Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Бешалах»

 

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 13, ст. 17 - гл. 17, ст. 16.

 

Почему глава так называется?

По первой фразе: «И было, когда послал (отпустил) фараон (еврейский) народ…».

Бешалах в переводе на русский язык означает — «когда послал».

 

Обсуждение главы Бешалах

 

1. Не ставь себя перед испытанием

 

Фараон наконец отпускает сынов Израиля из Египта, и Всевышний ведет их в страну, которая станет им родиной. И в нашей недельной главе об этом читаем: «И было, когда отпустил фараон народ, не повел их Всевышний коротким путем через страну филистимлян, потому что путь этот близок. И объяснил Всевышний: Не передумал бы народ, увидев войну, и не возвратился бы в Египет» (Шемот, гл. 13, ст. 17).

Мы видим, что Творец не повел сынов Израиля главной дорогой, которая была и самой короткой, но — отправил обходным путем, опасаясь, что евреи могут передумать и вернуться в Египет.

Написано — «Потому что путь этот близок». Не только близость страны филистимлян подразумевается здесь. Речь идет (намеком, конечно) и о народе Израиля. О близости его к Творцу. И именно благодаря этой близости, Всевышний (если можно так выразиться) — переживает за сынов Израиля и особо оберегает их. Чтобы не подвергать лишний раз испытаниям.

В этом содержится важный урок.

Человек должен смотреть не только себе под ноги, но и стараться заглянуть на несколько шагов вперед, предвидя возможные последствия того или иного поступка. И ни в коем случае — не подвергать себя испытаниям.

Здесь можно найти аналогию с шахматами. Хороший шахматист, прежде чем сделать очередной ход — обдумывает позицию на несколько ходов вперед. Для того, чтобы не ставить себя в опасное положение, чтобы его фигурам ничего не угрожало.

Среди благословений, которые мы читаем по утрам, есть и такая просьба — «И не приводи нас ни к испытанию, ни к позору».

Иными словами — не ставь нас в ситуацию, где есть опасность или угроза.

Принцип не ставить себя перед испытанием — актуален не только для простых, обычных евреев, или, скажем, слабохарактерных, недостаточно стойких. Он относится абсолютно ко всем, включая полных праведников и самых закаленных богатырей духа.

Восемьдесят процентов евреев погибли во время казни тьмой. Это были неуверенные в себе, сомневающиеся маловеры.

Пятая часть народа, которую Всевышний выкупил из дома рабства и вывел на свободу — была представлена лучшими из лучших. Таких называют — «солью земли». Но и их Творец повел обходным путем. Чтобы научить нас, их потомков, что даже праведники, даже самые лучшие — все равно должны стараться избегать испытаний.

В каждом человеке есть дурное начало — йецер hа-ра. И этот йецер работает не покладая рук, чтобы сбить своего подопечного с правильного пути.

Человек хоть и вполне осведомлен, что можно, и что нельзя — порой, тем не менее, обнаруживает, что «упакован в сетку». Это — сеть, сплетенная из соблазнов и мастерски расставленная дурным началом.

Что нужно делать, чтобы больше не попадаться в эту сеть?

Не подходить к ней, обойти ее стороной — не ставить себя перед очередным испытанием.

Раввин стоял у окна и смотрел сквозь стекло на своих учеников, собравшихся перед входом в дом. Вдруг он жестом пригласил одного из них войти внутрь.

— Если ты найдешь на улице кошелек полный денег, — спросил рав, когда ученик вошел, — что ты с ним сделаешь?

— Что за вопрос!? — выпалил вошедший. — Я сразу же начну разыскивать владельца: объявлю о находке в синагоге, развешу объявления, и надеюсь, в скорости смогу вернуть потерю ее законному владельцу.

— Ты просто глупец, — ответил ему ребе.

Он снова подошел к окну и пригласил другого ученика. Когда тот вошел, раби повторил свой вопрос о кошельке полном денег.

— У меня дочь на выданье, — потупившись, произнес вошедший. — Я думаю, в кошельке хватит денег на свадьбу...

— Да, ты злодей! — молвил раввин. И пригласил войти очередного ученика. С тем, чтобы и его спросить, что он будет делать с найденным кошельком.

— Здесь, перед вами, я точно знаю, что следует сделать все, чтобы вернуть найденный кошелек хозяину, — сказал третий ученик. — Но на улице вместо раввина рядом со мной будет йецер hа-ра. И он расставит множество ловушек. И если я попадусь, то кошелек останется у меня. Поэтому я молю Всевышнего, чтобы Он не испытывал меня.

— Ты мудр, — резюмировал раввин.

 

на основе комментария раби Хаима из Цанза

(глава хасидской общины, составитель известного сборника вопросов и ответов под названием Диврей Хаим; 1797–1876 гг.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц