Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ХУКАТ»

 

Место в Торе: Бамидбар, гл. 19, ст. 1 — гл. 22, ст. 1.

 

Почему она так называется?

Во второй фразе главы говорится: “Вот закон Торы, о котором заповедал Всевышний…”. Закон Торы на иврите — Хукат а-Тора.

 

Обсуждение главы «Хукат»

 

1. Раби Элиэзер оправдывает евреев с помощью красной коровы

 

В нашей недельной главе говорится о красной корове. И мы читаем: «Вот закон Торы, который заповедал Всевышний: Говори сынам Израиля — пусть приведут тебе красную корову, без изъяна, на которой никогда не было возложено ярмо» (Бамидбар, гл. 19, ст. 2).

Сказано в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 19), что Моше когда поднялся на гору Синай, услышал голос Всевышнего, сообщающий от имени раби Элиэзера (Учитель Мишны, 1-й век), что телица искупления (эгла аруфа — телица, которой проламывали затылок, если находили труп убитого человека в поле; см. Дварим, гл. 21, ст. 1-9) должна быть годовалой, а красная корова — двухлетней.

— Вот бы раби Элиэзер был из моих потомков! — взмолился Моше.

— Он действительно твой потомок, — ответил Всевышний.

Возникает вопрос: что такого особенно важного усмотрел Моше в словах раби Элиэзера, отчего ему захотелось, чтобы тот был его потомком?

В Талмуде (трактат Авода Зара, лист 4) говорится, что идея создания золотого тельца не должна была пленить сынов Израиля. Ее внедрили в еврейские головы эрев рав — египетские диссиденты, бежавшие от фараона вместе с евреями.

Понятно, что за этим стоял Сатан (о нем см. на сайте, к примеру, в ответе «Сатана и его место в иудаизме», № 1410) — великий провокатор и обвинитель в одном лице, средоточие деструктивных сил. Но только система эта не сработала бы. Сыны Израиля пребывали на довольно высоком духовном уровне — свалить их было, ой, как не просто, и уж точно не такой дурацкой идеей о золотом тельце. Они вполне могли устоять и устояли бы. Но Всевышний решил, что тут йецер hа-ра (дурное начало) должно возобладать. Для того, чтобы дать надежду оступившимся.

Люди, совершившие ту или иную ошибку — не должны отчаиваться и думать, что путь назад закрыт. Пусть сделают тешуву (раскаются в содеянном и вернутся к Творцу), и их проступок будет искуплен, подобно тому, как было искуплено прегрешение с золотым тельцом. А для его искупления и потребовалась красная корова. Как сказано в Талмуде (там же): если сын служанки напачкал в парадном зале дворца, зовут мать, чтобы прибрала за ним, так же и красная корова призвана искупить и очистить то, что натворил золотой теленок.

В Талмуде (трактат Бехорот, лист 19) говорится, что в том случае, если кто-то купил трехлетнюю корову (телку) и она родила теленка, этот теленок наверняка — первенец, и его следует отдать коэну. Ведь написано в Торе: «Всякий первенец будет тебе» (Бамидбар, гл. 18, ст. 15).

Но вдруг, корова рожала еще до того, как ее купили — просто новый хозяин об этом не знает?

Нет, до трехлетнего возраста она не может родить, — заверяют нас Учителя в Талмуде.

Раби Элиэзер говорит, что красная корова должна быть двухлетней, то есть еще не рожавшая.

Но ведь Учителя сказали, что должно быть искупление, подобно тому, как мать прибирает за напачкавшим сыном?

Но какой сын — у двухлетней телки?

Используя этот образ, раби Элиэзер разъясняет, что вина сынов Израиля — не стопроцентная. И поэтому, для искупления не требуется корова-мать, достаточно никогда не рожавшей телки.

— Вот, было бы здорово, если бы этот защитник еврейского народа был из моих потомков! — воскликнул Моше.

— Он действительно из них, — подтвердил Всевышний….

 

на основе комментария рава Баруха Шимона Шнейерсона

(автор книги «Биркат Шимон», Польша – Израиль, 1913-2001 гг.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц