Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Ваелех»

 

Место в Торе: Дварим, гл. 31, ст. 1 — гл. 31, ст. 30.

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: “И пошел Моше и сказал эти слова всему народу Израиля...”.

И пошел на иврите — ваелех.

 

Обсуждение главы Ваелех

 

1. Как перехитрить дурное начало

 

Моше обращается ко всему еврейскому народу, ко всем сынам Израиля со словами: «Мне сегодня исполнилось 120 лет, не смогу я больше выходить и входить перед вами» (Дварим, гл. 31, ст. 2).

Моше решил публично огласить свой возраст. Но, что его на это подвигло?

Моше явно не кокетничал. И сочувствия он, конечно, тоже не искал.

Очевидно, что он хотел тем самым передать нам некое послание. И наша задача разобраться, в чем он состоит.

Когда раби Исраэль-Меир hа-Коэн из Радина (Хафец Хаим; один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века), перешел девяностолетний рубеж, он повесил на дверях йешивы небольшое объявление, в котором с благодарностью Всевышнему сообщал, что удостоился дожить до возраста в 90 лет.

Увидев это объявление, ученики йешивы очень удивились — для чего их наставнику и духовному руководителю понадобилось сообщать о своем почтенном возрасте?

С этим вопросом они и обратились к Хафец Хаиму.

— Я хотел показать всем, — он, — что удостоился долгих лет жизни, потому что строго следую написанному: «Стереги язык свой от зла» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 34, ст. 14). И в этом прослеживается освящение имени Всевышнего…

И действительно, раби Исраэль стал олицетворением строки из Псалмов — «Человек, любящий жизнь, стремящийся к долголетию» (там же, ст. 13).

В словах Моше о его возрасте намеком открывается нам эффективный прием борьбы с дурным началом (на иврите — йецер hа-ра).

Человеку иногда следует выходить на войну против йецера, притворившись 100-летним стариком. Но в определенных случаях полезно выдать себя за 20-летнего парня.

Разъясню, как это работает на практике.

Если дурное начало подбивает на неблаговидный поступок — ему нужно ответить словами Моше («Мне сегодня исполнилось 100 лет»). Я — не мальчишка, который ищет приключений на свою голову. Кроме того, человек не знает когда настанет его срок покинуть этот мир. Поэтому он должен воспринимать себя как 100-летнего старца, готового уйти в любую минуту. Следовательно, ему не стоит брать на себя дополнительное прегрешение. Ведь вполне возможно, что оно окажется последним его поступком, и с ним он и предстанет перед Всевышним.

С другой стороны, если йецер hа-ра отговаривает человека от исполнения заповеди или от доброго дела, говоря, что силы, дескать, уже не те, и их следует беречь.

В этом случае не стоит особо препираться. Нужно только сказать: «Сегодня я 20-летний», и сразу же приступить к выполнению заповеди.

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что у Моше, когда он произносил эти слова — не иссякли силы. Поэтому сказано: «Не потускнел его глаз, не иссякла свежесть его» (Дварим, гл. 34, ст. 7).

Что же тогда означает — «не могу выходить и входить»?

От него сокрылись предания и источники мудрости.

Накануне смерти Моше достиг высочайшего духовного уровня, до которого не мог добраться ни один смертный. Он добрался до таких источников Мудрости, которые были скрыты от обычных людей из плоти и крови.

Моше чувствует, что все меньше общего связывает его с простым народом. Следовательно, он больше не может оставаться его вождем, вести сынов Израиля за собой.

Между духовным лидером и народом должна быть крепкая связь. Когда же между ними — громадное расстояние, связь ослабевает. Потому что, отдалившись, поднявшись на новый уровень, духовный лидер не в состоянии оказывать влияние на свой народ…

 

на основе комментария раби Авраама-Мордехая Алтера (Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)

 

 

2. Дети — награда для родителей

 

Написано в нашей недельной главе: «Собери народ, мужчин, женщин и детей» (Дварим, гл. 31, ст. 12).

