Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Вайера»

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 18, ст. 1 — гл. 22, ст. 24

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: “И открылся ему (Аврааму) в дубраве Мамре...”.

Открылся на иврите - вайера.

 

Обсуждение главы Вайера

 

1. Думай не о работе во время молитвы, но и на работе думай о Всевышнем

 

Наша недельная глава начинается словами — «И открылся ему Всевышний в Элоней-Мамре, а он сидел у входа в шатер, потому что выдался знойный день» (Берешит, гл. 18, ст. 1).

Речь идет здесь речь об Аврааме. Он, как известно, выполнял все заповеди Торы задолго до того, как Всевышний официально представил ее народам.

Сейчас сказали бы, что Авраам использовал «бета-версию». Но Тора, к счастью, не написана языком того или иного поколения.

Обычно то, что сейчас выглядит современным, лет через 100-200 будет никому не нужным, устаревшим анахронизмом, интересным лишь узкому кругу специалистов.

Поэтому Тора обращается к нам на универсальном, вечном языке.

В Талмуде (трактат Рош hа-Шана, лист 11) говорится, что описываемые события происходили в Суккот. В связи с этим возникает вопрос: почему Авраам не сидел в сукке?

Тора, как будто бы предчувствуя это недоумение, тут же дает ответ — «потому что выдался знойный день».

Если в сукке человек испытывает сильный дискомфорт — он не должен сидеть в ней.

Аврааму в сукке было невыносимо жарко, и он вышел из нее в более прохладное место.

Сукка олицетворяет собой Шехину (Присутствие Всевышнего в нашем мире). Авраам, из-за сильной жары и духоты — не мог физически находиться в сукке, но мыслями он был с Творцом.

Мысленно Авраам постоянно был с Всевышним — ходил перед Ним. Поэтому он всегда помогал людям, поддерживал их и заботился о них.

Мы, потомки Авраама — тоже должны стараться направлять свои мысли к Творцу. Причем, делать это следует и тогда, когда мы заняты повседневными, будничными делами, и занимаясь работой, решая бытовые проблемы и добывая пропитание.

Разве это возможно? — спросят меня.

Да, вполне возможно.

В синагоге очень хорошо думается о предстоящих делах. А во время молитвы, где только мы ни побываем. Мысленно, конечно же — не сходя с места. Порой мы и не помним, молились ли мы?

Всем известно, что самые сладкие сны снятся перед раскрытым томом Талмуда. И если мы научились распределять семейный бюджет, молясь шахарит (утренняя молитва) — почему бы нам не научиться обращаться к Всевышнему, включая компьютер, отправляясь на прогулку, садясь за руль автомобиля (речь не о поисках парковки), готовя обед (не из страха перед несварением желудка).

Написано: «И открылся ему Всевышний в Элоней-Мамре».

В этих словах Торы содержится наставление. Если ты хочешь, чтобы Творец открылся тебе — не забывай о Нем. Даже в те часы и минуты, когда ты находишься в Элоней-Мамре, в дубраве Мамре. Когда ты погружен в повседневные дела, в заботы о материальном (дуб символизирует материальность).

Но разве возможно размышлять о Всевышнем, когда голова занята работой?

Ответ на этот вопрос дан в Торе намеком — «а он сидел у входа в шатер».

Даже когда человек находится в оhеле (в шатре), а оhелем часто называют синагогу или дом учения (например, «Оhалей Яаков» (шатры Яакова). Так вот, бывает, что человек физически, вроде бы находится в оhеле, но его мысли витают среди дубов Мамре. И если подобное возможно, то возможно и обратное — работая в дубраве, мысленно пребывать в шатрах Торы.

 

на основе комментариев рава Хаима Каневского

(один из самых выдающихся знатоков Торы нашего времени)

и рава Яакова Йосефа Каца из Полонной

(автор книги «Толдот Яаков Йосеф», Польша, 1695-1781 гг.)

 

 

 

2. Четыре входа для четырех групп

 

В Торе говорится о том, как в знойный день Авраам сидел у входа в шатер.

Можно себе представить, как он обозревал безжизненные, плавящиеся от жары окрестности.

И вдруг в его поле зрения попадает группа путников, словно свалившихся с Неба или выросших из-под земли.

Первое, скорее — ближе к истине.

И тут мы читаем о реакции Авраама — «И увидел, и побежал им навстречу от входа в шатер» (Берешит, гл.18, ст. 2).

В Мидраше (Мидраш Агада) рассказывается, что путники вначале были статичными, они, словно поджидали, когда Авраам обратит на них внимание. Но как только он их заметил, они сдвинулись с места и пошли. Причем — не в сторону Авраама.

Этим и объясняется его поспешность. Он быстро прервал общение с Всевышним и побежал к своим потенциальным гостям — навстречу им, как написано. Только исходя из деталей описанной ситуации, вроде бы точнее было бы сказать, что Авраам побежал вслед за идущими путниками. Или, к примеру — за ними.

Так в каком направлении двигались эти, словно на голову свалившиеся путники, и куда бежал Авраам?

Авраам был широко известен своим гостеприимством. У его шатров было четыре входа, чтобы прохожий, с какой бы стороны он ни шел прохожий — он обязательно оказался бы перед входом в жилище. А того, кто останавливался у входа, всегда приглашали войти внутрь и отдохнуть с дороги.

Итак, Авраам заметил трех путников, стоявших в некотором отдалении. В этот момент они начали движение, но не навстречу, не в сторону Авраама. Они не приближались, но и не удалялись.

Получилось так, что путники шли от одного входа к другому. Увидев это, Авраам побежал к тому же входу, чтобы их встретить там. В результате вышло, что Авраам выбежал навстречу путникам. О чем и сообщается в Торе.

Учителя наставляют нас, что двери дома должны быть распахнуты для бедняков и для гостей (трактат Авот, гл. 1, м. 5). Мы должны брать пример с Авраама, жилище которого имело входы со всех четырех сторон света. И откуда бы ни шел путник, ему не нужно было обходить дом в поисках двери. Он всегда оказывался перед ней. И дверь для него гостеприимно распахивалась.

Четыре входа авраамова шатра, ориентированные по четырем сторонам света, кроме топографического, имели еще и социальный аспект.

Гостей, когда-либо посетивших жилище Авраама, можно разделить на четыре группы.
С юга приходили мудрецы и философы. Ведь сказано в Талмуде (трактат Бава Батра, лист 25): «Желаешь поумнеть — держись южной стороны».

Менора, олицетворяющая высшую мудрость, располагалась в южной части Храма.

Вошедших через южный вход, то есть любящих и ценящих мудрость, Авраам привлекал нетривиальными рассуждениями, интеллектуальными доводами.

Торговцы и всевозможные деловые люди входили к Аврааму через северный вход.

В Талмуде (там же) дается рекомендация придерживаться севера тем, кто хочет разбогатеть.

Стол для хлебов приношения, олицетворявший богатство, находился в северной части Храма.

И еще сказано: «С севера воссияет золото» (Танах, книга пророка Иова, гл. 37, ст. 22).

Торговцев Авраам ссужал деньгами на приобретение товара, завязывал с ними финансовые отношения и постепенно наставлял, как правильно, по справедливости вести дела. И те, постигая справедливые законы Всевышнего, приближались к Нему.

На восточной стороне шатра располагался вход для жизнерадостных людей с широкой душой, добрым сердцем, веселым нравом. Ведь на востоке восходит солнце, а о свете Всевышний сказал, что он «хорош».

Люди, входившие в шатер Авраама через восточный вход, безусловно, были людьми солнечными, светлыми и очень порядочными. Они обладали, прямотой и прекрасными качествами характера. Авраам показывал им путь служения Творцу, делая акцент на совершенство, цельность и гармонию.

В дом Авраама могли попасть и темные люди, откровенные злодеи и преступники. Они входили с западной стороны.

Почему именно оттуда? Солнце, как известно, садится на западе. Значит, запад ассоциируется с тьмой.

Авраам нес свет людям. Злодеи приходили с запада, чтобы этот свет погасить. Но и их Авраам старался приблизить к Творцу, чтобы сошли они с кривой дорожки злодейства, и утвердились на пути к Всевышнему.

Мы видим, что Авраам занимался обучением и приближением людей к Всевышнему, распространяя свою деятельность на все четыре стороны света, и стараясь охватить как можно больше людей.

Мы должны брать с него пример и в гостеприимстве, и в работе с другими людьми. Если мы хотим кого-то наставить на путь истинный, начинать следует с гостеприимства.

 

на основе комментария рава Шабтая Баса

(автор книги «Шифтей хахамим», Польша, 1641-1718 гг.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц