Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ТАЗРИА»

 

Место в Торе: книга Ваикра, гл. 12, ст. 1 — гл. 13, ст. 59.

 

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: “Если женщина зачнет (тазриа) и родит сына...” (Ваикра, гл. 12, ст. 2).

И зачнет на иврите — тазриа.

 

Обсуждение главы Тазриа

 

1. Успеть натянуть поводья

 

Наша недельная глава начинается со слов — «Если женщина зачнет и родит мальчика…» (Ваикра, гл. 12, ст. 2).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в качестве объяснения этого фрагмента цитирует высказывание раби Симлая: «Подобно тому, как при сотворении мира создание человека имело место после создания всякого скота, зверя и птицы, так и учение о нем изложено после учения о скоте, звере и птице» (Мидраш Раба на книгу Ваикра, гл. 14).

О достойном человеке говорят, что он — «венец творения». Гордецу же бросают — «даже комар сотворен раньше тебя!».

То есть факт, что человек создан последним, призван уберечь его от гордыни. Этому же посвящена и притча.

Один человек для дальнего путешествия нанял повозку с кучером. Длинная дорога утомила его, он начал клевать носом и вскоре уснул. А когда проснулся, спросил у кучера:

— Где мы находимся?

— Едем в низине, — ответил возница.

— Не может быть! Мы же только что поднимались в гору, — усомнился пассажир. Но, оглядевшись, понял, что заблуждается…

В жизни порой такое случается. Человек погружается в рутину и перестает следить за своим внутренним миром, за духовным уровнем.

«Зачем мне следить за собой? Я себя ни в чем не подозреваю», — бахвалится он.

Ему кажется, что он — на вершине, на самом высоком пике. На самом же деле, это — сон, дрема, игра воображения, тогда как его телега несется вниз, под откос.

Так, распираемый гордыней пышный индюк считает себя скромнейшим малым, начисто лишенным честолюбия и амбиций.

А ведь когда-то он действительно был, что называется «на подъеме», работал над собой, исправлял качества характера. Только с той поры много воды утекло. И теперь нужно «проснуться» и, натянув поводья — снова взять под контроль почувствовавшую свободу лошадь (дурное начало, на иврите — йецер hа-ра).

Но как обуздать йецер hа-ра?

Нужно начать делать что-то не рутинное. Тут нужен хесед — доброе дело.

Один человек обратил внимание, что в пятницу в больницу приходит много посетителей, чтобы навестить своих заболевших родных и близких. Некоторые из них остаются на шаббат.

И вот, этот человек стал готовить для них субботние трапезы. А администрация больницы выделила для этих трапез помещение.

Узнав, что в субботу есть горячая еда для «гостей» больницы, люди стали охотнее проводить шаббаты с больными родственниками. Вскоре этот человек уже не справлялся один. Он привлек себе в помощь семейную пару. Эти люди были женаты много лет, но у них не было детей. Если мы не можем дарить тепло и заботу своим детям, мы будем делать это для нуждающихся людей, — решили они.

Они и года не проработали, как у них родился мальчик.

Им быстро нашлась замена — бездетная пара с большим стажем семейной жизни.

Только и они долго не задержались. По той же причине.

И вот уже третья пара подключилась к кузнице добрых дел. И опять — на непродолжительное время. Его вполне хватило, чтобы зачать и родить ребенка.

Когда об этих чудесах узнал рав Пинхас Менахем Альтер (Ребе Гурских хасидов, автор книги «Пней Менахем»; Польша – Израиль, 1926-1996 гг.), он процитировал фрагмент из Мидраша Танхума, в котором сказано, что награда за гостеприимство — хорошее потомство.

Так у Сары родился сын, после того как их с Авраамом посетили гости. Шунамит удостоилась сына, после того как не раз оказывала гостеприимство Элише.

Таким образом, столкнувшись с проблемой, люди начинали делать добро. И проблема — отступала.

 

на основе комментария рава Пинхаса-Менахема Альтера

(Ребе Гурских хасидов, автор книги «Пней Менахем»; Польша – Израиль, 1926-1996 гг.)

 

2. Выполнение заповеди об обрезании спасает из огненной печи

 

В нашей недельной главе говорится о союзе обрезания. И здесь мы читаем: «А на восьмой день обрежь ему крайнюю плоть» (Ваикра, гл. 12, ст. 3).

В сборнике Мидрашей под названием Ялкут Меам Лоэз (составитель — раби Яаков бар Макир Кули; Эрец Исраэль, 1690-1732 гг.) рассказывается интересная история о том, как выполнение заповеди об обрезании может спасти жизнь.

Раби Ицхак был министром при дворе одного из правителей. Царь высоко ценил мудрость и порядочность раби Ицхака. Поэтому он всячески поощрял и возвышал его.

Вместе с равом Ицхаком, царь той страны благосклонно относился и к еще одному министру, своему соплеменнику. А тот бы пещерным антисемитом. Он упорно искал возможность разделаться с министром-евреем.

Раз в год царь устраивал особое религиозное празднество. По традиции, на нем в этот день должны были быть новые башмаки и новая мантия.

Перед очередным таким днем правитель поручил своему министру Ицхаку разместить заказы на изготовление праздничной одежды и обуви.

Тот подрядил лучших мастеров, подлинных знатоков своего дела.

Следом за Ицхаком, сапожника навестил министр-антисемит. Огромная сумма позволила дополнить заказанные царские штиблеты небольшой деталью. В назначенный день тщательно упакованный заказ был  вручен Ицхаку, а тот лично доставил его во дворец.

Царь на прекрасном племенном жеребце возглавил процессию, направившуюся к храму на праздник. Вдруг, в нарушение протокола, его нагнал черный скакун министра-антисемита.

— Ваше величество, посмотрите, что вам подстроил коварный еврей!

Шепот раскаленным углем обжег царское ухо.

В следующую секунду министр спешился и почтительно указал стеком на ноги правителя, обутые в изящные полусапожки. На их подошвах было выгравировано изображение божества, праздник которого сегодня отмечался. Царь усилием воли подавил вспышку праведного гнева.

Месть — изысканное блюдо. И подают его — холодным.

За такое надругательство над верой, еврея, конечно же, нужно убрать, — размышлял царь. — Но сделать это тихо, незаметно. Ведь он много лет был моей правой рукой. У народа не должно сложиться впечатление, что царь может ошибаться в выборе своих приближенных. В противном случае, это подорвет устои власти.

Правитель условился с хозяином кирпичного цеха, что тот, когда к нему придет человек и справится, выполнено ли поручение царя — даст условный знак своим людям, они схватят пришедшего и бросят его в печь, в которой обжигают кирпичи.

На следующий день правитель отправил Ицхака в кирпичный цех — выяснить, выполнено ли его задание.

Путь был не близким, кирпичи обжигали на некотором расстоянии от города.

Когда стал виден дым обжиговых печей, Ицхака вдруг окликнул соплеменник. Он поведал, что у него восемь дней назад родился сын, и теперь пришло время сделать обрезание. А Ицхак как раз славился своим умением совершать эту процедуру.

— Но почему ты не позвал моэля? — удивился Ицхак. — Смотри, солнце уже садится.

— Я, конечно же, обо всем договорился, только моэль не пришел, ни в условленный час, ни позднее. А я всю округу облазил, с ног сбился — и моэля так и не нашел.

Ицхак принял предложение отца новорожденного.

Брит (брит мила — обрезание) прошел в строгом соответствии с еврейскими законами. А после него благодарные родители, как и положено, усадили Ицхака за стол, вкусить особую трапезу, которая в нашем народе называется — сеудат-мицва.

Между тем, министр-антисемит не находил себе места.

— Что-то не видно нашего еврея, наверное, его уже повесили? — обратился он к царю с плохо скрываемым нетерпением.

— Для него я придумал кое-что получше, — расплылся в улыбке правитель. — Сходи в кирпичный цех, узнай все ли прошло гладко.

Министр стремглав бросился выполнять распоряжение царя. Очень уж ему хотелось услышать, что ненавистного еврея уже нет на этом свете. Подгоняемый ненавистью, он влетел к хозяину кирпичного цеха раньше Ицхака.

— Вы уже исполнили царский приказ? — громко с порога спросил он.

В следующую секунду подбежавшие рабочие скрутили его и бросили в печь, где в скорости он и сгорел.

Когда останки министра-антисемита вылетали в трубу, к хозяину подошел Ицхак и поинтересовался исполнено ли указание царя?

— В лучшем виде, — ответили ему. — Предатель и охальник превратился в пепел.

Этот ответ незамедлительно был передан царю, вызвав у того немалое удивление.

Затем провели расследование, в ходе которого сапожник рассказал все, как было.

Тогда с Ицхака сняли все обвинения, и он полностью восстановил свою репутацию в глазах царя.

Рав Ицхак устроил благодарственную трапезу, на которой сказал, что Авраама Всевышний назвал любимым и спас из огненной печи — в заслугу заповеди обрезания, которую Авраам выполнил самым первым в мире.

— Я тоже удостоился спасения от огня, — поведал он присутствующим, — благодаря участию в осуществлении этой заповеди

 

на основе комментария раби Яакова бар Макир Кули

(Меам лоэз; выдающийся комментатор Торы, Эрец Исраэль, 1690-1732 гг.)

 

Автор текста Мордехай Вейц