Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ДВАРИМ»

 

Место в Торе: Пятая, последняя книга Торы — Дварим, гл. 1, ст. 1 — гл. 3, ст. 22.

 

Почему она так называется?

По первой фразе: «Вот слова, которые говорил Моше всем сынам Израиля...» (гл. 33, ст. 1).

На иврите «слова» — дварим

 

Обсуждение главы «Дварим»

 

1. Мы в книге

 

Наша глава и вся книга Дварим начинается фразой — «Вот речения, с которыми обратился Моше ко всему Израилю» (Дварим, гл. 1, ст. 1).

Книга Дварим, как известно — наполнена мусаром (этическими нормами и установками), моралью и наставлениями. Но в чем ее квинтэссенция?

В Талмуде (трактат Бава Батра, лист 165) Учителя делают вывод, что большинство людей, в той или иной мере — виновны в воровстве. Меньшая их часть — запуталась в запрещенных связях. И абсолютно все погрязли в злословии (на иврите — лашон hа-ра).

И действительно. Кто-то звонил в рабочее время по личным делам. Кто-то случайно прихватил из офиса шариковую ручку или маркер. Кто-то некорректно вел переговоры и снизил размер прибыли. Кто-то не доплатил маклеру, не заплатил за проезд и т.д.

Иначе говоря, кто-то украл время, кто-то похитил сон… Трудно найти человека, который ни разу ничего не украл. Ведь даже если один человек ввел другого в заблуждение — это тоже считается воровством.

Ну, а с лашон hа-ра, что? Неужели все — любители позлословить?

Может, и не все, но пыль (авак) от лашон hа-ра лежит на всех. И намек на это содержится в рассматриваемой нами фразе — «Вот речения, с которыми обратился Моше ко всему Израилю».

Буквы, образующие первое слово в ней, слово эле (вот) — начальные буквы в выражении «авак лашон hа-ра» (пыль злословия).

Поскольку пыль от лашон hа-ра лежит на всех — Моше и обратился с критикой и наставлениями ко всему Израилю.

Это — в узком, конкретном смысле. В более общем, можно сказать, что у каждого еврея есть свой удел в Торе — заповедь, закон, понятие, слово или буква, связанные с корнем его души. Но с книгой Дварим существует особая связь, особенная близость, потому что Моше, чтобы донести ее до сердец сынов Израиля — вложил все свои силы. Как сказано: «вот hа-дварим» — вот книга Дварим, которой Моше обучал весь Израиль. Обучал так — будто делал это в последний раз.

И действительно. Завершив свое обращение к народу Израиля, Моше умер.

Книгу Дварим называют еще и Мишне Тора (повторение, изучение Торы).

Слово мишне созвучно со словом мешане — меняет.

Книга Дварим меняет человека — и того, кто ее изучает, и того, кто обучает ей.

Чем глубже речения Моше входили в сердца всего Израиля — тем сильнее становился Моше. Что, в свою очередь — позволяло ему еще эффективнее преподавать.

Подобная связь между учителем и учеником хорошо отображена на примере пророка Элиягу и его ученика Элиши.

Когда Элиягу пришло время расстаться с Элишей, он спросил, что тот хотел бы от него получить? И Элиша ответил: «пусть дух, который на тебе, будет на мне вдвойне» (Вторая книга Мелахим — Царей, гл. 2, ст. 9).

Благодаря стараниям и усилиям Моше, сегодня любой еврей способен изучать Тору. Ведь, Моше вложил ее не только в сердца своих непосредственных слушателей и учеников, но и в сердца их потомков, во всех грядущих поколениях.

Поэтому у Торы — семьдесят лиц, чтобы каждый смог найти то, что повернуто к нему. И она объяснена на семидесяти языках — чтобы не забылась даже в галуте (изгнании), среди семидесяти народов.

 

на основе комментария раби Авраама-Мордехая Алтера (Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)

 

 

 

2. Почему Ту би-Шват — 15-го Адара

 

В нашей недельной главе указано время, когда Моше начал говорить, обращаясь к сынам Израиля, и место, где это происходило. Об этом читаем: «И вот, в сороковом году, в одиннадцатом месяце, в первый день месяца, говорил Моше сынам Израиля обо всем, что велел ему Всевышний о них. За Иорданом, в стране Моав, начал Моше объяснять Учение это, говоря…» (Дварим, гл. 1, ст. 3, 5).

Итак, мы видим, что Моше начал этот курс обучения Торе первого швата. Поэтому, имеет смысл, первого швата быть вызванным к Торе, получить алию (вызов к Торе) и слушать ее чтение.

В Талмуде (трактат Рош hа-Шана, лист 2) Учителя выясняют, когда наступает начало года деревьев, когда обновляется плодородная сила земли?

Ученики и последователи школы Шамая (выдающийся Учитель Мишны, 1-й век) считают, что это происходит с началом месяца шват, первого числа. А последователи школы Гилеля (выдающийся Учитель Мишны, 1-й век) открывают другую грань Истины, говоря, что новый год деревьев наступает пятнадцатого швата, то есть — в ту би-шват.

Чтобы лучше понять слова Учителей, обратимся к высказыванию в Торы о том, что «человек — это дерево, растущее в поле» (Дварим, гл. 20, ст. 19).

Чтобы дерево росло и плодоносило, его, как известно, нужно поливать водой, иначе оно засохнет. Человек тоже не в состоянии жить без воды. Об этом, например, в Танахе читаем: «Всякий жаждущий, пусть идет к воде» (книга пророка Йешаягу, гл. 55, ст. 1).

Учителя в Талмуде (трактат Таанит, лист 7) приходят к выводу, что Тора уподоблена воде. Следовательно, изучение Торы соответствует утолению жажды, а поливу, благодаря которому появляются вкусные плоды — исполнение заповедей и осуществление добрых дел.

Первое швата — день, когда человеку, как мы выяснили, следует стремиться к тому, чтобы его вызвали к Торе.

Представители школы Шамая говорят, что Моше неспроста начал в этот день свой последний курс обучения Торе. Именно тогда Всевышний проверяет отношение человека к Торе и выносит Свой вердикт его стремлению и усердию в ее изучении. 

Человек изучает Тору Всевышнего, и Всевышний записывает примечание, что человека выучил. Таким образом, первого швата происходит некий аналог суда. А суд всегда связан с началом года. И поскольку человек уподоблен дереву, а Тора — воде, которая поливает это дерево, первое швата — это новый год для деревьев.

Представители школы Гилеля открывают иную грань Истины.

Моше начал интенсивно сеять Тору в сердцах сынов Израиля первого швата. Но разве можно сразу же устраивать суд? Нужно дать время, чтобы Тора усвоилась, чтобы ее семена прижились и проросли, чтобы Тора дала всходы.

Говорится в Талмуде (трактат Рош hа-Шана, лист 10), что среднее время созревания семени в земле, прежде чем оно прорастет — четырнадцать дней.

Последователи школы делают вывод, что словам Торы нужно дать время, чтобы прорасти. Только тогда можно судить о человеке в Торе, или о Торе в человеке.

Поэтому новый год деревьев нужно отмечать не первого, но пятнадцатого швата.

В Талмуде, кстати сказать — нет речи о новом годе деревьев. Там сказано — рош hа-шана ле-илан — начало года для дерева (в единственном числе).

Так Учителя подчеркивают, что в этот день Всевышний обращается к каждому человеку лично и судит его, и выносит свой вердикт, отмечая, насколько Тора проросла и укоренилась в человеке.

И в заключение поясню, что, хотя представители школ Шамая и Гилеля называют разные дни празднования нового года деревьев (начало месяца шват или его середина) — неправильно думать, что кто-то из них ошибается. Ведь, в нашем мире только спустя две недели можно увидеть, начал ли прорастать посев. Но в Грядущем мире, в мире Истины — все известно с первого дня.

Поэтому в земном мире закон установлен в соответствии с решением школы Гилеля, а в Будущем мире у истоков законодательства будет стоять школа Шамая.

 

на основе комментария рава Элиэзера Бергера

(автор книги «Зихрон Элиэзер»; Венгрия, Израиль, 20-й век)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц