Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «НАСО»

 

Место в Торе: Четвертая книга Торы — Бамидбар, гл. 4, ст. 21 — гл. 7, ст. 89.

 

Почему она так называется?

Во второй фразе главы говорится: «Произведи подсчет потомков Гершона…».

Произведи подсчет на иврите — насо.

 

Обсуждение главы «Насо»

 

1. Если праведника обвиняют в чужих прегрешениях…

 

В нашей недельной главе говорится о различных прегрешениях и об их исправлении. И мы читаем: «Мужчина или женщина, если совершит одно из прегрешений, предав Всевышнего. И ощутит человек вину, и признается в содеянном» (Бамидбар, гл. 5, ст. 6-7).

Мы видим, что книге "Преступление и наказание" предшествует другая, с названием «Прегрешение и раскаяние», у которой есть приквел «Нарушение намеренное и совершенное по ошибке».

В одной из еврейских общин был злодей, который с легкостью футболил заповеди и совершенно не стеснялся нарушений, совершая их публично. И этого ему было еще недостаточно — он всячески оговаривал раввина общины, праведного человека, глубоко верующего, знатока Торы. Этот злодей распускал о нем лживые слухи:

— Вы даже не представляете, что за фрукт наш раввин! — говорил он. — Если бы вы только знали какие «авейрос» (грехи) он от нас скрывает!

Как-то раввин позвал к себе злодея и спросил его напрямую:

— Почему ты распространяешь обо мне лживую информацию? Зачем пачкаешь грязью мое имя? Или ты хочешь так оправдаться в своих прегрешениях, сказав, что научился всему этому у меня?

— Ты, наверное, не обратил внимания, но в Йом Кипур я подобрался очень близко к тебе. Настолько близко, что слышал, как ты признаешь свою вину и исповедуешься в прегрешениях — и за предательство, и за грабеж... Да-да, именно так ты и сказал: «виновны мы, предавали и грабили... Надеюсь, ложью ты хотя бы не согрешил? Впрочем, и ее ты вроде тоже упоминал...

— Не свои прегрешения перечислял я.

— Вот как! Чьи же, тогда?

— Твои.

— Мои? Какое тебе дело до моих прегрешений?

— Раз я не смог наставить тебя на правильный путь, не смог усовестить и привести к раскаянию, то должен тоже принять ответственность и понести наказание за них. Ведь сказано в Талмуде (трактат Шаббат, лист 54): «Тот, кто мог предотвратить проступок домочадцев, но не сделал это — понесет ответственность за них. Не остановил своих горожан — тоже будет обвинен, не оградил мир от нарушения — будет наказан за весь мир.

Таким образом, праведник, не удержавший злодея от прегрешения — виновен. Но — насколько?

Написано в недельной главе Бехукотай (Ваикра, гл. 26, ст. 37): «И споткнется человек из-за другого».

Имеется в виду прегрешение праведника, произошедшее из-за кого-то другого. Потому что — не уберег его от ошибки.

Споткнуться, в данном контексте означает — преступить закон непреднамеренно.

Выходит, несмотря на то, что злодей умышленно совершает свои нарушения — праведнику вменяется в вину, что не отговорил его. Но спрашивается с праведника, как за непредумышленное нарушение.

Намек на это содержится в Танахе, где сказано: «Я о вине своей рассказываю и удручен прегрешением своим. А враги мои живут, усилились (в оригинале — ацему) и умножились ненавидящие меня несправедливо» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 38, ст. 19-20).

Хоть я и не совершал прегрешений, — говорит Давид Всевышнему, — в Йом Кипур я о них Тебе исповедуюсь. Поскольку, я не предотвратил их — чувствую свою ответственность за них.

Итак, Давид исповедуется в прегрешениях, которых не совершал, как будто это его личная вина. Он говорит о них, как о проступках, совершенных преднамеренно. Хотя, как максимум — его можно обвинить в непреднамеренном нарушении.

Далее Давид говорит о своих врагах, которые также являются и врагами Торы, названной «живой". Слово «ацему» (усилились) можно перевести и как «зажмурили глаза». Словно с закрытыми глазами, они продолжают совершать злодеяния, и ложно обвиняют Давида, что он сам нарушает, и его исповедь, мол, тому доказательство.

Теперь мы можем лучше понять наш фрагмент.

В отрывке «мужчина или женщина, если совершит одно из прегрешений, предав Всевышнего» — речь идет о злодее, преднамеренно нарушающем закон.

«И ощутит человек вину» — подразумевается праведник, который не смог предотвратить нарушение. Поэтому он должен признаться в этом, исповедаться в содеянном. Но в любом случае, обвинить его можно лишь как за случайное нарушение.

 

на основе комментария рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время)

 

 

2. Четыре оттенка ярости

 

Написано в нашей недельной главе: «Мужчина или женщина, если совершит одно из этих прегрешений, предав Всевышнего. И ощутит человек вину, и признается в содеянном» (Бамидбар, гл. 5, ст. 6-7).

Из первых букв выражения «совершит одно из этих прегрешений» (если прочесть его в оригинале) можно составить слово «хема» (ярость).

В Танахе четыре раза встречаются случаи, где первые буквы слов складываются в «хема». Причем, в каждом из них изначальный порядок букв другой. И всякий раз он несет в себе определенный смысл.

Например, во фразе из нашей главы идет речь о злодеях, совершающих прегрешения. И порядок первых букв в выражении «совершит одно из этих прегрешений» таков: по краям — йод и hей (буквы, образующие Имя Всевышнего), а в середине — моах (буквы мэм и хет).

«Моах» — основа слова «лимхот» (опротестовать, запретить, стереть, истребить — слова, не предвещающие злодею ничего хорошего).

Другой отрывок, в котором из первых букв слов можно составить слово «хема» — «Сгинут с земли совершающие прегрешения» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 104, ст. 35).

Когда злодей упорствует в своих прегрешениях, не раскаивается, не делает тешуву (не возвращается на пути, указанные в Торе, не берет на себя ответственность перед Творцом) — это пробуждает направленную на него ярость Всевышнего. Поэтому и сказано, что он «сгинет с земли».

Здесь, как и в первом фрагменте, буквы йод и hей, составляющие Имя Всевышнего, располагаются по краям. А в середине — буквы хет и мэм, образующие слово "горячо", в середине «хам» (горячо). Это вскипает ярость (хема) Всевышнего.

Еще один отрывок — «Милосердие Творца наполняет землю» — тоже из Теилим (гл. 33, ст. 5).

Когда это происходит?

Когда злодей — раскаивается в содеянном, прекращает совершать плохие поступки, оставляет скользкую дорожку прегрешений и становится на путь исправления, на путь Всевышнего. Тогда Его «милосердие наполняет землю».

В этом случае, буквы йод и hей, составляющие Имя Всевышнего, попадают в центр, разъединяя хет и мэм (они оказываются по краям), останавливая тем самым Гнев Создателя, Его ярость.

И наконец, четвертый фрагмент — «Радость Всевышнего будет вам опорой» (книга пророка Нехемии, гл. 8, ст. 10).

С развитием процесса раскаяния и тешувы у бывшего злодея и укреплением его в добрых делах — его прежние прегрешения превращаются в заслуги. Тогда ярость Творца полностью дезактивируется. И Имя Всевышнего надежно разделяет хет и мэм (не позволяя создать ярость), максимально удалив их друг от друга.

Таким образом, эти четыре фрагмента демонстрируют четыре этапа преображения злодея и разные реакции Всевышнего на то, что происходит со злодеем.

 

на основе комментария Хатам Софера

(раби Моше Софер; великий Учитель, Братислава, Словакия, вторая половина 18-го века – первая половина 19-го)

 

 

3. Что кроется за изменой Всевышнему

 

О прегрешениях в нашей недельной главе написано: «Мужчина или женщина, если совершит одно из этих прегрешений, предав Всевышнего. И понесет вину...» (Бамидбар, гл. 5, ст. 6-7).

В Талмуде (трактат Бава Батра, лист 165) Учителя обозначили три самых распространенных прегрешения. Большинство виновны в воровстве и грабеже, некоторые погрязли в разврате, и нет человека, который не нарушил бы законы о лашон hа-ра (злословия) — если не напрямую, то хотя бы косвенно.

Как-то рав Исраэль Салантер (основатель движения «Мусар», приверженцы которого особое внимание уделяли этической стороне поведения человека; Литва, 19-й век) пришел к одному богатому дельцу, чтобы уговорить его сделать пожертвование на благотворительность.

Тот пригласил раввина в свой кабинет и стал с ним обсуждать ряд возникших у него вопросов.

В комнате находился сейф, и в этот момент он был не заперт.

Вдруг вошел служащий и сообщил о некоем неотложном деле. Хозяин кабинета извинился и попросил раби Исраэля подождать в кабинете, заверив, что отлучится буквально на несколько минут. Но рав Салантер быстро, словно пружина сработала, поднялся со своего места и вышел вместе с богачом.

— Уважаемому раввину не следовало беспокоиться, я выполню одну небольшую формальность и тут же вернусь.

— Всевышний запретил мужчине оставаться наедине с чужой женой. Затем Мудрецы добавили запрет уединяться даже с незамужней. В Талмуде сказано, что лишь меньшинство грешит развратом. В основном люди нарушают запрет на воровство. Так, если из-за прегрешения, которому подвержены немногие, установлен строгий запрет уединяться с женщиной, то чтобы избежать опасности нарушения, которым страдает большинство — точно не следует уединяться с чужими деньгами.

Исходя из сказанного в Талмуде, мы можем лучше понять слова Йосефа, обращенные к жене Потифара.

«Вот мой господин не занимается делами домашнего хозяйства, — сказал он, — и все, что есть у него, он передал в мои руки... И он не закрыл от меня ничего — только тебя, потому что ты жена его. И как же совершу я такое зло и прегрешение перед Всевышним!» (Берешит, гл. 39, ст. 8-9).

То есть Йосеф говорит о том, что Потифар доверил ему управлять своим имуществом, несмотря на то, что многие воруют. Тем более — он не мог подвести его и вступить в запрещенную связь с его женой. Ведь люди в основном стыдятся разврата, и лишь меньшинство повинно в этом нарушении.

Как мы выяснили, имущественные нарушения, запрещенные связи и злословие — более всего распространены в народе.

Первые буквы названий этих прегрешений (на иврите) образуют слово «мааль» (пренебрег). К примеру, выражение маал бе-тафкидо означает — пренебрег служебными обязанностями.

Человек может подумать: Раз все или почти все это нарушают, — может подумать кто-то, — значит, за аналогичное прегрешение спрос с меня не будет велик. Поэтому в Торе ему дается предупреждение — «Мужчина или женщина, если совершит одно из этих прегрешений, предав Всевышнего…» (даже то, что многие нарушают, считается предательством в глазах Всевышнего).

И не стоит этим пренебрегать. Потому что в итоге обязательно придется ответить за свою вину.

 

на основе комментария рава Авраама Паладжи

(раввин общины Измира, Турция, 1810-1898 гг.)

 

 

 

4. Праведники не достигают уровня раскаявшихся злодеев

 

В нашей недельной главе говорится о тешуве (раскаянии бывших злодеев и возвращении их на путь Творца). Об этом читаем: «И признают свои прегрешения, и исправят их (вернутся в изначальное состояние (в оригинале — бе-рошо)» (Бамидбар, гл. 5, ст. 7).

В Талмуде (трактат Берахот, лист 34) сказано о баалей тешува (л тех, кто совершил тешуву), что в случаях, если им удалось исправить свои прегрешения — они поднимаются на такой уровень, которого даже праведники не в состоянии достичь.

Намек на это заключение содержится в рассматриваемой нами фразе.

Когда человек раскаивается в содеянном и полностью устраняет последствия своего прегрешения, он тут же оказывается бе-рошо (во главе). Его место — впереди всех праведников.

Проиллюстрирую это притчей.

Царь в честь торжества решил устроить невиданный пир. И пригласил на него всех придворных, богатых и значимых людей своего царства.

Каждый приглашенный счел своим долгом справить в честь пира новую одежду, да понарядней и подороже.

В итоге на пиру, на кого ни глянь, всяк был расфуфырен и разодет — один шикарнее другого.

Каково же было всеобщее удивление и даже разочарование, когда царь явился на пир в самой простой и скромной, чтобы не сказать бедной, одежде. Уловив всеобщее недоумение, царь обратился ко всем присутствующим в нависшей вдруг тишине.

— Вот вы все здесь сидите, такие праздничные и нарядные. Меряетесь суммами, оставленными у портных. Но да будет вам известно, что моя одежда — намного превосходит самую дорогую из ваших. Сейчас расскажу вам ее историю.

Пару лет назад у меня гостил самый искусный в мире портной. Я его попросил продемонстрировать свое искусство. Тогда он предложил мне купить самый дорогой и шикарный наряд, порвать на лоскутки и принести ему. А он его восстановит, да так, что никто никогда не узнает о том, что он когда-то был порван.

Тогда я, признаюсь, пожалел денег на то, чтобы купить дорогой костюм. Ведь его надо было порвать. И я купил самый простой и дешевый. Зато его мне было совсем не жаль, я изодрал его в клочья.

Эти клочья, на которые было жалко смотреть, легли на рабочий стол портного. И он вернул моему костюму первозданный вид. Да так, что никто из вас ничего не заметил.

Вы заказали свои наряды модным портным, а мой костюм сшил истинный мастер своего дела. Поэтому на вас модные тряпки, а я одет в произведение искусства.

Месяц назад мой портной умер, так что, никто больше ничего подобного не сошьет.

Из этой притчи понятно, почему баалей тешува, попадая в Ган Эден (в условном переводе — райский сад) — удостаиваются сидеть там, куда не пускают даже достигших совершенства праведников.

Прегрешения и злодеяния терзают душу человека, оставляя от нее лишь ошметки. И тот, кому удается восстановить ее, как новенькую — так, чтобы ни одного шовчика не было заметно — действительно заслуживает самых почетных апартаментов в царском дворце.


 

на основе комментария Магида из Дубно

(раби Яаков Кранц, автор множества поучительных историй, собранных в книге «Оѓель Яаков»; вторая половина 18-го – начало 19-го вв.)

 

 

5. Подарок с возвратом

 

В нашей недельной главе находим повеление отделять часть урожая, труму (приношение) и маасер (десятину) коэнам и левитам. Как сказано: «Но приношения каждого человека будут его, а то, что он даст коэну — будет его» (Бамидбар, гл. 5, ст. 10).

В Талмуде (трактат Берахот, лист 63) говорится, что у человека, который будет давать коэну дары, ему предназначенные — будет» большое достояние. То есть он от этого только разбогатеет.

Тому же, кто удерживает у себя свои десятины и не отдает их —  принадлежащее ему поле, как сказано в Мидраше Танхума — будет приносить не более десятой части от того, что оно приносило обычно.

Написано в Талмуде (трактат Кидушин, лист 6), что подарок с возвратом, когда человек дарит что-то другому, но при этом заявляет, что дает не навсегда, и со временем это нужно будет вернуть — все равно считается подарком. Поэтому, если человек дает коэну во временное пользование часть своего урожая — считается, что тем самым он исполнил заповедь о труме. Но только богатым человек, поступающий так — не станет. Если кто-то хочет, чтобы для него исполнилось обещание Талмуда о «большом достоянии» — он должен сделать подарок без всяких оговорок и без возврата.

Намек на это содержится в нашем фрагменте.

«Приношение человека будет его» — что это означает?

Тот, кто сделал коэну подарок в качестве трумы, но при этом оговорил необходимость со временем все вернуть — вернется к нему («будет его»), и вместе с тем, заповедь ему будет засчитана.

Но если он хочет не только выполнить заповедь, но и владеть «большим достоянием» — он должен оставить труму коэну («то, что он даст коэну», в постоянное владение, — «будет ему»).

Слова «будет ему» — отмечает Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии, — означают богатство.

Интересно, что с одной стороны, в отличие от всех остальных колен, коэны и левиты — не получили свои родовые наделы на Земле Израиля. Но всем сынам Израиля, имеющим свой надел — вменено в обязанность делиться с ними урожаем.

То есть, получается, что все сыны Израиля — это и есть надел коэнов и левитов.

С другой стороны, сыны Израиля получали урожай значительно больший — чтобы хватило на поддержку безземельных левитов и коэнов.

Чтобы можно было лучше понять эту систему взаимоотношений, расскажу притчу.

Одна семья готовилась отправиться в длительное путешествие. Чтобы сократить накладные расходы, они решили не брать с собой слуг.

Но кто тогда будет готовить еду?

Один из сыновей, в отличие от остальных, совершенно не умеющих готовить, был прекрасным поваром. Само собой напрашивалось, что ему и надо поручить заботу о еде. Но была одна загвоздка. Он не ладил со своими братьями, а те недолюбливали его.

Отец, глава семьи, долго думал, как решить эту проблему. И в конце концов — нашел остроумное решение.

Сборами в дорогу и упаковкой багажа занимались слуги. Пока еще была возможность, их труд использовали на полную катушку.

Глава семьи распорядился сначала упаковать провиант и запасы продуктов, а кухонную утварь складывать в самую последнюю очередь.

Когда весь багаж был уложен, и осталось только сложить посуду, отец приказал слугам брать лишь огромные казаны и кастрюли, мелкие же и средние, он велел разбить. Так у сына-повара была отнята возможность готовить еду для одного себя. Как бы он ни противился — теперь ему точно придется готовить еду на всех…

Коэны и левиты умели лучше других спустить с Небес на землю благословения Всевышнего. Чтобы они не вздумали использовать его только для себя — Всевышний не дал им земельного надела. При этом сыны Израиля были обязаны делиться плодами этого благословения с коэнами и левитами. В противном случае, оно переставало действовать.

 

Автор текста Мордехай Вейц