Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «Бо»

 

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 10, ст. 13 — ст. 16.

 

Почему глава так называется

В первой фразе главы говорится: “Творец сказал Моше: приди к фараону”. Приди на иврите — бо.

 

Обсуждение главы Бо

 

1. Молитвы Моше — не для фараона. Они — для Всевышнего

 

Наша недельная глава начинается обращенным к Моше повелением Всевышнего. И мы читаем: «Иди к фараону, ведь Я ожесточил его сердце и сердце его слуг, чтобы совершить все Мои знамения на них» (Шемот, гл. 10, ст. 1).

Учителя называют Египет «срамным местом земли». И нетрудно догадаться, что после прегрешения первого человека, Адама — именно туда упали искры святости, осколки его развалившейся в результате грехопадения души.

Наши праотцы, не щадя себя, тратили силы на исправление произошедших духовных поломок. И им многое удалось. Завершение же этой работы Всевышний возложил на их потомков.

Получается, что сыны Израиля оказались в Египте не случайно. На них была возложена важная миссия — освободить от сил нечистоты попавшие туда осколки святости и поднять их в высшие духовные миры, точнее — в мир Ацилут. Процесс освобождения святости из плена нечистоты называется бирур и может осуществляться четырьмя способами:

1. В процессе серьезных испытаний, через страдания и тяжелую работу

2. Благодаря молитвам. Как сказано: «И застонали сыны Израиля от работы, и возопили. И вознесся их вопль к Всевышнему» (Шемот, гл. 2, ст. 23). И далее: «Вот вопль сынов Израиля вознесся ко Мне» (там же, гл. 3, ст. 9).

3. Изучением Торы. Сыны Леви пошли этим путем. Рабству они предпочли служение Торе.

4. Соблюдением заповедей. Некоторые евреи соблюдали заповеди в Египте, несмотря на то, что Тора еще не была им дана.

Когда Моше пришел в Египет и объявил евреям о грядущем освобождении, еще не все элементы святости были высвобождены из египетской нечистоты. С началом десяти казней, прекратились страдания сынов Израиля, их перестали принуждать к рабскому труду, и у них, соответственно, отпала нужда вопить и взывать к Творцу. А значит — прекратился бирур с помощью молитв.

Но без него никак нельзя было обойтись. И тогда Всевышний ожесточил сердце фараона, чтобы тот стал устойчивее к казням, чтобы не сразу сломался, но продолжал упорствовать.

Таким образом, фараон под ударами, сыпавшимися на него и на страну со всех сторон, соглашался отпустить евреев, но, когда казни прекращались, благодаря молитвам Моше, он передумывал и получал новую порцию казней.

И тогда вновь требовались молитвы Моше. Моше молился, и обломки святости освобождались от опутавших их сил нечистоты и подымались в Ацилут, и происходил бирур.

Поясню сказанное притчей.

Один очень нехороший человек зашел в ресторан. Он назаказывал себе разных блюд и вина, основательно набил брюхо и направился к выходу.

Хозяин ресторана нагнал наглеца и потребовал заплатить за еду.

— Карманы мои пусты, зато живот полон. Вот он, кстати, прямо перед тобой. Если тебя что-то не устраивает, можешь забрать свою еду назад.

Хозяин ресторана неплохо разбирался в людях. Он сразу понял, что спорить бесполезно. Не говоря ни слова, он подал знак поварам, и те быстро скрутили негодяя, завернули в простыню и положили на улице, возле входа. И всем проходящим мимо хозяин объяснял, что человек внезапно умер, и нужно собрать деньги на его похороны.

Люди стали сбрасываться, в карман хозяина ресторана потекли монеты. Вдруг кто-то заметил, что покойник шевелится. А когда он громко икнул, все начали требовать, чтобы его отпустили.

— Нет, он останется лежать здесь, — говорил хозяин, — пока не соберется вся сумма на покрытие его долга за обед.

Теперь вернемся к нашей недельной главе.  

Моше жаждал скорейшего завершения галута и освобождения евреев. Но Всевышний все откладывал время Исхода, множа казни и удары по Египту и по его правителю. Это оказалось возможным благодаря «простыне», в которую Творец замотал сердце фараона, предварительно его ожесточив. И все — ради молитв Моше, благодаря которым Всевышний сможет взыскать долг — получить назад осколки святости, оказавшиеся в Египте.

На первый взгляд может показаться, что молитвы Моше, прежде всего, нужны фараону. Ведь они отменяли казни. Но на самом-то деле их предназначение — поднять осколки святости.

 

на основе комментария раби Йосефа Хаима

(один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — Каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием «Бен Иш Хай»; Багдад, Ирак, вторая половина 19-го века – начало 20-го

 

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц