Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Ваелех»
Место в Торе: Дварим, гл. 31, ст. 1 — гл. 31, ст. 30.
Почему она так называется?
В первой фразе главы сказано: “И пошел Моше и сказал эти слова всему народу Израиля...”.
И пошел на иврите — ваелех.
Обсуждение главы Ваелех
Моше обращается ко всему еврейскому народу, ко всем сынам Израиля со словами: «Мне сегодня исполнилось 120 лет, не смогу я больше выходить и входить перед вами» (Дварим, гл. 31, ст. 2).
Моше решил публично огласить свой возраст. Но, что его на это подвигло?
Моше явно не кокетничал. И сочувствия он, конечно, тоже не искал.
Очевидно, что он хотел тем самым передать нам некое послание. И наша задача разобраться, в чем он состоит.
Когда раби Исраэль-Меир hа-Коэн из Радина (Хафец Хаим; один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века), перешел девяностолетний рубеж, он повесил на дверях йешивы небольшое объявление, в котором с благодарностью Всевышнему сообщал, что удостоился дожить до возраста в 90 лет.
Увидев это объявление, ученики йешивы очень удивились — для чего их наставнику и духовному руководителю понадобилось сообщать о своем почтенном возрасте?
С этим вопросом они и обратились к Хафец Хаиму.
— Я хотел показать всем, — он, — что удостоился долгих лет жизни, потому что строго следую написанному: «Стереги язык свой от зла» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 34, ст. 14). И в этом прослеживается освящение имени Всевышнего…
И действительно, раби Исраэль стал олицетворением строки из Псалмов — «Человек, любящий жизнь, стремящийся к долголетию» (там же, ст. 13).
В словах Моше о его возрасте намеком открывается нам эффективный прием борьбы с дурным началом (на иврите — йецер hа-ра).
Человеку иногда следует выходить на войну против йецера, притворившись 100-летним стариком. Но в определенных случаях полезно выдать себя за 20-летнего парня.
Разъясню, как это работает на практике.
Если дурное начало подбивает на неблаговидный поступок — ему нужно ответить словами Моше («Мне сегодня исполнилось 100 лет»). Я — не мальчишка, который ищет приключений на свою голову. Кроме того, человек не знает когда настанет его срок покинуть этот мир. Поэтому он должен воспринимать себя как 100-летнего старца, готового уйти в любую минуту. Следовательно, ему не стоит брать на себя дополнительное прегрешение. Ведь вполне возможно, что оно окажется последним его поступком, и с ним он и предстанет перед Всевышним.
С другой стороны, если йецер hа-ра отговаривает человека от исполнения заповеди или от доброго дела, говоря, что силы, дескать, уже не те, и их следует беречь.
В этом случае не стоит особо препираться. Нужно только сказать: «Сегодня я 20-летний», и сразу же приступить к выполнению заповеди.
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что у Моше, когда он произносил эти слова — не иссякли силы. Поэтому сказано: «Не потускнел его глаз, не иссякла свежесть его» (Дварим, гл. 34, ст. 7).
Что же тогда означает — «не могу выходить и входить»?
От него сокрылись предания и источники мудрости.
Накануне смерти Моше достиг высочайшего духовного уровня, до которого не мог добраться ни один смертный. Он добрался до таких источников Мудрости, которые были скрыты от обычных людей из плоти и крови.
Моше чувствует, что все меньше общего связывает его с простым народом. Следовательно, он больше не может оставаться его вождем, вести сынов Израиля за собой.
Между духовным лидером и народом
должна быть крепкая связь. Когда же между ними — громадное расстояние, связь
ослабевает. Потому что, отдалившись, поднявшись на новый уровень, духовный лидер
не в состоянии оказывать влияние на свой народ…
на основе комментария раби Авраама-Мордехая Алтера (Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)
Автор текста Мордехай Вейц