Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА “Толдот”

 

Место в Торе: Книга Берешит, гл. 25, ст. 19 — гл. 28, ст. 9.

 

Почему она так называется?

В первой фразе главы сказано: “Вот история происхождения Ицхака, сына Авраама...”.

История происхождения на иврите — толдот.

 

Обсуждение главы Толдот

 

1. Когда верим в присутствие Творца — Яаков побеждает Эсава

 

Наша недельная глава начинается словами: «Вот родословие Ицхака, сына Авраама: Авраам был отцом Ицхака» (Берешит, гл. 25, ст. 19).

Итак, мы читаем, что речь сейчас пойдет о родословии Ицхака, сына Авраама. И тут же говорится, что Авраам был отцом Ицхака.

Но если уже сказано, что Ицхак — сын Авраама, то вполне понятно, что Авраам — его отец. Зачем потребовалось это повторение?

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что потомки Ицхака — это Яаков и Эсав, и о них говорится в нашей недельной главе.

Когда мы прочтем эту главу, мы узнаем, кто в ней «главные герои», узнаем их имена — Яаков и Эсав.

Так зачем разрушать всю интригу?

Человек снял с полки детектив и хотел приступить к чтению. Его приятель, проходя мимо, бросил взгляд на обложку и небрежно, сквозь зубы, процедил: «А, этот!? Там убийца — дворецкий». И человек возвращает книгу на место.

Даже когда Всевышний сокрыл Себя, и человеку кажется, что весь его мир рухнул, ему все равно нужно понимать, что Всевышний — с ним. Ведь это сокрытие — тоже от Всевышнего.

Если человек знает, что в сокрытии Творец все же присутствует, это знание заметно облегчит его участь. Обвинительный приговор относительно него, уже вынесенный на Небесах — будет смягчен, строгость законов сменится милосердием, да и само сокрытие прекратится.

Большая часть наставлений Всевышнего собрана в книге Дварим. Одно из центральных мест в ней — фраза: «И Я в сокрытии сокрою Себя» (Дварим, гл. 31, ст. 18).

Можно спрятаться так, что тебя не будет видно, но все же известно, что ты где-то там.

Всевышний говорит, что Он не просто скроет Себя. Он скроет Себя так, что о Его присутствии, вообще не будут знать.

Основные качества Авраама — милосердие, доброта. Как сказано: «Ты явишь верность Яакову, милосердие Аврааму» (книга пророка Михи, гл. 7, ст. 20).

Ицхак же был связан с мерой суда, со строгостью закона и трепетом перед ним. Поэтому в Торе упоминается «трепет Ицхака» (Берешит, гл. 31, ст. 42).

Теперь вернемся к нашему фрагменту.

Написано: «Вот родословие Ицхака, сына Авраама».

Нужно понимать, что мера суда, Ицхак — это порождение милосердия Авраама. И в самом суровом Суде — милосердный Творец. Понимание этого смягчает Суд, и отменяет приговор, и обвинение превращается в оправдание.

Раши не случайно в контексте родословия Ицхака упоминает о Яакове и Эсаве.

Если мы будем понимать, что Всевышний вершит правосудие в милосердии Своем, что даже за самыми тяжкими испытаниями скрывается Он — в войне с Эсавом победу одержит Яаков. И сокрытие Творца прекратится.

 

на основе комментария Бааль Шем Това

(раби Исраэль бен Элиэзер, первая половина 18-го века)

 

 

 

 

 

2. На кого похож ребенок

 

В нашей недельной главе читаем: «Вот родословие Ицхака, сына Авраама: Авраам был отцом Ицхака» (Берешит, гл. 25, ст. 19).

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), цитируя Мидраш Танхума, объясняет, что пустобрехи и циники того поколения говорили: «От Авимелеха зачала Сара, ведь столько лет прожила она с Авраамом и не могла зачать от него. Что же сделал Всевышний? Придал лицу Ицхака разительное сходство с лицом Авраама, так что все подтверждали: “Авраам родной отец Ицхака”. И потому здесь написано: “Ицхака, сына Авраама”, так как есть доказательство, что Авраам породил Ицхака».

Мы видим, что у пустобрехов были сомнения в том, что Авраам мог в сто лет стать отцом ребенка, и поэтому, они приписывали отцовство Авимелеху.

Но почему их не удивляло, что родила сына девяностолетняя Сара? Ведь, даже приписав отцовство Авимелеху, им пришлось бы признать, что имело место чудо, и значит, не обошлось без участия Творца. А рекламировать Всевышнего — точно не входило в планы безбожников.

Действительно, пустобрехи и циники того поколения, чью роль в наше время выполняют средства массовой информации, поставили своей целью унизить Авраама и навредить его репутации.

Интересно, что с тех пор мало что изменилось, и сейчас СМИ подвергают травле наиболее честных и порядочных лидеров, радеющих о своем народе.

Чтобы защитить репутацию Авраама, Всевышний сделал Ицхака как две капли воды похожим на Авраама. В наше время тоже бывает так: обложат со всех сторон до такой степени, что только Всевышнему и под силу спасти.

В Мидраше Танхума говорится, что поднятая пустобрехами волна захлестнула и самого Авраама — даже на него они смогли повлиять.

Но, позвольте! Каким образом? Ведь Авраам был пророком, и он, как никто другой, совершенно точно знал, что Авимелех к Саре не притронулся.

Дело в том, что Сара зачала как раз после пребывания в доме Авимелеха. И Авраам опасался, что во время близости с ним, Сара думала об Авимелехе. И это могло отразиться на внешности их будущего ребенка. Поэтому Творец позаботился, чтобы Ицхак был копией Авраама — чтобы у того не было ни малейшего подозрения по поводу Сары.

Таким образом, внешнее сходство Ицхака и Авраама стало доказательством не только физической верности Сары. Оно показало, что Сара оставалась верной ему даже в мыслях.

В Талмуде (трактат Бава Кама, лист 97) говорится, что Авраам настолько экономически преуспел, что даже начал чеканить собственные монеты. На аверсе его монет была изображена пожилая чета, а на реверсе — парень и девушка. Целью Авраама было — сохранить память о чуде, которое Всевышний совершил для него и для Сары, когда они, семейная пара в летах, подобно молодоженам, произвели на свет сына.

И еще получилось, что с помощью этих монет Авраам утер нос тем, кто пытался над ним насмехаться. Сидел такой пустобрех, пересчитывал свои капиталы, а выходило, что он множит свидетельства о чуде.

Спустя тысячелетия жил в одном городе богач по имени Ицхак. Местные бедняки стороной обходили его дом, потому что знали, что хозяин невероятно скуп, и им там ничего не дадут.

Но однажды приезжий, очень нуждающийся человек, все же решил попытать счастья. Когда все его просьбы и увещевания наткнулись на стену отказа, он бросил в сердцах последний аргумент:

— Не хотелось бы об этом говорить, но твое происхождение вызывает большие сомнения.

— Кто дал тебе право распускать обо мне дурные слухи, наглец!

— Вот, наш праотец Авраам специально отчеканил монету, чтобы о его сыне Ицхаке не болтали дурного, чтобы не думали, будто он незаконнорожденный. Только это работает, когда монета находится в свободном хождении и часто переходит из рук в руки. Твои же монеты спрятаны глубоко в кармане. Может, потому что у тебя с происхождением не все в порядке?..

 

на основе комментария рава Моше Штернбуха

(глава Раввинского суда «Эйда Хередит» в Иерусалиме)

 

 

 

3. Настоящие герои

 

В нашей недельной главе есть упоминание о происхождении Ривки. Написано: «И было Ицхаку сорок лет, когда он взял Ривку, дочь арамейца Бетуэля, из Падан-Арама, сестру Лавана, себе в жены» (Берешит, гл. 25, ст. 20).

В своем комментарии Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), цитирует фрагмент из Мидраша (Мидраш Раба на книгу Берешит, гл. 63), в котором Учителя, разъясняют, что родословие Ривки приведено в похвалу ей. Она была дочерью злодея и сестрой злодея, и люди, что жили по соседству, были сплошь злодеи, но не брала она с них пример, не училась у них злодеяниям.

В Талмуде (трактат Йома, лист 38) Учителя противопоставляют Ривку, выросшую среди злодеев, но сохранившую в себе добрые качества — Эсаву, который рос и воспитывался в доме праведников, но ничему у них не научился.

Человек, постоянно пребывающий среди злодеев, но злодеем не ставший, считается героем. Потому что он сумел укротить свое естество и не поддался губительным соблазнам.

Хозяева поля или сада, соблюдающие шмиту (седьмой год, когда в Эрец Исраэль земля должна «отдыхать») по всей строгости, уподоблены истинным богатырям, служителям Всевышнего. Чтобы на целый год объявить свое поле ничейным и позволять любому есть от его урожая — нужна несгибаемая сила духа и выдержка.

Но есть еще кое-что, требующее не меньшего, а, может, даже и большего героизма, духовных и физических усилий, чем при соблюдении шмиты. Речь — о ситуации, когда еврейской семейной паре, строго соблюдающей законы Торы, по каким-то независящим от них причинам приходится жить среди светских соседей.

Соседи коротают вечера у телевизора, а наши ребята ежедневно преодолевают соблазнительное нашептывание дурного начала, призывающего стать, как все, и тоже завести эту пакость в своем доме.

По субботам соседи садятся в машины и едут к морю. Тогда как евреи Торы садятся за накрытый нарядной скатертью стол и делают Кидуш.

Йецер hа-ра (дурное начало), он же Сатан — искусно изображает шум морского прибоя, соленые брызги, сияющие в солнечных лучах, подобно алмазам. Но субботние песни побеждают. Запах сигарет с соседского балкона, громкая, задорная музыка слышна через стенку… Сколько еще подобных соблазнов предстоит преодолевать еврейской паре ежедневно и еженедельно?

Пленяющий соблазн вначале кажется таким сладким, но оказывается горше смерти для того, кто ему поддался. Но те, кто выстоял — настоящие герои.

Брат Ривки, Лаван, был прожженным лжецом и обманщиком, а отец, Бетуэль, слыл гордецом и задавакой.

Имя Лаван состоит из тех же букв, что и слово наваль (мерзавец). А его национальность, арамеец, при перестановке букв, обнажает его истинное лицо — рамай (лжец).

Хорошенькое окружение, не правда ли? Можно лишь спросить, что хуже: быть лжецом или гордецом?

Обманщик старается ввести в заблуждение как можно больше людей, а в идеале — всех. Всех, кроме себя. Сам-то он в свои собственные выдумки не верит.

А вот гордец — верит. Гордец обманывает всех, включая себя. Поэтому быть гордецом — еще хуже, чем лжецом. Недаром, Всевышний сказал, что Он и гордец — не могут находиться вместе.

Как-то два бизнесмена, занимавшихся недвижимостью сильно поссорились из-за земельного участка. Каждый из них считал, что лишь у него есть права на приобретение этой земли. Он никак не могли договориться и решить дело миром. Еще и потому, что каждый считал себя специалистом в торговле землей, а своего оппонента — наглым и безмозглым выскочкой.

Они продолжали осыпать друг друга оскорблениями, даже представ перед раввинским судом.

Один из раввинов выразил желание осмотреть спорный участок. Когда прибыли на место ругань только усилилась. Того и гляди, дойдет до драки.

Внезапно раввин опустился на колени и приложил ухо к земле. Бизнесмены так и застыли с открытыми на полуслове ртами.

Раввин поднялся и отчеканил в наступившей тишине:

— Вот, вы спорите, проклиная друг друга. И каждый кричит, что только он вправе распорядиться этой землей. А я послушал мнение земли. Она считает, что вы оба принадлежите ей...

 

на основе комментария рава Шмуэля Вознера

(один из авторитетнейших раввинов нашего времени, Бней Брак, Израиль, 1913-2015 гг.)

 

 

4. Куда пошла молитва Ривки

 

У Ицхака и Ривки много лет не было детей.

Что же делать в этом случае?

Конечно, молиться!

И Ицхак с Ривкой молились. Об этом в нашей недельной главе читаем: «И молился Ицхак Всевышнему о своей жене, поскольку она была бесплодна. И внял его молитве Творец, и зачала Ривка, жена его» (Берешит, гл. 25, ст. 21).

В Талмуде (трактат Йевамот, лист 64) говорится — и Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) это цитирует — что Всевышний ответил на молитву Ицхака, но не на молитву Ривки. Потому что не сравнить молитву праведника, сына праведного отца, с молитвой праведника, потомка отца нечестивого. Поэтому Творец внял ему, а не ей. 

Но ведь ни одна молитва в мире не пропадает просто так. И, значит, возникает вопрос: куда делась молитва Ривки?

В книге Дварим рассказывается, как Моше молился Всевышнему, прося позволить ему войти в Эрец Исраэль (на Землю Израиля). Учителя говорят, что Моше вознес 515 молитв — такова гематрия (числовое значение) слова ваэтханан (и молил), вынесенного в название главы, повествующей о молитвах Моше. В ней, в частности, сказано: «И умолял Всевышнего в это время, говоря» (Дварим, гл. 3, ст. 23).

Всевышний не дал Моше разрешения пересечь границу Израиля, и тот умер вне его пределов. Но, что стало с его молитвами, куда они все делись?

Учителя в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Дварим, гл. 2) объясняют, что они пошли следующим поколениям. На это намекает слово «говоря», оно, как бы лишнее. Говоря — грядущим поколениям.

Молитвы не сбылись в отношении Моше, зато реализуются в будущем — для миллионов евреев. Новые репатрианты, знайте — это Моше вымолил сей статус для вас.

Дело в том, что в прошлых поколениях лучше умели молиться. Их молитвы действеннее. Благодаря им, и наши молитвы получили шанс быть услышанными. Молитвы последних поколений, накапливаясь и присоединяясь к более ранним молитвам, постепенно начинают реализовываться.

Римляне, захватившие Израиль, до основания разрушили Иерусалим и перепахали место, где он стоял. Евреям было запрещено к нему приближаться.

Британские власти, хозяйничавшие на Святой Земле, десятилетиями не позволяли евреям селиться на ней. Они топили суда с еврейскими беженцами, а тех, кому удавалось достичь берегов нашей страны — бросали в концентрационные лагеря.

Но вот, молитвы Моше возымели действие, и англичанам пришлось спешно свернуть свой мандат. А миллионы евреев со всего света заполнили пустынную, лежащую в руинах местность, осушили болота, отстроили города, посадили сады, зачеяли поля. И вот уже на улицах вновь отстроенного Иерусалима слышен детский смех и говор стариков на идише и ладино, на фарси и джуури.  

И можно быть уверенным, что дойдет очередь и до геулы, и до праведного царя Машиаха, и до Иерусалимского Храма.

Что же с молитвой Ривки?

Она не пропала, нет. Она тоже для следующих поколений. Благодаря ей, молитвы тысяч и тысяч бесплодных женщин принимались и будут приниматься на протяжении веков.

И многим домам, что знали лишь ложа для взрослых, пришлось в срочном порядке освобождать место для колыбелей.

 

на основе комментария рава Моше бен Йосефа ди-Трани

(hа-Мабит, автор книги «Бейт Элоким»; Салоники, Греция – Иерусалим, 1505-1585 гг.)

 

 

5. Кто станет главой поколения

 

О Яакове в нашей недельной главе сказано, что он «стал человеком кротким, обитателем шатров» (Берешит, гл. 25, ст. 27).

Раби Йонатан бен Узиэль (один из крупнейших Учителей Мишны, 1-й век) разъясняет, что во всех поступках и действиях Яакова проявлялась цельность его натуры. Он не только учился в шатре Эвера, но и прислуживал ему, впитывая каждое слово мудреца.

Рав Хаим Шмулевич (Иерусалим, 1901-1978 гг.), легендарный глава йешивы «Мир», в юношеские годы учился в йешиве в Городне.

Однажды, во время каникул, он приехал навестить своего дядю, который в то время возглавлял йешиву Новардок (Новогрудок).

Раби Хаим попросил своего дядю, показать ему самого лучшего ученика. Тот подвел его к одному юноше и сказал: «Этот любит докапываться до истоков». Затем указал на другого парня и произнес: «А вон тот — самый усидчивый». После этого кивнул в сторону сидящего неподалеку — «Вот самый знающий».

— А там, — указал дядя еще на одного учащегося, — занимается наш самый лучший ученик.

— Чем же он лучше других? — спросил племянник.

— Он жадно впитывает каждое слово Торы. И поверь, со временем он станет главой поколения...

— А те, которых ты показал мне до него — разве они не впитывают каждое слово?

— И они тоже впитывают. Но этот — с особым желанием. И, кроме того, он еще после занятий собирает новеньких и рассказывает им о том, что выучил сам.

Речь шла о раве Якове-Исраэле Каневском (один из самых выдающихся знатоков Торы нашего времени), которого многие называли — Стайплер.

Он, как и его великий тезка, с жадностью ловил каждое слово Торы, срывающееся с уст учителей и наставников. И очень важно, что он не держал усвоенные знания в себе, но каждый день делился ими с новичками.

Друзья, внимательно посмотрите вокруг. Возможно, вы увидите следующего главу поколения…

 

Автор текста Мордехай Вейц