Собрать людей следовало в Иерусалиме — для того, чтобы читать им Тору.

Если мужчины ее изучали, а женщины слушали — для чего нужно было тащить в Иерусалим детей?

В Талмуде (трактат Хагига, лист 3) рассказывается история, проливающая свет на этот вопрос.

Там говорится, как раби Йоханан бен Брока и раби Элазар бен Хисма встретились с раби Иегошуа. И раби Иегошуа спросил их:

— Какие открытия в Торе были сделаны в их бейт мидраше (доме учения) в последнее время?

— Мы пьем Учение из твоего источника,  — ответили они.

— Все же не бывает бейт мидраша, в котором ни делали бы открытия. Кто давал урок в этот шаббат?

— Раби Элазар бен Азария.

— И каков был основной тезис его выступления?

— Он рассматривал фразу: «Собери народ, мужчин, женщин и детей». И задался вопросом: если мужчины собираются со всего Израиля в Иерусалим, чтобы изучать Тору, женщины, для которых изучение Торы — не повелительная заповедь, приходят, чтобы услышать слова  Великого Учения, чтобы укрепиться в вере и пропитаться богобоязненностью, то к чему нужно еще тащить с собой детей, почему необходимо и их присутствие? И объяснил, что дети нужны для того, чтобы удостоить награды тех, кто их привел.

— И вы хотели утаить от меня этот прекрасный перл?! — воскликнул раби Иегошуа, и лицо его просияло.

Что же так восхитило раби Иегошуа?

Когда он был еще совсем маленьким и лежал в колыбели, его мать относила колыбель с ним в бейт мидраш, чтобы он с младенчества впитывал слова Торы. Теперь из сказанного следовало, что мать, благодаря своей самоотверженности и упорству, не только удостоилась вырастить сына, уважаемого раби, но еще вдобавок ей за это предназначается особая награда.

Еще раби Иегошуа очень переживал из-за детской смертности.

Всевышний может наказать взрослого человека за его прегрешения смертью. Но маленькие дети, которые не совершили еще ничего предосудительного — почему они умирают?

Возможно, их смерть — наказание взрослым?

Тогда, получается, что в некоторых, определенных, пусть и редких случаях, рождение детей имеет своей целью — наказание!?

Но раби Элазар бен Азарья ответил на этот сидящий старой занозой вопрос. Чтобы удостоить награды тех, кто их привел — удостоить награды тех, кто их привел в этот мир.
И это — не в редком, но — в любом случае.

Вообще, рождение ребенка, кроме всего прочего, несет в себе очень важный посыл родителям. Представлю его с помощью притчи.

Хаим много лет работал в офисе. Он приходил к восьми, садился к своему столу, включал компьютер и почти на автомате выполнял нехитрые функции, которые за столько лет, казалось, вошли в его плоть и кровь.

Однажды начальник подвел к нему какого-то молодого парня и попросил ввести его в курс дела и обучить выполнению всех своих обязанностей.

— Он прикрепляется к тебе вплоть до окончательной передачи дел.

— Значит, грядет передача дел, — размышлял Хаим. — Интересно, что за этим последует? Перевод на другую работу? Повышение? Может, выход на пенсию? Или же, увольнение?

Хаим не знает, как сложится его дальнейшая судьба. Но одно известно ему точно. Если уже началась передача дел, в своей прежней должности ему не быть.

Этот посыл следует усвоить всякому, кто держит на руках своего новорожденного ребенка.

У тебя родился ребенок? Мазаль тов! Поздравления! Период передачи дел начался...

 

на основе комментариев рава Меира-Хаима hа-Коэна из Двинска

(автор комментариев к Торе под названием «Мешех Хахма», Латвия, первая половина 20-го века)

 и раби Исраэля-Меира hа-Коэна

(Хафец Хаим; один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц