Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ШМИНИ»

 

Место в Торе: книга Ваикра, гл. 9, ст. 1 – гл. 11, ст. 47.

 

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: «И было, на восьмой день...» (Ваикра, гл. 9, ст. 1).

Восьмой на иврите – шмини.

 

Обсуждение главы Шмини

 

1. Приношение Аарона и приношения сынов Израиля

 

В нашей недельной главе говорится о приношениях Аарона и сынов Израиля. И мы читаем: «И сказал Аарону: Возьми себе молодого тельца для приношения хатат... И так скажи сынам Израиля: возьмите... тельца и ягненка однолетних без порока для приношения ола (всесожжения)» (Ваикра, гл. 9, ст. 2-3).

Мы видим, что и от имени Аарона и от общины сынов Израиля были осуществлены приношения тельцов. Аарон принес тельца в качестве хатата (очистительного приношения), а телец от общины Израиля стал всесожжением. Тельцы одни и те же, приношения — разные.

Чем это объясняется?

Попытаемся выяснить, в чем заключалось участие каждой из сторон в прегрешении с золотым тельцом.

Аарон фактически своими руками создал золотого идола. Но намерения его были чисты — как можно дольше потянуть время, чтобы Моше успел вернуться.

Таким образом, прегрешение Аарона свелось к неосознанному действию.

В Талмуде (трактат Авода Зара, лист 5) сказано, что сынам Израиля совершенно не подобало идолопоклонство. И тельца они сделали, чтобы показать на собственном примере, что из себя представляет коллективное раскаяние, коллективная тешува. 

Только это было уже постфактум. А изначально, у них были совсем другие мысли, очень далекие от тешувы. Скажем прямо — изначально их мысли заполнило стремление к разврату и вакханалиям.

Выходит, у сынов Израиля проблемными были не поступки, а мысли.

Теперь понятно, почему Аарон своего тельца использовал для приношения хатат. Ведь хатат предназначен искупить нарушения, совершенные по ошибке, случайно, непреднамеренно.

Сыны же Израиля, напротив, своего тельца посвятили приношению всесожжения — ола, поскольку, именно ола искупает тайные влечения сердца, склонность человека к пагубным вожделениям. 

И Аарону и сынам Израиля взять тельца для приношения (каждому для своего), как известно, велел Всевышний. И уже только поэтому, еще до любых объяснений — было понятно, что молодая, сочная телятина пойдет не на котлеты. Тельцы, как говорится в Мидраше Сифра — послужат залогом искупления. Через них Всевышний дарует прощение за проступок, связанный с созданием золотого тельца.

Один из важнейших атрибутов дней тешувы и раскаяния месяца Тишрей — трубление в шофар. Так вот, шофар — запрещено делать из рога быка. Потому что обвинитель едва ли превратится в адвоката. Шофар из бычьего рога напомнит о золотом тельце, и вместо милосердия — призовет меру суда.

Тогда почему здесь, для служения в Мишкане, были взяты тельцы, и не возникло опасение, что они напомнят о золотом тельце?

В Талмуде (трактат Йома, лист 86) задается вопрос: если нарушение человека состояло в том, что на исходе дня в некоем месте он встретил женщину и вступил с ней в запрещенную связь — каким должно быть исправление?

Конечно, согрешивший должен устыдиться своего проступка, должен полностью раскаяться в нем, сделать тешуву (вернуться на правильный путь) и пообещать, что в будущем он не совершит ничего подобного. Причем, это его обещание должно пройти проверку. Если когда-нибудь снова на исходе дня он окажется в том же месте и встретит ту же женщину, но на этот раз устоит перед искушением — значит, его тешува была искренней, и он заслужил прощение.

Для пасхального приношения берут ягненка. И это неспроста. Овен был одним из главных египетских божеств, которому, к сожалению, поклонялись и некоторые евреи.

Таким образом, совершая пасхальное приношение, поджаривая ягненка, евреи, в том числе, искупали идолопоклонство, заключавшееся в поклонении овну, которое практиковалось в Египте.

Получается, что для искупления прегрешения следует использовать то, что с этим прегрешением связано. Но для выполнения другой заповеди, не следует использовать то, что может напомнить о былом прегрешении. Ведь, открыв рот обвинителю, мы уже не сможем сделать его адвокатом.

 

на основе комментария Хатам Софера

(раби Моше Софер; Братислава, Словакия, вторая половина 18-го – первая половина 19-го вв.)

 

 

 

2. Нет любви — нет берахи

 

В нашей недельной главе мы читаем о том, как Аарон благословляет народ. Написано: «И воздел Аарон свои руки к народу, и благословил их» (Ваикра, гл. 9, ст. 22).

В своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) уточняет, что это было тройное благословение, которым коэны по сей день благословляют сынов Израиля. Они произносят: «Да благословит тебя Всевышний и сохранит тебя. Да озарит Он тебя своим лицом и помилует тебя. Да обратит Творец лицо Свое к тебе и даст тебе мир» (Бамидбар, гл. 6, ст. 24-26).

Далее говорится о нисхождении Шехины (Присутствия Всевышнего).

Возникает вопрос: почему Аарон ждал, почему не благословил сынов Израиля раньше?

В галахическом кодексе Шулхан Арух записан закон: если коэн не ладит с общиной, или же люди, общину составляющие, мягко говоря, не испытывают теплых чувств к коэну — этот коэн должен воздержаться от коэнского благословения. Он не вправе благословлять тех, с кем в ссоре.

Аарон изготовил золотого тельца. Причем, доподлинно известно, что делать он этого не хотел, и действовал против своей воли.

Очевидно, что в сердце своем Аарон затаил обиду на тех, из-за кого ему пришлось замарать руки идолом.

Безусловно, и сыны Израиля не одобряли Аарона, поскольку в их глазах он был создателем золотого тельца.

Понятно, что в состоянии взаимных претензий и недовольства, Аарон, никак не мог благословить народ благословением коэнов.

Теперь же, когда были совершены приношения Всевышнему, и Он принял их и простил прегрешение народу Своему, и все пространство заполнила любовь, Аарон почувствовал в себе силы благословить свой народ. И тогда он произнес с любовью: «Да благословит тебя Всевышний и сохранит тебя».

Чтобы благословить кого-либо по-настоящему, от всего сердца — необходимо испытывать к нему любовь. 

Раввин провел беседу с родителями на тему правильного воспитания детей. Одна женщина очень внимательно слушала и не сводила с него глаз. А по окончании подошла к раввину и попросила молиться за ее сына, который связался с плохой компанией и начал отбиваться от рук.

Рав согласился и записал имя подростка. Тогда женщина, согласно принятому в ее общине обычаю, протянула раввину купюру среднего достоинства.

Рав был удивлен, но быстро понял, что женщина может обидеться, если он откажется принять деньги. Поэтому, поблагодарив, он опустил купюру в карман.

Затем он зашел в кондитерскую и выбрал там самое аппетитное пирожное. Подаренных денег хватило еще и на чашку ароматного кофе. Насладившись неожиданным перекусом, раввин достал листок с именем сына женщины и помолился за него от всего сердца, путь к которому был проложен вкуснейшим пирожным и ароматным кофе. 

 

на основе комментария рава Шимшона Давида Пинкуса

(один из выдающихся духовных наставников нашего времени; США – Израиль, 1943-2000 гг.)

 

 

 

3. Слезы — самый прочный фундамент

 

Один из важных уроков нашей главы состоит в том, что человек должен молиться, чтобы его поступки были угодны Всевышнему, чтобы были приняты им, чтобы не произошла никакая духовная поломка. Даже если он — всегда выполняет Волю Творца.

Судите сами. Сыны Израиля исполнили в отношении Мишкана все повеления Всевышнего, но Шехина (Присутствие Всевышнего) не спускалась к ним, пока их не благословили Моше и Аарон. Как сказано: «И воздел Аарон свои руки к народу, и благословил их... И вошли Моше и Аарон в Шатер Откровения, а выйдя, благословили народ. И явилась Слава Создателя всему народу» (Ваикра, гл. 9, ст. 22-23).

Сыны Израиля возвели Мишкан. Чтр, казалось, может быть достойнее?

Однако Всевышний не сразу явил Себя. Это произошло лишь после благословений и молитв Моше и Аарона.

Так же, если человек затевает нужный и полезный проект на благо всего общества, каким бы замечательным и высокоморальным он ни был — необходимы еще и молитвы, чтобы этот проект не развалился и не похоронил под обломками благие начинания.

Йешива рава Хаима из Воложина (выдающийся Учитель, Литва, конец 18-го – начало 19-го вв.) считается праматерью всех современных йешив. Основатели других йешив брали ее за образец.

Один раввин решил открыть в своем городе йешиву, подобную воложинской. Он изучил, как там поставлены дела, и постарался наладить все так же в своей йешиве.

Однако дело не заладилось, и его йешива вскоре закрылась. Причем, недоуменный раввин так и не понял почему.

Однажды он встретился с равом Хаимом и, воспользовавшись случаем, задал ему вопрос, который мучал: почему твоя йешива процветает, а моя, как две капли воды похожая, долго не просуществовала?

— Как прошло открытие йешивы? — спросил рав Хаим.

— На самом высоком уровне! Мы устроили шикарную трапезу, пригласили лучших в городе музыкантов.

— А мы в день открытия йешивы устроили пост и читали слихот (особые молитвы, сопровождающиеся раскаянием в прегрешениях и просьбами о прощении). По-видимому, слезы и тешува — более прочный фундамент, нежели вино и танцы.

Рассказывают, что раби Йосеф Шломо Каhанеман, во время закладки первого камня в основании йешивы «Поневеж» в Бней Браке — так расчувствовался, что, к удивлению присутствующих — заплакал. Тогда пришедший на церемонию Хазон Иш (рав Авраам-Йешаягу Карелиц; величайший Учитель Торы, Литва – Израиль, первая половина 20-го века) поддержал рава Каhанемана.

— Когда начинают с шампанского, или просто вина, то могут преуспеть или не преуспеть. Трудно сказать наперед. Но если вместо игристых пузырьков Всевышний видит искренние слезы раскаяния — даю гарантию, что дело выгорит. Ведь недаром сказано: «Сеявшие в слезах — жать будут с песней» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 126, ст. 5).

Йешива «Поневеж» стала одной из самых крупных и известных йешив не только в Израиле, но и во всем мире. 

Человек, проливающий слезы, показывает, что он не считает себя совершенным и еще — что  он не винит и не подозревает никого, кроме себя. Именно этого и ожидает Всевышний.

Когда Аарон увидел, что Шехина задерживается, он это принял на свой счет. «Я знаю, что Всевышний разгневался на меня, и из-за меня Шехина не низошла к Израилю».

Он счел себя недостойным, поскольку своими руками создал золотого тельца. И Аарон стал молить о милосердии.

Его пример — урок всем нам. Никогда не следует пытаться объяснить невзгоды низким духовным уровнем общества. Но следует винить только себя.

Так же и пророк Йона — не стал искать виновных в разыгравшейся стихии, он сразу признал, что буря и шторм из-за него.

 

на основе комментария рава Моше Штернбуха

(лава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)

 

 

4. Благословение праведника

 

В нашей недельной главе о благословении Аарона написано: «И воздел Аарон руки свои к народу, и благословил их» (Ваикра, гл. 9, ст. 22).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) уточняет, что это было тройное благословение, которым коэны по сей день благословляют сынов Израиля — «Да благословит тебя Всевышний и сохранит тебя. Да озарит Он тебя своим лицом и помилует тебя. Да обратит Творец лицо Свое к тебе и даст тебе мир» (Бамидбар, гл. 6, ст. 24-26).

Вечером в Рош hа-Шана, по завершении праздничной молитвы, вся еврейская община города Радина выстроилась в очередь к Хафец Хаиму (раби Исраэль-Меир hа-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века), чтобы получить благословение из уст праведника.

Первым в очереди за берахой (благословением) стоял зять Хафец Хаима, рав Левинсон. Праведник благословил его такими словами: «Да поможет Всевышний, чтобы ты никогда не был богат и вообще — был как можно меньше связан с этим материальным миром».

Стоящий следом за ним еврей, услышав эту бераху, решил сбежать, чтобы и его не благословили чем-то подобным. Но праведник в последний момент его удержал.

— Не переживай! — сказал ему раби Исраэль. — Своему зятю я пожелал то же самое, что желаю себе. Тебя же я благословлю тем, что ты хочешь для себя.

Хафец Хаим, как известно, был потомком Аарона. Благодаря ему, мы сможем понять, для чего Аарон воздевал руки, какой в этом был смысл.

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Коэлет, гл. 5) говорится, что человек приходит в наш мир со сжатыми кулаками. Этим он как бы заявляет, что весь этот мир — ради меня, я его хозяин. Когда же приходит время покинуть наш мир, его ладони раскрыты, чтобы показать, что он не в состоянии ничего унести с собой, даже жалкие крохи.

Коэны, благословляя народ, максимально раскрывают свои ладони, демонстрируя тем самым, что они готовы передать благословение полностью, без остатка, ничего не утаив для себя.

Когда Аарон с раскрытыми ладонями воздел руки для берахи — он этим дал понять, что благословляет евреев, не тем, что желает самому себе, но тем, что каждый хотел бы получить для себя.

В отличие от Аарона, Корах (о нем — см. на сайте в обзоре недельной главы Корах, первый годовой цикл обсуждения) мечтал заполучить место главного коэна для удовлетворения личных желаний и амбиций. Намек на это мы находим (как мне кажется) в словах: «и взял Корах» (Бамидбар, гл. 16, ст. 1).

Истинные намерения Кораха — взять для себя...

 

на основе комментария Хафец Хаима

(раби Исраэль-Меир hа-Коэн, один из крупнейших Учителей Торы первой половины 20-го века)

 

 

5. Похвала Аарону — похвала всей общине

 

Написано в нашей недельной главе: «И спустился огонь Всевышнего на мизбеах (в условном переводе — «жертвенник»)... и увидел весь народ, и возликовали (в оригинале — вайярону) они» (Ваикра, гл. 9, ст. 24).

Слово «вайярону» подразумевает также и выражение похвалы и восхищения чудесным нисхождением огня на мизбеах.

Чтобы понять, когда именно это произошло, восстановим хронологию событий.

Ранее сказано, что Моше и Аарон вошли в Шатер Откровения, затем вышли из него и помолились о том, чтобы Всевышний явил Себя. Огонь, сошедший на мизбеах, был ответом на их молитву. Тогда народ выразил свое ликование и почтение.

В Талмуде (трактат Таанит, лист 25) рассказывается, что однажды в Израиле выдался очень засушливый год, долгое время не было дождей. Тогда Учителя объявили о дневном посте. И вся община Израиля была готова поститься. Но только взошло солнце, пост едва начался, как с Небес полились потоки воды, этот пост отменяющие.

Народ ликовал. Сыны Израиля решили, что благодаря их заслугам, Всевышний ответил моментально — так, что даже не пришлось поститься. Но среди Учителей был Шмуэль (Учитель Талмуда, 3-й век), который добавил ложку дегтя в бочку всеобщего ликования.

— Когда раб просит у хозяина награду, — сказал он, — а тот велит слугам: дайте ему поскорее, чтобы он уже отвязался, в этом нет никакой похвалы. И это ровно то, что произошло сегодня. Всевышнему не нужен ни ваш пост, ни ваши молитвы. И Он послал дождь еще до начала поста, только, чтобы от вас поскорее отделаться.

Через какое-то время снова случилась засуха, и Учителя назначили день поста и молитв. Весь день, с раннего утра, община сынов Израиля постилась и молилась, взывала к Творцу. А когда солнце село, полил дождь. Люди были очень довольны и возбуждены:

— Всевышнему приятны наши молитвы, ведь Он их слушал целый день, — говорили они наперебой.

Но Шмуэль опять всех отрезвил:

— Я вам объясню, на что это похоже. Раб просит у хозяина награду, а тот велит слугам: ладно, дайте ему, только пусть прежде как следует покорячится, поклянчит, пусть на брюхе поползает. Только после того, что вы целый день, до самого захода солнца изнуряли ваши души постом, плакали и умоляли — пошел дождь.

После этого объяснения, люди полностью опешили:

— Сразу пошел дождь — плохо, не сразу — тоже плохо. Но это же замкнутый круг! А как Всевышний поступает, когда Он нами доволен?  

— Действительно, если нужно просить и упрашивать — значит, ваш духовный уровень не на высоте. Но когда даже просить не нужно — в этом тоже нет ничего хорошего. А вот, если вы попросили, и тут же пошел дождь — это знак, что Всевышний вами доволен.

Теперь вернемся в Мишкан (Переносной Храм).

Огонь спустился с Неба ровно тогда, когда Моше и Аарон о нем попросили Всевышнего. Тогда люди поняли, что Творец доволен Моше и Аароном, и возликовали.

А нам остается отметить, что Моше и Аарон были посланниками общины. А раз Создатель доволен посланниками — значит, доволен и общиной.

 

на основе комментария Хатам Софера

(раби Моше Софер; Братислава, Словакия, вторая половина 18-го – первая половина 19-го вв.)

Автор текста Мордехай Вейц