Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА “Толдот”

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 25, ст. 19 — гл. 28, ст. 9.

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: “Вот история происхождения Ицхака, сына Авраама...”.

История происхождения на иврите — толдот.

 

Обсуждение главы Толдот

 

1. Когда верим в присутствие Творца — Яаков побеждает Эсава

 

Наша недельная глава начинается словами: «Вот родословие Ицхака, сына Авраама: Авраам был отцом Ицхака» (Берешит, гл. 25, ст. 19).

Итак, мы читаем, что речь сейчас пойдет о родословии Ицхака, сына Авраама. И тут же говорится, что Авраам был отцом Ицхака.

Но если уже сказано, что Ицхак — сын Авраама, то вполне понятно, что Авраам — его отец. Зачем потребовалось это повторение?

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что потомки Ицхака — это Яаков и Эсав, и о них говорится в нашей недельной главе.

Когда мы прочтем эту главу, мы узнаем, кто в ней «главные герои», узнаем их имена — Яаков и Эсав.

Так зачем разрушать всю интригу?

Человек снял с полки детектив и хотел приступить к чтению. Его приятель, проходя мимо, бросил взгляд на обложку и небрежно, сквозь зубы, процедил: «А, этот!? Там убийца — дворецкий». И человек возвращает книгу на место.

Даже когда Всевышний сокрыл Себя, и человеку кажется, что весь его мир рухнул, ему все равно нужно понимать, что Всевышний — с ним. Ведь это сокрытие — тоже от Всевышнего.

Если человек знает, что в сокрытии Творец все же присутствует, это знание заметно облегчит его участь. Обвинительный приговор относительно него, уже вынесенный на Небесах — будет смягчен, строгость законов сменится милосердием, да и само сокрытие прекратится.

Большая часть наставлений Всевышнего собрана в книге Дварим. Одно из центральных мест в ней — фраза: «И Я в сокрытии сокрою Себя» (Дварим, гл. 31, ст. 18).

Можно спрятаться так, что тебя не будет видно, но все же известно, что ты где-то там.

Всевышний говорит, что Он не просто скроет Себя. Он скроет Себя так, что о Его присутствии, вообще не будут знать.

Основные качества Авраама — милосердие, доброта. Как сказано: «Ты явишь верность Яакову, милосердие Аврааму» (книга пророка Михи, гл. 7, ст. 20).

Ицхак же был связан с мерой суда, со строгостью закона и трепетом перед ним. Поэтому в Торе упоминается «трепет Ицхака» (Берешит, гл. 31, ст. 42).

Теперь вернемся к нашему фрагменту.

Написано: «Вот родословие Ицхака, сына Авраама».

Нужно понимать, что мера суда, Ицхак — это порождение милосердия Авраама. И в самом суровом Суде — милосердный Творец. Понимание этого смягчает Суд, и отменяет приговор, и обвинение превращается в оправдание.

Раши не случайно в контексте родословия Ицхака упоминает о Яакове и Эсаве.

Если мы будем понимать, что Всевышний вершит правосудие в милосердии Своем, что даже за самыми тяжкими испытаниями скрывается Он — в войне с Эсавом победу одержит Яаков. И сокрытие Творца прекратится.

 

на основе комментария Бааль Шем Това

(раби Исраэль бен Элиэзер, первая половина 18-го века)

 

 

 

 

 

2. На кого похож ребенок

 

В нашей недельной главе читаем: «Вот родословие Ицхака, сына Авраама: Авраам был отцом Ицхака» (Берешит, гл. 25, ст. 19).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), цитируя Мидраш Танхума, объясняет, что пустобрехи и циники того поколения говорили: «От Авимелеха зачала Сара, ведь столько лет прожила она с Авраамом и не могла зачать от него. Что же сделал Всевышний? Придал лицу Ицхака разительное сходство с лицом Авраама, так что все подтверждали: “Авраам родной отец Ицхака”. И потому здесь написано: “Ицхака, сына Авраама”, так как есть доказательство, что Авраам породил Ицхака».

Мы видим, что у пустобрехов были сомнения в том, что Авраам мог в сто лет стать отцом ребенка, и поэтому, они приписывали отцовство Авимелеху.

Но почему их не удивляло, что родила сына девяностолетняя Сара? Ведь, даже приписав отцовство Авимелеху, им пришлось бы признать, что имело место чудо, и значит, не обошлось без участия Творца. А рекламировать Всевышнего — точно не входило в планы безбожников.

Действительно, пустобрехи и циники того поколения, чью роль в наше время выполняют средства массовой информации, поставили своей целью унизить Авраама и навредить его репутации.

Интересно, что с тех пор мало что изменилось, и сейчас СМИ подвергают травле наиболее честных и порядочных лидеров, радеющих о своем народе.

Чтобы защитить репутацию Авраама, Всевышний сделал Ицхака как две капли воды похожим на Авраама. В наше время тоже бывает так: обложат со всех сторон до такой степени, что только Всевышнему и под силу спасти.

В Мидраше Танхума говорится, что поднятая пустобрехами волна захлестнула и самого Авраама — даже на него они смогли повлиять.

Но, позвольте! Каким образом? Ведь Авраам был пророком, и он, как никто другой, совершенно точно знал, что Авимелех к Саре не притронулся.

Дело в том, что Сара зачала как раз после пребывания в доме Авимелеха. И Авраам опасался, что во время близости с ним, Сара думала об Авимелехе. И это могло отразиться на внешности их будущего ребенка. Поэтому Творец позаботился, чтобы Ицхак был копией Авраама — чтобы у того не было ни малейшего подозрения по поводу Сары.

Таким образом, внешнее сходство Ицхака и Авраама стало доказательством не только физической верности Сары. Оно показало, что Сара оставалась верной ему даже в мыслях.

В Талмуде (трактат Бава Кама, лист 97) говорится, что Авраам настолько экономически преуспел, что даже начал чеканить собственные монеты. На аверсе его монет была изображена пожилая чета, а на реверсе — парень и девушка. Целью Авраама было — сохранить память о чуде, которое Всевышний совершил для него и для Сары, когда они, семейная пара в летах, подобно молодоженам, произвели на свет сына.

И еще получилось, что с помощью этих монет Авраам утер нос тем, кто пытался над ним насмехаться. Сидел такой пустобрех, пересчитывал свои капиталы, а выходило, что он множит свидетельства о чуде.

Спустя тысячелетия жил в одном городе богач по имени Ицхак. Местные бедняки стороной обходили его дом, потому что знали, что хозяин невероятно скуп, и им там ничего не дадут.

Но однажды приезжий, очень нуждающийся человек, все же решил попытать счастья. Когда все его просьбы и увещевания наткнулись на стену отказа, он бросил в сердцах последний аргумент:

— Не хотелось бы об этом говорить, но твое происхождение вызывает большие сомнения.

— Кто дал тебе право распускать обо мне дурные слухи, наглец!

— Вот, наш праотец Авраам специально отчеканил монету, чтобы о его сыне Ицхаке не болтали дурного, чтобы не думали, будто он незаконнорожденный. Только это работает, когда монета находится в свободном хождении и часто переходит из рук в руки. Твои же монеты спрятаны глубоко в кармане. Может, потому что у тебя с происхождением не все в порядке?..

 

на основе комментария рава Моше Штернбуха

(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)

 

 

 

Автор текста Мордехай Вейц