Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «Бешалах»
Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 13, ст. 17 - гл. 17, ст. 16.
Почему глава так называется?
По первой фразе: «И было, когда послал (отпустил) фараон (еврейский) народ…».
Бешалах в переводе на русский язык означает — «когда послал».
Обсуждение главы Бешалах
Суббота, в которую читают недельную главу Бешалах, имеет особое название — «Шаббат Шира».
Дело в том, что в этой главе приведена песня (на иврите — шира), которую пели сыны Израиля вместе с Моше после чуда с рассечением моря Суф. Тогда воды моря расступились перед евреями и сомкнулись над египтянами, погубив их.
Сыны Израиля настолько воодушевились этим чудом, что выразили свои чувства в песне восхваления и благодарности Творцу. Ее еще называют — "Песнь на море" (в оригинале — Шират hа-Ям)
Нужно отметить, что события, описанные в недельной главе Бешалах, включая и «Песнь на море», происходили весной, в месяце Нисан. Но чтение этой недельной главы выпадает на зиму.
Поэтому непонятно, почему субботу главы Бешалах называют Шабат Шира? Ведь «Песнь на море», согласно календарю, пели в другое время. А если суббота получила свое название, благодаря событиям, описанным в недельной главе, то субботу, в которую читают главу Итро, должны были бы назвать «Шаббатом дарования Торы». Ведь это ее центральная тема. Но ее так не называют.
В годовом цикле чтения Торы — четыре субботы с особыми названиями: Шкалим (шекели), Захор (помни), Пара (корова) и Ходеш (месяц). Их названия связаны не с недельными главами, которые читают в эти субботы, но — с мафтирами (мафтир — заключительная часть читаемого отрывка).
В эти субботы читают мафтиры, не связанные с недельной главой.
Например, в шабат «Шкалим» читают о заповеди собирать на нужды Храма по половине шекеля с каждого взрослого мужчины. Эту заповедь выполняли в течение месяца Адара (в високосном году — в течение второго Адара). Поэтому в шаббат накануне новомесячья (на иврите — рош ходеш) в качестве мафтира читают отрывок, напоминающий о начале сбора серебряных монет, достоинством в половину шекеля. И субботу эту называют — «Шаббат Шкалим».
Но недельную главу Бешалах не читают ни в Нисане, ни перед началом этого месяца. Так почему же субботу, на которую выпадает чтение этой недельной главы, называют «Шабат Шира»?
Дело в том, что текст этой «Песни» записан в Торе особым образом. При этом строчка разделена на три части — так, что с правого края написано одно слово, затем идет длинный пробел посередине строки и группа из четырех-пяти слов, затем снова длинный пробел и одно слово на левой стороне. Следующая строка состоит из двух групп слов по краям и длинным пробелом посередине.
Такой порядок написания называется — «половинка кирпича на кирпиче, и кирпич на половинке» (трактат Мегила, лист 17).
И действительно, структура текста напоминает по виду кирпичную кладку — когда на два кирпича кладется половинка, целый кирпич и еще одна половинка, а на них снова два кирпича и т.д.
Изменение в написании текста Торы способно привести к изменениям в духовном мире человека, выстроить его, привести в порядок.
В «Шаббат Шира» душа поет от особенной радости, так, что у чувствительных людей, ноги готовы пуститься в пляс.
Подобное единение с Творцом преображает человека, обновляет его — он, как бы становится новым творением.
В Мидраше говорится, что Каин рассказал Адаму о том, что сделал тешуву (тешува — это раскаяние и возвращение на пути Творца) и был прощен.
Слова Каина подарили Адаму надежду. Ведь и он нуждался в тешуве и прощении. И под впечатлением сказанного Каином, Адам составил Псалом субботнего дня — «Песнь на день субботний» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 92, ст. 1). Такая Песнь, наряду с тешувой — помогает исправить ущерб, нанесенный прегрешением.
Пророк видел Всевышнего в окружении сарафов (сараф — духовная сущность, вид малаха, в условном переводе — ангела). Как сказано в Танахе: «Шесть крыльев, шесть крыльев у каждого из них» (книга пророка Йешаягу, гл. 6, ст. 2).
В комментарии к Талмуду (трактат Санhедрин, лист 37) Учителя эпохи Тосафот (Германия, Франция, 12-13 вв.) пишут, что сараф каждый день воспевает Всевышнего. Причем, каждый день он взмахивает другим крылом. А в субботу он жалуется, что у него нет больше крыльев. И тогда Творец отвечает ему, что на земле есть у Него еще одно крыло — это сыны Израиля, которые поют Ему Песнь.
Когда же наступает «Шаббат Шира» — духовный потенциал «Песни на море» объединяется с потенциалом «Песни субботнего дня». И это взаимодействие вызывает небывалую радость.
Наша задача — не упустить эти потрясающие, удивительные возможности…
на основе комментария раби Ицхака-Меира Альтер из г. Нова-Гура
(основатель движения Гурских хасидов; известен и как Хидушей hа-Рим — по названию написанной им книги Хидушей hа-Рим; Польша, конец 18-го – первая половина 19-го вв.)
Написано в нашей недельной главе: «И было, когда отпустил фараон народ, не повел их Всевышний по короткой дороге через страну филистимлян» (Шемот, гл. 13, ст. 17).
Фараон отпустил? Но ведь в другом месте сказано, что Всевышний вывел их из Египта (Бамидбар, гл. 23, ст. 22).
В действительности — Всевышний вывел, а фараон проводил.
Отсюда видно, что освобождение (геула) сынов Израиля свершилось не благодаря их заслугам, но только — по великому Милосердию Всевышнего. Поэтому мера суда не могла войти тогда в полную силу, и египтяне не были полностью уничтожены.
Наш фрагмент начинается выражением «и было» (в оригинале — вайеhи). Оно указывает на развитие событий, далекое от идеала.
Но когда сыны Израиля были готовы на самопожертвование ради Творца, когда, не раздумывая особо, вошли в море и шли вперед, не останавливаясь, не взирая на опасность утонуть — тогда и были уничтожены египтяне. Кк общей радости. Как сказано в Танахе: «Во время гибели злодеев — торжество (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 11, ст. 10).
Тогда же и всем стало ясно, что это именно Всевышний вывел сынов Израиля из Египта.
Таким образом, чудо с рассечением моря Суф стало как бы коррекцией, исправлением Исхода из Египта.
Почему фараон провожал сынов Израиля?
Обычно провожают тех, с кем чувствуют общность, близость, родство. И действительно, среди евреев были и такие люди, которые неохотно покидали Египет. Им нравился образ жизни египтян, они приняли их духовные ценности и устремления.
Провожая их, фараон пытался усилить зарождающийся раскол, который впоследствии вылился в бунт против Моше и Аарона.
Благодаря этому сопровождению, фараону удалось впрыснуть в некоторых евреев яд чуждой культуры, чуждого мировоззрения. И они потом — еще не раз порывались вернуться назад в Египет.
У этого фрагмента есть и дополнительный смысл.
Фараон хоть и отпустил сынов Израиля из своей страны, из дома рабства, но Всевышний все же не прекратил бедствия (на иврите — пуранут; тот же корень, что и у слова паро — фараон), периода десяти казней. Наоборот, он их только усилил. Ведь наказание, постигшее египтян на море, было во много раз страшнее всех прошлых египетских казней.
Даже отпустив евреев на свободу, фараон еще не расплатился сполна по принципу мера за меру. С него еще будет взыскано.
И только когда над головами египтян сомкнулись воды моря Суф, счет был закрыт.
Слово нахам (повел) состоит из тех же букв, что и слово менуха (отдых).
Таким образом, цель странствий и путешествий — добраться до места, где можно будет отдохнуть, прийти в состояние покоя.
Целью переходов евреев была Земля Израиля. Только там еврей может достичь покоя и гармонии.
Суббота названа днем отдыха, днем покоя. Она направляет человека через трудовые будни — к шаббату, к отдохновению…
на основе комментариев рава Моше-Давида Валли
(Падуя, Италия, 1697-1776 гг.)
и рава Иегуды-Арье-Лейба Алтера
(Гурский Ребе — Сфат Эмет, Польша, 19 в.)
Автор текста Мордехай Вейц