Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «НОАХ»

 

Место в Торе: Берешит, гл. 6, ст. 9 — гл.11, ст. 32.

 

Почему она так называется?

В первой фразе недельной главы говорится: «Вот житие Ноаха — Ноах был человеком праведным и непорочным...».

 

Обсуждение главы Ноах

 

1. Не путать карманы 

 

В начале нашей недельной главы говорится о праведности Ноаха. И мы читаем: «Эти порождены Ноахом: Hoax мужем праведным, цельным был в своих поколениях. Перед Всевышним ходил Hoax» (Берешит, гл. 6, ст. 9).

Комментируя этот фрагмент, Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) обращает внимание на, что Ноах, как отмечается в Торе — был праведником именно «в своих поколениях». И задается вопросом — для чего делается это уточнение?

Некоторые Учителя, как пишет по этому поводу Раши, приходят к выводу, что Тора таким образом — подчеркивает, что Ноах был на высоком духовном уровне, если смог праведно жить в своем поколении, среди отъявленных злодеев.

Однако существует и другая грань Истины.

Ноах считался праведником — в сравнении с людьми своего поколения, но в поколении Авраама он не был бы таковым.

Прочтем слова Торы о Ноахе еще раз, представив себя сторонними наблюдателями.

Едва ли у кого-то возникнут сомнения в его праведности. Так зачем выискивать упрек Ноаху, там, где сказано, что он — человек праведный и цельный?

На своем жизненном пути человек попадает в разные ситуации, требующие принятия решений. Чтобы с честью выдержать испытания, нужно придерживаться определенных морально-этических принципов.

Этих принципов — множество. Как узнать, какой именно применить?

Вообще-то, достаточно взять на вооружение хотя бы два. Каждый из них следует записать на отдельной карточке, а карточки распределить по двум карманам. Таким образом, в одном кармане должна быть записка со словами — «Я прах и пепел». В другом — пусть хранится высказывание «Мир создан для меня».

То есть нужно быть скромным, но порой, полезно ощущать и свою значимость.

Если возникнет желание стать знатоком Торы и освоить Талмуд — надо сказать себе: «Да, мне это по силам. У меня есть для этого необходимые способности. Талмуд написан для меня».

Но когда кто-то задевает самолюбие, лучше проглотить обиду, сказать себе — «Это не для меня. Я — прах и пепел».

К сожалению, человек часто «путает карманы». И если ему приходит в голову мысль развить и углубить свои познания в Торе — тут же рука невольно вытягивает записочку со словами «Я прах и пепел». После чего весь интерес к учебе — пропадает.

Или бывает, что в момент, когда габай (человек, устанавливающий порядок молитв в синагоге) вместо тебя, достойнейшего, порядочнейшего и скромнейшего человека вызывает к Торе каких-то ничтожных и никчемных людишек, твоя рука уже гневно сжимает огромный плакат: «Мир создан для меня!».

С другой стороны, если юноша учится в йешиве, сидит, склонившись над томом Талмуда, духовно растет, совершенствует качества своей души, рядом с другими такими же молодыми людьми — он должен помнить, что в Талмуде (трактат Таанит, лист 7) сказано, что Тора укореняется только в скромных людях. Поэтому, лучше всего ему подходит записка, в которой написано: «Я — прах и пепел».

Когда же он покидает стены бейт мидраша (дома учения) и оказывается среди недалеких простолюдинов, не помнящих своего родства, насмехающихся над Торой и пренебрегающих ее законами, оскорбляющих носителей ее — здесь он должен проявить мужество и несгибаемую твердость, и знать, что ответить, и как постоять за то, что ему дорого. Тут очень кстати вспомнить о принципе «Мир создан ради меня и таких как я».

Ноах жил в поколении отпетых злодеев, от которых, как сказано в Торе (Берешит, гл. 6, ст. 11) — даже земля извратилась. 120 лет он сооружал ковчег, чтобы пробудить интерес, чтобы воспитать трепет, чтобы подтолкнуть к раскаянию.

Что же произошло?

Когда Ноах предупреждал о грядущем Потопе, люди, как написано в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 108) только потешались над ним. Но Ноах не обращал внимания на насмешки и циничные взгляды. Он делал свое дело, неустанно повторяя: «Мир создан ради меня».

А вот, если бы ему довелось жить среди праведников, его девизом стало бы напоминание — «Я лишь, прах и пепел».

Именно это и подразумевали Учителя, говоря, что в поколении Авраама Ноах был бы «никем», считал бы себя — «прахом и пеплом».

 

на основе комментария раби Симхи Бунима из Пшисхи

(глава хасидской общины Пшиски — еврейского местечка в Польше; конец 18-го – первая половина 19-го вв.)

 

 

2. Воспоминания о праведнике приносят благословение

 

В нашей недельной главе читаем: «Hoax мужем праведным, цельным был в своих поколениях» (Берешит, гл. 6, ст. 9).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), комментируя этот фрагмент, подчеркивает, что Ноах был праведником именно «в своих поколениях». И задается вопросом — для чего в Торе сделано это уточнение?

И, отвечая на это — объясняет, что некоторые Учителя говорят, что так в Торе обозначается, что Ноах достиг высокого духовного уровня Ноаха. Ведь если он мог праведно жить в своем поколении, среди отъявленных злодеев, то в других поколениях — тем более.

Но есть и другая грань Истины. Ноах считался праведником, только в сравнении с людьми своего поколения, но в поколении Авраама он был бы — никем.

Итак, Учителя ставят в заслугу Ноаху, что он среди злодеев оставался праведником. А как бы он себя повел, окажись в поколении праведников? Заслуживал бы он уважения тогда?

Безусловно! Тот, кто смог остаться человеком среди разбойников и грабителей, в обществе праведников наверняка сумел бы подняться еще выше.

Что же тогда означает замечание, что в таком случае Ноах был бы никем?

О поколении праведников речь не идет. Сказано — в поколении Авраама.

Подразумевается здесь невероятная доброта (доброта на иврите — хесед) Авраама. Что позволило ему многих людей приблизить к Творцу.

Ноах в этом, как мы уже знаем — не преуспел. Потому и написано, что, по сравнению с Авраамом, он был — «никем».

В первом благословении молитвы Амида упоминаются все три праотца — Авраам, Ицхак и Яаков. Но Авраам упомянут дважды — с него начинают и завершают. Потому, что присущий ему хесед — фундаментальный принцип в народе Израиля. Когда человек проявляет милосердие к другим и совершает добрые дела — у него появляются основания ожидать подобного отношения к себе и от Всевышнего.

Когда говорят о праведнике, который уже покинул наш мир, к его имени добавляют слова — «Благословенна память о праведнике». И хотя, каждый из сынов Израиля полон заповедей, как гранат зернами, праведники все же — на особом счету. И тот, кто рассказывает о праведнике и о его делах — вносит в мир благословение. Потому что есть шанс, что узнав о добрых делах, которые совершал праведник, люди будут считать это для себя примером. И тоже начнут совершать хорошие поступки.

Так воспоминания о праведнике добавляют благословение в наш мир.

У рава Мордехая Банета (глава раввинского суда города Никольсбурга, Чехия) был такой обычай. Он не садился завтракать, пока не сделал кому-нибудь что-то хорошее. «Без доброго дела, — говорил он себе, — нет еды».

Однажды он никак не мог найти, кому помочь. Уже солнце начало клониться к закату, а у рава Банета еще маковой росинки во рту не было. Когда совсем начало смеркаться, рав увидел, что какой-то человек привез на рынок телегу досок. Раввин тут же побежал к плотнику с радостным известием. Тот долго и азартно торговался из-за цены, а когда торговец уступил, вдруг выяснилось, что плотник не взял с собой денег. Тогда, Мордехай Банет достал свои деньги и с радостью одолжил их плотнику. А после, довольный, вернулся домой и сел завтракать...

 

на основе комментария рава Моше Штернбуха

(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)

 

 

 

3. Что такое хамас

 

В нашей недельной главе названа главная причина Потопа. Об этом читаем: «И наполнилась земля злодейством» (Берешит, гл. 6, ст. 11).

Учителя в Талмуде (трактат Бава Кама, лист 62) задаются вопросом: какое именно злодейство послужило причиной Потопа?

Известно, что преступления, вызвавшие столь сильный гнев Всевышнего, были связаны с грабежом. Это следует из того, что они названы в Торе словом — «хамас» (некий вид грабежа, когда грабят с завидным постоянством, но каждый раз по мелочам, чтобы хозяин не мог обратиться в суд, даже в такой, который занимается мелкими исками).

Возможно, хамас заключался в том, что человека заставляли силой, против его воли, продать какую-то вещь. Не отнимали силой — тогда это был бы грабеж, но именно — заставляли продать. Или же грабили торговца, но на незначительную сумму — меньше стоимости пруты (самой мелкой монеты).

Конечно же, торговцев грабили и на крупные суммы. Но в таких случаях на злоумышленников можно было подать в суд, обвинив их в грабеже. Дела же по мелочевке, меньше пруты, суд — не рассматривал. Следовательно, промышлявшие хамасом, оставались безнаказанными. Что огорчало Творца.

Возникает вопрос: если Потоп был карой за безнаказанный грабеж и разбой в особо мелких размерах — почему же вместе с хамасниками пострадали и сами торговцы?

Потому, что в своей лавке торговец вопил: «Караул!». И плакал от бессилия и от отсутствия возможности привлечь бандитов к ответу. И, зайдя в соседний магазин, он сам не брезговал хамасом. Так что рыльце в пушку было абсолютно у всех.

Проиллюстрируем состояние тогдашней морали притчей.

Один придворный попался на воровстве. Царь приговорил его к смертной казни.

Тот, как водится, попросил последнее слово. И оно ему было предоставлено.

Придворный полностью признал свою вину. И в качестве частичной компенсации (не отменяющей приговор) предложил раскрыть секрет (не уносить же его с собой в могилу) удивительного плодового дерева, диковинного сорта, который он недавно вывел.

Секрет состоял в том, что семена дерева надо было поместить в смесь из определенных ингредиентов и вместе с этой смесью посадить в землю. Через год дерево принесет доселе невиданные плоды.

Придворный изложил рецепт особой смеси, необходимой для обработки семян, и она тут же была изготовлена. Посев семян поручили царскому садовнику. Но тут выяснился один важный нюанс, о котором придворный немедленно предупредил. Сажать дерево обязательно должен человек, обладающий безупречной репутацией, кристально честный и порядочный, за всю свою жизнь не прикарманивший и копейки. В противном случае, семена не прорастут.

Услышав это, садовник отказался от возложенной на него миссии.

Тогда царь призвал своего честнейшего министра финансов. Но тот неожиданно подал в отставку. Отставка была принята царем, а взгляд его остановился на непогрешимом министре юстиции.

Непогрешимый министр побледнел и — грохнулся в обморок. Вместо него посев зерен стали предлагать по очереди другим министрам. И весь кабинет вскоре оказался без работы.

— В детстве, я присвоил папины часы, — признался царь.

— Что я вижу!? — воскликнул придворный. — Все нечисты на руку. Но казнят, почему-то только меня!

Таково было положение накануне Потопа. Нечисты на руку были абсолютно все, кроме Ноаха и его семьи. Поэтому все, кроме Ноаха с семьей, и были наказаны.

 

на основе комментария раби Йосефа Хаима

(один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием Бен Иш Хай; Багдад, Ирак, вторая половина 19-го века – начало 20-го)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц