Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ТЕЦАВЕ»

 

Место в Торе: книга Шемот, гл. 28, ст. 1 - гл. 29, ст. 46.

 

Почему глава так называется?

По начальным словам: «И ты вели сынам Израиля» (гл. 27, ст. 20).

Вели на иврите - тецаве.

 

Обсуждение главы Тецаве

 

1. Твой уровень намного выше

 

Всевышний отдает Моше распоряжение об Аароне и его сыновьях. Об этом в нашей недельной главе читаем: «И приблизи к себе Аарона, твоего брата, и его сыновей с ним из среды сынов Израиля, для служения Мне» (Шемот, гл. 28, ст. 1).

Чтобы объяснить это повеление Всевышнего, Учителя цитируют: «Если бы не Тора Твоя — отрада моя — пропал бы я в бедствии моем» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 119, ст. 92).

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 37) сказано, что Моше стало не по себе, когда Всевышний велел ему приблизить Аарона с сыновьями. Тогда, чтобы как-то его успокоить, Творец говорит: «Была у Меня Тора — тебе отдал Я ее, иначе Я утратил бы мир».

Чтобы лучше понять, о чем здесь идет речь, рассмотрим притчу.

В одном городе жил раввин, большой мудрец Торы. В своих исследованиях он доходил до самых глубинных аспектов той или иной темы. И будь то галаха (еврейский закон) или знание Талмуда — во всем городе ему не было равных.

У него было два сына, оба — талантливые, подающие большие надежды. Отец нанял меламеда (учитель Торы), чтобы тот обучал их Талмуду и всем еврейским премудростям. И меламед усердствовал, благо ребята все хватали на лету.

Через некоторое время у нашего раввина родился еще один сын. Когда ему исполнилось три года, отец и ему нанял меламеда, чтобы тот обучил его буквам и основам чтения.

— Зачем тебе понадобился еще один меламед? — едва скрывая обиду спрашивал у отца учитель старших детей. — Ты же видишь, как хорошо я продвинулся с твоими сыновьями. Неужели ты считаешь, что я не смог бы обучить младшего алфавиту?

— Именно поэтому, что ты прекрасно обучаешь моих старших... Скажи, а ты никогда не думал: почему я сам с ними не занимаюсь, почему я для этой цели подрядил тебя? Я привык все глубоко изучать, до самых мелких подробностей. Поэтому мне трудно спуститься на уровень детей и начать преподавать на понятном им языке и в доступной форме. Теперь взгляни на себя. Вот уже несколько лет ты преподаешь Талмуд способным ребятам, все схватывающим на лету. И как ты себе представляешь занятия с малым несмышленышем?..

Та же логика прослеживается и в обращении Всевышнего к Моше.

Когда Творец увидел, что Моше сам хотел стать главным коэном в Мишкане (Переносном Храме), Он ему объяснил, что расстраиваться тут нечего, что твой уровень — намного выше, чем требуется коэну. Сам посуди, Тора раньше принадлежала только Мне. Но Я передал ее тебе, чтобы ты обучал Торе сынов Израиля. Как ты думаешь, почему Я сам не обучал их? Потому что Мой уровень — несравнимо выше. А ты как раз подходишь для этого. А вот коэном больше подобает быть не тебе, но — Аарону. Потому что тебе по плечу более сложные задачи.

 

на основе комментария Магида из города Дубно

(раби Яаков Кранц, автор множества поучительных историй, собранных в книге «Оѓель Яаков»; вторая половина 18-го – начало 19-го вв.)

 

 

 

2. Что общего между одеянием Аарона и синагогой

 

В нашей недельной главе Всевышний дает повеление об одеждах для главного коэна (на иврите — коэн гадоль). Написано: «И сделай священные одеяния Аарону, твоему брату, для почета и великолепия. И обратись ко всем мудрым сердцем, которых наполнил Я духом мудрости: пусть они сделают одеяния Аарону, освящающие его, для служения Мне» (Шемот, гл. 28, ст. 2-3).

Сначала говорится, что назначение этих одежд — придавать Аарону великолепие, чтобы ему оказывали почет. Но затем говорится, что они должны — освятить Аарона для служения Всевышнему.

Возникает вопрос: соответствует ли одно другому?

Попытаемся в этом разбираться.

Многие привыкли определять степень уважения к человеку по его одежде. Даже есть такая поговорка — «По одежке встречают...».

Но ведь красивая, или как некоторые говорят, «статусная» одежда — вопрос нескольких сотен шекелей, ну, может, тысяч. А наличие или отсутствие в данный момент этой суммы, согласитесь, мало что говорит о самом человеке.

Но, поскольку люди склонны лебезить перед ничтожеством в дорогих шмотках (точнее, в тех, что выглядят дорогими) и пренебрегать порядочным человеком в простой, неброской одежде — Всевышний, хорошо зная человеческую натуру, велит сшить для Аарона богатые одеяния, чтобы они служили ему для уважения, почета и великолепия.

На самом же деле, одеяния главного коэна — не просто одежда, в них заложено гораздо большее. Это — атрибут служения Творцу, обладающий поразительными свойствами и очень сильным влиянием в духовных мирах.

Соответственно, велик и уровень святости одеяния.

Отсюда и повеление Всевышнего — «И обратись ко всем мудрым сердцем... пусть они сделают одеяния Аарону, освящающие его для служения Мне».

В Талмуде (трактат Шаббат, лист 113) Учителя обсуждают фразу из Танаха, в которой говорится о наказании ассирийского царя Санхерива — «И вместо (в оригинале — «тахат») почета его, разгорится огонь сильным пожаром» (книга пророка Йешаягу, гл. 10, ст. 16).

Раби Йоханан (величайший Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, составитель Иерусалимского Талмуда; 3-й век) объясняет, что слово «тахат» (вместо), можно перевести и как — «под». И тогда пророчество о наказании Санхерива обретает конкретный смысл: то, что находится под шикарной одеждой Санхерива, служащей ему для почета и великолепия (а под одеждой Санхерива, как известно, его тело) — будет предано огню и сожжено.

Мы видим, что с помощью одежды люди пытаются создать впечатление значимости, вызвать у окружающих уважение или, к примеру, сочувствие. А некоторые подбирают одежду так, чтобы она делала ее обладателя незаметным.

Но вот, святость одежде может сообщить только слово Всевышнего.

Одеяния Аарона, должны были великолепно выглядеть, но при этом изготовить их поручили обладателям не умелых рук, но — «мудрого сердца». Потому что очень важно, с какими намерениями делают эти одежды. Ведь они предназначены для привлечения Шехины (Присутствия Всевышнего) в наш мир. И значит, основная их цель — «освятить Аарона для служения Мне».

Когда решили построить йешиву или синагогу, вполне допустимо, чтобы своим великолепием она вызывала почет и уважение. Только не следует забывать, что ее основное предназначение — служение Всевышнему.

Так же и инициаторы строительства, те, кто его осуществляют и финансируют, должны это делать не для собственного почета, не для возвеличивания своего имени, но — ради служения Творцу.

на основе комментария рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц