Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «КОРАХ»

 

Место в Торе: Бамидбар, гл. 16, ст. 1 — гл. 18, ст. 32.

 

Почему она так называется?

По имени в первой фразе главы: «И взял Корах, сын Ицѓара, сына Кеѓата, сына Леви…».

 

Обсуждение главы «Корах»

 

1. Односторонний Корах

 

В нашей недельной главе говорится о бунте группировки Кораха против Моше и Аарона. И мы читаем: «Корах взял да и поднял бунт... и с ним Датан и Авирам... И выступили против Моше, а также двести пятьдесят человек... именитые люди» (Бамидбар, гл. 16, ст. 1-2).

В своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), объясняя слова Торы «Корах взял», пишет, что он взял самого себя на одну сторону.

Если раньше мы полагали, что более-менее понимаем написанное в Торе, то после этого комментария наша уверенность наверняка пошатнется.

Итак, что же это за сторона такая — сторона Кораха?

Все споры и ссоры, распри и раздоры происходят из-за того, что участвующие в них не желают видеть и воспринимать интересы оппонента, но видят только собственные. Но ведь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что твое мнение — не единственное и не единственно правильное.

Кроме твоей, существует и другая сторона, со своими соображениями, интересами и резонами. Ведь недаром в пространстве (на плоскости) существует четыре направления.

Конечно, невозможно одновременно перемещаться во все стороны. Но если сообща искать компромисс, идя навстречу — обязательно найдутся общие точки соприкосновения.

Тот, кто заботится только о собственной выгоде, продвигаясь к ней, одновременно движется в противоположную сторону от оппонента, удаляется от него, увеличивая разрыв.

На иврите сторона — «цад». Гематрия (числовое значение) этого слова — 94.

Человек, учитывающий интересы противоположной стороны, считается сообразительным. На иврите — «пикеах». Гематрия этого слова — 188. То есть — удвоенная гематрия слова «цад», иначе говоря — числовое значение двух сторон.

Когда же все четыре направления сходятся в одной общей точке, мы получаем 376 (четырехкратная гематрия слова «цад»). Это — гематрия слова «шалом» (мир).

Эгоист, сосредоточенный только на достижении личной выгоды — не добьется мира и гармонии в отношениях с другими людьми. Чтобы научиться видеть и другие стороны — необходимо уменьшить собственное «я».

Корах, по объяснению Раши — «взял себя на одну сторону». Никакие другие стороны его не интересовали. Значит, его конфликт с Моше и Аароном не мог быть разрешен полюбовно.

Корах не желал закончить дело по-хорошему, поэтому его ждал печальный финал.

С Корахом — понятно. А что же его соратники?

В Торе о них сказано, что они — «именитые» люди. В Мидраше Ялкут Шимони говорится, что их имена были на слуху. Они были из тех профессиональных заседателей, которых постоянно приглашают на всевозможные форумы, симпозиумы, конференции. Их лица часто мелькали в президиумах. Именитые, известные люди…

Но ведь Моше еще в Египте узнал подлинную сущность Датана и Авирама. Почему же он не воспротивился их продвижению на общественном поприще?

Моше счел, что пусть уж лучше они, с важным видом, ощущая себя при деле, молча сидят в президиуме, нежели дать им подогреваемую их раздутым эго возможность баламутить и подстрекать людей.

Рассказывают, что как-то раз на раввинской конференции к Хафец Хаиму (раби Исраэль-Меир hа-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века) пришла представительная делегация. Ему указали на группу участников, которые по своим моральным качествам и мировоззрению совершенно не соответствовали духу конференции.

— Им нужно дать крепкого пинка, а вы с ними церемонитесь! — возмущались в праведном гневе раввины.

— Да, я с ними стараюсь быть в шелковых перчатках, — согласился раби Исраэль. — Эти люди пользуются влиянием у определенной прослойки евреев. И пока мы даем им возможность ощущать свою значимость, они сдерживаются и стесняются проявить себя во всю силу. Поэтому и духовное отравление попавших под их влияние евреев сводится к минимуму. Но если мы закроим перед ними двери, их ничто не будет сдерживать и они смогут причинить серьезный вред…

Долгое время в российскую еврейскую организацию КЕРООР входил человек, чьи взгляды и компетенция в Торе вызывали скепсис и нарекания у многих знающих евреев. Тем не менее, администрация не торопилась его исключать, очевидно, руководствуясь теми же соображениями, что и Хафец Хаим.

Отметим, что политика сдерживания, придуманная Моше в отношении «именитых людей», в конце концов, все-таки дала сбой. Вероятно, это объяснялось тем, что симпозиумы и конференции в условиях пустыни, были для них не достаточно привлекательными.

 

на основе комментария Хафец Хаима

(раби Исраэль-Меир hа-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века)

 

 

2. Две составляющие богатства

 

Написано в нашей недельной главе: «И взял Корах сын Ицhара, внук Кеhата, правнук Леви…» (Бамидбар, гл. 16, ст. 1).

Выражение «И взял Корах» требует объяснения.

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что Корах «взял себя на одну сторону» то есть — отделился от большинства в общине, и стал противоборствующей стороной, требуя для себя статус коэна.

В Талмуде (трактат Санhедрин, лист 109) объясняется, что Корах взял себе «негодный товар», сделал плохое приобретение. И нам следует выяснить, что же это за товар.

Богатство, как таковое, может пойти человеку на пользу, но может и принести ему вред.

Слово «ашир» (богатый, богач) можно разбить на два — «еш» (есть, существует) и «ра» (зло, вред).

Гематрия (числовое значение) слова «еш» — 310, что намекает на награду в Будущем мире. Поскольку сообщается в Мишне (трактат Укцин, гл. 3, м. 12), что в будущем Всевышний пожалует каждому праведнику 310 миров. Как сказано: «Чтобы дать в наследие любящим Меня, есть (в оригинале — еш) у Меня, и сокровищницы их наполню» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 8, ст. 21).

С другой стороны, нужно не забывать, что над богачом постоянно висит зло. Оно не замедлит дать о себе знать, как только богатый человек решит использовать свое богатство, чтобы вознестись над другими людьми или для удовлетворения пагубных страстей.

Пойдет ли богатство на пользу или принесет вред — всецело зависит от его обладателя.

Если он направит, хотя бы часть его на приобретение вечных ценностей — вложит в благотворительные проекты, пожертвует на помощь бедным, поддержит изучающих Тору и т.п. — богатство получит статус «еш» (реально существующее). Оно будет приносить плоды здесь и сейчас и вдобавок даст духовные дивиденды на будущее.

Если же человек тратит состояние на то, чтобы потешить самолюбие, на вскармливание эго — он приобретает зло. И это весьма скверное приобретение.

В Иерусалимском Талмуде (трактат Санhедрин, гл. 10) говорится, что Корах был сказочно богат. Вместе с тем, он пользовался только той составляющей богатства, которая связана со злом и приносит вред. Он пускал в ход свое богатство и влияние, чтобы настроить людей против Моше и Аарона, чтобы внести в общину раскол. Например, он заказал пошив талитов небесно-голубого цвета и одел в них своих сторонников.

Таким образом, все усилия Кораха были направлены на создание и обслуживание зла, а о составляющей «еш» он не думал, или решил, что она возникает автоматически.

В итоге он стал жертвой зла, которое сам же и породил своим богатством.

 

на основе комментария раби Йосефа Хаима

(один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием Бен Иш Хай; Багдад, Ирак, вторая половина 19-го века – начало 20-го)

 

 

 

 

3. Корах проел плешь в законной добыче сынов Израиля

 

Написано в нашей недельной главе: «И взял Корах сын Ицhара, внук Кеhата, правнук Леви…» (Бамидбар, гл. 16, ст. 1).

Следует отметить, что Корах — довольно странное имя. В Талмуде (трактат Санhедрин, лист 109) объясняется, что его смысл в том, что из-за Кораха образовалась "карха" (проплешина) в имуществе сынов Израиля.

Евреи завладевали богатством египтян дважды. Первый раз — когда каждый одалживал золото и серебро у соседей. Второй — на берегу моря Суф, после того, как оно выбросило на сушу утонувших египтян и сокровища фараона. Причем, в этот раз добыча была несравнимо большей. В Египте евреям достались частные сбережения египтян, а на берегу моря — часть казны фараона.

И в обоих случаях богатство досталось сынам Израиля по праву — оно стало некой компенсацией за каторжный труд, за угнетение и за рабство, которым фараон и египтяне подвергали евреев на протяжении долгих лет.

Царь Египта, пустившись в погоню за покинувшими его страну евреями и желая их вернуть, взял свои сокровища с собой. Он действовал в соответствии с обычаями своей страны, которые предписывали, отправляясь на войну, взять с собой царские сокровища. Этим правитель придавал отваги своим воинам. Он показывал, что уверен в победе и не собирается отступать. Ведь ящики с деньгами и драгоценностями затрудняют бегство, и велика вероятность, что при отступлении ими может завладеть враг.

Отваги египтянам как раз хватило, чтобы преследовать евреев в расступившемся море — даже когда оно начало возвращаться в исходное состояние, неся египтянам смерть.

Корах в Египте был на службе у фараона и имел доступ к его сокровищам, являясь одним из их хранителей. Накануне Исхода, он воспользовался воцарившимся в стране хаосом и хорошо «погрел руки», присвоив значительную часть египетской казны. Ее остатки, как мы выяснили, попали в руки евреев после гибели в море Суф карательной экспедиции египтян.

Таким образом, сокровища Египта разделили между собой Корах, с одной стороны, и сыны Израиля — с другой. Вот и получается, что Корах как бы «проел плешь» в добыче, принадлежавшей всему народу Израиля.

Но ведь, если более пристально рассмотреть ситуацию, он, казалось бы, взял сокровища не у сынов Израиля, но — у фараона. Так какие претензии к нему могут быть?

Поясню это притчей.

В корчму ввалилась веселая компания гуляк и начала выпивать в свое удовольствие. В какой-то момент все явно захмелели.

В той корчме присутствовал воришка. Он быстро оценил ситуацию, подобрался поближе к пирующим и стал очищать их карманы. Но хозяин корчмы заметил и схватил его за руку.

— Почему ты вмешиваешься? Какое тебе до этого дело? Я же не у тебя беру! — возмутился вор.

— Но если ты все у них заберешь, им нечем будет расплатиться за выпивку. Так что получается, что ты воруешь именно у меня, — ответил корчмарь.

Корах присвоил себе сокровища фараона. Те самые сокровища, которые должны были достаться сынам Израиля после гибели их преследователей в море Суф. Поэтому и заключили Учителя, что Корах сделал проплешину в имуществе сынов Израиля.

 

на основе комментария Магида из Дубно

(раби Яаков Кранц, автор множества поучительных историй, собранных в книге Оѓель Яаков; вторая половина 18-го – начало 19-го вв.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц