Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Берешит»

 

Место в Торе: Первая книга Торы — Берешит, от начала и до гл. 6, ст. 8.

 

Почему она так называется?

Первая фраза Торы начинается со слов: «Вначале сотворил Всевышний...» (дана в принятом, но не совсем точном переводе).

Вначале на иврите - берешит.

 

Обсуждение главы Берешит

 

1. Воспринимать себя так, будто ты — в самом начале

 

Не успели мы завершить чтение и изучение Торы, как уже снова оказались в самом ее начале. И снова читаем Берешит — «вначале» (Берешит, гл. 1, ст. 1).

И сколько раз мы ни читали бы и ни перечитывали, сколько ни учили бы и ни повторяли — все равно возвращаемся к Берешит. И в этом содержится важный посыл.

Написано в Танахе: «Откройте мне ворота справедливости» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 118, ст. 19).

Что хотел сказать этой фразой царь Давид, какую идею выразить?

А вот какую.

Праведники, сколько добра они ни делали бы, на какую бы духовную высоту ни поднялись — воспринимают себя новичками, которые, даже в ворота еще не вошли. И все еще переминаются с ноги на ногу, стоя у входа.

Царь Давид, достигший своим служением удивительной близости с Творцом, просит открыть ворота, как будто бы он все еще — в самом начале пути. Как будто бы — только собирается приступить к служению.

И ответ не заставляет себя ждать: «Это (в оригинале — зе) ворота Всевышнего, праведники войдут в них» (Теилим, гл. 118, ст. 19).

Под местоимением «зе» подразумевается скромность. Именно благодаря ей праведники обеспечивают себе духовный рост. Скромность — это и есть врата, через которые можно войти к Творцу. Человек, не обладающий скромностью — не может быть праведным.

Скромность праведника мы находим у первого в мире еврея, Авраама. О нем сказано, что на третий день после обрезания «он сидел (на иврите — йошев) у входа в шатер» (Берешит, гл. 18, ст. 1).

Слово йошев в этом фрагменте имеет неполное написание — в нем отсутствует буква «вав». И это — неспроста.

Авраам на всю округу славился своей гостеприимностью. О его незабываемом приеме гостей ходили легенды. Мало кто в исполнении заповеди о гостеприимстве мог сравниться с Авраамом. Тем не менее, в собственных глазах он был только — «сидящим у входа». Да и само по себе то, что он «сидел» там, с его точки зрения — было ущербным. На что и намекает отсутствие буквы вав в слова йошев.

Тора заканчивается словами — «И при всем страхе великом, что совершил Моше…»  (Дварим, гл. 34, ст. 12). И тут же мы возвращаемся к Берешит.

То есть, несмотря на все то, что Моше совершил — внутри у него было ощущение, будто бы он только в начале пути.

В наше время люди, поистине достигшие высот в познании Торы, люди, которые по-настоящему, всем сердцем служат Всевышнему — тоже ощущают себя так, будто бы они «сидят у входа в шатер». То есть — начинающими, новичками.

И если они видят себя так — как же в этом смысле должны воспринимать себя мы?

 

на основе комментария рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время)

 

 

2. Печать Всевышнего на Торе

 

Тора (и в широком и в узком понимании) начинается фразой — «Вначале сотворил Всевышний… (Берешит, гл. 1, ст. 1).

Последние буквы этих трех слов (в оригинале) образуют слово «эмет», что в переводе означает — «истина». На это дает намек фраза из Теилим (Псалмы царя Давида. гл. 119, ст. 160): «Начало слов Твоих — Истина».

Уже в самом начале Торы (на первых трех словах) стоит печать Всевышнего — «Истина».

Но и это еще не все.

Десять заповедей, Десять Речений, произнесенные Всевышним во время дарования Торы на горе Синай, составляющие квинтэссенцию Письменной Торы, начинаются (в оригинале) с буквы «алеф». Мишна (это уже — Устная Тора) начинается с буквы «мем». А Гемара, которая вместе с Мишной составляет Талмуд — квинтэссенцию Устной Торы, начинается с «тав».

Эти буквы складываются в слово «эмет».

Таким образом, высказывание «Начало слов Твоих — Истина» — относится ко всей Торе, включая Тору Устную.

Интересно, что Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) свой комментарий на Пятикнижие — тоже запечатал словом «истина». Этот его комментарий начинается с буквы «алеф», завершается буквой «тав», а в середине — слово, начинающееся с буквы «мем». Вместе получается — «эмет».

Если мы всмотримся в огласовки первой фразы Торы — увидим, что в ней представлены все виды огласовок, кроме «шурука» (обозначающего звук «у»). Потому из букв этой огласовки состоит и слово «шекер» — «ложь».

Эту огласовку (шурук) не встретишь и в именах наших праотцов и праматерей. По той же причине — все они связаны только с правдой, и нет у них никакого отношения ко лжи.

В Талмуде (трактат Шаббат, лист 55) сказано, что эмет — личная печать Всевышнего. Поэтому не удивительно, что Он отметил ею начало и конец творения.

О начале мы уже здесь говорили. А в конце значится — «которую творил Всевышний, чтобы делать» (Берешит, гл. 2, ст. 3).

Из последних букв этих слов (в оригинале), складывается слово «эмет».

Но, что это означает — печать Всевышнего?

Если мы будем рассматривать печать — едва ли нам удастся прочесть, что на ней написано. Ведь слова на ней вырезаны в зеркальном отображении, так что нетренированный глаз ее не прочтет. Но когда ее ставят на документ, она читается четко и ясно.

Похожим свойством обладает и Истина Всевышнего.

Человек из плоти и крови — не всегда в состоянии разглядеть в происходящем Замысел Творца. Часто ускользают от него и причинно-следственные связи между событиями. Далеко не каждому дано увидеть руку Творца, разглядеть за течением жизни и мельканием судеб механизм Его управления, Его власть. Но стоит углубиться в изучение «документов», на которых стоит печать Всевышнего — и все встает на свои места. Хаотичный, казалось, набор событий — выстраивается в выверенную систему Управления миром.

Мир устроен так, что Истина Всевышнего — не бросается в глаза. Поэтому, слово «эмет», олицетворяющее печать, часто отображается последними буквами и не всегда в прямом порядке.

 

на основе комментария раби Исраэля-Меира hа-Коэна

(Хафец Хаим; один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц