Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «МИШПАТИМ»

 

Место в Торе: вторая книга Торы — Шемот, гл. 21, ст. 1 — гл. 24, ст. 18.

 

Почему глава так называется?

По слову в первой фразе: «И вот законы...»”.

На иврите законымишпатим

 

Обсуждение главы Мишпатим

 

1. Всевышний строит на века, люди — перестраивают

 

Наша недельная глава начинается словами: «И вот законы, которые изложишь им» (Шемот, гл. 21, ст. 1).

Наши законы, которые мы получили более трех тысяч лет назад на горе Синай — не претерпели никаких изменений до сего дня. Ни одна буква в них не изменилась.

И это — нетривиальный факт. Ведь у народов мира принято время от времени менять свои законы. Многое из того, что им казалось естественным в прошлом, сегодня и вовсе неприемлемо, или же стало совершенно другим.

В одном городе решили построить жилой многоквартирный дом. С тем, чтобы сдавать жилье внаем, получая хорошую прибыль.

Для участия в этом проекте привлекли группу первоклассных архитекторов и инженеров. Они тщательно изучили местные реалии и воздвигли дом, идеально вписывающийся в городской ландшафт и отвечающий всем требованиям и запросам.

Жильцы охотно арендовали в нем квартиры, и городская казна хорошо пополнялась.

Шли годы, и вот, кто-то из главных инициаторов проекта решил, что город больше нуждается в больнице, нежели в доходном доме.

Для реализации проекта опять пригласили инженеров и архитекторов. Правда, на сей раз — не самых лучших. И начали перестраивать здание, чтобы приспособить для нового предназначения.

Какие-то квартиры объединили, другие укрупнили, разрушили кухни, переделали ванные... И хотя новая вывеска была готова, больница в городе так и не появилась. Выяснилось, что электропроводка то здесь, то там замыкает, система канализации и водоснабжения совершенно не приспособлена под новые потребности, а носилки не помещаются в лифт…

Мир создан в соответствии с Торой. Это соответствие носит божественный характер. Его создал Всевышний, как говорится в Мидрашах — в момент, когда приступал к Сотворению мира. И все это — для того, чтобы люди могли принять Тору и жить по ее законам, жить по Торе.

Более того, качества, которыми наделен человек — предназначены для выполнения этой задачи.

Таким образом, Тора создает гармонию между человеком и миром. Жизнь согласно Торе — наиболее естественное для человека состояние. Живя Торой, он выражает свое стремление к идеалу. 

Когда же люди решают строить общество и свою жизнь по придуманным ими законам и нормам — они оказываются в неприспособленном здании, которое приходится постоянно перестраивать. То здесь подлатать, то там подогнать.

В Советском Союзе то и дело затевались гигантские стройки коммунизма. Люди ощущали себя, будто они живут на стройплощадке. Они скученно ютились друг у друга на головах в коммунальных квартирах, без элементарных удобств, точнее, с удобствами на улице. Да и это было не у всех. Миллионы провели значительную часть своей жизни в тюрьмах и лагерях. И все потому, что власти решили поставить над людьми чудовищный эксперимент. Тора и все, что с ней связано, объявили вне закона. Зато насилие над личностью и подавление ее, низведение до стадного образа жизни, обрели законодательную поддержку.

Общественное здание активно перестраивалось и вскоре стало походить на тюремный барак. Население одной шестой части суши попало за колючую проволоку.

Когда во второй половине 80-х годов прошлого века власти поняли, что со строительством коммунизма ничего не выходит, они объявили перестройку.

Перестройка была призвана исправить ошибки и «строительный брак», допущенный раньше. Но и она велась по законам, весьма далеким от наставлений Всевышнего Перестройка 80-х привела к чудовищному беспределу 90-х. 

Это наглядный урок, демонстрирующий, что происходит, когда законы Торы пытаются заменить другими, чуждыми ей.

Нужно понять, что о нашем благе заботятся не власти, но — только Всевышний, говоря: «И вот законы, которые изложишь им».

Лучшее, что могут сделать власти — не препятствовать распространению законов Творца, не вступать с Ним в конфронтацию. Ведь мы уже много раз убеждались, что воинствующее безбожие ни к чему хорошему не ведет.

 

на основе комментария рава Исраэля-Йосефа Бронштейна

(Израиль, наше время)

 

 

2. Чувства раба поймет только тот, кто сам был рабом

 

Наша недельная глава называется Мишпатим — законы. В ней, как следует из названия, собраны законы, регламентирующие жизнь еврея.

Перечень законов открывают те, что формируют статус раба. Об этом в тесте читаем: «Если купишь еврейского раба, то шесть лет будет служить, а на седьмой год безвозмездно выйдет на волю» (Шемот, гл. 21, ст. 2).

Но почему свод еврейских законов начинается с законов о рабе?

Сыны Израиля только что вышли из Египта, из дома рабства. Их спины еще помнят боль ударов египетских плетей, а с шей пока еще полностью не сошли следы от ошейников. Это самое подходящее время, чтобы объяснить, что такое рабство, с точки зрения Торы.

Проиллюстрирую это притчей.

В одном государстве оппозиция устроила заговор против законного монарха. И тому пришлось, спасая жизнь, в спешке покинуть дворец. Он бежал, в чем стоял, ничего не прихватив с собой. Ему удалось ускользнуть, но заговорщики оцепили район его предполагаемого местонахождения и, методично прочесывая местность, сжимали кольцо.

Царь в отчаянии постучался в дверь первого попавшегося дома. Его глаза молили о спасении, а губы взывали к вышедшему на порог хозяину:

— Пожалуйста, спрячь меня!

Тот быстро все понял, оценил ситуацию и завел царя в старый, запущенный сарай, где хранился всякий хлам. Он велел монарху лечь на пол и навалил на него кучу рваного тряпья.

Царь скрючился в неудобной позе, стараясь не дышать. От аллергии на пыль у него слезились глаза, и потекло из носа.

Вскоре в дверь забарабанили преследователи.

— Открывай, иначе выломаем дверь!

Хозяин вынужден был отпереть. И те, бросив «посторонись!» — оттолкнули его и ворвались в дом. Обшарили каждый угол, перевернули все вверх дном. А потом потребовали открыть сарай.

Один из них подошел к куче тряпья, под которой прятался царь и несколько раз ударил по ней прикладом. Царь заскрипел зубами от боли, но все же не вскрикнул и даже не застонал.

Бунтовщик, к счастью ничего не заметил. Все вооруженные люди покинули дом.

Выждав какое-то время, царь поблагодарил своего спасителя и под покровом темноты отправился восвояси. Ему удалось собрать сохранившие верность войска и подавить мятеж.

И вот, он уже восседает на троне и принимает от подданных поздравления и заверения в верности. Монарх очень обрадовался, когда перед ним предстал хозяин дома, спасший ему жизнь.

— Как мне отблагодарить тебя? Проси все чего пожелаешь!

— По правде говоря, у меня и так все есть, я ни в чем не нуждаюсь. Но если позволишь, хотел бы знать, что ты чувствовал, лежа под кучей тряпья, и особенно — когда тебя охаживали прикладом?

Лицо царя исказилось от гнева.

— Схватить наглеца и повесить!

— Пощадите! Забудьте мой дурацкий вопрос! Как будто я ничего не спрашивал. Черт дернул меня за язык! — испугался спаситель.

— Поздно! Сказанного не воротишь. За такую наглость тебе придется держать ответ!

Никакие мольбы не помогли. Бедолагу выволокли из дворца на площадь, соорудили виселицу и одели на голову мешок, а на шею петлю. Зазвучала барабанная дробь, и палач начал обратный отсчет.

При счете «один» царь взмахом сабли перерубил веревку.

— Надеюсь, теперь ты понял, что я тогда чувствовал?..

Никакие слова не могут описать, что значит быть рабом. И только сыны Израиля, вышедшие из рабства на свободу, чьи тела еще помнили боль ударов, и мышцы ныли от непосильного труда — были в состоянии это понять. Поэтому, пока воспоминания свежи, пока не начали забываться — Тора, используя момент, поставила законы о рабе во главу угла.

 

на основе комментария рава Хаима Шмулевича

(глава йешивы «Мир» в Иерусалиме, 1901-1978 гг.)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц