Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ЦАВ»

 

Место в Торе: книга Ваикра, гл. 6, ст. 1 — гл. 8, ст. 36.

 

Почему глава так называется?

По первым словам фразы: “Вели сынам Аарона...” (Ваикра, гл. 6, ст. 1).

Вели на иврите — цав.

 

Обсуждение главы Цав

 

1. Чьи приношения приятнее Всевышнему

 

В нашей недельной главе говорится о разных видах приношений в Мишкане (Переносном Храме). А открывает список — приношение ола (всесожжения). И здесь мы читаем: «Передай Аарону и его сыновьям следующее повеление — вот учение о всесожжении (в оригинале — ола)» (Ваикра, гл. 6, ст. 2).

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Ваикра, гл. 7) рассказывается притча, хорошо иллюстрирующая тему приношений.

У царя было два основных повара, которые по очереди готовили ему еду. И никто не знал, кому из них монарх отдает предпочтение, пока он не заявил одному из них:

— Это блюдо я хочу есть почаще...

Теперь рассмотрим историю человечества.

По окончании Потопа, Ноах совершил приношение Всевышнему. И оно было благожелательно принято. Как написано: «И воспринял Творец благоухание» (Берешит, гл. 8, ст. 21).

Шли годы, одно поколение сменялось другим, и вот уже Израиль совершает приношения Всевышнему. И Творец принимает их.

Возникает вопрос: чье приношение Творцу желаннее?

Ответ — в нашей недельной главе.

Всевышний заповедует сынам Израиля совершать приношения в Мишкане. Заметьте, не потомкам Ноаха, но — сынам Израиля.

В Талмуде (трактат Кидушин, лист 31) говорится, что рав Йосеф (великий Учитель Талмуда третьего поколения, начало 4-го века) как-то обещал устроить пир для мудрецов Торы, если они докажут и обоснуют, что слепой освобожден от выполнения заповедей.

Для чего это ему понадобилось?

Дело в том, что рав Йосеф был слеп, и при этом тщательно выполнял все заповеди. Он считал, что тот, кто не обязан, но все равно выполняет — заслуживает большей награды.

Но мудрецы Торы доказали обратное: заслуга того, кто выполняет заповеди по обязанности — выше, чем у того, кто это делает добровольно.

И вот, почему.

В каждом человеке, наряду с добрым началом (йецер ha-тов), есть и дурное начало — йецер ha-ра. Его задача — не позволить человеку исполнить свой долг.

Поэтому, когда заповеди выполняет тот, кто этого делать не обязан, йецер ha-ра на это — не реагирует. Однако несущий бремя заповедей — постоянно преодолевает мощнейшие атаки дурного начала. В итоге он получит наград и за заповеди и за победу над йецером.

Ноах совершил приношение по собственному почину, он не был обязан это делать. Сынам же Израиля Всевышний неспроста велел совершать приношения. Он выбрал их, а не потомков Ноаха. Теперь закаляясь в жестокой и бескомпромиссной борьбе с дурным началом, они, выполняя заповеди Творца, прокладывают себе дорогу в дивный Будущий мир.

 

на основе комментария Стайплера

(рав Яаков Каневский, Украина — Израиль, 1899-1985 гг.)

 

 

 

2. Духовное против материального

 

Центральная тема нашей недельной главы — служение Всевышнему.

Пока существовал Мишкан (Переносной Храм), в нем совершали приношения. Порядок их описан в нашей главе. И мы читаем: «Передай Аарону и его сыновьям следующее повеление — вот учение о всесожжении» (Ваикра, гл. 6, ст. 2).

Самые первые приношения, упомянутые в Торе — это приношения Эвеля и Каина.

Всевышний, как известно, принял только одно из них — Эвеля, а приношение Каина отверг.

Потом человечество начало скатываться все ниже и ниже, попирая моральные устои и творя зло. Так что Всевышнему пришлось очистить землю Потопом.

Спасшийся от вод Потопа Ноах принес благодарственное приношение, и Творец его принял. Как сказано: «И воспринял Всевышний благоухание» (Берешит, гл. 8, ст. 21).

Также и Израиль совершал приношения.

Учителя, сравнивая приношение Ноаха и приношение Израиля (Мидраш Раба на книгу Ваикра, гл. 7), приходят к выводу, что приношение Израиля — более желанно Творцу. Поэтому Он велел сынам Израиля постоянно совершать приношения.

А потомкам Ноаха — ничего подобного не было велено. Потомки Ноаха отказались принимать Тору. Поэтому они и лишены возможности служить Всевышнему.  

Сопоставим приношения Ноаха и Израиля.

Ноах выражал благодарность за свое спасение. Его возвышенный порыв был абсолютно логичен, и приношение вполне вписывалось в систему материальных ценностей.

Всесожжение, которое Всевышний заповедал совершать сынам Израиля — искупало запретные вожделения, гнездящиеся в людских сердцах. Оно, как видим, связано с явлениями иррационального характера, связано с духовностью.

Это приношение совершалось дважды в день: по утрам и вечерам.

Когда стоял Иерусалимский Храм, жители Иерусалима ложились спать очищенными от прегрешений. Утреннее всесожжение очищало их от ночных вожделений, а вечернее — от тех, что возникали в течение дня (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 21).

Таким образом, при сопоставлении этих приношений видно, что иррациональное противостоит логике, а духовное — материальному.

Вообще-то, людей больше впечатляет чудо спасения жизни, нежели очищение от запретных помыслов. Поэтому, мы могли бы решить, что логичное по своей сути приношение Ноаха — значимей иррационального всесожжения, совершаемого сынами Израиля.

Но Учителя разъяснили, что это не так. Что духовные ценности — важнее материальных. И, следовательно, малообъяснимое приношение сынов Израиля для Всевышнего желаннее хорошо понятного благодарственного приношения Ноаха.

И еще. Приношение Ноаха было благодарностью одиночки. Приношения евреев — общественные, приобретенные всем народом в складчину (каждый взрослый мужчина жертвовал на них половину шекеля серебром). Поэтому у каждого в них есть своя доля. А сила одиночки — ничто в сравнении с возможностями и силой общины.

 

на основе комментария рава Шломо Левинштейна

(Израиль, наше время)

 

 

 

3. Что важнее — мысль или поступок

 

Нашу недельную главу по праву можно назвать развернутым перечнем приношений, который открывается приношением ола (всесожжение). Как сказано: «Передай Аарону и его сыновьям следующее повеление — вот учение о всесожжении» (Ваикра, гл. 6, ст. 2).

Возникает вопрос: почему именно им?

Ола служит искуплению запретных вожделений, то есть — мыслей. А, скажем, приношение хатат (очистительное) — призвано искупить непреднамеренное нарушение заповеди (то есть — действие).

Так, что важнее — мысль или действие?

Вообще, заповедь о Мишкане (Переносной Храм) и о приношениях была дана после прегрешения, связанного с золотым тельцом. Иначе говоря, приношения должны были исправить духовный вред, причиненный поклонением идолу золотого тельца.

Главным коэном, осуществляющим эти приношения, Всевышний избрал Аарона, брата Моше Рабейну. Только ведь Аарон участвовал в создании золотого тельца.

Что же получается? Вчера сделал золотого тельца, а сегодня возглавляет служение Всевышнему? Как такое можно объяснить?

Вероятно — тем, что Аарона заставили в этом участвовать под страхом смерти. У него перед глазами был пример Хура, которого за отказ лишили жизни.

Хорошо. Допустим, Аарона сделать золотого тельца заставили, но ведь мизбеах (в условном переводе — жертвенник) он сделал по собственной воле. По крайней мере, к этому его никто не принуждал. Как сказано: «И увидел Аарон, и построил мизбеах пред собою» (Шемот, гл. 32, ст. 5).

Лучше разобраться в этом поможет притча.

Банда разбойников обитала в лесу. Как раз туда направился на охоту принц, единственный сын царя. Разбойники потирали руки, предвкушая богатую добычу. Но атаман приказал всем отправиться в укрытие.

— Я сам справлюсь, — заявил он.

Когда его подельники ушли, он напал на ничего не подозревавшего юношу и легко одолел его. Обобрав принца до нитки, атаман, должен был его убить, а тело спрятать. Вместо этого, он его отпустил. Своим товарищам атаман соврал, что убил мальчишку (не оставлять же свидетеля), а тело зарыл.

Принц, между тем, добрался до царского дворца и обо всем рассказал отцу.

Тот отправил отряд солдат, чтобы они навели порядок в лесу. Бой был коротким и кровавым. Солдаты застали разбойников врасплох, всех перебили, а атамана в цепях привели к царю.

Царь приказал повесить супостата, но перед этим как следует помучить.

И вот, палач начал дробить ему пальцы на ногах.

— Ох, сердце, мое сердце! — завопил главарь разбойников.

— При чем здесь сердце? — удивился царь. — Тебя же лупят по ногам. Бывает, что от страха душа уходит в пятки. А у тебя, видимо, сердце?

— Все проблемы от сердца, от его доброты. Не пожалей я вашего сына — ноги мои были бы целы и шею украшала бы золотая цепь, а не петля.

Царь остановил казнь, помиловал атамана и назначил его министром…

Аарон, действительно, взялся сооружать мизбеах по собственной инициативе. Он делал это не спеша и в одиночку, а дотянув до темноты, объявил: «Праздник Всевышнему завтра» (Шемот, гл. 32, ст. 5).

Если бы другие помогали ему строить мизбеах — вакханалия с золотым тельцом началась бы на полдня раньше. Но благодаря «нерасторопности» Аарона, она была перенесена на утро следующего дня.

Присоединившиеся к сынам Израиля египтяне, которые и были застрельщиками проекта, поднялись пораньше — «И встали они рано на следующий день» (там же, ст. 6). Но многие евреи проспали все идолопоклонство сном праведников, и благодаря этому, были спасены.

Таким образом, замысел Аарона сработал.

Творец, зная истинные намерения Аарона — именно ему поручил быть главным коэном. И начал обучать приношениям с всесожжения, искупающего мысли.

 

на основе комментария раби Йосефв Хаима

(один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием «Бен Иш Хай»; Багдад, Ирак, вторая половина 19-го века – начало 20-го)

Автор текста Мордехай Вейц