Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА “Толдот”
Место в Торе: Книга Берешит, гл. 25, ст. 19 — гл. 28, ст. 9.
Почему она так называется?
В первой фразе главы сказано: “Вот история происхождения Ицхака, сына Авраама...”.
История происхождения на иврите — толдот.
Обсуждение главы Толдот
1. Когда верим в присутствие Творца — Яаков побеждает Эсава
Наша недельная глава начинается словами: «Вот родословие Ицхака, сына Авраама: Авраам был отцом Ицхака» (Берешит, гл. 25, ст. 19).
Итак, мы читаем, что речь сейчас пойдет о родословии Ицхака, сына Авраама. И тут же говорится, что Авраам был отцом Ицхака.
Но если уже сказано, что Ицхак — сын Авраама, то вполне понятно, что Авраам — его отец. Зачем потребовалось это повторение?
Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что потомки Ицхака — это Яаков и Эсав, и о них говорится в нашей недельной главе.
Когда мы прочтем эту главу, мы узнаем, кто в ней «главные герои», узнаем их имена — Яаков и Эсав.
Так зачем разрушать всю интригу?
Человек снял с полки детектив и хотел приступить к чтению. Его приятель, проходя мимо, бросил взгляд на обложку и небрежно, сквозь зубы, процедил: «А, этот!? Там убийца — дворецкий». И человек возвращает книгу на место.
Даже когда Всевышний сокрыл Себя, и человеку кажется, что весь его мир рухнул, ему все равно нужно понимать, что Всевышний — с ним. Ведь это сокрытие — тоже от Всевышнего.
Если человек знает, что в сокрытии Творец все же присутствует, это знание заметно облегчит его участь. Обвинительный приговор относительно него, уже вынесенный на Небесах — будет смягчен, строгость законов сменится милосердием, да и само сокрытие прекратится.
Большая часть наставлений Всевышнего собрана в книге Дварим. Одно из центральных мест в ней — фраза: «И Я в сокрытии сокрою Себя» (Дварим, гл. 31, ст. 18).
Можно спрятаться так, что тебя не будет видно, но все же известно, что ты где-то там.
Всевышний говорит, что Он не просто скроет Себя. Он скроет Себя так, что о Его присутствии, вообще не будут знать.
Основные качества Авраама — милосердие, доброта. Как сказано: «Ты явишь верность Яакову, милосердие Аврааму» (книга пророка Михи, гл. 7, ст. 20).
Ицхак же был связан с мерой суда, со строгостью закона и трепетом перед ним. Поэтому в Торе упоминается «трепет Ицхака» (Берешит, гл. 31, ст. 42).
Теперь вернемся к нашему фрагменту.
Написано: «Вот родословие Ицхака, сына Авраама».
Нужно понимать, что мера суда, Ицхак — это порождение милосердия Авраама. И в самом суровом Суде — милосердный Творец. Понимание этого смягчает Суд, и отменяет приговор, и обвинение превращается в оправдание.
Раши не случайно в контексте родословия Ицхака упоминает о Яакове и Эсаве.
Если мы будем понимать, что Всевышний вершит правосудие в милосердии Своем, что даже за самыми тяжкими испытаниями скрывается Он — в войне с Эсавом победу одержит Яаков. И сокрытие Творца прекратится.
на основе комментария Бааль Шем Това
(раби Исраэль бен Элиэзер, первая половина 18-го века)
Автор текста Мордехай Вейц