Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ВАЭТХАНАН»

 

Место в Торе: Дварим, гл. 3, ст. 23 — гл. 7, ст. 11

 

Почему она так называется?

Глава начинается фразой: «И я умолял Всевышнего в то время...».

Умолял на иврите — ваэтханан.

 

Обсуждение главы Ваэтханан

 

1. Вместо синагоги — доска объявлений

 

Наша недельная глава начинается словами Моше — «И молил я Всевышнего в тот час…» (Дварим, гл. 3, ст. 23).

В тот час, когда Моше понял, что суровый приговор — вынесен, что ему не суждено войти в Страну Израиля, ступить на землю, текущую молоком и медом, в страну Израиль, он обратился с молитвой к Творцу мира.

Такой была его реакция на решение Всевышнего.

В этом для нас содержится важный урок. Когда нам что-то понадобилось (неважно, что именно, пусть даже какая-то мелочь) — следует понять и осознать, что нам не на кого рассчитывать, кроме как на нашего Отца, который на Небесах. Ведь Он близок каждому, кто взывает к Нему, кто обращается к Нему искренне, от всего сердца.

Рассказывают, что однажды рав Шмуэль Тфилинский (преподаватель иерусалимской йешивы «Эц Хаим»), идя по улице, встретил своего сына-подростка. Сын был растерян и чем-то сильно смущен. Как выяснилось, тем, что до сих пор не внесена плата за его обучение.

Требуемой суммы у рава Шмуэля не было. Поэтому он промолчал и только повернулся к стене дома, на которой висела доска объявлений.

Объявления лезли одно на другое, стараясь привлечь внимание своей пестрой многослойностью. Со стороны могло показаться, что раввин внимательно изучает объявления.

Затем он медленно повернулся к сыну, но, даже не взглянув на него, не спеша побрел вдоль по улице.

Оторопевший мальчик, не зная, что ему делать, остался стоять в нерешительности. Вдруг он заметил, что к его отцу подскочил какой-то человек, которого тот даже не сразу узнал. Он произнес несколько слов, а затем достал из кармана плотный конверт и протянул его раву Тфилинскому.

В конверте был давно забытый долг приятеля юности. Интересно, что долг в точности совпадал со стоимостью обучения сына раввина.

С лучащимся от радости лицом рав Шмуэль вручил сыну деньги и объяснил, что, стоя у доски объявлений, вовсе не читал и даже не видел их. В тот час он молился Всевышнему.

Даже маленькая просьба пробивала себе дорогу и оказывалась прямо у Творца. Такой образ жизни вел рав Шмуэль Тфилинский.

Этот образ жизни он завещал своим детям. Написав в завещании, чтобы они старались жить так, чтобы молиться Всевышнему стало привычкой. Чтобы не ленились они обращаться к Творцу в любой час, с любой просьбой, на любую тему, по любому поводу. И не забывали благодарить и восхвалять Его за любое добро, даже самое малое и за всякую милость, что Он делает для них.

Далее рав Тфилинский, в подтверждение своих слов, сослался на Талмуд (трактат Берахот, лист 60). И там говорится, что человек идущий в термы (горячие бани) должен произнести — «Да будет Воля Твоя, Всевышний, чтобы Ты спас меня от жара и от прочих опасностей этого места. И пусть не проникнет в меня духовная порча, и прегрешения я никакого не совершу. Но, если все-таки войдет в меня духовная порча, и дух прегрешения охватит меня — пусть смерть моя искупит все мои прегрешения».

Когда человек с миром покидает термы, ему следует снова обратиться к Всевышнему и сказать: «Благодарю Тебя за то, что спас меня из огня».

 

на основе комментария рава Гадара Марголина

(автор книги «Шират hа-Лев», наше время, Израиль)

 

 

 

2. Слово «лемор» лишним не бывает

 

В нашей недельной главе Моше рассказывает о своем обращении к Всевышнему. Об этом читаем: «И молил я Всевышнего в тот час, говоря (в оригинале — лемор)…» (Дварим, гл. 3, ст. 23).

Это, —  отмечает Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — одно из трех мест в Торе, где Моше настаивает на немедленном ответе Всевышнего.

В Мидраше Сифре на книгу Дварим говорится, что Моше произнес тогда, обращаясь к Творцу: «Не отстану от Тебя, пока не дашь мне знать, исполнишь Ты просьбу мою или нет».

Слово «говоря» встречается в Торе довольно часто. Например, в выражении — «И сказал Всевышний Моше, говоря (лемор)». И т.д.

Очевидно, что «лемор» в этой фразе означает, что Творец велит Моше передать сынам Израиля некие сведения.

В нашем же фрагменте и еще в двух местах, о которых сообщает Раши, слово «лемор» кажется лишним. Ведь его произносит не Всевышний, но — Моше. Понятно, что Моше не может просить Всевышнего передать его слова кому бы то ни было.

Поэтому Раши и пишет, что в рассматриваемом нами отрывке слово «лемор» выражает обращенную к Творцу просьбу Моше дать ему ответ (либо положительный, либо отрицательный).

Рассмотрим два других примера.

Один относится к тому, что произошло с сестрой Моше Мирьям.

Когда Всевышний поразил ее болезнью духовного свойства, которая называется цараат, Моше произносит молитву полную душевного напряжения и боли. Как сказано: «И возопил Моше к Всевышнему, говоря (лемор): О, Творец! Исцели же ее!» (Бамидбар, гл. 12, ст. 13).

Слово «лемор» здесь тоже означает просьбу Моше дать четкий ответ. Речь в данном случае идет о Мирьям — исцелит ее Всевышний, или нет?

Другой пример мы находим в недельной главе Пинхас, Написано: «И обратился Моше к Всевышнему, говоря (лемор): Да поставит Творец руководителя над общиной» (Бамидбар, гл. 27, ст. 15-16).

Раши и здесь не оставляет слово «лемор» без внимания. По его мнению, оно придает просьбе Моше соответствующий оттенок — «Ответь мне, назначишь ли им предводителя или нет?».

Теперь мы точно знаем, что во всех трех случаях Моше использует слово «лемор», чтобы получить от Всевышнего однозначный ответ на свою просьбу или молитву.

Но если мы внимательно изучим Пятикнижие (Хумаш) — то найдем еще, как минимум, два места, где Моше употребил выражение «лемор».

Первое — «И говорил Моше пред Всевышним и сказал (лемор): Вот сыны Израиля не послушали меня, как же послушает меня фараон?» (Шемот, гл. 6, ст. 12).

И еще: «И громко воззвал Моше к Создателю, говоря (лемор): Что делать мне с этим народом? Еще немного, и они побьют меня камнями» (Шемот, гл. 17, ст. 4).

Возникает вопрос: почему Раши не обратил внимания на эти две фразы, в которых Моше тоже произносил слово «лемор»?

Дело в том, что в двух последних случаях, Моше просит у Всевышнего совета, как ему поступить в трудной или даже критической ситуации. Поэтому «лемор» здесь не кажется лишним. Его можно определить как фигуру речи. Моше посылает Всевышнему слово, и в ответ тоже ждет слово.

Значит выражение «лемор» тут вполне уместно и вполне вписывается в канву.

В тех же трех местах, на которые обращает внимание Раши, Моше посылает Всевышнему слово, а в ответ ожидает — действие

В нашей недельной главе он ожидает, что Творец позволит ему вместе со всеми войти в Эрец Исраэль.

В случае с Мирьям, Моше просит о ее исцелении.

В недельной главе Пинхас — высказывает необходимость назначить нового лидера общины.

Здесь, на стыке «слово-действие», употребление слова «лемор» кажется избыточным. Поэтому Раши объяснил, что на самом деле оно — необходимо. Ибо олицетворяет просьбу — не оставить его мольбу без ответа.

 

на основе комментария рава Давида Пардо

(автор книги «Маскиль ле-Давид», Венеция – Иерусалим, 1718-1790 гг.)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц