Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ЭМОР»
Место в Торе: Ваикра, гл. 21, ст. 1 — гл. 24, ст. 21
Почему глава так называется?
По первой фразе, в которой говорится: “И Творец сказал Моше: скажи коэнам (служителям Храма), сынам Аарона…”.
Эмор в переводе с иврита — скажи.
Обсуждение главы Эмор
Наша недельная глава начинается с запрета на осквернение прикосновением к умершим, обращенного к коэнам. Написано: «И сказал Всевышний, обращаясь к Моше: Объяви коэнам, сынам Аарона, и скажи им, чтобы никто из них не осквернялся прикосновением к умершим из народа своего» (Ваикра, гл. 21, ст. 1).
В своем комментарии к этой фразе Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) обращает внимание на удвоение — «Объяви коэнам... и скажи им».
Для чего оно здесь потребовалось?
Ответ на этот вопрос содержится в Талмуде (трактат Йевамот, лист 114). Там говорится, что смысл такого удвоения в том — чтобы предостеречь взрослых. То есть взрослые обязаны позаботиться, чтобы дети не нарушали запреты.
Что для этого нужно?
Прежде всего, взрослые обязаны научиться этому сами, чтобы затем — они обучили детей.
Очевидно, что форма обучения взрослых должна отличаться от способов преподавания детям. Поэтому и удвоение: взрослым объяви так, как принято разговаривать с взрослыми, а детям расскажи на понятном им языке.
Можно еще продолжить эту линию и сделать вывод, что с каждым, если хочешь, чтобы тебя услышали — необходимо разговаривать на его языке.
Особенно это нужно учитывать воспитателям и духовным наставникам. Когда они стараются повлиять на сбившегося с пути и вернуть его в лоно Торы и заповедей. На кого-то лучше влияет мягкое порицание в легкой форме. К кому-то следует применить метод давления и угроз.
Бывает, что спокойные уговоры бессильны и требуется непременно повысить голос. Но порой, только на них и можно рассчитывать — криком ничего не добьешься.
Все зависит от склонностей человека, от его характера и от сложившейся ситуации. И всегда нужно помнить, что иногда важнее бывает не содержание сказанного, но — то, в какой форме оно преподнесено.
В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Ваикра, гл. 26) говорится, что Всевышний показал Моше грядущие поколения, с их вождями и духовными лидерами, с их героями и судьями, с их разбойниками и злодеями. И если вожди и духовные лидеры еще могли вызвать интерес у Моше — то, зачем ему было смотреть на разбойников и злодеев?
Дело в том, что сначала Всевышний показал Моше лидеров и выдающихся деятелей каждой эпохи. Моше обратил внимание, что чем дальше от него, тем больше они мельчают.
Тогда Всевышний показал людей попроще — судей, предпринимателей, раввинов, военачальников... Но Моше бросилась в глаза та же картина, чем ближе к концу времен — тем бездарнее и примитивнее люди, тем меньше понимания оседает в их головах.
Тогда Творец решил продемонстрировать злодеев и разбойников. Ведь лидеры подбираются под стать поколению, каково поколение — такие и лидеры.
И этим Он по-настоящему удивил Моше. Пред взором праведника предстали, с одной стороны, слабые, никудышные лидеры, больше заботящиеся о личном благе, вместо общественного. А им противостоят ловкие мошенники и отпетые бандиты.
Всевышний хотел, чтобы Моше помолился о грядущих раввинах и судьях — пусть укрепятся в вере своей и знаниях. А еще пусть помолится о злодеях, и, быть может, ему удастся их ослабить.
Благодаря молитве Моше, многие обрели надежду на тешуву (возвращение на пути, указанные Творцом) и раскаяние...
на основе комментариев рава Моше Штернбуха
(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)
и раби Авраама-Мордехая Алтера
(Имрей Эмет; Польша – Израиль, середина 20-го века)
Коэну запрещено прикасаться к умершему. Об этом в нашей недельной главе написано: "Объяви коэнам, сынам Аарона, и скажи им, чтобы никто из них не осквернялся прикосновением к умершим из народа своего» (Ваикра, гл. 21, ст. 1).
Речь идет о туме, духовной нечистоте (подробнее об этом — см. на сайте в обзоре недельной главы Тазриа, первый годовой цикл обсуждения). И хотя любой еврей должен остерегаться, чтобы не оскверниться без причины, но к коэнам предъявляются особо строгие требования. Потому что на коэнах лежит особая святость, они избраны для служения Творцу и постоянно должны быть готовы к этому.
Чем больше человек выделен, вознесен над другими — тем больше с него спрашивается.
Коэны не должны ни на минуту забывать о своем особом статусе в общине и о своем предназначении. Человек, избравший своим жизненным путем служение Всевышнему — пусть начнет с того, что хотя бы не будет забывать о своем решении. Ведь теперь на него смотрят не как на частное лицо, но как на одного из служителей Владыки Вселенной. И поступать он должен, исходя из этого.
Остановимся немного на понятии тума.
Умерший наделен свойством распространять духовную нечистоту, чтобы подчеркнуть достоинства и предназначение живого. Человек жив, пока в его теле находится душа, частица Создателя, которую Он поместил в его тело. Когда душа завершает земной путь и возвращается к своему Источнику, тело, лишенное ее, не только не имеет никакой самостоятельной ценности или величия, но наоборот — оно наполняется нечистотой мертвого.
Еврей получает свою душу из-под самого Трона Всевышнего — так называемого, Центра Управления миром. Она несет в себе высочайший потенциал, который должен быть реализован при помощи тела. Душа нематериальна, и сама по себе функционировать в материальном мире действия — не может. Поэтому ей придается верный помощник, слуга, преданный оруженосец в одном лице, точнее — в одном теле.
Пока слуга послушен воле господина — все идет прекрасно. Но в нашем мире много соблазнов, от которых тело бывает не в силах отказаться. Да и охотников управлять им — немало.
Словом, порой душа оказывается напрочь вытесненной из активной жизни индивидуума и обретается где-то в глубине, на задворках сознания, откуда изредка доносится ее жалобный писк, именуемый проснувшейся совестью.
Душу отстранили, чтобы не мешала телу лениться, гоняться за удовольствиями и потихоньку, а иногда и активно, себя убивать.
На протяжении всей жизни душа не оставляет попыток напомнить о себе разными способами, но большинство людей склонны оставаться глухими к угрызениям совести, а свалившиеся на их головы беды списывают на волю случая.
И вот, когда все попытки исчерпаны, душа покидает бренное тело, и тут все вожделения начинают выходить ему боком. Выясняется, что каким бы значимым и выдающимся человек ни был при жизни — умерев, он способен лишь на распространение тумы.
Душа нееврея имеет совершенно иной потенциал. Ведь ему не нужно исполнять заповеди и изучать Тору, не нужно исправлять и улучшать мир. Его задача — не разрушать мир, не увеличивать хаос и запустение. Поэтому, когда его душа отлетает, тело не становится нечистым. Тут нет большой разницы между реализованным потенциалом и потенциалом, растраченным впустую.
Следует отметить, что еврей, который отверг Тору и всю жизнь жил, как нееврей (или даже тот, кто предал веру своих предков и перешел в чуждую евреям религию), после смерти все равно будет духовно нечист. Ведь еврейская душа, как бы ее ни втаптывали в грязь — все же останется еврейской душой, и ее связь с высочайшим Источником сохранится.
Ее, конечно, придется почистить (изменившему веру, чтобы вернуться, нужно будет, кроме прочего, окунуться в микву). Но высокий потенциал у нее останется и будет готов к использованию все то время, пока человек жив.
Таким образом, еврей, если даже захочет — никогда не сможет полностью избавиться от своей еврейской души. Некая Божественная искра остается и у абсолютного безбожника, и у последнего выкреста. Поэтому среди выкрестов так много злейших врагов и ненавистников евреев. Именно от выкрестов еврейский народ терпел больше всего несчастий. Из-за этой искры, которая свербит и дает о себе знать, вызывая невероятную злобу.
Благодаря ей у евреев, верных Торе — всегда есть шанс вернуть своего заблудшего собрата. Поэтому, никогда не надо опускать руки. По крайней мере, пока человек жив.
Да и потом — не следует. Чтобы не прикоснуться к умершему и не принять туму.
на основе комментария рава Моше Штернбуха
(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)
Автор текста Мордехай Вейц