Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА «ШЕЛАХ»

 

Место в Торе: Четвертая книга Торы Бамидбар, гл. 13, ст. 1 — гл. 15, ст. 41.

 

Почему она так называется?

В первых двух фразах главы говорится: «И сказал Всевышний Моше: отправь (пошли) людей осмотреть Землю Кенаана, которую Я даю сынам Израиля…».

Отправь (пошли) на иврите — шелах.

 

Обсуждение главы Шелах

 

1. Почему заезжему раввину принято давать возможность выступить

 

В нашей недельной главе рассказывается о "подвиге" разведчиков и об их печальном конце.

Разведчики не справились с поставленной перед ними задачей. Миссия оказалась провалена. Но прежде, чем говорить о трагическом финале и о последствиях — вспомним, с чего все начиналось.

Написано: «И говорил Всевышний с Моше, сказав: Отправь от себя людей, чтобы осмотреть землю Кенаан, которую Я даю сынам Израиля» (Бамидбар, гл. 13, ст.1-2).

Интересен комментарий Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век). В нем он пишет, что Всевышний вовсе не велел Моше посылать разведчиков. Поэтому и написано — «Отправь от себя». То есть — Я не велю тебе делать это. Но если хочешь — отправь.

Но если не было повеления Творца, зачем тогда заниматься самодеятельностью?

Идея отправить в Кенаан разведчиков — не нравилась Моше. Но евреи требовали этого. Как сказано: «И приблизились ко мне все вы» (Дварим, гл.1, ст. 22).

Моше знал, что обзорный тур по земле Кенаан тяжелейшим испытанием ляжет на плечи большинства разведчиков. Поэтому он счел необходимым сделать все возможное для облегчения задачи.

В Талмуде (трактат Кидушин, лист 31) говорится (и Моше это, естественно, знал), что заслуга того, кто исполняет служебный долг — выше, нежели заслуга того, кто действует добровольно, по собственной инициативе. И это понятно. Ведь кому вменено в обязанность, с того спрос — больше. Соответственно, он проявляет большую ответственность. А с добровольца, как говорится — взятки гладки. Если не справился — никто не вправе его осуждать, он же не обязан был это делать.

Таким образом, если на человека возложено выполнение заповедей, его награда за это — возрастает, по сравнению с тем, если бы он исполнял их исключительно по велению сердца. Там, где ожидается высокая награда, всегда найдутся люди, которые лягут костьми, чтобы помешать ее получить. Поэтому в игру включается, причем весьма активно, наш старый знакомый йецер hа-ра (дурное начало). И играть он будет не на стороне человека, выполняющего заповеди, но — против него.

Моше понимал, что Сатан (о сути этого понятия — см. на сайте, к примеру, в ответе «Сатана и его место в иудаизме», № 1410) не заинтересован в успехе разведчиков. И если бы их поход совпадал с желанием Самого Всевышнего, йецер hа-ра из кожи вылез бы, чтобы сбить их с толку. Поэтому Моше отправил разведчиков в Кенаан не по велению Творца, но — с Его разрешения. Так было максимально уменьшено вмешательство деструктивных сил. И у разведчиков появились неплохие шансы на то, чтобы справится с заданием.

Впрочем, десять из двенадцати разведчиков все равно провалили миссию.

Исходя из высказанного в Талмуде соображения, можно объяснить и старый еврейский обычай. Когда раввин из другого места приезжает в еврейскую общину, даже, если раввин этой общины присутствует, все равно дают выступить приезжему раввину. И вот почему.

На раввине общины лежит обязанность наставлять членов общины, говорить об их неправедных поступках, объяснять, что надо исправить и что улучшить. А у этих евреев есть заповедь — испить до дна горькую чашу критики, искренне принять слова наставника, как бы тяжелы они ни были, и все в точности исполнить, не отклоняясь ни влево, ни вправо.

Таким образом, здесь речь идет о двух заповедях: раввин обязан — наставлять, евреи его общины — исполнить.

Тут йецер hа-ра не станет безучастно наблюдать за этим торжеством Торы и праведности. Он в лепешку расшибется, чтобы раввин не подобрал подходящие слова, и чтобы евреи остались глухи к увещеваниям и наставлениям.

На заезжем же раввине не лежит обязанность критиковать не подведомственную ему общину. А у членов общины — нет заповеди внимать словам приезжего человека, которого они видят впервые, пусть он и в хорошо скроенном фраке и с раввинской шляпой на голове. Значит, его слова, скорее всего, подействуют.

 

на основе комментария рава Йоэля Тайтельбойма

(глава Сатмарских хасидов, автор книги «Вайоэль Моше», Венгрия – США, 1887-1979 гг.)

 

 

2. Не смотрел на цвет денег

 

Итак, Всевышний позволяет Моше отправить разведчиков. И в нашей недельной главе об этом сказано: «Отправь от себя людей, чтобы осмотреть землю Кенаан... По человеку от каждого колена... самых выдающихся пошлите. И отправил их Моше... все они главы сынов Израиля» (Бамидбар, гл. 13, ст. 2-3).

В тексте Торы подчеркивается, что в разведку пошли «самые выдающиеся». Затем сказано, что «все они — главы сынов Израиля».

Выходит, в разведку пошли лучшие из лучших. Тем не менее, десять из двенадцати разведчиков, что называется — опростоволосились. И можно сказать, что в целом разведывательная операция — провалилась.

Выбирая руководителя общины, нужно, убедиться, что он обладает необходимыми для этого качествами. Он должен быть мудрецом, знатоком Торы, обладать богобоязненностью. Очень важны позитивные черты характера, порядочность в сочетании с добродетельностью и милосердием. Ну и, конечно же, желательно, чтобы общественный лидер был состоятельным человеком — чтобы не зависеть от милости других и иметь возможность творить эту милость самому.

К сожалению, чаще всего, на должность главы еврейской общины выбирают того, кто реально обладает лишь одним из перечисленных качеств — богатством. А добродушие, отзывчивость, желание помочь — он ловко эмитирует. Красивые заявления, растиражированные в СМИ и не подкрепленные делами, умело составленные коммюнике — пиар-агентства не зря едят свой хлеб. Знакомая картина, не правда ли?

А как должно быть?

В Талмуде (Песахим, лист 104) рассказывается о раби Менахеме бар Симайе. Его называли сыном святости. Прозвали его так, — объясняют Учителя, — потому что он не смотрел на изображения на монетах. Сейчас сказали бы — не смотрел на цвет купюр. А когда он умер (об этом уже в другом месте сказано) — изменились форма монет и изображения на них.

Как это все понимать?

Когда раби Менахем бар Симай хотел понять, что за человек перед ним, он не оценивал его по весу кошелька и не всматривался в номинал лежащих там монет. Его интересовали исключительно качества души и настоящие, а не сымитированные достоинства.

Но вот он умер, и все вернулось на круги своя. Снова решающим аргументом для назначения человека на должность стал размер состояния, его собственного, или тех, кто за ним стоит.

Теперь вернемся к нашему фрагменту.

Разведать землю Кенаан отправили глав колен Израиля. Со своим заданием они не справились. Может, это случилось, потому что их назначили только из-за их богатств, а личные качества не были приняты во внимание?\

Но в Торе особо оговаривается, что они были не просто главами колен, но еще и — «самые выдающиеся». Значит, своих постов они добились благодаря достоинствам, а не деньгам. Тем не менее, даже это не спасло от провала.

Впрочем, провалились они, потому что, вместо того, чтобы активизировать положительные качества своей души, подобно Йегошуа бин Нуну и Калеву бен Иефуне, они стали всматриваться в «форму монет», и с этой точки зрения подошли к вопросу о заселении Эрец Исраэль (Земли Израиля), которая в те времена называлась Кенааном. Думали о том, какую выгоду они получат и каких привилегий лишатся.

Когда, прежде всего, пытаешься подсчитать цену вопроса в денежном эквиваленте — ответ диктует цвет денег, цвет купюр.

Если мы рассмотрим слово «наси» (глава, начальник, руководитель), написанное на иврите, то увидим, что из составляющих его букв, можно построить слова «еш» (есть) и «эйн» (нет).

В этом кроется важный морально-этический урок.

Если руководитель позиционирует себя как «эйн» — он преуспеет на своем посту, и результаты его работы будут занимать самый верх позиции «еш». Но если начальник считает себя большой шишкой («еш») — польза от его деятельности сведется к понятию «эйн».

 

на основе комментария рава Моше Хаима Эфраима из Судилкова

(внук Бааль Шем Това, автор книги «Дегель Махане Эфраим», Украина, 1748-1800 гг.)

 

Автор текста Мордехай Вейц