Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ВАЙЕХИ»

 

Место в Торе: книга Берешит, гл. 47, ст. 28 (в конце книги).

 

Почему глава так называется?

По первому слову первой фразы главы: «И жил Яаков в Египте...».

«И жил» в тексте оригинала — вайехи.

 

Обсуждение главы Вайехи

 

1. Есть ли власть в день смерти?

 

Наша недельная глава начинается словами: «И жил Яаков на земле Египта семнадцать лет, и были дни Яакова, годы жизни его, сто сорок семь лет. И приблизились дни Израиля к смерти» (Берешит, гл. 47, ст. 28-29).

На первый взгляд, выражение «дни Яакова» кажется лишним.

В предыдущей недельной главе (Ваигаш) говорится: «И сказал Яаков фараону: Дней жизни моей сто тридцать лет — недолги и злополучны были дни проживания моего и не достигли лет жизни моих отцов» (там же, ст. 9).

В этой фразе также как будто бы присутствуют «лишние» слова.

Все началось с вопроса фараона: «Сколько дней в годах жизни твоей?» (там же, ст. 8).
И Яаков скромно отвечает ему о днях проживания его, которые составляют сто сорок семь лет, и были недолгими и злополучными. То есть Яаков считает, что дни его — в основном, годы проживания. Дни же жизни его были недолги и злополучны.

Яаков думает, что большую часть времени он не жил, а проживал, то есть — влачил существование. Но Тора свидетельствует, что дни Яакова были годами жизни. Вся его жизнь была цельной и наполненной смыслом.

В Танахе (книга пророка Йешаягу, гл. 65, ст. 20) написано: «Не будет там больше юного летами или старца, который не достиг полноты дней своих».

Речь здесь идет о будущих временах, когда мы завершим свою  работу по исправлению мира (на иврите — Тикун Олам). Тогда земля наполнится знаниями. И не останется людей, прожигающих свои дни, ведущих бессмысленную жизнь.

Но уже сейчас каждый должен стараться наполнять свое существование смыслом, беря пример с Яакова.

Причем, нужно учесть, что жизнь состоит из дней, и каждый день уходит безвозвратно и приближает к смерти.  Как сказано: «И приблизились дни Израиля к смерти».

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 96) Учителя, комментируя эту фразу, приводят цитату из Коэлет — «Нет человека властного над ветром, чтобы удержать ветер, и нет власти в день смерти» (гл. 8, ст. 8).

И действительно, о царе Давиде говорится: «И состарился царь Давид» (Первая книга Мелахим — Царей, гл. 1, ст. 1). А дальше сказано: «И приблизились дни Давида к смерти» (там же, гл. 2, ст. 1).

Когда приближается смерть, царский титул — не упоминается. Потому что — «нет власти в день смерти».

Но позвольте! Ведь написано: «И было, по прошествии многих дней — умер царь Египта» (Шемот, гл. 2, ст. 23). И еще написано: «И умер царь сынов Амона» (Вторая книга пророка Шмуэля, гл. 10, ст. 1). А вот, и еще цитата: «И умер Хазаэль, царь Арама» (Вторая книга Мелахим, гл. 13, ст. 24). И еще одна: «И умер Нахаш, царь сыновей Амона» (Первая книга Диврей hа-Ямим — «Хроники дней», гл. 19, ст. 1).

Как видим, существует немало примеров, когда царь остается таковым до последнего, включая день смерти. Выходит, некоторые даже тогда умудряются сохранить власть?

Очевидно, тут присутствует некая разница.

Когда говорится о приближении смерти, что она вот-вот наступит — тогда о человеке говорится без всяких титулов, ибо «нет власти в день смерти». Но если просто, в качестве информации, сообщается о ком-то, что он умер — то, если он при жизни был царем, это не возбраняется указать. Чтобы мы знали, что умер именно царь.

Когда говорится о приближении смерти царя или правителя, в Письменной Торе как бы отслеживается его последний путь и просматривается, как он, прежде чем окончательно сойти в могилу — лишается титулов и власти. Когда же констатируется, что некто умер — нам как бы показывают лежащего в могиле царя и сообщают об этом.

В Талмуде (трактат Сота, лист 12) написано, что постановление праведника — исполняется. И в подтверждение приводится цитата из Иова: «И что исполнить решишь, то сбудется у тебя» (гл. 22, ст. 28). То есть, у праведников при жизни есть сила и власть. И это к ним относится фраза: «Нет власти в день смерти».

Цари же народов мира, особой праведностью — не отличаются. Поэтому у них и при жизни нет полной власти. А значит, и их смерть — ничего не меняет.

 

 

на основе комментариев рава Рефаэля Исраэля Шапиро из Межерича

(автор труда «Эзрат Исраэль», Польша, 19-й век)

и раби Авраама-Мордехая Алтера (Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц