Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ПЕКУДЕЙ»


Место в Торе:
книга Шемот, гл. 38, ст. 21 - гл. 40, ст. 38.

 

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: «Вот итоги сооружения Мишкана, Мишкана Свидетельства (аэдут), подведенные по приказу Моше» (Шемот, гл. 38, ст. 21).

Вот итоги (подсчеты) на иврите - пекудей.

 

Обсуждение главы Пекудей

 

1. Старайся быть вне подозрений

 

Наша недельная глава начинается с подведения итогов. Как сказано: «Вот итоги сооружения Мишкана (Переносного Храма)» (Шемот, гл. 38, ст. 21).

Как только сооружение Мишкана было завершено, Моше поспешил дать отчет об использовании собранных средств. И сообщил — сколько чего было собрано, и на что оно было использовано.

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 51) говорится, что Моше никак не мог вспомнить, на что пошли 1.775 шекелей серебра? Дебит не сходился с кредитом, и это не на шутку испугало его.

«Они сейчас обвинят меня в присвоении общественных денег», — в ужасе подумал он.

На выручку ему пришел сам Всевышний. Он открыл ему глаза, и Моше увидел крючки на столбах. На эти крюки и была израсходована недостающая сумма.

Только представьте себе эту картину. Моше стоит перед всем народом и изо всех сил старается выверить строительную смету (а в ней что-то не сходится).

Интересная, согласитесь, ситуация.

Как бы там ни было, возникает вопрос: почему евреи ему не доверяли, почему подозревали?

Ведь даже Всевышний признал честность и порядочность Моше. Как написано: «Во всем Моем доме он пользуется доверием» (Бамидбар, гл. 12, ст. 7).

Очевидно, что дело не столько в евреях, сколько в самом Моше.

Он знал, что в ситуациях, когда дело касается денег, обязательно найдутся люди, которые заподозрят в махинациях и в том, что погрел, дескать, руки на общественных деньгах, даже самого порядочного, самого честного человек. Ведь каждый судит по себе, как говорится — «в меру своей испорченности».

Моше научил нас важному правилу: человек должен сделать все от него зависящее, чтобы снять с себя всякие подозрения.

Об этом говорится и в Мишне (трактат Шкалим, гл. 3, мишна 2): человек, собирающийся внести пожертвование в общественную кассу — не должен входить в помещение, где она хранится, в одежде с двойной каймой. Ему также запрещено входить туда не только в туфлях, но даже — в сандалиях. На нем не должно быть тефилина или камеи.

То есть каждый, входящий в помещение, где хранилась касса с деньгами, собранными на нужды Храма, должен был исключить малейшую возможность воровства. На нем не должно быть ничего такого, куда можно было бы спрятать даже одну монетку.

Когда человек входил в это помещение, — добавляется в Мидраше Тосефта, — с ним все время с ним разговаривали. Ведь деньги можно вынести и во рту. А когда он выходил — проверяли ему волосы, чтобы убедиться, не спрятаны ли в них монеты.

Теперь мы понимаем, откуда произрастают корни личного досмотра на таможне при пересечении границы.

Несмотря на все эти предосторожности, наверняка нашлись бы люди, которые в случае, если человек разбогател — судачили бы о том, что к его рукам «прилипли» общественные деньги. А если бы он обеднел — назидательно цокали бы языками: мол, Всевышний все видит и наказывает нечистых на руку.

Но если люди все равно станут болтать — зачем нужны столь строгие меры предосторожности?

Они нужны, хотя бы для того, чтобы исключить соблазн, и чтобы все соображения подобного рода так и остались бы пустыми домыслами.

Тора наставляет, что человек должен стараться быть чистым перед людьми — не меньше, чем перед Всевышним. Как сказано: «Будьте чисты перед Творцом и перед Израилем» (Бамидбар, гл. 32, ст. 22).

И еще, в Танахе: «И найдешь приязнь и добрую оценку в глазах Всевышнего и людей» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 3, ст. 4).

Из этого двойного (в книге Торы Бамидбар и в Мишлей) предостережения — ясно, что недостаточно прилагать усилия к тому, чтобы не вызвать своими действиями подозрения у людей. Нужно еще и стараться (когда есть строгий контроль за каждым движением, и даже малейшего подозрения быть не может) расположить к себе окружающих.

Живым примером следования этим правилам можно назвать рава Рефаэля Гилеля (руководитель семинара «Ор hа-Хаим»).

Если рав Рефаэль со служебного телефона звонил по личному делу — он всегда оплачивал этот звонок.

Когда вышла в свет партия сидуров (еврейских молитвенников) с эмблемой организации «Ор hа-Хаим» на обложке — рав Гилель приобрел один из них по полной цене. И подписал внутри: принадлежит такому-то, куплен у «Ор hа-Хаим». Чтобы никто не подумал, что он воспользовался служебным положением и взял себе сидур бесплатно.

Когда для столовой купили новую красивую посуду — невестка рава Рефаэля захотела приобрести такой же сервиз для своей семьи. Но рав отказал ей. Ведь на тарелках не напишешь, что они куплены, и люди могут подумать, будто их взяли, не внеся плату.

 

на основе комментария рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время)

 

 

2. Моше вне подозрений

 

Написано в нашей недельной главе: «Вот итоги сооружения Мишкана (Переносного Храма) — Мишкана Свидетельства, которые были подведены» (Шемот, гл. 38, ст. 21).

В этой фразе слово «Мишкан» употреблено дважды. Первый раз — с определенным артиклем «hа», второй — без него.

Первый Храм (на иврите — Бейт hа-Микдаш) простоял 410 лет. И гематрия (числовое значение) слова «Мишкан» как раз и составляет 410.

Если же мы подсчитаем гематрию слова «Мишкан» с определенным артиклем и добавим к полученному количество букв, (их в слове «ha-Мишкан» — пять) — нам откроется срок существования Второго Храма — 420 лет.

Мишкан в рассматриваемом нами фрагменте назван «Мишканом Свидетельства» (Мишкан hа-эдут). Гематрия слова «эдут» — 479. Столько лет прошло от запуска Мишкана до того времени, когда построили Иерусалимский Храм.

Как видим, в этой фразе о подведении итогов строительства Мишкана — намеком сообщается и о Первом и Втором Иерусалимских Храмах.

Возникает вопрос: для чего нужно было подводить итоги строительства? Неужели сыны Израиля подозревали Моше в нецелевом использовании средств, собранных для его создания?

Накануне Исхода евреи в Египте ходили по домам, «одалживая» у египтян золото и драгоценности. Моше тогда не поддался всеобщей «золотой лихорадке». Он занимался более важным делом — разыскивал останки Йосефа.

Так неужели этот человек был способен позариться на чужое золото?! И не просто чужое, но — собранное для святой, возвышенной цели, для служения Всевышнему. Он прекрасно знал, что наложивший руку на труму (собранные пожертвования), ворует у самого Творца.

Кто дерзнет пойти на такое?

Уж точно — не Моше.

Что же тогда беспокоило сынов Израиля?

Все знали, что Мишкан возводится на пожертвования. И люди были уверены, что трума, данная не от чистого сердца и с недостаточно возвышенными намерениями — не может стать частью Мишкана. Поэтому евреи изъявили желание знать, что из их пожертвований принято, и что — отвергнуто.

Они обступили Моше и не отставали от него до тех пор, пока он с цифрами в руках не доказал им, что использовано абсолютно все, все пожертвования. Ничто не было забраковано. И только после этого евреи успокоились.

Слово «Мишкан» происходит от слова «машкон», что в переводе означает — «залог». И это выражение (Мишкан) повторяется в нашем фрагменте, как видим, два раза, косвенно указывая на Храм, который, как говорится в Мидраше Танхума — дважды был взят в качестве залога при двух его разрушениях за прегрешения Израиля.

Обычно залог берется на ограниченное время. Как сказано: «Если возьмешь в залог одежду ближнего своего — возврати ее ему до захода солнца» (Шемот, гл. 22, ст. 25).

Но после разрушения Храма солнце заходило для нашего народа множество раз. Однако Всевышний так и не вернул нам залог. Чего же Он ждет?

Ответ на этот вопрос содержится в нашей недельной главе, во фразе — «И когда воззовет он ко Мне, Я услышу голос его, ведь Я — милосерден» (Шемот, гл. 22, ст. 26).

Чтобы залог был возвращен, чтобы был отстроен Бейт hа-Микдаш — нужно об этом попросить. И не просто попросить, но — кричать во весь голос.

Таково условие. Пока солнце садится в тишине — залог остается у Хозяина.

 

на основе комментария рава Шломо Рабиновича

(автор книги «Тиферет Шломо»,  Польша, 1801-1866 гг.) 

 

 

3. Уста разрушают — они же восстанавливают

 

Мишкан (Переносной Храм) предшествовал Бейт hа-Микдашу (Иерусалимскому Храму). И между ними, конечно же — много общего.

Впрочем, оказывается, что они довольно прочно связаны друг с другом.

Изучая сказанное о Мишкане в нашей недельной главе, мы узнаем многое и о Бейт hа-Микдаше.

Например, читаем: «Вот итоги сооружения МишканаМишкана Свидетельства, которые были подведены, согласно устам Моше» (Шемот, гл. 38, ст. 21).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) обращает внимание на то, что слово «Мишкан» повторяется в нашем фрагменте два раза. И пишет, что это — косвенное указание на Храм, который был дважды отобран (разрушен). И оба раза — за прегрешения Израиля.

Говорится в Талмуде (трактат Сота, лист 9), что все, что сделал Моше, все, чего касались его руки, никакие ненавистники, злодеи и антисемиты разрушить — не могли. И если бы Моше вошел в Эрец Исраэль (на Землю Израиля) и построил бы Бейт hа-Микдаш — он не был бы разрушен.

Почему же Моше не сделал это?

В недельной главе Хукат рассказывается, как мучимые жаждой евреи стали роптать на Моше и Аарона. Те обратились с мольбой к Всевышнему. И Всевышний велел Моше извлечь воду из скалы, причем — словом.

Но Моше, вместо этого — два раза ударил по скале.

Вода обильно потекла, но Творец разгневался и вынес суровый приговор: Моше и Аарон — не войдут в Израиль (см. Бамидбар, гл. 20, ст. 1-12).

Получается, что Моше не смог войти в Израиль и возвести там Бейт hа-Микдаш, а Храм, построенный позже — был разрушен. И все из-за того, что Моше не поговорил со скалой, прося дать воду, но — ударил по ней.

То есть уста Моше, не произнеся нужные слова — инициировали эту порочную цепочку горестных событий в жизни самого Моше и всего народа Израиля.

Намек на это содержится в нашем фрагменте.

Написано: «Вот итоги сооружения МишканаМишкана...».

Здесь содержится намек на два Храма, которые будут построены в Иерусалиме в будущем.

Далее читаем — «…которые были подведены».

Подведение итогов, подсчет и конфискация в качестве залога. Слово «Мишкан» — от того же корня, что и слово «машкон» («залог»).

То есть оба Храма, «согласно устам Моше», стали залогом — из-за того, что Моше не обратился к скале словами, но — ударил по ней.

Мы видим, что от уст человека — зависит, будет ли стоять Бейт hа-Микдаш.

Но если уста могут разрушить, то в их силах — и построить.

В Танахе находим такую фразу: «Есть ли такой мудрец, который понял бы это... — пусть объяснит он, за что погибла страна» (книга пророка Йермияhу, гл. 9, ст. 11).

В Талмуде (трактат Недарим, лист 81) разъясняется, что этот вопрос был задан разным У;чителям и пророкам. Но никто не нашел ответ на него.

И только Всевышний дал объяснение в словах — «…За то, что оставили они Мою Тору» (книга пророка Йермияhу, гл. 9, ст. 12).

Значит, Храм был разрушен из-за пренебрежения Торой, потому что ее перестали как следует изучать.

Но тогда и восстановление Бейт hа-Микдаша должно произойти благодаря Торе. Об этом мы узнаем тоже из Танаха, где сказано: «Помните Тору Моше, Моего слуги... Вот Я посылаю к вам пророка Элияhу» (книги пророка Малахи, гл. 3, ст. 22-23).

Иными словами, пророк Элияhу придет и возвестит о геуле (полном освобождении из-под ига народов) — когда народ Израиля вспомнит забытую Тору.

Намек на это тоже содержится в нашем фрагменте — «Вот итоги сооружения МишканаМишкана Свидетельства, которые были подведены».

Каким образом Бейт hа-Микдаш, который взят в залог (разрушен) за прегрешения, может быть возвращен (восстановлен, отстроен заново) Всевышним?

Употребленное в оригинале слово «пукад» (в нашем переводе — «подведение итогов») имеет и другое значение — «вспомнит». Как написано в другом месте Торы — «Когда вспомнит Всевышний» (Берешит, гл. 50, ст. 25).

Стало быть, Бейт hа-Микдаш будет отстроен заново («согласно устам Моше») — когда вспомнят Тору, что слышали из уст Моше.

Когда сыны Израиля снова вспомнят и выучат Тору Моше — наступит окончательная геула.

 

на основе комментария раби Моше Софера

(Хатам Софер; Братислава, Словакия, вторая половина 18-го века - первая половина 19-го)  

 

 

 

4. Проклятия обуславливают благословения

 

В нашей недельной главе читаем: «Вот итоги сооружения Мишкана (Переносного Храма) — Мишкана Свидетельства, которые были подведены согласно повелению Моше» (Шемот, гл. 38, ст. 21).

В своем комментарии к этому отрывку Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что слово «Мишкан» происходит от «машкон», что в переводе означает — «залог». И повторяется в нашем фрагменте — два раза, косвенно указывая на Храм, который дважды был взят в качестве залога при двух его разрушениях за прегрешения народа Израиля.

Однакоо Мишкан здесь назван Мишканом Свидетельства, — продолжает Раши. — Свидетельством чего? Того, что Творец — простил Израилю поклонение золотому тельцу, поскольку Он позволил Шехине (Присутствие Всевышнего) пребывать между ними.

В Талмуде (трактат Макот, лист 24) рассказывается о случае с раби Акивой и другими Учителями. Подойдя к развалинам Храма, они увидели лисицу, которая выскочила из того места, где в Храме располагалась «Святая Святых» (Кодеш Кодашим).

Мудрецы заплакали, оплакивая утрату Храма и связанное с этим унижение. Ведь об этом месте сказано, что «приблизившийся к нему чужак, должен быть предан смерти» (Бамидбар, гл. 38, ст. 21). И вот, сейчас там свободно бегают лисы.

Но раби Акива, напротив, возрадовался. Он процитировал два пророчества. Одно — проклятие: «Гора Сион будет распахана подобно полю» (Танах, книга пророка Йермияhу, гл. 26, ст. 18). Другое — благословение: «Еще будут сидеть старики и старухи на улицах Иерусалима» (книга пророка Захарьи, гл. 8, ст. 4). То есть жизнь вернется в мертвый город.

И если сбылось проклятие, — заключил раби Акива, — значит, обязательно сбудется и благословение.

— Акива, ты утешил нас, - воспряли духом Мудрецы.

Теперь вернемся к нашему фрагменту.

Вначале там присутствует намек на траурные, печальные события — разрушение двух Храмов. Это, как объяснил Раши — следует из двукратного повторения слова «Мишкан».

Затем, речь идет, как говорится в комментарии Раши — о прощении и возвращении Шехины.

И если сбылось одно — обязательно сбудется и другое. Более того, первое — обуславливает второе.

Поясню это притчей.

Один богатый фабрикант искал невесту своему сыну, который обладал многими достоинствами. Понятно, что невеста должна быть ему под стать.

Не сразу, но все же поиски увенчались успехом. Люди охотно стараются услужить богачам. Подсказали ему, что у одного перспективного финансиста есть замечательная дочь на выданье.

Договорившись о встрече, фабрикант с женой и сыном пришли по указанному адресу. Войдя в дом, он сразу наметанным глазом распознал присутствие роскоши. Стены были увешаны дорогими картинами известных художников, безусловно, подлинниками. На полках за стеклом притягивали взгляд всевозможные диковины — дары далеких земель. Драгоценности матери невесты свидетельствовали об отменном вкусе и сулили хорошее приданное. Фамильное столовое серебро приятно радовало глаз и дополняло антураж.

На стол подали изысканные блюда — произведения искусных поваров. Доброе, выдержанное вино располагало к приятной беседе.

Молодые понравились друг другу, и родители быстро сговорились о помолвке.

Прошло время, свадьба была уже не за горами, и отец жениха решил нанести визит своим будущим родственникам, чтобы согласовать некоторые детали церемонии. С легким сердцем переступил он порог уже знакомого дома, но тут на него пахнуло чем-то совершенно чужим. Зайдя внутрь, он никак не мог понять, куда попал. Голые стены с пустыми светлыми квадратами на месте картин, зияющие пустотой полки — изящных вещиц и след простыл. Исчезло и фамильное серебро.

Фабриканту сделалось дурно. Судорожным движением он ослабил галстук и расстегнул верхнюю пуговицу.

— Неужели меня провели на мякине? — подумал он.

Отец невесты быстро уловил ход мыслей гостя.

— Мне подвернулась очень выгодная сделка, сулящая небывалые прибыли. А свободных средств не было. Вот и пришлось заложить все, что имело хоть какую-то ценность. Но еще до свадьбы я сумею все выкупить и вдобавок получить такую прибыль, что наши дети смогут безбедно жить до конца своих дней…

На месте Бейт hа-Микдаша разгуливают лисы. А сам Храм разрушен, отнят у нас.

Но ведь он — взят в залог. И теперь у нас есть возможность поднакопить средств и выкупить его.

И если разумно распорядиться «деньгами», скопленными за все это время — можно удостоится получить совершенный Бейт hа-Микдаш.

 

на основе комментария Магида из Дубно

(раби Яаков Кранц, автор множества поучительных историй, собранных в книге Оѓель Яаков; вторая половина 18-го – начало 19-го вв.) 

 

 

 

5. Строительство синагоги еще не означает выполнение всех заповедей

 

В нашей недельной главе говорится о завершении строительства Мишкана (Переносного Храма). И мы здесь читаем: «И завершена была вся работа по сооружению Мишкана Мишкана Свидетельства, а сыны Израиля сделали все в точности, как повелел Всевышний Моше» (Шемот, гл. 39, ст. 32).

Зачем после сообщения о том, что все работы по сооружению Мишкана завершены, в Торе подчеркивается, что сыны Израиля сделали все в точности, как Всевышний велел Моше?

Строительство Мишкана сопоставляется с соблюдением шаббата. Как сказано: «Субботы Мои соблюдайте и Святилище Мое чтите» (Ваикра, гл. 19, ст. 30).

В тексте на иврите перед словом «субботы» стоит предлог «эт». На русский он — не переводится, но смысловую нагрузку несет. Он всегда что-то добавляет. В данном случае из его использования следует важное правило, сформулированное в Талмуде (трактат Йевамот, лист 6), в котором говорится, что строительство Мишкана — не отменяет соблюдение шаббата. То есть Мишкан — строй, но и шаббат при этом соблюдай.

Поскольку нам, чтобы отстоять соблюдение шаббата во время сооружения Мишкана, понадобился специальный предлог «эт» — означает ли это, что прочие заповеди строитель Мишкана выполнять не обязан?

И действительно, есть такое правило: тот, кто занят выполнением заповеди — освобождается от всех прочих.

Теперь понятно, что объявление о завершении всей работы по возведению Мишкана было весьма полезным и значимым. Мишкан построен — значит, следует вернуться к соблюдению заповедей в обычном формате, как Всевышний велел Моше. А все освобождения уже — недействительны.

Здесь содержится очень важный урок.

Есть очень состоятельные люди, которые на свои средства строят роскошную синагогу или удобную микву (специальный бассейн для духовного очищения). И если сказать такому меценату: «Честь тебе и хвала за твой благородный поступок! Но, как у тебя обстоят дела с исполнением заповедей?», а он на это ответит: «Ты же видишь, какую шикарную синагогу я отстроил и удобную микву при ней» — стало быть, в его глазах строительство синагоги равносильно выполнению всех заповедей.

Специально для такого мецената рассказывает Тора, что евреи охотно сдавали на нужды Мишкана серебро, золото и разные ценные вещи. Но, несмотря на это — «и сыны Израиля сделали все в точности, как повелел Всевышний Моше».

Эту фразу записал сам Моше. И он вполне мог написать: «И сделали сыны Израиля все в точности, как повелел Всевышний мне». Почему он написал иначе?\

Потому что для скромнейшего Моше не было такого понятия «я», «мне». Был лишь некий еврей по имени Моше, который исправно выполнял все, что требовал от него Всевышний…

 

на основе комментариев рава Шломо Клугера

(один из крупнейших ѓалахических авторитетов и комментаторов Торы первой половины 19-го века; автор книги «Имрей Шефер», Польша)

и раби Исраэля-Меира hАвтор текста Мордехай Вейц