Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА “Толдот”

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 25, ст. 19 — гл. 28, ст. 9.

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: “Вот история происхождения Ицхака, сына Авраама...”.

История происхождения на иврите — толдот.

 

Обсуждение главы Толдот

 

1. Почему Ицхаку надо было уговаривать Всевышнего 

 

Ицхак женился на Ривке, которая оказалась бесплодной. Тогда Ицхак стал молиться Всевышнему, чтобы Он дал их семье детей.

И в нашей недельной главе читаем: «Всевышний ответил на его просьбу, и забеременела Ривка» (Берешит, гл. 25, ст. 21).

В своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что Ицхак много и неустанно молился. И Творец позволил ему умилостивить себя и уговорить.

Попытаемся понять, почему ответ на молитву Ицхака требовал уговоров и некого снисхождения?

Беременность Ривки, как мы увидим в дальнейшем, разрешилась рождением братьев-близнецов, Эсава и Яакова.

Когда братья подросли, с ними произошел примечательный случай, который тоже описан в нашей недельной главе. Написано здесь: «Однажды Яаков варил похлебку из красной чечевицы... И сказал Эсав Яакову: Дай мне хлебнуть красного, красного этого» (Берешит, гл. 25, ст. 29-30).

Раши разъясняет, что в тот день умер Авраам. И Яаков варил для Ицхака чечевицу — для первой трапезы скорбящего.

Почему именно чечевицу?

Потому что чечевичные зерна — круглые, в форме колесика. А траур — это колесо, вращающееся в мире. Рано или поздно оно докатится до каждого.

Раши отмечает, что Авраам умер на пять лет раньше, чем мог бы. На самом деле, он должен был прожить 180 лет, как Ицхак. Но прожил — лишь 175 лет.

Всевышний призвал к себе Авраама раньше срока, чтобы старость его не омрачилась. А омрачить ее мог, причем весьма существенно — внук Авраама Эсав. Омрачить — своими деяниями и поступками. Ведь он ступил на путь зла.

Злодеяния и преступления внука, конечно, очень огорчили бы Авраама. Поэтому  Всевышний и забрал его на 5 лет раньше.

Выходит, если бы Эсав родился на 5 лет позже — Авраам прожил бы свои полные 180 лет. Но Всевышний внял молитве Ицхака, и произошло то, что произошло — Авраам, как уже говорилось выше, прожил лишь 175 лет.

Теперь нам понятно, почему Ицхаку пришлось много молиться, умолять и уговаривать Творца — Он далеко не сразу согласился укоротить жизнь Аврааму.

Намек на это укорачивание содержится в нашей фразе — «Всевышний ответил на его просьбу». Ее гематрия (числовое значение) совпадает с гематрией словосочетания «пять лет».  

 

на основе комментария рава Йосефа Хаима Зоненфельда

(автор книги «Хохмат Хаим»; Словакия — Израиль, 1849—1932 гг.)

 

 

 

2. В благотворительности женщины достигают большего, нежели мужчины

 

В нашей недельной главе рассказывается, что Ицхак много молится Всевышнему, прося Его, чтобы дал им с Ривкой детей. И мы читаем: «Всевышний ответил на его просьбу, и забеременела Ривка» (Берешит, гл. 25, ст. 21).

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 63) говорится, что и Ривка тоже молилась, обращаясь к Творцу с просьбой о детях. И сообщается, что он стоял и молился в одном углу и молится, а — в другом.

В своем комментарии к этому месту Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) подчеркивает, что Всевышний ответил именно на молитву Ицхака, но не на молитву Ривки. Потому что, как написано в Талмуде (трактат Йевамот, лист 64) — не сравнить молитву праведника, сына праведного отца, с молитвой праведника, потомка отца нечестивого.

Но ведь в Торе прямо написано, что Творец ответил "ему" — ему, а не ей. Так зачем Раши еще раз сообщает нам об этом?

В Талмуде приведены два случая, из которых следует, что женщины обычно превосходят мужчин в благотворительности (в хеседе).

Рассмотрим их.

В трактате Таанит (лист 23) рассказывается, что однажды в Эрец Исраэль (на Земле Израиля) была сильная засуха. И мудрецы Торы отправили делегацию к внуку Хони hа-Меагеля с просьбой, чтобы тот помолился о дожде.

Он и его жена поднялись на крышу и начали молиться — каждый в свою сторону.

Через некоторое время появилась первая дождевая туча. Она шла с той стороны, в которую молилась жена.

На вопрос, почему спасение пришло именно благодаря женщине, Учителя ответили, что Жена кормит бедняков, а ее муж дает им деньги в качестве цедаки (пожертвование), что тоже неплохо. Только деньгами — не пообедаешь. Приняв цедаку, бедняки должны еще найти, где можно купить еду, чтобы утолить голод и жажду. Женщина же сразу угощает бедняков вкусным и сытным обедом. Поэтому заслуга жены в осуществлении добрых дел — выше заслуги мужа.

Теперь откроем трактат Талмуда Кетубот (лист 67). Там есть рассказ о Мар Укве (Учитель Талмуда в Вавилоне, 4-й век) и его жене.

Они  незаметно дали цедаку нищему. Отметим, что помочь нуждающемуся, оставаясь инкогнито — это очень высокий уровень хеседа. Поэтому, когда бедняк решил выяснить, кто же его облагодетельствовал, Мар Уква с женой бросились наутек. Спасаясь от преследования, они прыгнули в горящую печь. Переждав опасность, они вышли оттуда целыми и невредимыми. Но у Мар Уквы немного обгорели ноги. При том, что у его жены, даже волос не пострадал.

Жена объяснила это так, что ее достижения в благотворительности — выше.

Получается, что более высокий уровень женщины в осуществлении добрых дел способствует тому, что ее молитва принимается быстрей, нежели молитва мужчины.

Теперь, надеюсь, комментарий Раши стал понятней.

В Торе написано, что Творец ответил на молитву Ицхаку. Ответил ему, а не ей? — задает вопрос Раши.

Но ведь женщины превосходят мужчин в добрых делах и благотворительности. Поэтому их молитвы удовлетворяются в первую очередь. Почему же в данном случае Всевышний ответил Ицхаку, а не Ривке?

Потому что — не сравнить молитву праведника, сына праведного отца, с молитвой праведника, потомка отца нечестивого (Ривка, как мы уже знаем, была дочерью злодея Бетуэля).

 

на основе комментария рава Йоэля Шохета

(автор книги «Ор Даниэль», Израиль, наше время)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц