Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Микец»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 41, ст. 1 - гл. 44, ст. 17.

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: «И было по завершению двух лет, фараону снится сон...».

По завершению на иврите - микец.

 

Обсуждение главы Микец

 

1. Царский сон — не крестьянский

 

Из нашей недельной главы узнаем, что фараону приснились коровы и о колосья.

Он созвал всех толкователей, всех занимающихся ворожбой и ясновидящих — с тем, чтобы они разъяснили, что означают эти сны. И здесь мы читаем: «Рассказал им фараон свои сны, но некому было истолковывать их» (Берешит, гл. 41, ст. 8).

Как это — некому? Ведь во дворце фараона собрались чародеи и гадатели со всего Египта.

Египетские прорицатели, — пишет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — действительно пытались истолковать фараоновы сны. Только толкования эти были — не «для фараона», и он не принял их слова.

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 89) говорится, что египетские колдуны, пророчили, например, что будет у фараона семь дочерей, и семь дочерей он похоронит. Такое толкование его, как понятно, не удовлетворило.

Разобраться в ситуации нам, полагаю, поможет притча.

Как-то министры царя на совместной пирушке стали обсуждать, что для них самое дорогое и ценное.

Один признался, что деньги. Другой, назвал положение в обществе. Третий сказал, что самое ценное для него — семья, жена и дети.

— А я вам говорю — наш царь! — произнес самый принципиальный из них. — Ведь если бы не его царская власть — не было бы у нас сейчас ни денег, ни положения в обществе. А, может, даже и семьи не было бы.

Все присутствовавшие с ним согласились и подняли бокалы за царя.

Через несколько дней тот самый министр (министр сельского хозяйства) устроил прием для лучших крестьян царства. На приеме, когда было уже немало съедено и выпито, он спросил у крестьян, что для них самое ценное и дорогое.

— Мои племенные коровы, — отчеканил один.

— Выведенный мной сорт морозоустойчивой брюквы, — провозгласил другой.

— Вино и еще раз вино, — настаивал третий.

— А может, все-таки царь? — вставил свое слово министр.

Но на сей раз его никто не поддержал.

— Царь?! — удивились крестьяне. — Да мы с рождения не видали более бесполезной вещи в хозяйстве! Живет где-то в своем дворце — не видать его и не слыхать…

Теперь вернемся к сновидению египетского правителя.

Написано в нашей недельной главе: «И снилось фараону…» (Берешит, гл. 41, ст. 1).

Эка невидаль! Сны снятся практически всем. Только простым людям снятся индивидуальные сны — скажем, о брюкве или удоях. Но царю, как говорится в Мидраше Ялкут Шимони (к недельной главе Микец) снится то, что актуально для всех, для всего царства, или даже всего мира.

Египетские магистры оккультных наук взялись толковать сон фараона, как сон простого крестьянина, который ни во сне, ни наяву не видит дальше своей брюквы. Поэтому их толкования не устроили владыку Египта. Они были — не «для фараона». Ведь сны фараона имели масштабное значение. И только в толковании Йосефа фараон почувствовал глубину и размах, достойные объяснения смысла царского сна. Только толкование Йосефа не оставляло сомнений в истинности.

 

на основе комментария рава Хаима Пенстера

(автор книги «Шаар Бат Рабим», Польша, конец 19-го — начало 20-го вв.)

 

 

2. Идеологически верный сон

 

Итак, фараон рассказывает свои сны Йосефу, чтобы тот поведал ему, в чем их истинный смысл.

«Я стоял на берегу Нила, — рассказал Йосефу фараон. — Вдруг семь тучных коров вышли из Нила... А потом вдруг семь других коров вышли за ними... И тощие коровы пожрали семь тучных... И вот — семь полновесных колосьев, растущих на одном стебле. И семь других колосьев выросли за ними... И проглотили тонкие колосья семь хороших колосьев» (Берешит, гл. 41, ст. 17-24).

Вы, вероятно, обратили внимание, что содержание снов фараона дается в нашей недельной главе дважды. Один раз они описываются в Торе, и другой — со слов самого фараона. И слова Торы отличаются от слов фараона. Так в описании в Торе указано, что и тучные и тощие коровы вышли из Нила (там же, ст. 2-3). Фараон же о тощих коровах не сообщает, что они тоже вышли из Нила.

Возникает вопрос: почему есть расхождение в деталях снов?

В Талмуде (трактат Сангедрин, лист 39) приведен диалог колдуна и философа-нееврея по имени Амгуша с нашим Учителем Амеймаром (великий Учитель Талмуда, пятого поколения, конец 4-го века).

— Я знаю, что человек состоит из двух половин, — сказал колдун, — верхней и нижней. Приче,м одну создал Всевышний, и Он же ею управляет. Другая — создана и управляется демоном.

— Система пищеварения начинается в верхней части человека и заканчивается в нижней, — парировал Амеймар. — И кому она принадлежит, кто ею управляет? Если скажешь, что Всевышний, то, как тогда демон соглашается, чтобы она проходила и через его территорию?..

Так наш Учитель наглядно продемонстрировал полную несостоятельность философии Амгуши.

Эта философия широко распространена среди народов мира. Ее апологеты не верят в цельного и всеобъемлющего Творца, создавшего мир в его полноте, включая добро и зло. Один из основополагающих принципов ее заключается в том, что у добра — один создатель, у зла — другой.

Очевидно, что эта философия господствовала и в Египте. Нил считался там божеством. И фараон полагал, что один и тот же бог не может создать и тучных коров, и тощих — тех, что съедают тучных коров. Поэтому у него «семь тучных коров выходят из Нила». А тощие — просто «выходят за ними». И не говорит, что — из Нила.

Получилось, что правитель Египта подогнал свой сон под государственную философию. Чтобы он был идеологически выдержанным.  

 

на основе комментария рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц