Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Вайеце»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 28, ст. 10 — гл. 32, ст. 3.

 

Почему она так называется?

Первая фраза главы сообщает: «И вышел Яаков из Бэер Шевы, и пошел в Харан...».

И вышел на иврите — вайеце.

 

Обсуждение главы Вайеце

 

1. Когда подъем — спуск, а спуск — подъем 

 

В нашей недельной главе написано, что Яаков видит во сне лестницу, которая стоит на земле, а ее ступени уходят в Небо. Здесь мы читаем: «И вот малахим (множественное число от слова малах, в условном переводе — ангел) Всевышнего поднимаются и спускаются по ней» (Берешит, гл. 28, ст. 12).

Удивляет порядок движения малахим по лестнице. Ведь они обитают в высших духовных мирах, то есть — на Небесах. Стало быть, чтобы подняться по лестнице, им сначала надо спуститься с Небес.

Как объяснить, почему в Торе сказано, что они прежде поднимаются и только потом — спускаются?

Комментируя этот отрывок, Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) приводит Мидраш (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 68), в котором разъясняется, что малахим, сопровождавшие Яакова, когда тот шел по территории Израиля — не могли выйти за ее пределы. Поэтому они поднялись на Небо, а вместо них — спустились другие малахим, чтобы сопровождать Яакова на пути по чужим землям.

Существуют и другие объяснения.

Довольно часто употребляемая пословица «Не место красит человека, а человек место» встречается в Талмуде (трактат Таанит, лист 21). И действительно. Вот, например, о горе Синай, когда на ней покоилась Шехина (Присутствие Всевышнего), в Торе сказано: «И никто пусть не взойдет с тобой, и никто пусть не покажется на всей горе, также и скот мелкий и крупный пусть не пасется напротив этой горы» (Шемот, гл. 34, гл. 3).

Но Шехина покидает гору. И тут же отменяется запрет на ее посещение. И написано: «А после протяжного трубления в шофар могут взойти на гору» (там же, гл. 19, ст. 13).

Долгий звук шофара — будет знаком отдаления Шехины.

Когда Всевышний отдалится, — поясняет Раши, — можно будет подняться на гору.

Почетное место в синагоге, в президиуме или на торжественной трапезе называется — «мизрах» (в переводе с иврита — «восток»). Ибо Израиль и Иерусалим для большинства евреев ассоциируются с востоком. Поэтому во многих синагогах самые почетные места — у восточной стены.

Но не зря говорят, что восток — «дело тонкое». Если мы проявим педантизм и, вооружившись компасом и картой, начнем проверять — увидим, что большинство «мизрахов» вовсе не расположены на востоке. Многие из них могут географически располагаться даже на западе. Но от этого они не станут менее почетными. Ведь все зависит от того, для кого они предназначены.

Уважаемый человек превращает место, где он находится в «мизрах». Некоторые люди ошибочно полагают, что, расположившись в президиуме и придав своему лицу важное выражение, они тем самым притягивают к себе почет и уважение. Но, как бы они не надували щеки, как бы не приклеивались к почетному месту — значимости им не прибавится.

Теперь вернемся к малахим.

Их движение с Небес на землю называется спуском, не потому что Небо сверху, а земля внизу. Верх и низ — относительные понятия. Где пребывает Хозяин (Всевышний) — там и верх. А именно Небеса — обитель Творца. Значит мизрах — в Небе.

Отдаление от Всевышнего — спуск, приближение к Нему — подъем.

Когда Яаков уснул на Храмовой горе, в месте, на котором в будущем будет построен Бейт hа-Микдаш (Иерусалимский Храм), Всевышний, как бы спустился к нему. Об этом читаем: «И вот Творец стоит над ним» (Берешит, гл. 28, ст. 13).

Получается, что мизрах переместился на землю. Следовательно, сейчас, движение с Небес на землю — приближение к Всевышнему, то есть — подъем, а движение по направлению от земли к Небесам, отдаляющее от Создателя — спуск.

Выходиь, фразу «И вот малахим Всевышнего поднимаются и спускаются по ней (по лестнице)», нужно понимать так, что малахим, «поднимаясь», на самом деле в данном случае — спускаются вниз, к Творцу. Иными словами, малахим, поднимаясь по лестнице, в действительности — сходили с Небес.

Вниз по лестнице ведущей вверх…

А те, что спускались — карабкались по лестнице вверх, в Небеса.

Рав Исраэльзон жил на этаж выше рава Штейнмана, главы поколения. Как-то к нему пришел человек с вопросом, касавшимся его дальнейшей судьбы. Рав Исраэльзон внимательно выслушал посетителя и сказал:

— Ты задаешь слишком серьезный вопрос, я не готов на него ответить. Тебе стоит подняться к раву Штейнману.

Несмотря на то, что рав Штейнман жил этажом ниже, он произнес — «поднимись».

 

на основе комментария рава Моше Полака

(Израиль, наше время)

 

Автор текста Мордехай Вейц