Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Аазину»

 

Место в Торе: Дварим, гл. 32, ст. 1 - гл. 32, ст. 52.

 

Почему она так называется?

В начале первой фразы сказано: «Вслушайтесь Небеса, и я буду говорить...».

Вслушайтесь на иврите — аазину.

 

Обсуждение главы Аазину

 

1. Что посеешь, то пожнешь

 

Аазину — это песнь Моше, содержащая его последние наставления. И мы читаем: «Прольется дождем наставление мое, выпадут росой речения мои» (Дварим, гл. 32, ст. 2).

В своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что Тора, которую Моше передал Израилю, она — суть жизни для мира, она оживляет мир, подобно тому, как дождь несет миру жизнь.

Каждая буква Торы хранит в себе целые порталы информации и энциклопедии смыслов. Таким образом, Тора — это мировой план.

Архитектор строит дом согласно проекту, составленному заранее. Так Всевышний возводил здание мира или мироздание, по Торе. 

Если строители упустят хоть малейшую деталь строительного проекта, дом получится с изъяном. Причем, этот изъян может оказаться критическим. Здание начнет разрушаться, потому что строители не разглядели какую-то крошечную точку на чертеже.

Каждая буква в Торе отображает определенную часть мира. Поэтому, если в Свитке Торы отсутствует хотя бы одна буква — Свиток считается негодным для чтения.

В Талмуде (трактат Эрувин, лист 13) рассказывается, как раби Ишмаэль (великий Учитель Мишны, 2-й век) напутствовал раби Меира (один из крупнейших Учителей Мишны, ученик великого раби Акивы; 2-й век), который был софером (переписчиком святых книг). «Сын мой, — говорил ему раби Ишмаэль, — ты должен быть весьма осторожен, выполняя свою работу. Ведь твоя работа охватывает духовные миры, и если ты пропустишь хоть одну букву, переписывая Тору, это может привести к разрушению всего мира».

Тора воздействует на изучающих ее. Воздействует, подобно дождю, орошающему землю. Если человек обладает добрыми качествами характера и приступает к изучению Торы с самыми лучшими намерениями — Тора для него будет подобна росе. Если же он преследует корыстные цели, Тора, подобно ливню, отхлещет его по щекам. А в Талмуде (трактат Таанит, лист 7) говорится, что корыстного человека с неисправленными качествами и того, кто себе на уме, Тора может и погубить.

Тора — это живая вода, она взращивает все, на что попадает — и доброе и дурное. Все, что сеет человек в себе и вокруг себя, благодаря Торе дает буйные всходы. Посеет он хлеб, и будет хлеб, посеет сорняки и тернии — пусть потом не взыщет.

Всевышний создал дурное начало, йецер hа-ра. Но Он, как написано в Талмуде (трактат Кидушин, лист 30), сотворил и противоядие от него — Тору. Тора изменяет изучающего ее человека, к лучшему и помогает ему расти — только если тот сам хочет меняться и жаждет духовного роста, прилагая к этому усилия.

Если человек учит Тору не ради нее самой — он не будет меняться к лучшему. Наоборот, он станет только хуже. Ведь его дурные качества получат подпитку.

 

на основе комментариев Хафец Хаима

(раби Исраэль-Меир hа-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века)

и Виленского Гаона

(раби Элиягу из города Вильно, Литва, 18-й век; назван Гаоном — почетнейший титул — за исключительные знания всех разделов Торы и праведность)



 

 

Автор текста Мордехай Вейц