Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Лех Леха»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 12, ст. 1 - гл. 17, ст. 27.

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы говорится: “И сказал Всевышний Аврааму - уйди из страны своей...”.

Уйди на иврите - лех леха.

 

Обсуждение главы Лех Леха

 

1. Авраам мог использовать особое Имя Всевышнего

 

В нашей недельной главе читаем, что Всевышний велит Аврааму покинуть родные края и отправиться в неведомые земли. За это Он обещает Аврааму — «И Я сделаю тебя великим народом. Я благословлю тебя, и возрастет твое имя. И станешь ты благословением» (Берешит, гл. 12, ст. 2).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии к этому фрагменту пишет, что странствия влекут за собой три последствия: идут во вред продолжению рода, богатству и доброму имени (дословно: уменьшают имя). Поэтому Авраам нуждался в этих трех благословениях. И Всевышний дал ему обещание о сыновьях, богатстве и имени.

В конце этой фразы сказано, что Авраам — сам станет благословением.

Как это понимать?

Ответ на этот вопрос находим в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 11).

Отныне благословения вверены тебе, — говорит Творец. — Я вложил их в руку твою. До сего времени они были в Моей руке: Я благословил Адама и Ноаха. Отныне же ты благословишь, кого пожелаешь.

Итак, Творец призывает Авраама отправиться в путь. В другом Мидраше (Ялкут Шимони на гл. Лех Леха, п. 63) уточняется, что Всевышний сказал Аврааму — «Иди за Мной. И Я сделаю тебя главным коэном, подобным Адаму. Как написано: «И Я сделаю тебя великим народом (в оригинале — гой гадоль)». Выражение «гой гадоль» (великий народ) может означать и — «коэн гадоль» (главный коэн).

Остается выяснить, почему странствия идут во вред доброму имени, и какое отношение ко всему этому имеет коэн гадоль.

В Иерусалимском Талмуде говорится, что произносить полное имя Всевышнего обучали только тех, кто никогда не жил за чужой счет, не зависел от других, от их щедрот и добродетели.

В Вавилонском Талмуде (трактат Мегила, лист 27) Учителя задаются вопросом: что означает выражение «байт гадоль» (большой дом)?

И приходят к выводу, что оно намекает на место, в котором «выращивают» молитву. Это следует из произошедшего с Элишей (Танах, вторая книга Мелахим — Царей, гл. 8, ст. 4).

То, что произошло с Элишей, интересует не только нас, но даже царя. Как сказано: «Царь тогда говорил с Гэйхази, помощником пророка Всевышнего, и так он сказал: Расскажи мне теперь обо всех великих (в оригинале — гдолот; мн. число женского рода от слова «гадоль») чудесах, которые совершил Элиша».

Элиша, как известно — все свои великие чудеса совершил с помощью молитвы.

Позвольте, но откуда это известно?

Из Талмуда. Там (трактат Берахот, лист 10) Элиша приводится в пример, как человек, который воспользовался чужой добротой. Так прямо и сказано: «Желаешь использовать доброту других людей — делай это, как Элиша».

Но, если ты не хочешь зависеть от других — бери пример с пророка Шмуэля.

Одна состоятельная женщина выделила для Элиши (по своей инициативе, он у нее ничего не просил) небольшую комнатку в своем доме, и обставила ее необходимой мебелью. Там были кровать, стул, стол, а на столе — светильник.

О Шмуэле же сказано: «А возвращался он в Раму, так как там был его дом» (Танах, первая книга Шмуэля, гл. 7, ст. 17).

Учителя объясняют, что Шмуэль, когда отправлялся в путь — брал с собой все необходимое, чтобы не нужно было прибегать к помощи других людей. И куда бы ни пришел, он чувствовал себя, как дома. Ему не нужно было искать, кто пустит его на ночлег и накормит, при нем был шатер, со всей необходимой утварью и продуктами.

Итак, Элиша пользовался гостеприимством женщины, которая предоставила ему кровать и стол. Поэтому он не мог использовать особое Имя Всевышнего для совершения чудес. А значит, он творил чудеса силой молитвы.

Теперь вернемся к Аврааму. Мы оставили его перед тем, как он отправится в путь. Сейчас нам стала понятна природа и смысл разговоров об уменьшении достатка и имени, как следствия дорожных приключений.

Во время странствий расходы растут, и человек вынужден пользоваться услугами других людей. Значит, его имущество тает, и он лишается возможности изучить, понять и использовать Имя Всевышнего — Имя для него как бы уменьшается.

Творец благословил Авраама богатством, чтобы ему в дороге не пришлось искать чужое гостеприимство. Следовательно, Авраам — не утратит доступ к особому Имени Всевышнего. Наоборот, возможности, связанные с этим именем, для него только возрастут. Авраам станет благословением и сможет благословлять, подобно главному коэну.

 

на основе комментария Хатам Софера

(раби Моше Софер; Братислава, Словакия, вторая половина 18-го – первая половина 19-го вв.)

 

 

2. Награда Аврааму в точности соответствовала его заслугам

 

Свое повеление Аврааму покинуть отчий дом Всевышний подкрепляет обещанием берахи (благословения) и награды. Об этом читаем: «И Я сделаю тебя великим народом. Я благословлю тебя, и возвеличится твое имя» (Берешит, гл. 12, ст. 2).

Здесь мы видим даже не одно обещание, а целых три: «сделаю великим народом», «благословлю» и «возвеличится имя».

Возникает вопрос: почему именно такую награду приготовил Всевышний для Авраама?

Попытаемся в этом разобраться.

Прежде всего, отмечу, что Авраам провозгласил Творца Царем мира.

В главе Хаей Сара описывается, как Авраам берет клятву у своего слуги Элиэзера — «И заклинаю тебя Всевышним, Творцом Небес и Творцом земли» (Берешит, гл. 24, ст. 3).

Авраам распространил среди людей знание о том, что Всевышний создал небо и землю, и управляет миром. Таким образом, он как бы короновал Творца на царство над Вселенной.

Этот факт получил особое отражение в Талмуде (трактат Берахот, лист 40). Там сказано, что благословение не считается таковым, если в нем не упомянута Царская Власть Всевышнего.

Но, ведь в молитве Шмоне Эсре, в первом благословении — нет ни слова о Царе. Как такое может быть?

На этот вопрос отвечают Учителя эпохи Тосафот (Франция, Германия, 12-13 вв.). Они пишут, что слова «Всевышний Авраама» в благословении — равнозначны упоминанию о Царской Власти. Ведь именно Авраам открыл человечеству правду об истинном Царе мира.

— Ты возвестил людям о Моем царстве, — сказал Творец Аврааму, — ты объяснил им, что Я один и един. За это Я сделаю тебя «великим народом».

Второе обещание Аврааму — «благословлю».

Получить бераху (благословение), конечно, всегда приятно, но все же — разберемся с причиной.

Недельная глава Ноах завершается фразой — «И умер Терах в Харане» (Берешит, гл. 11, ст. 32).

В слове «Харан» буква «нун» — перевернута. Это свидетельствует, — разъясняет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — что до Авраама в мире ощущался Гнев (харон) Всевышнего. Авраам же сумел, если можно так выразиться — смягчить Творца.

Понятно, что все время, пока господствовал Гнев, ни о каком благословении не могло быть и речи. Когда же благодаря Аврааму, вместо Гнева, в мир сошла бераха — в ней была весомая доля заслуги Авраама. Поэтому Всевышний счел, что Авраам достоин персонального благословения.

И, наконец — возвеличивание имени.

Правитель крупнейшей мировой империи Нимрод активно насаждал языческие идеи, среди которых было и утверждение о божественности его самого.

Авраам посрамил Нимрода и его имя, а заодно — и все идолопоклонство. Этим он возвеличил Имя единого Всевышнего.

Тогда Всевышний и возвеличил имя Авраама.

Из сказанного здесь — видим, что все награды, которых удостоился Авраам, в точности соответствовали его заслугам.

 

на основе комментария раби Йосефа Хаима

(один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием Бен Иш Хай; Багдад, Ирак, вторая половина 19-го века – начало 20-го)

 

 

 

3. Галут будет запечатан добрыми делами

 

Из содержания нашей недельной главы мы узнаем об обещаниях, которые Всевышний дал Аврааму. Как сказано: «И Я сделаю тебя великим народом. Я благословлю тебя, и возвеличу твое имя. И станешь ты благословением» (Берешит, гл. 12, ст. 2).

В Талмуде (трактат Песахим, лист 117) Учителя обращают внимание, что эти обещания соответствуют структуре первого благословения в нашей центральной молитве Шмоне Эсре.

И действительно. Обещание «И Я сделаю тебя великим народом» — содержится в словах «Всевышний Ицхака».

«И возвеличу имя твое» — соответствует словам «Всевышний Авраама».

«И благословлю тебя» — соотносится с выражением «Всевышний Яакова».

Чтобы никто не мог предположить, что благословение нужно завершить, называя всех праотцов — Творец добавил: «И быть тебе благословением». То есть — «завершают тобой, твоим именем (Авраам)».

Известно, что наши праотцы — три основы, на которых держится мир.

Авраам олицетворяет хесед (доброту и милосердие).

Ицхаку соответствует служение и молитва.

Яакова можно соотнести с Торой.

Теперь вернемся к фразе о завершении благословения.

В оригинале в ней упомянута печать. Слова о завершении имеют и аллегорический смысл. Их можно соотнести и с окончанием галута (изгнания). За тысячелетия испытаний, через которые бредут в галуте сыны Израиля — пропало служение (Храм до сих пор не восстановлен). И по молитве в последнее время нанесен тяжелый удар.

У кого сейчас — правильная кавана (молитвенная сосредоточенность)?

Многие синагоги закрыты, молящиеся вытеснены из комфортных молитвенных домов во дворы и на улицы, совершенно не приспособленные для общественных молитв.

Основа Торы не исчезла, но — «подточена». Люди стали более ориентированными на материальность.

Куда делась прежняя духовность? Где те тонко чувствующие натуры?

Единственное, что осталось на своем месте, практически не претерпев изменений, это — милосердие. Оно и будет завершающей печатью, запечатывающей этот тяжелейший галут, прежде, чем оставить его в прошлом.

Таким образом, изгнание завершится в заслугу хеседа — добрых дел.

В молитве есть и такая фраза: «Да будет Твоя Воля... чтобы в скорости, еще в наши дни, был отстроен Бейт hа-Микдаш (Иерусалимский Храм). И дай нам удел в Твоей Торе».

Возникает вопрос: какая связь между восстановлением Храма и уделом в Торе?

Все время, пока у нас нет Бейт hа-Микдаша — отсутствует полноценное служение Творцу, и Торы нам тоже недостает.

Поэтому мы и просим, чтобы как можно скорее, уже в наши дни, был отстроен Храм. Ведь если наша просьба будет удовлетворен — «в нем (в Храме) мы будем Тебе служить» и удостоимся «удела в Торе».

 

на основе комментария рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время)

 

 

4. Хочешь добиться почета и уважения — будь скромным

 

Написано в нашей недельной главе: «И Я сделаю тебя великим народом. Я благословлю тебя, и возвеличу твое имя. И станешь ты благословением» (Берешит, гл. 12, ст. 2).

Если кто-то спрашивает, насколько богат некий человек — обычно отвечают, что у него столько-то тысяч монет.

И если уж хотят произвести особое впечатление — могут еще и добавить, что у него есть слуга.

Впрочем, когда такой вопрос задают по поводу князя или графа, тут уж никто не станет упоминать какие-то жалкие тысячи монет. В таких случаях, скорее всего, скажут, что у него два замка и четыре деревни.

Но, что ответить, если интересуются царем?

Ведь не о количестве замков и уж тем более, деревень, хотят навести справки. Тут речь пойдет о том, сколько стран и какие земли ему подвластны.

Ну, а если мы говорим о Царе царей, Властелине Вселенной — что сказать о Нем?

Лишь то, что в Его подчинении — тысячи и миллионы миров, в каждом из которых, пылинка не упадет, если нет на то Его Воли?

Но нет, Его характеризуют иначе.

О нем говорят, что Он — «Всевышний Авраама».

Можно ли на этом основании судить о Его величие?

Сложный вопрос. Тут, скорее можно сказать о величии Авраама. При том, что сам Авраам сказал о себе: «Я — прах и пепел» (Берешит, гл. 18, ст. 27).

Таким образом, если человек хочет что-то собой представлять, ему в первую очередь необходимо поучиться у Авраама скромности.

Однако люди, к сожалению, чаще берут пример с Нимрода — правителя, который пытался себя обожествить.

Как- то раз к раву Хаиму Каневскому (Бней Брак, наше время) пришел один еврей и стал задавать разные вопросы.

Когда раввин на все дал ему ответы, тот заявил, что у него есть еще один — самый важный.

— Пожалуйста, задавай! — сказал ему рав Хаим.

— Последнее время, — заговорил посетитель, — ко мне по ночам стал приходить пророк Элиягу. Он обучает меня разным интересным вещам. Что вы можете мне пожелать, в связи с этим?

— Скорейшего выздоровления!

 

на основе комментария Магида из Дубно

(раби Яаков Кранц, автор множества поучительных историй, собранных в книге Оѓель Яаков; вторая половина 18-го – начало 19-го вв.)

 

 

5. Испытание чувств

 

Авраам, по слову Всевышнего отправляется в путь. Об этом в нашей недельной главе читаем: «И пошел Авраам, как велел ему Всевышний, и Лот отправился вместе с ним. А Аврааму было тогда семьдесят пять лет» (Берешит, гл. 12, ст. 4).

Оставить родные края и пойти в неизвестность, куда направит Творец — в этом заключалось одно из десяти испытаний Авраама, и он с честью его выдержал.

Впрочем, нужно еще понять, в чем состояла заслуга Авраама. Ведь на его месте любой человек, мало-мальски обладающий соображением, услышав приказ отправиться в путь непосредственно от самого Всевышнего — вложил бы всю душу в выполнение этого повеления. И исполнил бы все в точности и в мельчайших деталях.

Тогда в чем же заслуга Авраама?

Очевидно, что Авраам удостоился награды и похвалы не за послушание.

Когда человек удостаивается личного обращения к нему Творца Вселенной, в нем созревает ни с чем несравнимое чувство воодушевления. Но со временем оно начинает ослабевать. Выходит, испытание Авраама заключалось не столько в послушании, сколько в сохранении изначального чувства.

Иными словами, от человека требуется, чтобы он изо дня в день не просто шел в направлении, указанном ему Всевышним, но — с ощущением, будто Творец обращается к нему каждую минуту.

Сохранить свежесть чувств — непросто. Порой самая большая, невероятная, неземная любовь между мужем и женой, через год-другой совместной жизни теряет романтический ореол, и их взаимоотношения становятся обыденными.

Авраам с честью выдержал это испытание. В первую же минуту, когда ему открылся Всевышний, его наполнило невероятно сильное желание исполнять Волю Творца, познавать Его, прилепиться к Нему. И эту страсть, это влечение, Авраам берег до конца своих дней. Отдаваясь ему всем своим естеством, как в ту незабываемую самую первую минуту.

Неcпроста в тексте Торы к выражению «И пошел Авраам» добавляются слова — «как велел ему Всевышний».

Спустя годы после того, как Аврааму открылся Всевышний, он испытывал то же чувство, которое испытал, когда Творец говорил с ним лицом к лицу.

Итак, «Авраам пошел — как велел Всевышний». И вместе с ним отправился в путь и его племянник Лот.

В иврите — два способа передачи мысли, что кто-то отправился в путь вместе с кем-то.

Если сказано «имо» (вместе с ним) — это означает, что люди идут не только одной дорогой, но и цель у них общая.

Если используется выражение «ито» (вместе с ним) — люди, хоть и идут вроде бы вместе, но у каждого своя цель, свои планы.

В оригинале рассматриваемой нами фразы употреблено слово «ито». И нам понятно, что Лот лишь «номинально» шел рядом с Авраамом, но чувства и мысли у него были совершенно иные.

В нашей фразе указывается возраст Авраама — 75 лет.

Авраам к тому времени уже был, в общем-то, немолодым человеком. И его племянник Лот считал себя его единственным наследником (тогда у Авраама еще не было детей). А наследство было немалым — Авраам сумел сколотить весьма приличное состояние.

Таким образом, Лот шел вместе с Авраамом с мыслями о богатом наследстве.

По одной дороге, вместе, шли два человека — пожилой и молодой. Авраам с каждым шагом стремился стать ближе Всевышнему. А Лот надеялся приблизить получение наследства.  

 

на основе комментария Мальбима

(рав Меир Лейбуш бен Иехиель-Михл, 19-й век)

Автор текста Мордехай Вейц