Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «КИ ТИСА»

 

Место в Торе: книга Шемот, гл. 30, ст. 11 — гл. 34, ст. 35.

 

Почему глава так называется?

По начальным словам: “Когда будешь подсчитывать сынов Израиля” (гл.30, ст. 12).

Когда будешь подсчитывать на иврите — ки тиса.

 

Обсуждение главы Ки Тиса

 

1. Медицина — профилактическая и лечебная

 

Написано в нашей недельной главе: «Пусть каждый даст выкуп за душу свою... И не будут поражены они эпидемией» (Шемот, гл. 30, ст. 12).

Есть люди, которых может затащить в синагогу помолиться только смерть отца или кого-то из близких. А некоторые решают пожертвовать на благотворительность, только оказавшись на больничной койке. События менее критичные, едва ли тронут их сердца.

Но вот мы читаем: «Пусть каждый даст выкуп за душу свою», и благодаря этому — не станет жертвой тяжелого заболевания («И не будут поражены они эпидемией»).

То есть даст здоровый человек свое пожертвование — и у Всевышнего не будет необходимости «укладывать» его в больницу во время эпидемии (да и вообще, устраивать эпидемию).

Сначала написано — «Пусть каждый даст выкуп за душу свою». Затем — «И возьми серебро выкупа от сынов Израиля» (Шемот, гл. 30, ст. 16). И непонятно: если «каждый даст выкуп за душу свою» — зачем еще «брать серебро выкупа»? Быть может, имеется в виду, что, скажем, не все дадут, или дадут, но не добровольно, не от всего сердца?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, в чем разница между лечением болезни и ее профилактикой.

Когда тяжелое заболевание уже начало развиваться в теле человека, излечить его, согласитесь, намного сложнее, нежели не допустить заражения, поддерживая здоровый образ жизни и принимая профилактические меры.

На эту разницу и намекает фраза в Торе — «Пусть каждый даст выкуп за душу свою (причем — по велению сердца, без принуждения), и не будут поражены они эпидемией». Эпидемия даже не начнется. Сработает профилактика.

Когда же придется «брать серебро выкупа от сынов Израиля»?

В случае, когда человек не готов давать по своей воле — возникает необходимость в искуплении душ, то есть — в серьезном и кропотливом лечении.

Такова, к сожалению, человеческая природа. Зачастую богачи смотрят свысока на нищих, которые просят у них цедаку (в данном контексте — «милостыню»). Хотя для их же блага — подобает им кормить бедных и помогать им.

Чтобы разжиться парой грошей для неимущих в общине, раввинам порой приходилось активизировать всю свою мудрость.

Как-то рав Зеэв Вольф Ландо из Стрикова (1807-1891 гг.), собирая средства для одного горького бедняка, заглянул к местному богачу, ужасному скряге.

— Такой-то — бедняк?! — воскликнул богач с порога. — Да он вовсе не бедняк! Он только прикидывается бедняком…

— Не хочешь помочь — не надо, — резко ответил раввин. — Но зачем же грабить?

— Что значит грабить? Кого я граблю?

— Отрицая его право на подаяние, ты этим его грабишь. А ведь сказано: «Не обирай бедного, потому что он беден» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 22, ст. 22).

— Ладно, я дам цедаку для него, — согласился богач. — Но ответь мне на вопрос: почему Тора не заботится о чести бедняков и не установлено галахой (еврейским законом), что пожертвования на благотворительность можно собирать только втайне, анонимно?

— Если бы богачи стеснялись сомнительного происхождения своего капитала, твой вопрос был бы уместен. Но они не только не стесняются, они гордятся тем, как ловко смогли обчистить других. Поэтому и беднякам разрешено гордится их бедностью. Она, по крайней мере, никаких сомнений не вызывает…  

 

на основе комментария рава Зеэва Вольфа Ландо из Стрикова

 (Польша, 1807-1891 гг.)

 

 

 

2. Полтора друга

 

Всевышний дает Моше указания о подсчете сынов Израиля. И в нашей недельной главе об этом читаем: «Это пусть дадут они, всякий, проходящий подсчет: половину шекеля, по весу шекеля священного» (Шемот, гл. 30, ст. 13).

Творец неспроста заповедал евреям делать пожертвование именно в половину шекеля, но затем — чтобы каждый ощущал себя только половинкой.

И действительно, без товарища, без напарника, без друга — никто не в состоянии достичь цельности.

Духовный наставник йешивы «Хидушей hа-Рим» объяснял своим ученикам, для учебы разбившимся на пары, что в случаях, когда один из напарников видит в другом только недостатки, а в себе — исключительно достоинства, из такого партнерства ничего путного не выйдет. И пояснял свою мысль на примере.

Пара для занятий Торой называется — хаврута. Нашу хавруту составили Шимон и Леви. Вот как у них с утра начинается учеба.

— Ты опять проспал! Сколько можно спать, соня! — возмущается опозданием друга Шимон.

— Лучше поспать на один час больше и потом заниматься шестьдесят минут в час, чем бегать за кофе по десять раз на дню и пропускать половину материала мимо ушей из-за невозможности нормально сосредоточиться, — парировал Леви.

У этой хавруты нет будущего, — резюмировал рав. Шимон восхищен своей пунктуальностью и негодует из-за опозданий своего приятеля. Леви, в свою очередь, считает опоздания в порядке вещей, полагая, что, благодаря этому он может хорошо концентрироваться на материале в течение всего дня. Зато ему прекрасно видно отсутствие должной сосредоточенности у напарника.

Только если каждого участника хавруты волнуют собственные недочеты и ошибки, и от отмечает сильные стороны напарника — хаврута будет жизнеспособной и обоим принесет пользу.

Раби Симха Буним из Пшисхи (глава хасидской общины Пшиски — еврейского местечка в Польше; конец 18-го – первая половина 19-го вв.) как-то сказал: «Человек без друга — не человек вовсе. Два друга — это уже слишком. А вот полтора — это то, что нужно».

Человек должен постоянно работать над собой, чтобы видеть в себе только половинку, а друга — целым. Полтора друга — это оптимальная формула построения отношений.

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии пишет, что Всевышний показал Моше подобие огненной монеты весом в половину шекеля и сказал ему: «Такое должны они дать».

Огненные монеты — не такое уж частое явление. Они, как правило, не в ходу. Зато огонь обладает интересным свойством: одной свечей можно зажечь сколько угодно других, и от огня нисколько не убудет.

Точно так же и у человека не убудет от цедаки и добрых дел.

Огонь может быть весьма полезен — для освещения и обогрева, с его помощью готовят еду. Вместе с тем, огонь может сжечь дотла, навредить, обжечь, разрушить.

Точно так же и деньги. Когда ими правильно управляют — они и топливо, и горючее, и смазка. В противном случае они могут разрушить и сломать жизнь.

 

на основе комментария раби Нахмана из Бреслава

(один из крупнейших Учителей хасидизма, Украина, вторая половина 18-го – начала 19-го гг.)

 

 

 

3. Правила сбора пожертвований

 

Всевышний выдвигает условие, которое должно соблюдаться при сборе пожертвований: «Богатый не более, а бедный не менее половины шекеля должен дать приношение Всевышнему - для искупления ваших душ» (Шемот, гл. 30, ст. 15).

В своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) отмечает, что от начала главы до этого места трижды встречается выражение «приношение Всевышнему» (ст. 13, 14 и 15).

В этом заключен намек на три разных приношения (трумы), которые собирались в те временп.

Одно — трума для подножий, на которые каждый дал половину шекеля. И из этого серебра были сделаны подножия.

Второе приношение было собрано во время подсчета численности мужчин, пригодных для службы. Об этом в начале книги Бамидбар сказано: «В первый день второго месяца во втором году...» (гл. 1, ст. 1). Тогда каждый дал тоже половину шекеля. Эти средства пошли на приобретение животных для общественных приношений того года. В этом приношении половины шекеля были уравнены бедные и богатые. Именно о той труме написано: «…чтобы искупить ваши души», поскольку корбанот (в условном переводе — жертвоприношения) служат для искупления.

Третье — это приношение для Мишкана (Переносного Храма). О нем сказано: «Каждый, кто давал приношение из серебра и меди…» (Шемот, гл.35, ст.24). Здесь участие не было одинаковым, и каждый дал по мере желаний его сердца.

Итак, в нашей недельной главе косвенно говорится о трех пожертвованиях. Сбор средств на строительство Мишкана открылся трумой полу шекелей серебра. Трумой — с условием, что бедные и богатые сдадут поровну. Бедный — не убавит, а богатый — не прибавит. Каждый принесет по половине шекеля.

Вторая трума тоже состояла из полу шекелей — тех, что сдавали при подсчете численности взрослых мужчин. И в ее рамках — тоже были уравнены богачи с бедняками. То есть сумма пожертвования была зафиксирована и обсуждению не подлежала.

И наконец, третья трума была пожертвованием непосредственно на сооружение Мишкана и на его утварь.

В этом случае сумма пожертвования — не ограничивалась.

Возникает вопрос: чем было вызвано ограничение при сборе первых двух трумот, и отсутствие его в третьем?

Дело в том, что если бы кто-то пожертвовал солидную сумму, а потом увидел, что средства пошли на изготовление серебряных подножий, он бы недоумевал: какая разница, из чего делать подножия, почему не из меди? Медь дешевле и практичней.

Также увидев приношение ола (всесожжение), сгоревшее без остатка, жертвователь мог пожалеть о своем крупном взносе и подумать, что выбросил деньги на ветер.

Поэтому в этих случаях сумму пожертвования Тора ограничила половиной шекеля, чтобы люди не давали указаний, как и на что тратить их деньги.

Но на устройство Мишкана, на его оборудование и украшение — разрешено жертвовать столько, сколько человеку захочется. Ведь все согласны, что, как говорится, «красота требует жертв», то есть — серьезных пожертвований. И никому не придет в голову призывать сэкономить на красоте.

Отсюда следует важное правило: только там, где допустимо разрешить спонсорам и меценатам выражать свои мнения, можно принимать их пожертвования без опасений…

 

на основе комментария рава Элазара Рубина

(автор книги «Зихрон Элазар», Израиль, наше время)

 

       

4. Чтобы не было раздора

 

В нашей недельной главе о сборе пожертвований написано: «Богатый не более, а бедный не менее половины шекеля должен дать приношение Всевышнему — для искупления ваших душ» (Шемот, гл. 30, ст. 15).

Тут совершенно не ясно, для чего нужно устраивать уравниловку. Почему бы богатому не дать больше — пропорционально своему достатку, а бедному меньше — в соответствии с его тяжелым материальным положением?

Если бы в Торе не был зафиксирован размер этой трумы (пожертвования), и богатого попросили бы сделать взнос, соответствующий его доходам — тот начал бы прибедняться. Нет, мол, сейчас такой возможности, дела, дескать, идут не так, как это выглядит на первый взгляд. И богач, к всеобщему разочарованию — попытался бы ограничиться незначительной суммой.

Узнав об этом, бедняк зашелся бы от возмущения:

— Наглая ложь! Да как он смеет!? У него одних только акций больше, чем на миллион.

Всевышнему не нужна трума, которую сопровождают ссоры и скандалы. Поэтому Он повелел — «Богатый не более, а бедный не менее половины шекеля должен дать».

Трума, чтобы не вызывать споров — должна быть равной для всех и по карману каждому. Тогда она действительно станет «приношением Всевышнему» и «искуплением душ».

Но если так — почему же Всевышний разрешил, жертвуя на сооружение Мишкана (Переносного Храма) и на его утварь, следовать устремлению сердца, чтобы каждый сам определял размер своего приношения?

Выходит, трума на Мишкан отличается от трумы на приобретение животных для приношений в Храме?

Действительно отличается.

На Мишкан каждый жертвовал в соответствии со своим представлением о прекрасном. И сам выбирал вид и размеры пожертвования.

Не так обстояло со сбором средств на корбанот (приношения в Храме). Ведь они, корбанот, служили искуплением за человеческую душу. И душа богача — не дороже, а бедняка — не дешевле.

Иначе говоря, Творец обязал всех платить равную цену — чтобы ни у кого даже мысли не было, что чья-то душа поднялась в цене, а чью-то можно выкупить со скидкой по акции.

 

на основе комментариев раби Йосефа Хаима

один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием Бен Иш Хай; Багдад, Ирак, вторая половина 19-го века – начало 20-го

 и комментария Иегуды-Лейба Дискина

(духовный наставник ашкеназских евреев в Эрец Исраэль, вторая половина 19-го века; родился в Гродно, Беларусь)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц