Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

Глава «Ницавим»

 

Место в Торе: Дварим, гл. 29, ст. 9 - гл. 30, ст. 20

 

Почему глава так называется?

В первой фразе главы Ницавим сказано: «Все вы стоите сегодня перед Всевышним....».

Стоите перед... переводится на иврит одним словом — ницавим.

 

Обсуждение главы Ницавим

 

1. Стоя, простираются ниц

 

Наша недельная глава начинается словами: «Все вы стоите сегодня перед Всевышним» (Дварим, гл. 29, ст. 9).

В Мидраше (Мидраш Танхума на гл. Ницавим) Учителя цитируют фразу из Мишлей (Притчи царя Шломо, гл. 12, ст. 7): «Переверни нечестивых — и нет их, дом же праведных будет стоять».

Конечно же, некоторая аналогия с первой фразой нашей главы видна сразу. Написано здесь — «вы стоите», в Мишлей — «дом праведных будет стоять».

Но попытаемся найти в этом сравнении и нечто большее.

В молитве «Нишмат коль хай» (душа всего живого) мы произносим: «И стан согнется в поклоне».

Человек, даже если он стоит, выпрямившись — все равно склоняется перед Всевышним. Преклониться перед Творцом мира можно, приняв на себя исполнение заповедей и подчинение Небесам, воспитав в себе богобоязненность. Человек, обладающий этими качествами, склоняется перед Всевышним, независимо от положения, которое принимает его тело.

В отличие от него, злодей, кланяясь — остается непреклонным злодеем. Как сказано: «Народ этот, устами своими и губами своими чтил Меня, а сердце свое отдалил от Меня» (Танах, книга пророка Йешаягу, гл.29, ст. 13).

Там же (гл. 58, ст. 5) пророк Йешаягу говорит от имени Творца: «Таков ли пост, который избрал Я... На то ли он, чтобы склонять, как тростник, голову свою?!».

— Разве такого преклонения Я жду? — спрашивает Всевышний.

Конечно же, нет. Творцу нужно, чтобы человек склонился перед Ним не внешне, приняв определенную позу, но — и внутренне, всей душой.

Теперь мы можем лучше понять, о чем говорит царь Шломо в Мишлей («Переверни нечестивых — и нет их, дом же праведных будет стоять»).

То есть — если тебе удастся перевернуть злодеев так, что они будут стоять на голове, будет ли это считаться преклонением?

Нет, не будет («и нет их»)/

Праведники же, в отличие от злодеев, даже когда стоят, выпрямившись, это засчитывается им как преклонение перед Творцом («дом праведных будет стоять»).

Теперь, надеюсь, видна и связь цитаты из Мишлей с первой фразой нашей недельной главы.

«Все вы стоите сегодня…». То есть — несмотря на то, что вы стоите, на самом деле — вы преклоняетесь и падаете ниц перед Всевышним. Потому что вы стараетесь жить по Его законам, а это и дает вам силы стоять.

 

на основе комментария рава Шалома Швадрона

(автор книги «Тхелет Мордехай», Галиция, 1835-1911 гг.)

 

 

2. Жизнь — гарантия победы

 

Написано в начале нашей недельной главы: «Все вы стоите сегодня пред Всевышним» (Дварим, гл. 29, ст. 9).

Вспомним, что в предыдущей недельной главе (Ки Таво) дается почти 100 (без двух) строжайших предупреждений о наказаниях (на иврите — келалот, ударение на последнем слоге), которые уготованы тем, кто оставит путь соблюдения законов и заповедей Торы.

Наверняка это соседство — не случайность.

В своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) объясняет, что, услышав о 98-ми видах наказаний, в дополнение к 49-ти в главе Бехукотай, сыны Израиля замерли от ужаса. И сказали: «Кто устоит перед этим?!».

Тогда Моше стал успокаивать их, произнеся — «Вы стоите сегодня перед Всевышним».

Немало гневили они Творца, но Он не истребил их. И вот, народ Израиля существует и поныне.

Раши неспроста отмечает количество наказаний — 98 в недельной главе Ки Таво и 49 в Бехукотай. И нам следует попытаться выяснить, о чем свидетельствуют эти числа? Какой содержится в них особый смысл?

В сумме они составляют число — 147. Столько глав — в книге Теилим (Псалмы царя Давида).

Впрочем, если мы откроем эту книгу — найдем в ней 150 глав.

Дело в том, что существует традиция, согласно которой, первые две главы считаются одной главой. Девятую и десятую главы — тоже можно объединить в одну. И, наконец, глава 134 и глава 135, согласно этой традиции — одна сдвоенная глава.

Выходит, чтение Теилим может служить защитой от грядущих наказаний.

Интересно, что годы жизни нашего праотца Яакова составляют ровно 147 лет. И это не простое совпадение. Яаков всю свою жизнь старался отвести келалот (множественное число от слова кегала — строгое предупреждение о наказании) от своих потомков.

В молитвах Рош hа-Шана есть такие слова: «Поскольку нечего возразить на обвинения, скажи Яакову слово закона, и тогда суд признает нашу правоту, и мы одержим победу в суде, о Царь законности!».

О чем здесь идет речь?

Сатан (разъяснение этого понятия — см. на сайте, к примеру, в ответе «Сатана и его место в иудаизме», № 1410), известный враг и обвинитель сынов Израиля прекрасно проделал свою работу. У него безупречно подобрана доказательная база — так, что евреям нечего сказать в свое оправдание. Молчат и их верные защитники — Авраам, Ицхак и Яаков. Нет аргументов и у Моше. Даже преданный адвокат Израиля, Леви Ицхак из Бердичева — не берет слово в защиту.

Откуда же уверенность в победе? Почему сказано, что мы выиграем суд?

Недаром прошли 147 лет жизни Яакова. Даже если ему нечего будет сказать, за него скажет его жизнь — «Скажи Яакову слово закона».

Благодаря его заслугам, мы одержим победу в суде. И удостоимся того, что приговор будет вынесен в нашу пользу. Все 147 лет, которые Яаков посвятил служению Всевышнему, станут на нашу защиту и спасут от наказаний.

Интересно, что гематрии (числовые значения) принято обозначать соответствующими буквами, которые, согласно традиции, также являются и цифрами. Так вот, гематрию числа 147  (суммарное число келалот), записанную буквами, можно прочесть, как «КаМаЗ», что созвучно марке тяжелых грузовиков, высокой грузоподъемности.

Таким образом, КаМаЗ послужит нам аллегорией. Большой грузовик, с тяжелым грузом предупреждений о наказаниях, мчит по просторам и далям. Если сыны Израиля следуют путем Творца, исполняя Его Волю — страшный грузовик не встретится им. Он будет мчаться, наматывая километры внедорожного ралли "Дакар".

Пренебрежение Торой — может привлечь тяжелый КаМаЗ с его грузом…

 

на основе комментария рава Авраама Аарона Вайнбергера

(автор книги «Бейт Авраам», Беларусь, 1884-1933 гг.)

 

 

3. Теперь дела начнут продвигаться

 

Недельную главу Ницавим, начинающуюся со слов «Все вы стоите сегодня перед Всевышним» (Дварим, гл. 29, ст. 9) — часто читают вместе с главой Вайелех, в начале которой сказано — «И пошел Моше…» (Дварим, гл. 31, ст.1).

Как-то рав Иегуда-Арье-Лейб Алтер  (Гурский Ребе — Сфат Эмет, Польша, 19 в.) спросил своего юного сына, который в будущем станет автором труда Имрей Эмет (раби Авраам-Мордехай Алтер):

— Какую главу Торы будут читать в ближайшую субботу?

— В этот шаббат будут читать две: Ницавим и Ваелех, — ответил мальчик.

— А ты обратил внимание, что слово ницавим означает — «стоите», а ваелех — «и пошел». Но разве можно воедино соединить два этих, столь разных действия?

Сын молчал, и Сфат Эмет объяснил:

— В этом содержится важный урок мусара (морально-этическое наставление). Моше намекает сынам Израиля: вы застряли на определенном духовном уровне. Стоите и никуда не продвигаетесь. А я — иду.

Расскажу здесь и другую историю.

Ицхак был торговцем средней руки. Он умел проворачивать дела и сколотил себе немалое состояние. Только с некоторых пор все пошло наперекосяк. Его предприятия лопались одно за другим, деньги уходили, словно вода в песок.

Накануне Рош hа-Шана ему посоветовали обратиться за советом и благословением к праведнику и знатоку Торы, известному наставнику многих, раби Меиру из Пермышлян (1780-1850 гг.).

На тот момент дела Ицхака абсолютно расстроились — так, что даже нанять лошадь он уже был не в состоянии. Нет лошади, что ж, Ицхак берет немного еды в котомку и отправляется в путь пешком. Когда добрая часть пути была пройдена, Ицхак заметил телегу, двигающуюся ему навстречу. В телеге удобно устроился старичок невысокого роста в окружении других евреев. Ицхак вежливо уступил дорогу. А телега, поравнявшись с ним остановилась. И старичок вежливо поздоровавшись, справился у Ицхака о конечном пункте его путешествия.

— К святому праведнику из Пермышлян лежит мой путь.

— Вот раби Меир, перед тобой! Для чего он тебе понадобился?

— Я практически разорен. Дела застопорились и никуда не движутся. Ситуация критическая.

— В субботу будем читать недельные главы Ницавим и Ваелех, — произнес раби Меир ободряющим голосом. — Как думаешь, для чего? Чтобы оповестить тебя, что твои дела застряли, никуда не двигаются. Но после шаббата они у тебя пойдут снова.

Так и случилось. Ситуация начала выправляться, и дела Ицхака действительно пошли в гору. За короткое время, он вернул все свои финансовые потери.  

 

на основе комментария раби Авраама-Мордехая Алтера (Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)

 

 

4. Общее и частное

 

В нашей недельной главе говорится о всеобщем «смотре», который проводит Творец. И мы об этом читаем: «Все вы стоите сегодня перед Всевышним: главы колен, старейшины и смотрители, все мужи Израиля» (Дварим, гл. 29, ст. 9).

Смотр этот проходит в Рош hа-Шана. На это намекает слово «сегодня». То же слово встречается еще раз в книге Йова (гл. 1, ст. 6), где написано: «И был день (сегодня), когда пришли сыны Всевышнего (малахим; мн. ч. от слова «малах», в условном переводе — «ангел») предстать перед Творцом, среди них был и Сатан (о нем — см. на сайте, к примеру в ответе «Сатана и его место в иудаизме», № 1410)».

В Талмуде (трактат Рош hа-Шана, лист 16) сказано, что в день грозного Суда Всевышний открывает три книги: книгу законченных злодеев, книгу людей праведных и, наконец, книгу «средних».

Праведников записывают на долгую жизнь. И это решение скрепляется печатью.

Злодеи оказываются вписанными и запечатанными в книгу «Смерти».

Средних испытывают и проверяют, вплоть до Йом Кипура. Если находят достойными — определяют в книгу жизни. Если же не удостоятся — будут приговорены к смерти.

Все явления в мире делятся на общие и частные. Общие в нашей традиции называются — клаль, а частные — прат.

Если виды событий чередуются в последовательности общее, частное, общее (клаль, у-прат, у-клаль) — их можно охарактеризовать, как частные (клаль).

Исходя из этого рассмотрим нашу фразу — «Вы стоите сегодня».

Речь, как мы уже знаем — о Рош hа-Шана.

«Все» — обобщение (клаль).

«Главы колен, старейшины и смотрители» — это детализация, а значит — частное (прат).

«Все мужи Израиля» — снова обобщение (клаль).

Как уже говорилось, структуру типа «клаль, у-прат, у-клаль» нужно рассматривать, как прат (частное).

Итак, у нас частное — «главы колен, старейшины и смотрители». Они — праведники, и их сразу же записывают в книгу жизни, и эта запись скрепляется печатью.

Теперь перейдем к общему — к средним и остальному народу. Они, согласно правилу — должны рассматриваться как прат. Стало быть — тоже будут записаны в книгу жизни.

Это важное напутствие накануне Рош hа-Шана — придает уверенность и силы.

 

на основе комментария рава Йехезкеля Шраги Альберштама

(автор книги «Диврей Йехезкель», Галиция, 1815-1898 гг.)

 

 

5. Меч в ножнах

 

Написано в нашей недельной главе: «Все вы стоите сегодня перед Творцом, Всевышним: главы колен, старейшины и смотрители, все мужи Израиля» (Дварим, гл. 29, ст. 9).

Это относится к нам. То есть — после тысяч лет галута (изгнания), после тяжелейших испытаний, обрушившихся на нас, мы и сегодня стоим перед Всевышним, Творцом Вселенной.

Возникает вопрос: за счет чего нам удалось выстоять? Почему Всевышний, хоть мы и не достигли высокого духовного уровня — внемлет нашим молитвам? Как получилось, что, несмотря на то, что мы много раз гневили Творца, Он по-прежнему нас любит и проявляет к нам Свое милосердие?

Всему этому есть две причины.

Первая заключается в том, что Всевышний никогда не применял по отношению к нам меру суда в чистом виде, но постоянно, раз за разом — добавлял к ней милосердие. Как сказано: «В день созидания Творцом, Всевышним» (Берешит, гл. 2, ст.4).

В данном случае, Творец — это мера милосердия, а Всевышний — мера суда.

Вторая причина — заслуги праведников, которые находятся в каждом поколении.

Обе эти причины намеком присутствуют в нашей фразе — «Все вы стоите сегодня перед Творцом, Всевышним».

Как нам удалось попасть в «сегодня»?

Нам удалось это только потому, что мы стоим перед Всевышним, который — Творец. Если бы Он был только Всевышним (мера суда) мы — не выдержали бы. Нас спасает, что Он еще и Творец (мера милосердия). Карающий меч закона и правосудия хранится в ножнах сострадания и доброты.

В продолжении кроется вторая причина.

Мы находимся здесь сегодня — благодаря главам колен и старейшинам. То есть — благодаря заслугам праведников.

Вот мы и удостаиваемся существования «сегодня» (на иврите — hа-йом).

Слово «hа-йом» можно разделить на два: hей и йом, где hей — это пять, а йом — день. Получается — «пять дней».

Что же это за дни?

В эти пять дней происходит Суд Всевышнего. Это — два дня Рош hа-Шана, Йом Кипур, Ошана Раба и Симхат Тора.

Нам удается выстоять во всех этих судах, на которые намекает слово «hа-йом», потому что Творец не обнажает карающий меч, но хранит его в ножнах. А еще — и благодаря заслугам праведников.

 

на основе комментария рава Шломо Левинштейна

Автор текста Мордехай Вейц