоился зажигать Менору.

Теперь попытаемся понять, какой смысл кроется в зажигании Меноры и как это связано с нашими днями?

В Талмуде (трактат Сота, лист 21) рассказана притча о человеке, который отправился в путь посреди ночи, в полной темноте. Он боялся угодить в заросли колючек и в буераки. Он мог свалиться в яму или упасть с обрыва. От одной мысли о диких животных его бросало в дрожь. Он испытывал страх перед перспективой стать жертвой разбойников. Ну, и то, что он не видел дороги и легко мог заблудиться — тоже не придавало уверенности.

Человек брел в кромешной тьме, и зуб на зуб у него не попадал от страха. Вдруг он нашел оставленную кем-то горящую свечу. Теперь ему уже не страшны колючки, буераки и изломы рельефа, ведь он увидел, куда идет.

Впрочем, от хищного зверя и от разбойников свеча не спасает. Да и в каком направлении идти — в этом пока нет ясности.

Но вот, на его счастье взошло солнце. При дневном свете зверь, каким бы диким он ни был, напасть на человека побоится. Да и разбойники днем не промышляют. Только верную дорогу он пока не нашел. Однако, выйдя к перекрестку, он нашел указатели. По ним было не трудно сориентироваться...

Наш мир — место сосредоточения мрака и тьмы. Блуждая в потемках, человек вынужден преодолевать всевозможные препятствия. Он должен добывать себе пропитание, противостоять болезням. Его окружает, пагубно влияя на него, плохая компания, а дурное начало (на иврите — йецер hа-ра) постоянно старается соблазнить его изнутри. И вдобавок, над ним все время висит угроза ошибиться в выборе жизненного пути.

Ему в помощь даны Тора и заповеди. Заповедь — свеча, — пишет мудрейший из людей царь Шломо, — а Тора — Свет (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 6, ст. 23).

Человек, выполнивший заповедь, обретает свечу. Свеча — помогает идти. Со свечей человек не свалится в яму, не напорется на заросли колючек.

Правда, негативной влияние дурной компании это — не отменяет. И йецер hа-ра — не боится свечи.

Но тот, кто изучает Тору, постоянно пребывает в освещенном пространстве. Там его дурное начало не в состоянии эффективно действовать. Ведь все его намерения сразу же видны.

Когда человек выполняет заповедь — это спасает и защищает его. Закончил ее выполнять — остаются только защитные функции (но не спасительные).

С Торой — иначе. Если человек изучает ее постоянно — даже когда он делает перерыв в учебе, Тора спасает и защищает его. Защищает его и спасает весь мир.

Менора, как известно, символизирует мудрость Торы. Тот, кто хочет достичь мудрости, — говорится в Талмуде (трактат Бава Батра, лист 25) — пусть устремится на юг.

Менора располагалась в южном направлении от Святая Святых. А перед Менорой имелась ступень, — пишет Раши в своем комментарии.

Коэн очищал и заправлял светильники, стоя на этой ступени. Ступень, на иврите — маала. Слово маала имеет и другое значение — «преимущество». Таким образом, высказывание Раши можно понять и так: у Торы, которую символизирует Менора, есть преимущество (маала) перед заповедью.

Даже в тот момент, когда человек не занимается изучением Торы, но лишь стоит на ее позициях — он приносит пользу всему миру.

 

на основе комментария рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц