Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения
ГЛАВА

ГЛАВА «Берешит»

 

Место в Торе: Первая книга Торы — Берешит, от начала и до гл. 6, ст. 8.

 

Почему она так называется?

Первая фраза Торы начинается со слов: «Вначале сотворил Всевышний...» (дана в принятом, но не совсем точном переводе).

Вначале на иврите - берешит.

 

Обсуждение главы Берешит

 

1. Мы не грабители и не разбойники

 

Тора начинается словами: «Вначале сотворил Всевышний небо и землю» (Берешит, гл. 1, ст. 1).

Комментируя это, Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что, вообще-то, надлежало бы начать Тору указанием: «Этот месяц для вас — Глава месяцев» (Шемот, гл. 12, ст. 2). То есть — первой заповедью, данной сынам Израиля.

Почему же Тора начинается с описания процесса Сотворения мира?

Потому что — «силу дел Своих явил Он народу Своему, чтобы дать им владения других народов» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 111, ст. 6). Ведь если скажут народы мира Израилю: «Разбойники вы, захватившие земли семи народов», он ответит: «Вся земля принадлежит Всевышнему. Он сотворил ее и дал тому, кто Ему угоден. По воле Своей Он дал ее им на время, по воле Своей Он отнял у них и дал ее нам».

Конечно же следовало сообщить и написать в Торе, что Всевышний сотворил наш мир, что Он — его хозяин. Поэтому — вправе распоряжаться землями и странами, как считает нужным.

Но почему именно в начале, почему еще до самой первой заповеди? Ведь можно было упомянуть об этом и в конце, ближе к тому моменту, когда у народов мира могут возникнуть вопросы.

Дело в том, что в Талмуде (трактат Рош hа-Шана, лист 22) говорится, что при освящении новомесячья (рош ходеш) не принимают свидетельство грабителя о рождении новой луны. Поэтому перед тем, как заповедать освящение нового месяца, в Торе надо было защитить евреев от обвинения со стороны народов мира в незаконной оккупации Эрец Исраэль (Земли Израиля). Ведь грабители, захватчики — не вправе свидетельствовать о новой луне, а без этого невозможно исполнить заповедь.

И мы видим, что прежде, чем дать заповедь, Тора заботится о возможности ее исполнять.

Кроме того, изучающий Тору тем более, тот, кто ее преподает, должен совершать тешуву (проверять свои поступки, выявлять ошибки и нарушения, раскаиваться в них и исправлять), а иначе ему будет адресовано, сказанное Давидом — «А злодею сказал Всевышний: зачем тебе проповедовать законы Мои?» (Теилим, гл. 50, ст. 16).

В первой главе книги Дварим есть такие слова: «Начал Моше, разъяснять эту Тору…» (Дварим, гл. 1, ст. 5).

Вместе с тем, о заповедях пойдет речь только в следующей главе. А до тех пор даются только морально-этические наставления (мусар).

Так какое разъяснение Торы имеется в виду здесь?

Не правильнее ли было бы написать эту фразу о разъяснении Торы, непосредственно перед текстом, где будут приведены заповеди?

Прежде чем говорить о Десяти Речениях, в которых намеком, в сжатом виде, содержится вся Тора, Моше обратился к сынам Израиля с увещеваниями и наставлениями, со словами мусара, чтобы их сердца раскрылись для тешувы.

Моше побуждал евреев к тешуве, чтобы затем приступить к изучению Торы. Но даже этот мусар уже назван разбором и разъяснением, поскольку без него настоящая учеба невозможна.

Получается, что морально-этические наставления мусара и Тора — неразделимы.

Этот принцип заложен в Торе с самого ее начала. Прежде чем открыть для нас мир заповедей, она открывает нам мир тешувы. Тора готовит нас к тому, что народы мира, на протяжении всей истории будут несправедливо обвинять евреев во всех смертных грехах, будут возводить кровавые наветы, но больше всего — будут считать расхитителями их кровного достояния и крохоборами.

Мы видим, что уже самые первые фразы Торы содержат противоядие от наглых обвинений мирового сообщества в том, что сыны Израиля, живя в своей стране, в Израиле, живут якобы на «оккупированных» территориях.

Множество государств, больших и малых (часть из них — даже с колониальным прошлым), с которыми далеко не сведен баланс. Современные границы большинства из них образовались в результате войн. Но претензии предъявляют, почему-то только крошечному Израилю.

Когда евреи жили в рассеянии среди других народов, они часто сталкивались с ситуацией, когда для того, чтобы преуспеть представителю коренной национальности, достаточно стать хорошим специалистом, тогда как еврей, чтобы преуспеть должен стать — лучшим.

Еврейские родители так и воспитывали своих детей, приучая их, чем бы они ни занимались, быть лучшими во всем. Так же и Тора призывает каждого еврея стать эталоном по своим качествам. Это необходимо, чтобы исполнить предназначение сынов Израиля — быть царством коэнов и светочем для народов мира.

И все же, почему Тора начала именно с отражения обвинений в грабеже и воровстве?

Ответ на этот вопрос мы находим в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Ваикра, гл. 33), в высказывании раби Йоханана (величайший Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, составитель Иерусалимского Талмуда; 3-й век).

Если человек, — говорит раби Йоханан, — тащит на своих плечах огромный мешок, наполненный прегрешениями, и все они в голос вопиют к Всевышнему и обвиняют того, кто их совершил — громче всех кричит грабеж...

 

на основе комментария раби Яакова-Ицхака Горовица

(Провидец из Люблина; Польша, 1745-1815 гг.)

 

 

2. Дети, здоровье и пропитание

 

С чего начинается Тора? С описания сотворения неба и земли. Как сказано: «Вначале сотворил Всевышний небо и землю» (Берешит, гл. 1, ст. 1).

Если — точнее, то Тора начинается с Берешит.

В Таргум Иерушалми (Иерусалимский комментированный перевод Торы) слово берешит трактуется, как бе-хохма (в мудрости, мудростью, посредством мудрости).

Этот комментарий особенно актуален в наши дни.

Все изобретения и открытия последних лет — вовсе не новшества. Все это — Мудрость Всевышнего и было заложено в первые дни Сотворения.

Задача людей — вглядываться в творение и стараться разглядеть в нем Мудрость Создателя. И чем успешнее и эффективнее проходит процесс созерцания — тем шире внедряется в нашу жизнь научно-технический прогресс.

Не следует, конечно же, делать ошибочный вывод, что раньше, в предыдущие тысячелетия, развитие науки и техники шло чрезвычайно медленно, потому что люди тех поколений были менее чувствительны, не обладали особым духовным зрением.

Замедленность темпов прогресса объясняется тем, что Мудрость Всевышнего была слишком далеко запрятана в толще духовных миров. Так глубоко, что разглядеть ее, как ни старайся, практически не было никакой возможности. И только с середины нынешнего, шестого тысячелетия, когда духовность сильно обмелела и огрубела, Мудрость оказалась практически лежащей на поверхности. И многие люди обрели доступ к ней. 

Мы выяснили, что в творении содержится Мудрость Всевышнего, порой глубоко спрятанная, порой — лежащая на поверхности. А что содержит в себе Тора?

Тора заботится о тех, кто изучает ее. Поэтому уже в ее первых словах содержится благословение, тройное благословение самого желанного, самого необходимого.

Если первое слово Торы, берешит, можно перевести, как — «прежде всего», то второе, бара, обычно переводят как — «создал», «сотворил». Но, если мы присмотримся к нему с большим вниманием — обнаружим дополнительные важные смыслы.

Итак, если слово бара прочесть, как бра (те же буквы, только одна из огласовок меняется), то у нас получится слово «сын» (бра — сын на арамейском). Так Тора благословляет изучающих ее хорошим потомством — здоровым, жизнестойким, обладающим добрыми качествами души.

Кроме того, слово бара происходит от того же корня, что и слово бриют (здоровье). И благословение здоровьем, согласитесь, не будет здесь лишним.

В недельной главе Микец мы встречаем слово бар в значении — «продовольствие», «пропитание». Как написано: «И отправились братья Йосефа, вдесятером, приобрести провиант» (Берешит, гл. 42, ст. 3).

Таким образом, едва приступив к повествованию, Тора уже старается благословить изучающих ее в самом важном — потомстве, здоровье и пропитании.

 

на основе комментария рава Моше Штернбуха

(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)

 

 

 

3. Ответы могут быть на вопросы, но — не на объяснения

 

Написано в нашей недельной главе: «Вначале сотворил Всевышний небо и землю» (Берешит, гл. 1, ст. 1).

В Талмуде (трактат Мегила, лист 9) рассказывается, как греческий император Талми (Птолемей) собрал семьдесят двух мудрецов, разместил их по отдельности — так, чтобы они не могли общаться друг с другом, и велел каждому перевести Тору на греческий язык. Мудрецы, не сговариваясь, перевели Тору совершенно одинаково. А в нескольких местах, они единодушно исказили перевод.

 Одним из этих мест была наша фраза. Они изменили в ней порядок слов. Так, что в переводе было — «Вначале Всевышний сотворил...».

Мудрецы исходили из того, что этим переводом будут пользоваться в основном идолопоклонники. А они склонны трактовать любое учение с привычных для них языческих позиций. Чтобы исключить неверное понимание, будто, вначале, кто-то неназванный сотворил Всевышнего, они изменили порядок слов, написав — «вначале Всевышний сотворил».

Но почему в оригинальном тексте Торы использован такой порядок слов, что человек может легко впасть в заблуждение и ввести в заблуждение других?

В этом содержится очень важный посыл. Тора дана не тому, кто ищет подтверждение своим субъективным взглядам. Но — только тому, кто задался целью найти Истину, объективную Истину.

К раби Хаиму Соловейчику (один из крупнейших раввинов конца 19-го – начало 20-го вв.; Литва – Беларусь) как-то пришел еврей-отступник. И заявил, что у него накопилось множество вопросов по Торе, и он просит раввина их разрешить.

На это раби Соловейчик ответил, что он с удовольствием разъяснит, все, что непонятно, не жалея ни времени, ни сил. Но только при условии, что тот действительно в поисках Истины.

Только раву Хаиму было совершенно очевидно, что посетитель пришел не за ответами. На самом деле, он ищет подтверждение своим ошибочным выводам и заключениям. А в этом случае раввин — не сможет ему помочь.

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 1) сказано, что мир создан ради трех заповедей, которые называются решит. Ради заповеди о первых плодах — бикурим, ради заповеди об отделении халы и заповеди отделения маасера (десятины).

Но ведь, в Торе — 613 заповедей. Так почему три заповеди выделены особо, почему Всевышний питает к ним особую любовь — такую, что даже мир создал ради них?

Смысл этих трех заповедей — в отделении небольшого количества от общего числа. Так, по большому счету, происходит разделение между ординарной массой и небольшим количеством, обладающим святостью.

Это — основополагающий принцип для понимания смысла Сотворения мира.

Всевышний создал множество народов, чтобы на их фоне была хорошо видна святость сынов Израиля. Поэтому сынов Израиля называют и решит (начало). Это их выделяет из общей массы.

Таким образом, мир создан ради Израиля — чтобы евреи исполняли заповеди и были Всевышнему святым народом. Если же евреи не соблюдают заповеди — мир, выходит, сотворен впустую.

Тора начинается буквой бет, а заканчивается буквой ламед.

Если, завершив изучение Торы, евреи на этом останавливаются и не идут дальше — получается слово из букв бет и ламед, обозначающее отрицание. И это — отрицание Торы. Но когда, завершив один цикл изучения святой Книги, сыны Израиля тут же начинают новый, у них образуется слово, состоящее из букв бет, ламед и еще одного бета. Это выражение — бе-лев — «в сердце».

Если изучение Торы не прерывается, оно входит в сердце и оставляет в нем свой отпечаток.

 

на основе комментария рава Моше Штернбуха

(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)

 

 

4. Где прячется алеф

 

Первое слово в Торе — берешит. И мы читаем: «Вначале (берешит) сотворил Всевышний небо и землю» (Берешит, гл. 1, ст. 1).

Следовательно, Тора начинается с буквы бет.

Но, ведь, буква бет в ивритском алфавите занимает вторую позицию. А на первом месте, как известно — буква алеф. Почему же Тора не начинается с нее?

Кстати, и Талмуд, какой бы трактат мы ни взяли, первый лист будет обозначен буквой бет, но листа, пронумерованного алефом, мы не найдем.

В чем причина такого главенства буквы бет и дискриминации алефа?

Это учит нас важному правилу. К изучению Торы нельзя подходить спустя рукава. Успеха в учебе можно достичь, только занимаясь изо всех сил. Только полная сила и полный контакт, при максимальном погружении.

Таким образом, первая буква алфавита, буква алеф, символизирует усилия, которые необходимо приложить, изучая Тору. И хотя эти усилия не всегда видны стороннему наблюдателю, они — важнейший ингредиент, без которого не может быть гармоничной учебы. Ведь достижения в Торе напрямую связаны с затраченными усилиями.

Считаешь, что чего-то достиг? Сделал хидуш, открытие в Торе?

Проверь, сколько сил было потрачено на изучение.

И если с гулькин нос — значит, достижения липовые. А вот, если потрудился на славу, можешь верить, что действительно открыл, как минимум, для себя нечто новое.

Только — не возгордись. И тут, мы подошли к другому важному правилу.

В нумерации листов Талмуда, первый, с буквой алеф, отсутствует не случайно. Сколько бы выученных листов и завершенных трактатов не легло в твою копилку — знай, что по-настоящему ты еще не освоил даже самого первого листа, листа, пронумерованного алефом. 

В Свитке Торы самую первую букву, то есть, бет, в слове берешит, принято писать большего размера, по сравнению с другими буквами.

Тора начинается с большой буквы бет. И это — намек на байт (дом).

Так Тора учит нас, что, прежде всего, нужно построить дом (байт) для решит. То есть — для главного в жизни. Чтобы это главное сберечь от вредителей, от деструктивных сил и от дурных глаз.

И еще, внеся в дом самое важно, самое ценное — нужно оберегать его от проникновения мерзости. Как сказано: «И не вноси мерзости в твой дом» (Дварим, гл. 7, ст. 26).

Царь Давид сказал, что «Трепет перед Всевышним, богобоязненность — это начаток (решит) мудрости» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 111, ст. 10).

Дом символизирует богобоязненность. Ведь человек, боящийся преступить слово Творца, находится как бы внутри этого слова. Он — в доме.

Речения Всевышнего, подобно прочным стенам, оберегают его от житейских невзгод.

В свое время, выбор в пользу богобоязненности сделал наш праотец Яаков. О нем сказано: «А Яаков — человек кроткий, обитатель шатров» (Берешит, гл. 24, ст. 27). В отличие от Эсава, выбравшего разнузданную вседозволенность — «Стал Эсав искусным ловцом зверей, человеком поля» (там же).

В трактате Пиркей Авот (гл. 3, м. 9) говорится, что хорошие плоды приносит мудрость, только если она сочетается с богобоязненностью. В этом случае, мудрецу сопутствует бераха (благословение).

Если мы внимательно вглядимся в слово берешит — увидим, что в нем содержится намек на все Иерусалимские Храмы (Бейт hа-Микдаши).

Буквы реш, алеф и шин намекают на Первый (ришон) Бейт hа-Микдаш, буквы шин и йод содержат в себе намек на Второй (шени) Иерусалимский Храм, а буква тав, последняя в слове и алфавите — на последний Бейт hа-Микдаш, который уже не будет разрушен.

И еще. В первом слове Письменной Торы, в слове берешит, присутствует намек на Устную Тору.

Мишну, как известно, составил раби Иегуда hа-Наси, которого часто называют Раби (начало 3-го века). А одним из последних редакторов Вавилонского Талмуда был рав Аши (великий Учитель, начало 5-го века).

Имена Раби и рав Аши можно составить из букв слова берешит.

В берешит также закодированы имена двух столпов Гемары — Рава (столь великий и известный Учитель Талмуда, что звание «рав» стало его именем, и все знали, о ком идет речь; 3-й век.) и Абайе (один из крупнейших Учителей Талмуда в Вавилоне; первая половина 4-го века).

А еще в этом слове содержатся первые буквы (рaшей тевот) имен самых известных Учителей эпохи Талмуда...

 

на основе комментариев раби Ицхака-Меира Альтера из г. Нова-Гура

(основатель движения Гурских хасидов; известен и как Хидушей hа-Рим — по названию написанной им книги «Хидушей hа-Рим»; Польша, конец 18-го – первая половина 19-го вв.)

и раби Авраама-Мордехая Алтера (Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)

 

  

5. Машиах ждет над водой

 

Написано в нашей недельной главе: «А дух Всевышнего парит над водами» (Берешит, гл. 1, ст. 2).

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 2) разъясняется, что в нашем фрагменте речь идет о Машиахе, о его душе.

Возникает вопрос: что делает праведный царь Машиах над водами? Почему он парит там? 

В книге Зогар говорится о четырех галутах (изгнаниях), горькую чашу которых должен испить еврейский народ.

Из самого первого, египетского галута, сыны Израиля были освобождены в заслугу Авраама.

Второй галут был вавилонский, освобождение из него пришло в заслугу Ицхака.

Следующий, греческий галут, закончился благодаря Яакову.

И наконец, последнее изгнание, устроенное потомками Эсава, должно завершиться в заслугу Моше.

Наша Тора называется Торой Моше. Этот, последний галут длится так долго, потому что евреи, в большинстве своем, забросили изучение Торы. А для Моше изучение Торы критически важно. Об этом сказано: «Помните Тору Моего слуги, Моше» (Танах, книга пророка Малахи, гл. 3, ст. 22). А мы ее не то, что не помним, мы ее — не знаем, а некоторые — даже не хотят знать.

Но как только ситуация изменится, когда сыны Израиля, со всей серьезностью приступят к изучению Торы, галут тотчас завершится — заверяет нас Зогар.

Итак, наше избавление зависит от прихода Машиаха, который напрямую связан с желанием Моше. А оно появится, не раньше, чем мы продемонстрируем свое стремление.

Ведь, согласитесь, что освобождение против воли освобождаемых, еще ни к чему хорошему не приводило. Для Моше свидетельством нашего стремления к свободе может быть только изменение нашего отношения к Торе. Мы должны продемонстрировать свою любовь к ней и желание постичь ее.

Понятно, что изучение Торы в Эрец Исраэль (в пределах Земли Израиля) не идет ни в какое сравнение с диаспорой. Ведь даже воздух Израиля делает мудрее. Поэтому, не удивительно, что самые известные йешивы находятся именно здесь.

Если еврей действительно любит Тору и хочет имитировать учебу, но серьезно ее изучать — он приезжает за Торой в Израиль.   

В Талмуде (трактат Таанит, лист 7) Учителя анализируя слова пророка — «О, все жаждущие, идите к водам» (Танах, книга пророка Йешаягу, гл. 55, ст. 1) — заключают, что он имел в виду жаждущих Торы. Ведь Тора уподоблена водам, стекающим сверху вниз, с вершин гор в низину.

Теперь нам понятнее наш фрагмент и Мидраш, объясняющий его.

Дух Всевышнего, то есть дух Машиаха, парит над водами. Воды — это Тора. И  Машиах парит над водами в ожидании жаждущих Торы.

Пока одни сотрясают воздух бесполезными лозунгами, другие пытаются привлечь внимание к своим безумным идеям — Машиах в одиночестве парит над водами, тщетно ожидая, что к нему присоединятся жаждущие. Когда присоединятся — тогда он, наконец, сможет завершить этот без меры затянувшийся галут

 

на основе комментария раби Хаима бен Атара. (Ор hа-Хаим — один из крупнейших комментаторов Торы; Марокко – Израиль, первая половина 18-го века)

Автор текста Мордехай Вейц