Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «НОАХ»

 

Место в Торе: Берешит, гл. 6, ст. 9 — гл.11, ст. 32.

 

Почему она так называется?

В первой фразе недельной главы говорится: «Вот житие Ноаха — Ноах был человеком праведным и непорочным...».

 

Обсуждение главы Ноах

 

1. Исследование и простая вера

 

Написано о Ноахе, что он — «был человеком праведным и цельным в своем поколении» (Берешит, гл. 6, ст. 9).

В своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) отмечает, что некоторые наши Учителя расценивают это как похвалу (то есть — он был праведным человеком даже в своем поколении). И если бы он жил в поколении праведников — он, разумеется, был бы еще праведнее.

Другие Учителя в Талмуде (трактат Санhедрин, лист 108) открывают здесь иную грань Истины, квалифицируя такую характеристику как неодобрение (не в пользу Ноаха). Для своего поколения он был праведным, но, живи он в поколении Авраама — его ни во что не ставили бы.

Возникает вопрос: если слова Торы можно истолковать в заслугу Ноаха, что и сделали некоторые Учителя — зачем же отзываться о нем неодобрительно? Почему бы не остановиться на одобрении и не идти в сторону негатива?

Когда человек хочет служить Всевышнему — перед ним открываются два пути: дорога исследований и духовных поисков и путь простой, чистой веры. Соответственно, исходя из этого выбора, сынов Израиля можно отнести к двум группам. Одни — постоянно стремятся подкрепить свою веру разными доказательствами, другие в доказательствах — не нуждаются.

Когда 500 с лишним лет назад евреев изгоняли из Испании, а затем — и из Португалии, кто-то из них, бросив все свое имущество, бежал с Пиренейского полуострова, и некоторые при этом погибли.

Другие, не имея возможности покинуть страну, приняли смерть, чтобы не изменять своей вере.

Третьи, пытаясь обмануть инквизицию, внешне, для отвода глаз перешли в другую веру, пытаясь сохранить Тору за закрытыми дверями и ставнями.

В этой группе не оказалось ни одного приверженца простой и чистой веры. И действительно, если твоей вере не требуются доказательства — никто не заставит тебя ее сменить. Даже под страхом смерти, даже лишь для отвода глаз.

В итоге, инквизиция не пожелала закрыть на это глаза. Но, наоборот — она пристально следила за марранами (так называли принудительно крещеных евреев) и жестоко расправлялась с теми, на кого падало хоть малейшее подозрение в том, что они соблюдают, пусть даже одну заповедь Торы.

С течением времени марраны, в основной массе своей, либо были уничтожены, либо растворились среди коренного населения Испании и Португалии.

Впрочем, бывают такие ситуации, в которых не обойдешься лишь одной простой верой. Когда поднимает голову безбожие, когда воинствующие атеисты начинают штурмовать бастионы веры, тогда вступает в силу правило: «Знай, что ответить агрессивному безбожнику» (трактат Авот, гл. 2, м. 14).

Подчеркнем, что нет никакой нужды инициировать дискуссии с атеистами. Сказано — «знай, что ответить». То есть — например, атеист должен сам к тебе обратиться, сам задать вопрос.

Ноах в течение многих лет строил свой ковчег вдали от моря и водоемов. Строил его молча, сосредоточенно уйдя в работу. И лишь когда безбожники доставали его своими насмешками и издевками, он пытался что-то доказать и объяснить им.

Впрочем, как видим — без большого успеха. У него была и простая вера, ведь сказано, что он был «человеком праведным и цельным».

Об Аврааме написано: «И взял Аврам Сарай, жену свою, и Лота, племянника своего, и все их имущество, и душу, что обрели в Харане» (Берешит, гл. 12, ст. 5).

Онкелос (великий Учитель Торы времен написания Мишны, 2-й век; был гером — неевреем, который принял еврейство; племянник римского императора Тита), комментируя этот отрывок, пишет, что слова «душу, что обрел в Харане», означают, что Авраам подчинил душу Торе.

Выходит, Авраам принял на себя выполнение заповедей Торы, без всяких исследований и духовных поисков. За счет цельности своей души, над исправлением которой он исправно трудился.

Отметим, что в раннем возрасте, Авраам открыл Всевышнего, именно благодаря изысканиям и размышлениям. Тогда он понял, что столь сложно устроенный и продуманный до мелочей мир, не мог возникнуть случайно. У прекрасно спроектированного дворца должен быть архитектор и хозяин.

Однако в дальнейшем Авраам развивал в себе простую веру. И с помощью нее — приближал людей к Всевышнему.

В поколении Авраама мудрствования не работали. Правитель Нимрод, услышав логические заключения, которые поставили его в тупик, решил проблему просто — приказал бросить Авраама в раскаленную печь. На поданных Нимрода логика — тоже слабо действовала. Но когда произошло чудо, и Авраам вышел из огня живым и невредимым — это произвело эффект.

Акедат Ицхак (принесение Ицхака) было испытанием простой веры Авраама.

Всевышний велел ему принести в жертву единственного сына. Это — не укладывалось в рамки интеллектуального постижения Творца, противоречило всем устоям. Но Авраам с честью выдержал это испытание. Он продемонстрировал полную готовность исполнить повеление Всевышнего. При том, что оно, казалось, противоречило здравому смыслу.

В поколении Авраама требовалась простая и цельная вера. И если бы Ноах оказался там и начал бы действовать методом логически выстроенных доказательств — его ни во что не ставили бы.

 

на основе комментария рава Яакова Эмдена

(автор книги «Лехем Шамаим», Германия, 1697-1776 гг.)

 

 

2. Добрые дела — после хупы

 

Наша недельная глава начинается словами: «Вот порождения Ноаха — Ноах был человеком праведным и цельным в поколениях его» (Берешит, гл. 6, ст. 9).

Главные порождения праведников — их добрые дела, — отмечает Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), ссылаясь на Мидраш (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 30).

Возникает вопрос: а как же дети? Неужели дети праведников не считаются их порождениями? Или все же считаются, но — не главными?

У Ноаха были сыновья. О них мы узнаем в конце предыдущей недельной главы. Там, в частности, сказано: «И было Ноаху 500 лет, и породил Hoax Шема, Хама и Йефета» (Берешит, гл. 5, ст. 32).

Выходит, сыновья Ноаха имеют меньшее значение, по сравнению с его делами?

Недельная глава Торы Мишпатим начинается со слов — «И вот законы…» (Шемот, гл. 21, ст. 1).

Раши объясняет, что в Торе, если надо к уже сказанному добавить дополнительную информацию — используется выражение «вэ-эле» (и вот). При том, что слово «эле» (вот), без союза «и» — употребляется для того, чтобы отделить одно от другого.

Таким образом, если «вэ-эле» объединяет и добавляет, то «эле» (без буквы вав) — разделяет и ограничивает.

Наш фрагмент начинается словом «эле», которое отделяет порождения праведного Ноаха от его же сыновей, упомянутых ранее.

И действительно, не все дети Ноаха продолжили его праведный путь. Сын Ноаха по имени Хам свернул на кривую дорожку бесчестия. А Кенаан, внук Ноаха от Хама, весь пошел в своего отца, не в деда.

Поэтому не всех сыновей Ноаха можно назвать его «порождениями». А вот добрые дела и поступки, которыми славился Ноах, это — главные его порождения.

Более того, из комментария Раши следует, что дети праведников — их добрые дела. Делая что-либо, совершая поступок, праведник видит в этом собственного ребенка. А когда к делам относятся соответствующим образом, не приходится удивляться, почему они столь праведны.

С другой стороны, каждый человек должен подходить к воспитанию своих детей, как к совершению добрых дел. И растить их так, чтобы не пришлось потом исключать их из своих порождений.

Написано в Танахе: «Зачем, чтобы гневался на тебя Всевышний... и губил дело рук твоих?» (Коэлет, гл. 5, ст. 5).

О чем здесь идет речь?

В Талмуде (трактат Шаббат, лист 32) разъясняется, что дела человека — это «карапузы», которые у него родились.

Когда новорожденный еврей вступает в Союз Авраама с Творцом (то есть, когда ему делают обрезание), все присутствующие при этом благословляют его. «Раз ты сейчас удостоился завета Авраама, — говорят они, — то в будущем удостоишься приобщения к Торе, поставишь хупу (удостоишься сыграть свадьбу, согласно еврейской традиции) и будешь осуществлять добрые дела.

Почему же пожелание по поводу хупы предшествует благословению на добрые дела?

Потому что младенцу желают, чтобы он подрос, женился и народил детей — добрых дел.

 

на основе комментария рава Хаима Каневского

(в наши дни — один из самых выдающихся знатоков Торы; Бней Брак, Израиль)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц